Меняются ли люди?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
CapF
посвященный

Сообщение CapF » 28.04.14 18:17

борисик писал(а):алени не меняются :) привет абф!
Привет, алень ;)

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 29.04.14 02:03

Матиола писал(а):Разведчик
Все же я думаю, что человек может поменять тонкие настройки, но базовые не в состоянии(их немного, но они есть), тогда ведь это будет уже другой человек. Если человек в базовых настройках гибок, то это разве личность? И может ли быть личностью тот кто свободно мимикрирует, исходя из ситуации?
А если умираешь от жажды, будешь пить с лужи. И спать в канаве, когда нет сил идти дальше.
И все твои принципы - в жопу.
А высокие материи оставьте моралистам.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 29.04.14 02:04

Матиола писал(а):Разведчик
Все же я думаю, что человек может поменять тонкие настройки, но базовые не в состоянии(их немного, но они есть), тогда ведь это будет уже другой человек. Если человек в базовых настройках гибок, то это разве личность? И может ли быть личностью тот кто свободно мимикрирует, исходя из ситуации?
А если умираешь от жажды, будешь пить с лужи. И спать в канаве, когда нет сил идти дальше.
И все твои принципы - в жопу.
А высокие материи оставьте моралистам.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 29.04.14 02:11

Питерский...Люди не меняются..
Но дорогу они выбирают и поводыря, как писал Бомж..
Соответственно ему и спутники подтягиваются.
Это в душе твоей...

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 29.04.14 02:13

нужно тебе меняться или нет, решаешь ты сам...

По этому и выбираешь - свой путь.
А все остальное тебе лишь в помощь.

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 29.04.14 04:26

скорпи писал(а):
Вы говорите о качестве жизни, а не о принципах. Вспомните войну, отчего одни становились предателями, а другие предпочитали смерть измене своим принципам?
Я считаю, что именно базовые принципы и создают личность. Человек может прощать и снижать требования, пересматривать своё отношение к кому угодно(это тонкая настройка), но к себе нет. имхо.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 29.04.14 11:40

скорпи писал(а):нужно тебе меняться или нет, решаешь ты сам...

По этому и выбираешь - свой путь.
А все остальное тебе лишь в помощь.
На мой взгляд проблема в том, что решить меняться без пинка извне либо невозможно, либо очень сложно. Я думаю что человек стремится привести свою жизнь в положение максимальной стабильности, а изменения это нестабильность и просто так, на ровном месте начать что-то менять очень сложно.

И я согласен с Ходулей, думаю что даже если сами думаем что изменяемся, на самом деле приводим поведение в соответствие с уже имеющимися базовыми настройками. А люди думают что человек изменился, а на самом деле он всегда внутри таким и был, просто мимикрировал под социальные нормы.

И здесь встает вопрос, только ли воспитанием (которое очень важно) определяется внутренняя сущность человека, какую роль играет генетика и вообще гендерная физиология человека.

sip
co Admin

Сообщение sip » 29.04.14 11:42

Люди не меняются, они под разными обстоятельствами, - разные.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 29.04.14 11:55

sip, разные обстоятельства они в принципе подразумевают разное поведение, вне зависимости от того меняются люди или нет. А вот разное поведение при одинаковых обстоятельствах это уже признак изменения. Приведу пример что именно я имею в виду:

В 20 лет МЧ проходя мимо сцены где М бьет Ж, а та кричит и зовет на помощь, бросится ей помогать, а в 40 лет проходя мимо такой же сцены очень хорошо подумает надо ли впутываться.

Т.е. я считаю что определенные изменения по мере накопления жизненного опыта все-таки должны происходить, но не глобальные.

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 29.04.14 13:26

если жизнь это процесс, а процесс - последовательная смена состояний, то люди меняются. процесс этот идет от рождения до смерти.
другое дело какие частные изменения в этом процессе мы будем видеть, ощущать. и. ограничиваются ли наши *глобальные* изменения одной жизнью? :wink:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 29.04.14 13:54

sip писал(а):Люди не меняются, они под разными обстоятельствами, - разные.
Приспосабливаются к окружающей среде?
Их меняет среда? К примеру во время войны, одни шли в полицаи, другие прятали еврейских детей, рискуя собственной жизнью..

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 29.04.14 13:59

Питерский писал(а): Т.е. я считаю что определенные изменения по мере накопления жизненного опыта все-таки должны происходить, но не глобальные.
Вернее не координальные...
Трус не совершит подвиг, жадный не станет щедрым...
Нытик - пессимист , не научится жить легко и беззаботно.

борисик
аксакал

Сообщение борисик » 29.04.14 14:22

а плядь не станет приличной :)

sip
co Admin

Сообщение sip » 29.04.14 14:45

скорпи писал(а):К примеру во время войны, одни шли в полицаи, другие прятали еврейских детей, рискуя собственной жизнью..
Люди разные.
Полицай однажды ставший полицаем, повторно им станет. Так же как другие прятавшие детей, всегда их будут прятать, вне зависимости от наказания.
Питерский писал(а):В 20 лет МЧ проходя мимо сцены где М бьет Ж, а та кричит и зовет на помощь, бросится ей помогать, а в 40 лет проходя мимо такой же сцены очень хорошо подумает надо ли впутываться.
В том случае, если в молодости он имел плохой опыт вмешательства.
Если нет, то и в 40 лет вмешается.
Опыт, как плохой, так и хороший, это тоже условие, при которое человек учитывает при поведении.
А сам он не меняется. Никогда человек не изменится.
Есть только жизненный опыт, условия, воспитания. Стрессовая ситуация, это тоже опыт, при котором человек начинает вести себя иначе, в определенных ситуациях.
Причем опыт в одной области, может затронуть поведение совершенно в другой, за счет приведении аналогии, или расчета шагов поведения при текущей ситуации.

ПЗДЦ чето я :roll:

sip
co Admin

Сообщение sip » 29.04.14 14:49

Тут может сложиться мнение, что я сам себе противоречию.

В первом случае я имел ввиду не повторное событие, а если бы этого человека поместить в одно время, в одну ситуацию.

Во втором случае, это если уже что-то произошло.

То есть полицаем возможно не станет полицаем, так как его жестоко накажут. А человек перестанет спасать еврейских детей, если за это расстреляют например его детей.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 29.04.14 16:01

sip писал(а): В том случае, если в молодости он имел плохой опыт вмешательства.
Если нет, то и в 40 лет вмешается.
Опыт, как плохой, так и хороший, это тоже условие, при которое человек учитывает при поведении.
А сам он не меняется. Никогда человек не изменится.
Есть только жизненный опыт, условия, воспитания. Стрессовая ситуация, это тоже опыт, при котором человек начинает вести себя иначе, в определенных ситуациях.
Причем опыт в одной области, может затронуть поведение совершенно в другой, за счет приведении аналогии, или расчета шагов поведения при текущей ситуации.
Кстати здесь интересно, можно ли считать жизненный опыт частью натуры человека, ведь в зависимости от этого опыта меняется его мышление и поведение, а ведь это и есть по сути проявление личности человека.

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 29.04.14 16:46

тати здесь интересно, можно ли считать жизненный опыт частью натуры человека, ведь в зависимости от этого опыта меняется его мышление и поведение, а ведь это и есть по сути проявление личности человека.
Мне кажется мышление не меняется, человек просто учится учитывать больше факторов риска. Но сама база остаётся на месте, как вложили с детства.

sip
co Admin

Сообщение sip » 30.04.14 07:29

Питерский, нельзя. Это разные понятия. Опыт и сам человек.
Человеческий характер и то, каким он будет, формируется до 6 лет. Потом уже идет накопление опыта.

Можно сломать человека, тогда у него произойдут физические изменения в мозгу, что чревато 6 палатой.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 30.04.14 12:09

борисик писал(а):а плядь не станет приличной :)
Ну бывали ведь случаи , когда и в монашки уходили...
Значит должно что то в мозгах перемкнуть, переключиться.
Нет грехов не прощенных, есть нерасскаянные.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 30.04.14 12:23

sip писал(а): А сам он не меняется. Никогда человек не изменится.
Но со временем люди становятся либо лучше, либо хуже...
Был молодой, веселый, задорный...Что то не так делал, не с теми дружил, не ту полюбил и вместо счастливой старости в окружении любящей семьи - разбитое корыто..Что в немалой степени влияет на жизненный настрой.
Уже не веселый, а ворчун- циник..
Не оптимист, а побитый жизнью пессимист.

А наивная девочка - припевочка превратилась в конченную суку и стерву, которая отравляет жизнь не только себе, но и своим близким.

Что поменялось? Человек поменялся..
Почему поменялся? Потому что - какую жизнь прожил, тем и стал.
Хорошая , счастливая жизнь делает нас - добрыми старика, не правильно прожитая жизнь - не добрыми.

Вроде натура осталась, а "содержание-начинка" уже не те...

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 30.04.14 12:24

sip писал(а):То есть полицаем возможно не станет полицаем, так как его жестоко накажут. А человек перестанет спасать еврейских детей, если за это расстреляют например его детей.
Т.е. нас меняет социум?

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 30.04.14 12:27

Питерский писал(а): можно ли считать жизненный опыт частью натуры человека, ведь в зависимости от этого опыта меняется его мышление и поведение, а ведь это и есть по сути проявление личности человека.
Как раз это я и имела в виду... Жизненные опыт - положительный или отрицательный , может в корне изменить натуру человека и его мышление, поведение, личность.
Просидит наивный юноша на зоне лет 10 и выйдет от туда другим человеком.

Ходуля
бывалый

Сообщение Ходуля » 05.05.14 14:21

согласен, независимые от человека внешние обстоятельства могут его изменить, но это нужен конкретный экстрим.

PS фигею с баб, им муйню спиздануть как высморкаться. Брякнут и выводы делают. Вот с какой стати наивный юноша на зону попадет? Если попадет значит не фига уже он не наивный изначально. Надо к форуму прикрутить плагинчик чтобы весь бабский пиздеж на бла-бла-бла заменял, смайлики оставить можно. Бла-бла-бла и смайлик)

максвайс
бывалый

Сообщение максвайс » 05.05.14 16:54

Натуру хомосапиенса (ХС) поменять практически невозможно, а уж тем более ему самому.
Человек живёт в социуме, поэтому в зависимости от группы, в которой он находится, меняется лишь его внешняя "маска".
С утра в туалете наедине с собой ХС такой, вышел завтракать к своим родным и близким - уже другой, на работе третий, в спортзале четвертый и т.д.
Но это лишь всё маски. Сама натура не меняется и даже под экстремальными факторами - в таких случаях "кукушку" снести может, а вот поменяться ХС всё же не сможет.
Вы пробовали хоть раз рассказать кому нибудь, что у вас творится в голове, вот на 100% рассказать - все темные стороны открыть и ничего не утаить? Думаю нет. Даже самим себе в слух такое сложно рассказать.
То что в ДНК заложено, и то что впитано до 4-5 лет то и останется с ХС на всю оставшуюся жизнь.
А все поступки и желания меняться, это всего лишь эго, которое требует подпитки в вашем социальном кругу.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 05.05.14 18:59

борисик писал(а):а плядь не станет приличной :)
Как можно стать тем,чего нет?
Умножение на 0 даёт?

Ответить