Пять удивительных предсказаний Карла Маркса

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Гер
аксакал

Сообщение Гер » 15.03.14 18:28

Zabor писал(а): То, что сам факт передачи одного другому денег УЖЕ ИЗНАЧАЛЬНО определяется как ценность, которая выражается в проценте. То есть само по себе нахождение какое-то время не его денег объявляется "ценностью", за которое должно быть уплачено.
Это просто перефразировка того же вопроса - только теперь у нас термин "ценность".

Почему ты считаешь, что факт передачи не является "ценностью" ? А я скажу - является. И ? Какое обоснование данного утверждения ?

Я считаю, что если у кого-то есть потребность взять деньги, а я могу эту потребность удовлетворить - то мне это вполне разумно оплатить. А какие аргументы, что это не "ценность" ?

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 15.03.14 18:35

Zabor писал(а):Смотри, вот никакой западный банк не даст ни физлицу, ни юрлицу деньги просто так, БЕЗ всяких процентов. И даже центральные банки государств, как правило, оперируют некой базовой учетной ставкой, которая определяет "стоимость денег". и это считается как бы само собой разумеющимся.
Ты удивишься...
Zabor писал(а):Вот ответь мне, ПОЧЕМУ? То есть каковы основания того, что кто-то дает другому деньги под "процент"?
Основания простые. Деньги это вообще говоря инструмент, причём довольно специфичный. Вот допустим мы с тобой два плотника. И у меня есть молоток, а у тебя - нет. И мне нужен молоток, и тебе. Я могу одолжить тебе свой молоток, но в это время я сам останусь без молотка и не смогу работать. Но раз тебе нужен, позарез нужен молоток и прямо сейчас - то я тебе дам свой молоток - но попрошу нечто взамен. Вопщем "Экономика для чайников".
Zabor писал(а):Может потому, что в разных религиях есть разный подход к тому, чтобы держать в рабстве весь мир через ссудный процент или это неприемлимо? Не? :wink:
Забыл это словечко, когда жил в Израиле помнил. Вопщем евреи не имеют права ссужать евреям под процент. Поэтому евреи и не ссужают, ссужают дружественные арабы. То же самое с арабами, Ислам запрещает ссужать деньги по процент, поэтому в кредитном отделе - сплошные евреи, без исключений.
Zabor писал(а):Биткоины - это отдельная наебка. С таким же успехом можно было бы "договориться", что отныне "мы" будем использовать речные камешки как эквивалент обмена.
Ну если речные камушки можно было бы:

0. Невозможно подделать
1. Мгновенно переводить по всему миру
2. Было бы невозможно напечатать лишние
3. Транзакции легко анонимизировались

То почему бы и нет? Это и есть определение слова "деньги". А биткоины никакая не наёбка, инструмент занявший свою нишу.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 15.03.14 18:38

сиб писал(а):Заставить тебя покупать айфончеги тоже просто - точно также как всех заставляют покупать новые компьютеры.
kinjal писал(а): Совсем другой принцип. Компьютер - реальное потребление, айфон - статусное.
В нынешнем обществе от статусного потребления не отказаться. Все отлично понимают, что ничем самый примитивный смарт не лучше СГС5. Но если у тебя нет СГС5 - ты лох и нищеброд. Это или говорится в глаза или подразумевается. Рано или поздно чела это заипет, и он купит хотя бы СГС4, чтобы косо не смотрели и соизволили с ним разговаривать на равных.
От этого никуда не деться. Ты в Матрице, и ее не сломать. Можно только подстроиться и искать возможность покупать нафиг тебе не нужный хлам хотя бы по дешевым ценам. Покупать все равно придется.
Знаю людей, которые владеют большими материальными ресурсами, но среди них есть:

1) Те, о материальном достатке которых ты узнаешь только по автомашине или оказавшись у них дома (я не беру в расчет владение информацией об их бизнесе и т.д., а именно чисто внешние проявления материального достатка).

2) Те, кто ездит на средненькой машиной, и даже живут в домах/квартирах, по которым ты никогда не скажешь, что они реально богаты. То есть у них их богатство никак не проявляется не в статусных шмотках, часах, машинах, гаджетах, домах и т.д., но ресурсы, которыми они владеют, внушительны.

Как правило, если люди дело делают и в процессе общаются с относительно узким кругом людей, то со временем все друг о друге и так знают и понимают, кто там чем владеет и управляет, и кто чего "стоит" как в плане активов, так и в плане личностных качеств.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 15.03.14 18:43

Zabor писал(а):Вот ответь мне, ПОЧЕМУ? То есть каковы основания того, что кто-то дает другому деньги под "процент"?
сиб писал(а): Основания простые. Деньги это вообще говоря инструмент, причём довольно специфичный. Вот допустим мы с тобой два плотника. И у меня есть молоток, а у тебя - нет. И мне нужен молоток, и тебе. Я могу одолжить тебе свой молоток, но в это время я сам останусь без молотка и не смогу работать. Но раз тебе нужен, позарез нужен молоток и прямо сейчас - то я тебе дам свой молоток - но попрошу нечто взамен. Вопщем "Экономика для чайников".
Сиб, я же говорю, что трудно из зомбированного состояния выйти. :lol:

Все, что ты написал, объясняют на первом курсе в любом экономическом вузе, и даже в школе. Поэтому зомбирование и такое глубокое.

Вот вчитайся в выделенное. Там и кроется наебка. :wink:

Если ты якобы "можешь" этим молотком "работать" и "зарабатывать", то почему бы тебе не пойти и не "заработать", а ты решил их дать мне под процент (ну, это если бы я был дебилом и взял у тебя деньги под процент)? :wink:

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 15.03.14 18:46

[ quote="Zabor"]Может потому, что в разных религиях есть разный подход к тому, чтобы держать в рабстве весь мир через ссудный процент или это неприемлимо? Не? :wink:[/quote]
сиб писал(а): Забыл это словечко, когда жил в Израиле помнил. Вопщем евреи не имеют права ссужать евреям под процент. Поэтому евреи и не ссужают, ссужают дружественные арабы. То же самое с арабами, Ислам запрещает ссужать деньги по процент, поэтому в кредитном отделе - сплошные евреи, без исключений.
И что тебе непонятно относительно того, "при чем здесь религия"? :wink:

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 15.03.14 18:47

Zabor писал(а):Может потому, что в разных религиях есть разный подход к тому, чтобы держать в рабстве весь мир через ссудный процент или это неприемлимо? Не? :wink:
сиб писал(а): Забыл это словечко, когда жил в Израиле помнил. Вопщем евреи не имеют права ссужать евреям под процент. Поэтому евреи и не ссужают, ссужают дружественные арабы. То же самое с арабами, Ислам запрещает ссужать деньги по процент, поэтому в кредитном отделе - сплошные евреи, без исключений.
И что тебе непонятно относительно того, "при чем здесь религия"? :wink:

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 15.03.14 18:48

Проблемма в том, что в современном мире деньги потеряли одно свое важное свойство - средством накопления богатства они уже не являются.
Т.е. их необходимо сразу тратить иначе они стремительно тают. Накопить их невозможно, таким образом система вынуждает брать (их в рост) кредит.
Карл Маркс ничего этого не предвидел, как и глобализацию (с китайскими айфонами и таджикскими гастарбайтерами). Его "Капитал" был актуален только для Европы с конца 19-го до середины 20-го века.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 15.03.14 18:52

Zabor писал(а):Если ты якобы "можешь" этим молотком "работать" и "зарабатывать", то почему бы тебе не пойти и не "заработать", а ты решил их дать мне под процент (ну, это если бы я был дебилом и взял у тебя деньги под процент)? :wink:
Ну скажем для США ответ известен, кредит, страхование, биржевые операции. Выбирай два из трёх. Всеми тремя корпорация заниматься не имеет права по закону (и да, за это жестоко совершают половой акт; и да, периодически корпорации всё равно пробуют - и их за это совершают половой акт).

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 15.03.14 18:58

Хэнк писал(а):Проблемма в том, что в современном мире деньги потеряли одно свое важное свойство - средством накопления богатства они уже не являются.
Точно ! Современные кредитные (потому и кредитные) деньги утратили важнейшее свойство - они очень плохо выполняют функцию накопления.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 15.03.14 18:58

Zabor писал(а): То, что сам факт передачи одного другому денег УЖЕ ИЗНАЧАЛЬНО определяется как ценность, которая выражается в проценте. То есть само по себе нахождение какое-то время не его денег объявляется "ценностью", за которое должно быть уплачено.
Гер писал(а):
Это просто перефразировка того же вопроса - только теперь у нас термин "ценность".

Почему ты считаешь, что факт передачи не является "ценностью" ? А я скажу - является. И ? Какое обоснование данного утверждения ?

Я считаю, что если у кого-то есть потребность взять деньги, а я могу эту потребность удовлетворить - то мне это вполне разумно оплатить. А какие аргументы, что это не "ценность" ?
Вот я тебе и предлагаю объяснить, в чем заключается их "ценность", вернее почему пользование ими должно чего-то стоить?

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 15.03.14 18:58

Zabor, камрад. Дам тебе один совет. Который я даю всем новичкам в каком-либо деле.

Ислам - хорошая, годная религия. Но вот твои (и всех новообращённых) попытки найти Ислам во всём вокруг и буквальное следование всем предписаниям и использование исламизмов к месту и не к месту подзаёбывают даже такого сторонника разнообразия мнений как я.

Поверь, я общался с мусульманами "по рождению". Никто из них никогда не пересыпал речь ссылками на Коран, суры и прочие аттрибуты религии. Просто скромно говорили "мне тут надо помолиться" (нет, не "сделать намаз").

Моё личное терпение далеко не исчерпано но я уже чувствую что дни его сочтены и следующим объектом троллинга будут новообращённые.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 15.03.14 18:59

Zabor писал(а): Вот я тебе и предлагаю объяснить, в чем заключается их "ценность", вернее почему пользование ими должно чего-то стоить?
Потому, что позволяя тебе ими некоторое время пользоваться - я удовлетворяю твою потребность. И, значит, вполне могу требовать оплаты.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 15.03.14 19:00

fukusima писал(а):Противоречия не было бы, если бы Маркс написал, что дебилы будут всегда. А он написал про низкие зарплаты. Я представляю, что будет на дорогах твориться, когда они наконец станут высокими, если при низких уже невозможно никуда проехать.
Наш абфовский Карл Маркс, удивительный и прозорливый - это Мерген, даже сталинст repa это признал.)) Он , в предидущих темах все ваши эти неразрешимые противоречия как белочка орешки пораскусывал.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 15.03.14 19:01

Zabor писал(а):Вот я тебе и предлагаю объяснить, в чем заключается их "ценность", вернее почему пользование ими должно чего-то стоить?
Именно потому что на такого рода услуги существует платёжеспособный спрос. Только поэтому. Это вообще единственная мера ценности чего бы то ни было. Ну почитай уже в промежутках между Кораном про экономику, а?

Вопрос: почему биткоины хотя бы во что-то оцениваются? Практической пользы с них никакой, придумал какой-то чувак какие-то там строчки буков-цифр ... в чём их ценность?

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 15.03.14 19:02

Zabor писал(а):Если ты якобы "можешь" этим молотком "работать" и "зарабатывать", то почему бы тебе не пойти и не "заработать", а ты решил их дать мне под процент (ну, это если бы я был дебилом и взял у тебя деньги под процент)? :wink:
сиб писал(а): Ну скажем для США ответ известен, кредит, страхование, биржевые операции. Выбирай два из трёх. Всеми тремя корпорация заниматься не имеет права по закону (и да, за это жестоко совершают половой акт; и да, периодически корпорации всё равно пробуют - и их за это совершают половой акт).
Сиб, я не беру частный вариант США, а я говорю о наебке с объявлением "ценностью" само по себе пользование деньгами.

Вернемся вновь к твоему аргументу.

Вот ты говорил, что ты даешь мне в долг, а мог бы сам якобы использовать эти деньги и "зарабатывать".

А я тебя спрашиваю: Так почему, вот, плять, ПОЧЕМУ ЖЕ тогда ты решил НЕ использовать эти деньги якобы для "зарабатывания" (чем ты, якобы, мог бы заниматься, используя эти деньги), а решил их ссудить мне?

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 15.03.14 19:03

Гер писал(а):Точно ! Современные кредитные (потому и кредитные) деньги утратили важнейшее свойство - они очень плохо выполняют функцию накопления.
Ейе. Потому и золото продается только в виде ювелирных украшений (по в разы завышенной цене), а не в слитках.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 15.03.14 19:04

Гер писал(а):Потому, что позволяя тебе ими некоторое время пользоваться - я удовлетворяю твою потребность. И, значит, вполне могу требовать оплаты.
Исчо один. Спор интеллектуалов, май асс. Гер, ты путаешь причину и следствие. Непростительно для новообращённого еврея, нет, непростительно. Еврейская община бы не одобрила.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 15.03.14 19:05

Хэнк писал(а):Ейе. Потому и золото продается только в виде ювелирных украшений (по в разы завышенной цене), а не в слитках.
В следующий раз буду во Флориде - обязательно тебе сфотографирую автомат по продаже золотых слитков. Прямо в аэропорту. Беспезды.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 15.03.14 19:05

сиб писал(а):.

Ислам - хорошая, годная религия. Но вот твои (и всех новообращённых) попытки найти Ислам во всём вокруг и буквальное следование всем предписаниям и использование исламизмов к месту и не к месту подзаёбывают даже такого сторонника разнообразия мнений как я.

Так вы про экономику, или про религию опять трете?

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 15.03.14 19:06

сиб писал(а):Моё личное терпение далеко не исчерпано но я уже чувствую что дни его сочтены и следующим объектом троллинга будут новообращённые.
Я такой же "новообращенный", как ты русский.

Да, я не вырос в исламе, но и не вчера пришел к Единобожию.
В экономике я разбираюсь лучше, чем ты, и понимание и знание всего классического объяснения макро и микроэкономических категорий у меня есть. И даже бумажка есть.

Предлагаю усмирить свою гордыню и попробовать выйти из матрицы.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 15.03.14 19:07

Сиб, повторю вопрос:
Zabor писал(а): Вот ты говорил, что ты даешь мне в долг, а мог бы сам якобы использовать эти деньги и "зарабатывать".

А я тебя спрашиваю: Так почему, вот, плять, ПОЧЕМУ ЖЕ тогда ты решил НЕ использовать эти деньги якобы для "зарабатывания" (чем ты, якобы, мог бы заниматься, используя эти деньги), а решил их ссудить мне?

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 15.03.14 19:08

сиб писал(а):
В следующий раз буду во Флориде - обязательно тебе сфотографирую автомат по продаже золотых слитков. Прямо в аэропорту. Беспезды.
Когда в следующий раз буду на луне, сфотографирую тебе там марсианина.
Видел я такие автоматы в Эмиратах.

У нас (в России) такого нет и не предвидится.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 15.03.14 19:09

Zabor писал(а):А я тебя спрашиваю: Так почему, вот, плять, ПОЧЕМУ ЖЕ тогда ты решил НЕ использовать эти деньги якобы для "зарабатывания" (чем ты, якобы, мог бы заниматься, используя эти деньги), а решил их ссудить мне?
Да миллион причин.

- по закону не имею права
- не имею специалистов в предметной области
- хочу диверсифицировать доходы
- не умею заниматься тем чем умеешь ты

Сам придумай ещё 100500 причин. Скажем биржевой брокер может эффективно работать лет 7-8. Это всегда молодые люди "до 30", после не выдерживает организм бо постоянный стресс.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 15.03.14 19:11

Zabor писал(а):А я тебя спрашиваю: Так почему, вот, плять, ПОЧЕМУ ЖЕ тогда ты решил НЕ использовать эти деньги якобы для "зарабатывания" (чем ты, якобы, мог бы заниматься, используя эти деньги), а решил их ссудить мне?
сиб писал(а):
Да миллион причин.

- по закону не имею права
- не имею специалистов в предметной области
- хочу диверсифицировать доходы
- не умею заниматься тем чем умеешь ты

Сам придумай ещё 100500 причин. Скажем биржевой брокер может эффективно работать лет 7-8. Это всегда молодые люди "до 30", после не выдерживает организм бо постоянный стресс.
Сиб, то есть ты НЕ МОЖЕШЬ заработать с использованием этих денег. Я правильно понял тебя? :wink:

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 15.03.14 19:14

Zabor писал(а):Предлагаю усмирить свою гордыню и попробовать выйти из матрицы.
Как только ты мне покажешь место на этом глобусе где что-то происходит иначе чем в США (не "хуже чем в США" а именно "иначе чем в США") - так сразу.

Если в Коране написано что "да не ссудит мусульманин мусульманину под процент" то это значит что под процент мусульманам в шариатских странах ссуживают только иноверцы. Мой опыт путешествий по этому глобусу полностью подтверждает эту теорию.

ЗЫ Ты таки новообращённый. "Не родился в Исламе" это просто констатация этого факта немного другими словами.

Ответить