Зачем нужны жена и дети?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.03.14 11:03

Программист писал(а):Если повезёт с женой и детьми, то старость можно встретить, окруженным заботой, вниманием и внуками...
А если не повезет (а "не везет" сейчас 4-м из 5), то без всего этого, еще и без денег на теплотрассе.

noev
аксакал

Сообщение noev » 18.03.14 11:04

MacDuck писал(а):Как объяснить, что смысла жизни отдельного человека нет никакого, что он только миг в древе эволюции, что человек с момента рождения обречен на смерть и болезни?
Доктор Рад хорошо объясняет здесь:
Доктор Рад писал(а):В мире никаких идеалов вообще нет. Идеалы это порождение функционалистики мозга.
Идеал на языке биологии это вызов по полю доминации.
В реальной действительности, вне мозга, их не существует.

Если я правильно понимаю, то вы хотите выяснить вот такой момент:
Окей. Идеалы чепуха и вся наша шаромыжкина контора по копошению, под названием жизнь - тоже, но что вы предлагаете взамен?

Тут мы вступаем в более глубокие слои мироздания.
Без идеалов наша ЦНС функционировать не может. Без вызова по полям доминации вы ничего делать хотеть не будете. Потому что человек суть порождение эволюции. Вот с какими свойствами ЦНС нам достался хомо сапиенс, в среде которых нас угораздило родиться, с такими нам и приходится мириться.

Но давайте на минуточку залезем чуть глубже обыденных представлений.
Что такое жизнь?

Это антиэнтропийный процесс увеличения сложности систем. Жизнь это как бы антипроцесс тому, что все теряет энергию. Звезды энергию теряют. Жизнь накапливает. Но складировать ее негде, поэтому энергия накапливается в виде сложности систем.

Таким образом, если вы хотите помочь эволюции, и выполнить собственное предназначение, то тупо усложняйте все, до чего руки дотянутся.
Чем больше вы производите взаимодействий и усложнений, тем более вы живой. Тем больше вы будете иметь кайф от жизни
. Потому что ваш мозг такой же результат антиэнтропийного процесса.

На физическом уровне (на уровне физики, не биологии) я отлично понимаю как устроен мозг и почему он устроен именно так, а также что будет дальше. А также откуда взялись все эти эффекты ЦНС с которыми мы всю жизнь живем.

Так вот, если копать в такую глубину, то выясняется, что ваше заботилово о женщине (пусть случайной, пусть мимолетной) увеличивает сложность взаимодействий вас как системы. Потому что это физические законы. Ваш мозг тоже существует благодаря физическим законам. Поэтому он заточен на это физически. Все эти гормоны и лимбические системы лишь следствие этих законов, не более.

Процесс усложнения систем с помощью разума называется созидание. И это конечный пункт, который можно достигнуть с нашим устройством ЦНС.
Ради этих возможностей, природа мозг и наэволюционировала. И это прямое предназначение этой системы. Нравится вам это или нет.
Вы порождение вселенной. Вы часть этой вселенной и вы подчиняетесь физическим законам этой вселенной.

Мы бесконечно малы, но являемся самым энергоемким и сложным аккумулятором энергии в этой вселенной. Мы входим в цепочку взаимодействий внутри этой вселенной как важная часть механизма существования энергии.

Поэтому творите, созидайте, взаимодействуйте и тащите этот мир в сторону усложнения.
Удачи на новом поприще.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.03.14 11:05

boatswain писал(а):В зависимости от того, как человек проживет свою жизнь, он переходит или не переходит в "следующий класс".
В ящик он переходит. Или в крематорий. Что бы ни делал в жизни. Финал одинаков для всех.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 18.03.14 11:05

MacDuck
И шо вы предлагаете ? Не заводить детей совсем ? :wink:
Эт вряд ли. Вот мозги мужикам да теткам вправить, эт можно. Но начать нужно с СК. Тогда глядишь и вопросов как у Автора меньше будет.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.03.14 11:06

noev писал(а):Доктор Рад хорошо объясняет здесь:
Текст хороший и верный. Только вот на вопрос не отвечает.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 18.03.14 11:07

MacDuck
Ну все теории хороши по своему :lol:
Можете как-нибудь потом попытаться и так объяснить своему ребенку смысл жизни. Воля ваша. :wink:

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.03.14 11:07

boatswain писал(а): И шо вы предлагаете ? Не заводить детей совсем ?
:-) Я вас слушаю. Не имею права что-то предлагать в таких тонких и личных категориях.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 18.03.14 11:08

MacDuck
А смысл текстов того персонажа и состоит в том, чтобы "обтекать" неудобное.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.03.14 11:12

Шелковая лапка писал(а): Он проникается родительскими взглядами исподволь, очень постепенно, в процессе общения и взаимодействия в системе "родитель-ребенок".
И если он видит, что жизнь отца и матери осмысленна, наполнена созиданием
Вот-вот! А если не наполнена? Если утратили родители смысл или не знали его?
В том-то и есть мои сомнения: я не знаю что передать. Собственный гедонизм и мрачный цинизм? :wink:

Ведь по-большому счету 99% людей думают о том КАК жить, но никак не ЗАЧЕМ жить. Я вижу как вокруг размножаются идиоты.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.03.14 11:13

boatswain писал(а):MacDuck
А смысл текстов того персонажа и состоит в том, чтобы "обтекать" неудобное.
Не понял, поясните.

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 18.03.14 11:13

MacDuck, если столь глубоко задаваться смыслом жизни и проникнуться бренностью и бесполезностью существования, то смысла заводить детей нет. Отвечать детям на такие вопросы придется. Можно превентивно мягко подводить к каким-то выдуманным целям, т.е. да- врать. Можно и правду рассказать, что нет никакой глобальной цели у жизни отдельно взятого человека, да и общества в целом, чо уж ( кроме как засрать все вокруг- по факту) Но сделать это можно в таком возрасте, в котором такая правда не подтолкнет его петле- подростки они ж ипанутые максималисты. А можно нихера и не рассказывать- сам дойдет со временем, если прижмет. Не прижмет- проживет жизнь в щасливом неведении с навязанными целями и ценностями.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 18.03.14 11:14

MacDuck
Да честно говоря, не очень хочу обсуждать ДР. Я ему уже все высказал и все выяснил. Пусть уж своей сектой занимается.

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 18.03.14 11:16

Попробую немного развернуть свою позицию и вообще, зачем создал эту тему.

Вы правильно понимаете, я не вижу смысла в жене и детях лично для себя. Это проистекает из свойств характера, образа жизни и т.д. В частности, не верю в пресловутый "стакан воды". Потребность душевной теплоте, ласке, поддержке, "чтобы кто-то ждал дома" - отсутствует напрочь. И ещё много чего.

Однако, всё это не означает, что смысла в жене и детях нет. Даже для такого, как я. Возможно, это просто незнание, отсутствие опыта. Может оказаться, что в будущем буду жалеть о своём выборе.

Смысл у каждого свой, это очевидно. Здесь, в данной теме, мне хочется увидеть как можно больше причин "за" или даже "против". Пусть мне плевать на "ласку" и "стакан воды", однако кайф, который люди испытывают, когда ребёнок начинает превращаться в человека - явно не иллюзорный. В реале я слышал об этом неоднократно. Возможно, есть ещё что-то?

Эта и любая другая, ещё не названная, причина - веский повод пересмотреть свою позицию. В конце концов, семья и дети - это устоявшийся, привычный порядок жизни. Чтобы отказаться от этого, нужны весьма серьёзные причины.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 18.03.14 11:16

MacDuck
Если так загоняться количеством идиотов вокруг , то не то что о детях не задумаешься, можно и самому в петельку полезть :lol:
Дети как раз и снимают излишний цинизм и мрачность.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.03.14 11:17

И еще. Мне очень не нравится этот мир. Нет, не грязь в подъезде, а его, мира, основополагающие принципы. Его конечность, смертность, бессмысленность жизни - от вируса до приматов все ЖРУТ друг друга, но всегда находят оправдания для этого в виде "развития жизни", увеличения энтропии и проч чепухи.

Мне не нравятся законы социума. Люди - стадо и быдло. Причем безо всяких надежд на изменение.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.03.14 11:18

Кнехт писал(а): когда ребёнок начинает превращаться в человека - явно не иллюзорный.
а все эти пеленки, вопли, ясли, обкаканные жопы и постоянный запах мочи в квартире?

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 18.03.14 11:18

Есть и теория, что здесь - Ад. Тоже годная теория. Кстати многое объясняет. :D

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 18.03.14 11:19

MacDuck
А щенка или кота у вас тоже никогда не было ?

Томагочи
старейшина

Сообщение Томагочи » 18.03.14 11:20

MacDuck писал(а): Как объяснить, что смысла жизни отдельного человека нет никакого, что он только миг в древе эволюции, что человек с момента рождения обречен на смерть и болезни?
Очень просто объяснять.
1. Все люди одиноки в принципе.
2. Нет никаких "вторых" половинок, дядьки на небесах и прочей религиозной лабуды.
3. "Бог" - это природа. И в ней человек путешествует как исследователь в безумном мире энергии. Умрет он или перейдет в иное состояние - один из пунктов исследования.
4. В процессе путешествия есть вероятность встретить единомышленников в векторах духовного и материального. И если нравится путешествовать НЕ ОДНОМУ - создавай семью. Это называется любовью.

Я именно так и собираюсь объяснять эти точки отсчета дочке. Сам пришел к такой философии в 23-25 лет тока....

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.03.14 11:20

boatswain писал(а):Есть и теория, что здесь - Ад.
Ну так зачем тащить в него новых жертв, да еще собственных детей?

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 18.03.14 11:21

MacDuck писал(а):а все эти пеленки, вопли, ясли, обкаканные жопы и постоянный запах мочи в квартире?
Вот, кстати, последнее время стал задумываться на этим моментом. Хорошо, когда ребенок уже вырос из этого возраста, но до этого ж надо дожить. Пока стопроцентно не решил для себя, что готов на этот бардак еще раз.

Томагочи
старейшина

Сообщение Томагочи » 18.03.14 11:24

Кнехт писал(а):Вы правильно понимаете, я не вижу смысла в жене и детях лично для себя.
Пока не видите смысл - ни в коем случае не заводите. И мучаться не нужно. Живите спокойно, занимайтесь своими делами.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.03.14 11:24

Томагочи писал(а):если нравится путешествовать НЕ ОДНОМУ - создавай семью. Это называется любовью.
Противоречие с п 1

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.03.14 11:25

boatswain писал(а): А щенка или кота у вас тоже никогда не было ?
Собаки были и есть. Котов не перевариваю органически.

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 18.03.14 11:25

MacDuck писал(а): пеленки, вопли, ясли, обкаканные жопы
Жена
MacDuck писал(а): постоянный запах мочи в квартире?
Воздухоочиститель :)

Просто ещё одна фигня в общем потоке дискомфорта, не более.
Когда взрослеть начнёт будет хуже.
А когда вырастет, только на внуков надежда и останется :)

Ответить