"Люби себя" - что это такое?
Мне эту ссылку дали с другой ветки, я тоже ищу ответ на этот вопрос..
Мне кажется, что "любить себя" (не сочтите меня "кликушей"....не важно, какие термины использовать) - это помнить, что в каждом из нас есть единое начало, скажем для меня это Божественное начало, и презирать его в себе....это презирать в каждом. Ведь главный смысл - это через любовь к себе прийдти к любви к окружающим. Сложно подобрать слова.....это как у Коэльо...примерная цитата "если Вам хочется начать ругать и презирать себя....причините себе боль (у него там специальное упражнение) ...это отвлечет вас от дурных мыслей"...т.е. надо перестать себя бичевать за каждую ошибку, понять , что все, что с нами происходит....идет нам пользу, отбрасывать неудачи (как опыт) и идти вперед. Принимать себя со всеми своими ошибками и даже суметь полюбить их.
У меня до конца и у самой нет ответа на этот вопрос, но мне кажется, что ответ надо искать в этой плоскости....ИМХО
Мне кажется, что "любить себя" (не сочтите меня "кликушей"....не важно, какие термины использовать) - это помнить, что в каждом из нас есть единое начало, скажем для меня это Божественное начало, и презирать его в себе....это презирать в каждом. Ведь главный смысл - это через любовь к себе прийдти к любви к окружающим. Сложно подобрать слова.....это как у Коэльо...примерная цитата "если Вам хочется начать ругать и презирать себя....причините себе боль (у него там специальное упражнение) ...это отвлечет вас от дурных мыслей"...т.е. надо перестать себя бичевать за каждую ошибку, понять , что все, что с нами происходит....идет нам пользу, отбрасывать неудачи (как опыт) и идти вперед. Принимать себя со всеми своими ошибками и даже суметь полюбить их.
У меня до конца и у самой нет ответа на этот вопрос, но мне кажется, что ответ надо искать в этой плоскости....ИМХО
Ну просто ПЁРЛ!!!!Чел любящий животных больше чем людей есть садист и маньяк, короче клиент психиатров и потребитель аминазина.
А, позвольте мне спросить, зачем человеку любить людей??? Они что доллары????
И здесь опять Вы говорите о действиях - отнять, спасти, заботится... любовь - это не действия, это ощущения!!! Я такой. какой я есть - я люблю свои руки, ноги, голос,волосы, я люблю себя в этой жизни!!!
Ощущения всегда продукт действий.Или вы можете доказать обратное?
Млин, кругом зоофилы.
Дюдииии, где вы?!!!!
я и говорю - инстинкт. Если сбои даёт тогда организм к пластическим хирургам бежит доводить до совершенства животное и тленноеЯ такой. какой я есть - я люблю свои руки, ноги, голос,волосы, я люблю себя в этой жизни!!!
Дюдииии, где вы?!!!!
Сия фраза достойна быть занесенной в анналы форумаМамуля писал(а):А, позвольте мне спросить, зачем человеку любить людей??? Они что доллары????
Последний раз редактировалось Lelik 21.02.07 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Хех, так вначале тогда следует подобрать правильный термин, отражающий действительное отношение. А так ... Принцип не вставать раньше десяти утра, принцип не подавать милыстыню, принцип не заниматься физическим трудом, принцип всегда оставлять за собой последнее слово, принцип собственного превосходства, принцип "цель оправдывает средства", да мало ли еще каких принципов за которые человек не достоин уважения, действуя в соответствии с которыми не несет ничего позитивного и заслуживающего одобрения со стороны окружающих, но полностью соответствующих позиции себялюбия.Гармон писал(а):Не изменять себе - это не изменять своим принципам. Дурацкое слово "принципы", но так понятнее.
Человека оценивают не по его принципам (в смысле внутренних установок) и не по мыслям, а по делам его (поступкам).
А человек совершает действие на основании СВОЕГО решения, сложенного из своих принципов, внешних факторов и пр. Так вот большее значение имеет не набор принципов, а результат этого многофакторного решения. И не одно такое решение, а некий набор может "оценить" личность.
По одному поступку нельзя оценить человека. Ну и что, что он закрыл амбразуру собой, может он до этого всю жизнь детишек мучил/убивал.
А человек совершает действие на основании СВОЕГО решения, сложенного из своих принципов, внешних факторов и пр. Так вот большее значение имеет не набор принципов, а результат этого многофакторного решения. И не одно такое решение, а некий набор может "оценить" личность.
По одному поступку нельзя оценить человека. Ну и что, что он закрыл амбразуру собой, может он до этого всю жизнь детишек мучил/убивал.
2 Гармон
Правильно ли понимаю, что набор отрицательных принципов приводит к хорошему результату? Это про: "большее значение имеет не набор принципов, а результат этого многофакторного решения". Что-то сильно сомневаюсь в том, что принцип не подавать милыстыню да еще в совокупности с "цель оправдывает средства" приводят к положительной оценке человека.
Что до гипотетических "закрыл амбразуру, а до этого детей мучил-убивал", то мне таких фактов не известно. Полагаю, что можно, конечно, быть жестоким и храбрым, но до определенной степени. Не встречал примеров в истории, чтобы эта степень носила характер самопожертвования ради жизни других. Ради идеи или ради отрицания фактора собственной вины, да - знаю, а вот чтобы на амбразуру ради других - нет, не ведаю. Может подскажете? Это я действительно спрашиваю, безо всякой иронии.
А что касается "набора", то полностью согласен, по одному единственному поступку, вернее, по безукоснительному следованию одному единственному принципу/правилу/критерию человека оценить невозможно. И потом, если речь заходит об оценке, то к любви это становится уже неприменительно
.
Правильно ли понимаю, что набор отрицательных принципов приводит к хорошему результату? Это про: "большее значение имеет не набор принципов, а результат этого многофакторного решения". Что-то сильно сомневаюсь в том, что принцип не подавать милыстыню да еще в совокупности с "цель оправдывает средства" приводят к положительной оценке человека.
Что до гипотетических "закрыл амбразуру, а до этого детей мучил-убивал", то мне таких фактов не известно. Полагаю, что можно, конечно, быть жестоким и храбрым, но до определенной степени. Не встречал примеров в истории, чтобы эта степень носила характер самопожертвования ради жизни других. Ради идеи или ради отрицания фактора собственной вины, да - знаю, а вот чтобы на амбразуру ради других - нет, не ведаю. Может подскажете? Это я действительно спрашиваю, безо всякой иронии.
А что касается "набора", то полностью согласен, по одному единственному поступку, вернее, по безукоснительному следованию одному единственному принципу/правилу/критерию человека оценить невозможно. И потом, если речь заходит об оценке, то к любви это становится уже неприменительно
Друзья мои, не надо про "детишек мучал/убивал" в этой теме... Уже проходили в теме про женщин на войне.
Я назвал тему "Полюби себя...", а не "Полюби ТОЛЬКО себя...".
Прошу это учитывать, так как эти похожие фразы говорят о разных жизненных установках.
Я же не переиначиваю ваш символ "Уважать себя", товарищи любофобы, в подобном же ключе :D

Я назвал тему "Полюби себя...", а не "Полюби ТОЛЬКО себя...".
Прошу это учитывать, так как эти похожие фразы говорят о разных жизненных установках.
Я же не переиначиваю ваш символ "Уважать себя", товарищи любофобы, в подобном же ключе :D
Вот любовью к себе можно поделиться (переключить часть любви на другого человека или объект). Просто так, ни за что, от избытка этой самой любви. И нужно. А попробуйте поделиться уважением по этому же принципу.Mad_Dog писал(а):Только "имущий" сможет поделиться!
Н-да, Алекс оказался лучше, чем мы предполагали. :D
Тогда, с учётом оценки последней инфы на данный момент. получется. что чел лишённый инстинкта самолюбови не в состоянии поделиться любовью своей с другим. и тогда, призыв "возлюби себя" является первой ступенькой по достижению стадии в которой инстинкт имеет место быть. От, это как деградировать надо было
ужас просто какой-то.
утрата инстинктов - базиса человека, ужас. 
Тогда, с учётом оценки последней инфы на данный момент. получется. что чел лишённый инстинкта самолюбови не в состоянии поделиться любовью своей с другим. и тогда, призыв "возлюби себя" является первой ступенькой по достижению стадии в которой инстинкт имеет место быть. От, это как деградировать надо было
А Вы не противоречите ли сами себе?Алекс писал(а):Я назвал тему "Полюби себя...", а не "Полюби ТОЛЬКО себя...".
Вот любовью к себе можно поделиться (переключить часть любви на другого человека или объект). Просто так, ни за что, от избытка этой самой любви. И нужно. А попробуйте поделиться уважением по этому же принципу.
Избыток любви к себе и есть оченно близко к «Полюби ТОЛЬКО себя»! Или Вы другого мнения?
Так может ли такой человек поделиться такой любовью с кем-то?
В шизофрении уличён небыл. Я говорю о о совершенно конкретно сложившейся жизненной ситуации. Говорю от себя и про себя.Нифрон писал(а):А Вы не противоречите ли сами себе?
Да, я другого. Тот у кого финансовый избыток (по его личному разумению) и недостаток у принимающей стороны (опять - таки по его личному мнению) растаётся с финансовым избытком в пользу принимающего. Как Вы думаете - меценат казнит себя морально за содеянное (в процессе дарения), или сам себя хвалит и поощряет?...Нифрон писал(а):Избыток любви к себе и есть оченно близко к «Полюби ТОЛЬКО себя»! Или Вы другого мнения?
Моё видение этого процесса - "он полюбил ближнего своего как самого себя" в бОльшей или меньшей мере.
Моё любимое доказательство "от противного".Нифрон писал(а):Так может ли такой человек поделиться такой любовью с кем-то?
Вообразим себе человека - ненавидящего самого себя всеми фибрами души и не дающего самому себе ни малейшего шанса исправиться.
Как Вам такой образ мецената? Или духовного наставника? Или супруга?
Nulf это часный случай выделенного жирным шрифтом. Подобная ситуация очень хорошо отражена в фильме "Остров".
Покаяние - частный случай прихода к любви. Когда человек настолько слаб, что сам себя не способен полюбить, но реализует эту потребность через Бога.Mad_Dog писал(а):Вообразим себе человека - ненавидящего самого себя всеми фибрами души и не дающего самому себе ни малейшего шанса исправиться.
Любовь к Богу, первая ступенька к любви к людям, Его полюбить легче - он самый классный, без любви к Богу людей можно любить только физически - половым образом приблизно.
Т.е. любовь к себе или инстинкт присущий всему живому - любовь к Богу - любовь к другому челу. Это про духовную любовь и путь развития души человека, имхо.
А физическая она, имхо, по определению не развивается с инстинктивного уровня, потому как незачем.
Т.е. любовь к себе или инстинкт присущий всему живому - любовь к Богу - любовь к другому челу. Это про духовную любовь и путь развития души человека, имхо.
А физическая она, имхо, по определению не развивается с инстинктивного уровня, потому как незачем.
Так Вы имели ввиду: поделиться избытком любови к себе- это поделиться избытком денег?Да, я другого. Тот у кого финансовый избыток (по его личному разумению) и недостаток у принимающей стороны (опять - таки по его личному мнению) растаётся с финансовым избытком в пользу принимающего. Как Вы думаете - меценат казнит себя морально за содеянное (в процессе дарения), или сам себя хвалит и поощряет?...
Моё видение этого процесса - "он полюбил ближнего своего как самого себя" в бОльшей или меньшей мере.
Смело!…оч смело! :D
Действитльно, «ОТ ПРОТИВНОГО» :DМоё любимое доказательство "от противного".
Вообразим себе человека - ненавидящего самого себя всеми фибрами души и не дающего самому себе ни малейшего шанса исправиться.
А я предпочитаю все-таки доказательства «от противоположного»
А вообще, Алекс и Mad_Dog– это один персонаж?