Ikar писал(а):Яна, я благодарю за пост, если не секрет, обозначь главное - как узнавала?
Мне рассказала бабушкина сестра. Моя бабушка умерла, когда маме было 17, она заменила ей мать, а мне бабушку. Она помнила миллион разных историй и любила их рассказывать.
Про отцовых родственников тоже знаю в основном от бабушки и прабабушки. У меня в роду много долгожителей, я застала двух прадедов и прабабку.
А письменных источников о нашей семье практически нет и фото тоже нет. Они все крестьяне были, в большинстве своем неграмотные (прабабка, которую я застала в живых, читать не умела, но умела прясть и вязать). Есть несколько фото середины 20 века, в основном с похорон (тогда была традиция фотографироваться на похоронах и покойника фотографировать), смотреть на них неприятно. Еще есть старая газетная заметка с фото, на нем прадед с прабабкой и дедом возвращаются из концентрационного лагеря в Эстонии после войны. И еще в военных архивах отыскались сведения о брате бабушки, Иване, он в 22 года ушел на фронт и не вернулся.