Zabor писал(а):Смотри, вот никакой западный банк не даст ни физлицу, ни юрлицу деньги просто так, БЕЗ всяких процентов. И даже центральные банки государств, как правило, оперируют некой базовой учетной ставкой, которая определяет "стоимость денег". и это считается как бы само собой разумеющимся.
Ты удивишься...
Zabor писал(а):Вот ответь мне, ПОЧЕМУ? То есть каковы основания того, что кто-то дает другому деньги под "процент"?
Основания простые. Деньги это вообще говоря инструмент, причём довольно специфичный. Вот допустим мы с тобой два плотника. И у меня есть молоток, а у тебя - нет. И мне нужен молоток, и тебе. Я могу одолжить тебе свой молоток, но в это время я сам останусь без молотка и не смогу работать. Но раз тебе нужен, позарез нужен молоток и прямо сейчас - то я тебе дам свой молоток - но попрошу нечто взамен. Вопщем "Экономика для чайников".
Zabor писал(а):Может потому, что в разных религиях есть разный подход к тому, чтобы держать в рабстве весь мир через ссудный процент или это неприемлимо? Не?

Забыл это словечко, когда жил в Израиле помнил. Вопщем евреи не имеют права ссужать евреям под процент. Поэтому евреи и не ссужают, ссужают дружественные арабы. То же самое с арабами, Ислам запрещает ссужать деньги по процент, поэтому в кредитном отделе - сплошные евреи, без исключений.
Zabor писал(а):Биткоины - это отдельная наебка. С таким же успехом можно было бы "договориться", что отныне "мы" будем использовать речные камешки как эквивалент обмена.
Ну если речные камушки можно было бы:
0. Невозможно подделать
1. Мгновенно переводить по всему миру
2. Было бы невозможно напечатать лишние
3. Транзакции легко анонимизировались
То почему бы и нет? Это и есть определение слова "деньги". А биткоины никакая не наёбка, инструмент занявший свою нишу.