Смысл жизни после 30-35-ти

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 17.10.13 01:31

Да ладно, парни. У вас, после 30-35, вообще дальше смысла жить нету.
Закупайтесь земелькой на понравившихся кладбищах. 8)

Оставшиеся деньги - мне. 8) Я ими распоряжусь нормально, не сЦыте.
Не пропадут. Мне, в 47, ничего не грозит, кроме непредсказуемых естественных причин.

Так шта, 30-35....Готовьтесь. :roll:

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 17.10.13 01:48

изучающий писал(а): Говоря простым языком: нафига много нахапать и не иметь возможности показать себя щедрым, тем самым теша своё самолюбие?
Полагаю, что корректнее так - человеку свойственно как доминировать, захватывать ресурсы, так и совершать альтруистические поступки. Данный действия взаимоисключающими не являются. Первое - наследие наших пращуров, второе - "дар" разума.

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 17.10.13 01:51

Анкл Боб писал(а):Да ладно, парни. У вас, после 30-35, вообще дальше смысла жить нету.
Полагаю, что все эти "кризисы" - надуманные, от безделья, излишка свободного времени.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 17.10.13 02:15

МишаКэп, совсем просто: жрать в одно горло и срать в три жопы рано или поздно надоест - захочется найти соучастников, которым оказывать покровительство. Тщеславие и повод для гордости, мол, "это я всё сделал".

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 17.10.13 02:16

МишаКэп писал(а):Полагаю, что все эти "кризисы" - надуманные, от безделья, излишка свободного времени.
Это точно. Пока есть задачи о высоком думать какбэ некогда. :)

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 17.10.13 08:45

Что-то самого ПапыКарло нет.
Мы слишком много говорим о природе желания иметь цель и смысл. Но никто ничего не может сказать как каждому себе эту цель найти в современных реалиях.
Питерский писал(а):Если же идет какое-то развитие, то появляется желание ставить цели и добиваться их, и я не думаю что цели недостижимы. Да достигать их трудно, но только трудности при достижении цели могут дать ощущение радости их преодоления, преодоление трудностей также дает чувство уверенности в себе и своих силах, а без этого сложно ощущать себя мужчиной.
С этим как раз никто не спорит. Вопрос в том, где эти самые достижимые цели? Я пока для себя найти не могу.
Например, я хотел бы иметь цель воспитать и обучить своих детей. Но мои трое детей у меня отняты и пока эта цель недостижима. Делать других не мой случай. Но зато я мог бы обучиться скалолазному спорту и получать от этого кайф, но мне это кажется бессмысленным.
Подобный дисбаланс возможностей и целей наличествует у многих мужчин в постразводный период. Что и является сабжевой темой. К сожалению дискуссия повернула не туда.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 17.10.13 10:29

Доктор Рад писал(а):Удовлетворенность палеокортекса (доминация, ресурсы, сексвостребованность) и неокортекса (альтруизм, забота о ближнем).

Если они не уравновешены то моцк будет вам сигнализировать херовым состоянием постоянно, что мол: "ЭЙ БРО, МЫ НЕ ДЛЯ ЭТОГО ЭВОЛЮЦИЕЙ СОЗДАНЫ".

И вы будете вынуждены "удовлетворить" как и палеокортекс, так и неокортекс.
Не надо разделять эти вещи. Весь этот альтруизм - суть доминация в извращенной форме. Все, что эволюционно надстроилось над мозгом ящерицы, не самостоятельный мозг, а всего лишь придаток, раб древнейшего отдела мозга.

Если собачка, получив от вас кусок колбасы, цапнет вас за ногу, да чего уж - повиляет хвостом недостаточно долго - не видать ей от вас больше ни кусочка.

Не надо тупо заставлять себя быть альтруистом. Важно научиться отыскивать ответную благодарность.

Sirozha
посвященный

Сообщение Sirozha » 17.10.13 11:13

цели-хуели :D я вот жду весну, чтобы выкопать на даче небольшой пруд, посадить куувшинки, заселить туда пару жаб и карася :D еще одна цель - продать машину, купить мот. разницу положить на депозит. еще одна цель - до 40-ковника прыгнуть бейс. еще - параплан и кони. и если кто-нибудь мне скажет, что эти цели не годятся в цели жизни, пусть идут на куй :D

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 17.10.13 11:27

Привет, донор :lol:

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 17.10.13 11:28

Хабаровский писал(а):С этим как раз никто не спорит. Вопрос в том, где эти самые достижимые цели? Я пока для себя найти не могу.
Например, я хотел бы иметь цель воспитать и обучить своих детей. Но мои трое детей у меня отняты и пока эта цель недостижима. Делать других не мой случай. Но зато я мог бы обучиться скалолазному спорту и получать от этого кайф, но мне это кажется бессмысленным.
Подобный дисбаланс возможностей и целей наличествует у многих мужчин в постразводный период. Что и является сабжевой темой. К сожалению дискуссия повернула не туда.
Подобный дисбаланс наблюдается потому что как правило собственных целей у мужчин и не было, вообще собственные интересы мужчины как-то не предполагаются в современном обществе. И конечно найти себя, свой путь в жизни очень не просто в такой ситуации, думаю у каждого свой поиск цели, но мне кажется что главное знать то что цель эта есть, ее не может не быть.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 17.10.13 11:29

А у меня цели - исполнение всех детских и юношеских мечтаний. Хотелось экзотических фруктов, вин, женщин, белую яхту, мерседес, хотелось повидать дальние страны и залезть на пальму... Искупатся в море. И так далее. Большинство из них конечно исполнилось, но не все.

Думаю, каждого, потерявшего в жизни цель, надо вернуть в прошлое. Мысленно. Ну, как машину, заехавшую в тупик. Надо вернутся, вспомнить, чего ты хотел когда то раньше. О чём мечтал. И выполнить эти мечты. Ну ни за что не поверю, что кто то мечтал тупо пахать за зарплату и всё на этом.

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 17.10.13 11:41

Mergen писал(а):. Надо вернутся, вспомнить, чего ты хотел когда то раньше. О чём мечтал. И выполнить эти мечты. Ну ни за что не поверю, что кто то мечтал тупо пахать за зарплату и всё на этом.
Зачем ворошить "трухлявые" мечты. Если уж и выполнять, то "действующие".

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 17.10.13 11:46

Потеря смысла в жизни есть свидетельство того, что действующих нету. В том то и дело. Если бы они были, сам вопрос бы не возникал.

Sirozha
посвященный

Сообщение Sirozha » 17.10.13 11:56

вернуться в детство полезно, чтобы понять, что тебе доставляло настоящее удовольствие, от чего ты испытывал неподдельную радость. ведь дети меньше подвержены шаблонам, чем взрослые. они более искренни. я кстати так и сделал в свое время. вспомнил, что мне доставляли радость высота, крыши, скорость, велосипед, машины. любил дачу. любил рисовать - но это я оставлю на старость :) из новых интересов добавились путешествия.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 17.10.13 14:02

Sirozha, это всё очень круто конечно. Мне тоже нравится высота. Ещё музыка. Но это не цели жизни. Это увлечения, интересы, хобби или как там ещё можно назвать... Цель это желаемый результат, на который направлена жизнь. Ну или значительная её часть. Например "права мужчин" или воспитание своих детей или написание картин или сочинение музыки, создание новых моделей техники и тому подобное. Понимаешь разницу?
То, о чём ты говоришь - это для себя.
То, о чём пытаюсь сказать я - это для всех.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 14:17

Центавр писал(а):Не надо разделять эти вещи. Весь этот альтруизм - суть доминация в извращенной форме. Все, что эволюционно надстроилось над мозгом ящерицы, не самостоятельный мозг, а всего лишь придаток, раб древнейшего отдела мозга.
Вы неправы.
Альтруизм не доминация.

Эти две "программы" имеют разное физическое местоположение, разную функциональность и даже работают на разных медиаторах.

Так вот.
Если вы не будете "о ком-то" заботиться, то у вас будет хроническая депрессия. Т.к. большая часть окситоцина будет утилизироваться.

Так что неправы как те, кто утверждает, что человек человеку - волк, так и те, кто утверждают что человек человеку - друг, брат и товарищ.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 17.10.13 14:21

Хабаровский, знаешь в чем соль. Все твои благие устремления и чаяния, лишь твои личные. ВСЕ - ЛИЧНЫЕ. Не смотря на то, что совпадают с чаяниями других.

По сути ты сам себе мозг дрочишь мыслями о бесполезности.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 14:26

изучающий писал(а): Говоря простым языком: нафига много нахапать и не иметь возможности показать себя щедрым, тем самым теша своё самолюбие?
Нет.

Дело не в значимости (самолюбии/самооценке в психулогии, чсв в народе).
Значимость при альтруизме вообще не работает. Она физически располагается черте где от окситоциновых цепей и с ними не связана.

Кто-то тут говорил, что некортекс суть продолжение древних участков ЦНС.
Это не так.
Неокортекс находится к ним в противодействии.

Это значит что неокортекс "хочет" не того, что хочет палеокортекс.
Это противостояние природное, неотъемлемое свойство мозга хомо сапиенс.

В двух словах это противостояние между хочу и надо.
Если постоянно делать то что "хочу" и не делать "надо", то будет хроническая депрессия.

На пальцах:
Древний мозг это суть наш "дьявол".
А Неокортекс суть наш "ангел".

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 17.10.13 14:33

Возможен ли альтруизм без одобрения общества?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.10.13 14:35

конечно. Он есть у огромного количества общественных живых существ типа муравьев.

Упорный
старейшина

Сообщение Упорный » 17.10.13 14:42

Доктор Рад писал(а): З.Ы. Интересно, меня тут вообще кто-нибудь читает? Уже вроде на совсем пальцах объясняю же.
Отвечаю за себя. Читает. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО.
Начиная вход на АБФ с поиска сообщений по профилю.
Не пишет пока в ответ ничего, укладывает в голове и устаканивает.
Написанное Вами реально имеет ценность.
Я тут залез на форум нейробиология.ру.
Через тему "Я вообще-то психолог, но хотелось бы обсудить"...
И такая мутота понаписана - слов много ничего не понять.
А ваши формулировки кратки, внятны. Из этой сферы знаний Вы на АБФ единственный. Так что прогрессорство, просвещение - назовите как хотите - прошу не бросать. Многим поможете. и во многом.

Sirozha
посвященный

Сообщение Sirozha » 17.10.13 14:43

Хабаровский писал(а):Но это не цели жизни.
для тебя :)
Хабаровский писал(а):Это увлечения, интересы, хобби или как там ещё можно назвать...
у меня цели и интересы удивительным образом совпадают :)
Хабаровский писал(а):Цель это желаемый результат, на который направлена жизнь. Ну или значительная её часть.
ведь мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть... най-на-най (с) крематорий
Хабаровский писал(а):Например "права мужчин" или воспитание своих детей или написание картин или сочинение музыки, создание новых моделей техники и тому подобное. Понимаешь разницу?
я тебя отлично понимаю. но эта разница живет только в твоей голове :D я скорее всего буду ближе к старости писать картины. у меня сестра занялась этим сейчас, но у нее больше возможностей для этого. я буду этим заниматься, потому что мне это нравится. и если это будет нравиться другим людям, и благодаря этому я стану знаменит и войду в историю - я буду не против. если этого не случится, то мне абсолютно пох, потому что я буду заниматься этим ради СВОЕГО удовольствия.

понимаешь разницу? :)
Хабаровский писал(а):То, о чём ты говоришь - это для себя.
То, о чём пытаюсь сказать я - это для всех.
именно для себя. это моя жизнь, и я живу ее для себя. мне пох на "всех". я когда слышу "все так делают" или "все так говорят", меня типать начинает. не люблю таких обобщений.

касательно про "для всех" - лично я, например, сам зарабатываю себе на существование, на мои налоги я содержу 2-4 пенсионера, не требую никакой помощи от "всех". я считаю, что этого достаточно для удовлетворения альтруистической составляющей. если меня просят помочь, я помогаю. могу, например, подвезти кого-то по дороге или вытолкать машину из снега за просто так. написал, чтобы не сложилось впечатление какого-то самовлюбленного эгоиста.

я прекрасно осознаю, что после моей смерти от меня останется кучка пепла или пару кг костей. и этим я не отличаюсь от "всех". а когда-нить (возможно завтра) на землю упадет метеорит, и в один момент "всех" не станет. так хуле сношать свой мозг поисками смысла? живи, пока живется. по мере возможностей получай от жизни удовольствие. никакого глобального смысла, который "для всех", в жизни нет. есть только тот, который ты сам себе придумал.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 14:47

Центавр писал(а):Возможен ли альтруизм без одобрения общества?
Конечно.

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 17.10.13 14:47

Анкл Боб писал(а):
Оставшиеся деньги - мне. Я ими распоряжусь нормально, не сЦыте.
Не, рубяты, отдайте деньги мне- я им найду более достойное применение.
По сути ты сам себе мозг дрочишь мыслями о
бесполезности.
Наоборот, скорее- о "полезности".
Хотелось...женщин,..
Вотакаяжи фигня. Ща буду делать загранпаспорт и по весне рвану в Тай. Там деффки молодые, смуглые...
Мммммм. Лепота.. Отовусь по-полной. ;)

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 17.10.13 14:49

Доктор Рад писал(а):
Конечно.
Втайне ото всех кормить нищих и бомжей. Да и прочим подавать милостыню.
п.с. Сорри за цит.

Ответить