Задачи на развитие мышления
- CapF
- посвященный
Решение про диверсантов:
Предположим что после приземления каждый из диверсантов как-то нашел железную дорогу. Пусть просто по спирали от точки приземления двигался, пока не нашел.
Далее каждый из диверсантов кладет на рельсы компас и начинает неспешно двигаться на север (или на юг, как изначально условятся).
Как только один из них нахтдит компас второго - он ускоряется в 2-3 раза, дабы догнать впереди идущего.
Предположим что после приземления каждый из диверсантов как-то нашел железную дорогу. Пусть просто по спирали от точки приземления двигался, пока не нашел.
Далее каждый из диверсантов кладет на рельсы компас и начинает неспешно двигаться на север (или на юг, как изначально условятся).
Как только один из них нахтдит компас второго - он ускоряется в 2-3 раза, дабы догнать впереди идущего.
Задача.
(Тут кто-нибудь курит?)
Дано: 6 спичек.
Надо сложить из этих спичек 4 треугольника.
P.S. 1. Спички нельзя ломать и они не должны пересекаться.
2. Я в своё время эту задачу не смог решить (!), хотя задачу о 12 монетах решил. Вот такая у меня узость мышления. А ведь задача о 6-ти спичках для гуманитарного форума!
(Тут кто-нибудь курит?)
Дано: 6 спичек.
Надо сложить из этих спичек 4 треугольника.
P.S. 1. Спички нельзя ломать и они не должны пересекаться.
2. Я в своё время эту задачу не смог решить (!), хотя задачу о 12 монетах решил. Вот такая у меня узость мышления. А ведь задача о 6-ти спичках для гуманитарного форума!
Ага, я тоже за секунду решил, но только после того, как услышал ответ на задачу про диверсантов.тетраэдр из спичек.
В той задаче я предполагал четыре направления движения диверсантов, а оказалось надо ходить по спирали, вот это и есть "расширение" мышления, что то аналогичное задачке из майкрософта, когда через точки надо провести линию не разрывая и не отрывая, там просто надо было провести линию за пределы этих точек, вот в этом смысл нестандартного мышления, однако этому можно очень быстро научиться, мозг быстро всему учится. 8)
сто шагов по азимуту 10 град, сто пятьдесят шагов по азимуту 20 град, двести на 30 град и так далее...Fun_tik писал(а):Как можно ходить в пустыне по-спирали? Жд в пустыне не может быть без ветрозащитных полос из растений или искуственных ограждений, иначе компас на рельсах за 2 мин песками похоронит. Лучше ленточку на саксаул повязать или несколько, типа с указанием времени нахождения в этой точке.
Пустыни бывают каменистые, без барханов, без ветра ит д, по условию задачи значит так должно быть.
- CapF
- посвященный
Вот вам еще одна задачка:
Есть такая игра, когда дается какое-то начальное слово, и каждый из игроков изменяет его, за каждый ход меняя в нем одну любую букву. Длина слова всегда должна оставаться одинаковой. Например:
НОРА => КОРА => КОЖА и т.д.
Задание:
Используя принцип описанной выше игры, сделать из слова ЖОПА слово ПИВО
Есть такая игра, когда дается какое-то начальное слово, и каждый из игроков изменяет его, за каждый ход меняя в нем одну любую букву. Длина слова всегда должна оставаться одинаковой. Например:
НОРА => КОРА => КОЖА и т.д.
Задание:
Используя принцип описанной выше игры, сделать из слова ЖОПА слово ПИВО

- CapF
- посвященный
Советская головоломка:
1. Сколько туристов живет в этом лагере?
2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад?
3. На чем они сюда приехали?
4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения?
5. Откуда дует ветер: с севера или юга?
6. Какое сейчас время дня?
7. Куда ушел Шура?
8. Кто вчера был дежурным (назовите по имени)?
9. Какое сегодня число какого месяца?
(Напомню правила темы: ответы в личку)

1. Сколько туристов живет в этом лагере?
2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад?
3. На чем они сюда приехали?
4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения?
5. Откуда дует ветер: с севера или юга?
6. Какое сейчас время дня?
7. Куда ушел Шура?
8. Кто вчера был дежурным (назовите по имени)?
9. Какое сегодня число какого месяца?
(Напомню правила темы: ответы в личку)

- Автоматчик
- бывалый
- Автоматчик
- бывалый