Ява писал(а):
Странно, а учёные церковные мужи долго не могли решить между собой: есть ли душа у женщины? :D
.
Ох уж эти
мужи. :D
Но Церковь Христова ведь не мертвое образование. Она состояла и состоит из живых людей, которые мыслят, ищут, находят теряют....
И в ее истории как в истории всего человечества есть как темные так и светлые страницы.
Но из Вашей фразы я делаю вывод, что Вы посмеиваетесь надо мной. И статью Кураева читать не стали, где говорится как современная богословская мысль на данный момент обьясняет первые дни творения
Ну и ладно. .)
Но все же замечу что современная Церковь воспевает женщину Деву Марию, как
" Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим", т.е. выше всех творений Божьих включая ангелов. Выше ее только Христос.
Т.е. в то время, когда не было даже света, безвидной и пустой земли, демоны и ангелы уже были. Приму к сведению, а то я пропустил этот момент.
Да, Согласно св. писанию, ангелы, как и люди и все существующее, сотворены Богом. В словах: “Вначале сотворил Бог НЕБО и землю” можно видеть первое указание на сотворение Богом ангельского мира, который здесь, в противоположность “земле,” т.е. вещественному миру, называется “небом.” Ангелы уже существовали при создании звездного неба, что видно из слова Господа Бога, Который говорит праведному Иову: “Когда были созданы звезды, воспели Меня громко все ангелы Мои”
Теперь я хочу сказать, что я много читала Вас как на этом форуме, так и на крымском и испытываю к вам пиетет.
Так как я осознаю, что и мой уровень образования, ни мой кругозор, а так же аналитические способности гораздо ниже Ваших. Я среднестатистический человек.
Это не лесть , это констатация. И если Вас не смущает такая расстановка сил, то давайте поговорим.
Чем я богаче Вас, так это тем что у меня есть вера.
Я хочу задать Вам встречный вопрос.
Может ли энергия принимать другие формы, совершенно непохожие на знакомые нам атомы и молекулы?
Что говорит по этому поводу современная наука?
Если грехопадение двух человеческих особей сделало все заготовленные в хранилище души дефектными и именно этими больными душами с тех пор Господь снабжает новорождённых, то возникает вопрос: не нарушается ли принцип "и воздастся каждому по делам его"?
Если души формируются сами в процессе зарождения новой жизни и получаются дефектными из-за того, что Адам с Евой совершили грех непослушания, то следует сделать вывод о том, что души имеют наследственную болезнь, т.е. "в их ДНК появился дефектный ген".
Внутреннего человека (душу ) и человек внешнего в современном его виде нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Они имеют свойство
взаимно влиять друг на друга.
Ваш ворос заставил меня покопаться и найти что по этому поводу говорят Св. Отцы
Вотчто пишет Терртулиан:
" “Если душа есть телесное существо и неразрывно соединено с телом, то явно, что происхождение души таково же, как и тела, и одновременно с ним. Так как душа не одной природы с Богом, а есть только дыхание Его, то она зачинается вместе с телом силою человека, ибо в акте зачатия участвуют не только тела, но и душа со своими желаниями. Следствием акта бывает двоякое семя: душевное и телесное. Эти семена вначале совершенно между собою смешаны и не могут быть отделены друг от друга, но потом мало-помалу из этих семян при содействии Божием и ангелов образуется во чреве матери человек. Как тело происходит от другого, так и душа от другой; и душа Адама есть материнская душа всех прочих, и даже душа Евы произошла от его души”"
“Душа уже находится в семени. Поэтому неправильно думать, что душа произошла прежде тела, или тело создалось без души” (цит. по: Киприан (Керн), архимандрит. Антропология святителя Григория Паламы. С.166).
И еще рассуждения Филарета, митрополит Московского и Коломенского :
" Один и тот же Адам каких разнообразных рождает детей — Каина, Авеля, Сифа! Где тут один общий закон рождения? Будьте внимательны и примечайте. Адам, свежим, так сказать, ядом недавно сделанного греха напоенный и недавним обетованием избавления поставивший себя в некую еще незрело обдуманную дерзость надежды, рождает Каина, дерзкого грешника. Адам, в несчастном рождении Каина испытавший тяжесть проклятия, привлеченного грехом, обманутый надеждой, уничиженный суетой, рождает Авеля, кроткого, но непрочного. Наконец, Адам, продолжением скорбей глубже укоренившийся в смирении и надеждой в терпении, рождает Сифа, надежное основание своего потомства.
От одного Авраама рождается Исмаил — дикий осел, по выражению предсказания о нем, и Исаак — благословение всех народов. Отчего такая разность? — Оттого, что мятежная рабыня Агарь повредила в Исмаиле благословению Аврамову, а добродетельная и смиренная Сара с благословением Авраама самым чистым и совершенным образом сочетала в Исааке и свое благословение, по реченному о ней к Аврааму: Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и призойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее (Быт. 17:16).
Так что вывод святого праведного Иоанна Кронштадтского вполне правомерен :
"Бойтесь предаваться страстям особенно потому, что страсти свои, если вы супруги, передаете своим детям. Если вы были склонны к пьянству, к прелюбодейству, к объядению, скупости — это передадите вы и детям. Примеры исторические и наблюдения показывают, что это бывает так почти всегда. Пожалейте же свое будущее племя; не приготовляйте им заблаговременно или погибели или сильной борьбы со страстями, вами им переданными, помните, что в чреслах ваших есть зародыши будущих живых существ, во всем подобных вам, которые существуют теперь только в возможности бытия. "
Я смогла ответить на Ваш вопрос?