boatswain, о чем ты говоришь?
Очень сомневаюсь,что у человека который способен на-свалить с ребенком за границу и полноценно там жить,не хватило бы сил порешать вопрос с бабой, никуда не уезжая..
Да и опять же какие бы не были тяжелые отношения с матерью ребенка,какая бы она ни была дура,сука,стерва,женщина легкого поведения для тебя, для ребенка она мать и как правило дети любят мать..Поэтому считаю,даже несмотря на подлость бабы в данной ситуации,что увезти ребенка от родителя не правильно и не справедливо по отношению к ребенку,и пусть даже к врагу,но и к матери ребенка..
Имхо лучше всего поступать следующим образом-
Забирать ребенка,удерживать,в идеале долбить БЖ по разным фронтам,нападать..Потом выходить на переговоры.Договариваться о графике общения..Не понимает? Повторять процедуры в более изощренных вариантах..Снова выходить на переговоры..Снова отдавать ребенка..В нашей стране можно творить чудеса,что не говори..Было бы желание и средства..
И так воевать,пока БЖ не поймет,что или она отдает ребенка по договоренному графику и живет спокойно,или это никогда не кончится.
Лично я шел по такому пути..Что только не было..И выяснения отношений с участием третьих лиц,и 8попыток привлечь меня по 116,и 3 суда и тд и тп..Ну ниче..живой

и ребенка воспитываю хотя бы половину времени..
Поэтому в этой теме я согласен с тетками,как ни крути а придется договариваться.Лучше худой мир и тд..В первую очередь для ребенка лучше..И в идеале,когда этот мир на твоих условиях..Аленить нельзя,сожрут.И чтобы этого добиться после развода,надо поработать,ибо ненависть зашкаливает у разброковавшихся
И вообще трудно давать советы на такие темы..Все у всех индивидуально и по разному..И люди все разные и понятия у всех разные..да и возможности