Junker, материнско-родовой строй это норма для человеческого социума на определённой стадии его развития.
Существование такого этапа - гипотеза лишь для европейских цивилизаций, но практика изучения других народов Америки, Африки и Азии, которые сильно отстали в своём развитии показывает, что практически все они прошли через матрилинейную семью.
Не думаю, что мы прям такие уникумы.
Так что если ты ссылаешься на какую-то древность, то надо понимать, что у каждого народа в разный период времени его существования были свои обычаи, порядки и законы.
И твоё: "За такую выходку дал бы он ей звездюлей посреди деревни, никто бы слова поперек не сказал" - такой же "музейный экспонат" как и матрилинейная семья.
А что насчет несуществующего отцовского инстинкта?
У меня нет информации доказывающей существование отцовского инстинкта.
Если ты сделал по этому поводу какое-то открытие, то поделись с общественностью.
Мне кажется наши законодатели и законоисполнители зачастую тоже так считают.
Законодатели исходят из древнющей практики, когда мужчина был на охоте, в поле, на заводе, то женщина сидела дома с детьми.
Сейчас в постиндустриальном обществе у мужчин появилось больше свободного времени и мы тоже хотим участвовать в воспитании своего потомства.