Свалить из города в село и заниматься ЛПХ. Кто так сделал?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Ялюблюбаб
любитель

Сообщение Ялюблюбаб » 22.06.16 22:34

Сегодня очередной раз в городе крупные выбросы, что аж народ задыхается. Город это могла....

Ладно, перейдём к сути.
Господа, если честно, то здравые мысли тут у пары человек, а остальные лишь повторяют какие-то мифы и страшилки, которые вбиты в голову журналистами и бездельниками... Как люди раньше жили и живут на земле? .
Да, труд на земле не лёгок, но и я не мечтатель, который живёт иллюзиями и понимаю что это такое.

Кстати, на дворе 21 век и как дома никто не стирает руками, ибо есть машинки стиральные, так и на поле давно не пашут ручным плугом, как это было когда-то .

Кстати, насчёт утилизации навоза.. Тут уже сказали про биогаз. Данная тема проштудирована мною в течении нескольких месяцев и руки уже чешутся сделать установку для себя. В принципе там всё предельно просто и понятно.

Подробнее отвечу на все комменты и возражения позже, но надеюсь, что до этого времени услышу советы тех, кто реально переехал и может поделиться реальным опытом практика, а не теоретика.
Так что прошу ужасами не пугать, ибо пуган уже множество раз.

PS
Насчёт тех кто бежит с деревни я всё же отвечу. Бегут те, кто привык в колхозе работать и по указке. Колхозы закрыли, работа пропала, вот и бегут, так как самостоятельно работать не привыкли, а бездельников никто не берёт, как это было ранее в СССР. Но поверьте, что есть сёла которые даже в наше время растут и эти сёла отнюдь не современные курортные посёлки под ИЖС. Да, таких сёл немного, но они есть.
Алкашей тоже на селе единицы, так как им можно выжить только в городе, а в селе такой возможности давно уже нет.

Всем удачи .

Meks
старейшина

Сообщение Meks » 23.06.16 00:03

А что останавливает Вас, какие именно сомнения в решении переехать?
Ялюблюбаб писал(а):Да, труд на земле не лёгок, но и я не мечтатель, который живёт иллюзиями и понимаю что это такое.
В теории или на практике корову держали?

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 23.06.16 00:46

altayshaman писал(а):У нас уже с апреля +30, дожди, а уж про кучи лугов я вообще молчу - по некошеным хeр пролезешь
altayshaman, а почём у вас там земля, соточек так 30?

Ялюблюбаб
любитель

Сообщение Ялюблюбаб » 23.06.16 00:52

Meks писал(а):А что останавливает Вас, какие именно сомнения в решении переехать?
я разве писал, что останавливает что-то?
я тему создал совсем по другой причине и она ясно изложена в самом начале

Ялюблюбаб
любитель

Сообщение Ялюблюбаб » 23.06.16 00:55

но ещё раз уточню:
Хотелось бы побеседовать, задать некоторые вопросы, что бы по возможности не наступать на грабли на которые все наступают. Хочется как-то побыстрее втянутся и получить максимум эффекта в первый же год жизни в деревне.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 23.06.16 02:16

Из моей практики. Первое и главное - не пытаться реконструировать старый дом. Я пошел по этому пути вынужденно - место потянуло и вдруг понял, что я буду жить именно на этом участке и нигде больше. И тут дом уже был. Срублен в 1906 году столыпинскими переселенцами-старообрядцами. Лиственница в обхват, саморез не завернуть. Так я уже больше ляма вложил, при условии, что нанимаю только чернорабочих, понемногу, основные работы делаю сам. За эти деньги, используя технологии эко-строительства, на ровном месте с нуля можно два дома построить.
Шеридан, дорого. Да и жопа тут с землей, не хотят давать. А на арендной сельхозземле строить, потом через суд узаканивать, как это делают многие, считаю рискованным.

aw
посвященный

Сообщение aw » 23.06.16 07:25

Опыт у всех свой и дележка им особо не поможет. Если не шастать по злачным местам, то жизнь в деревне отличается от городской свежим воздухом и зеленью вместо людей и машин.

Не совсем понятно, что именно ты желаешь. Переехать в деревню, а зарабатывать удаленно? Прекрасная идея.

Крестьянином заделаться? На такое люди идут лишь из нищеты. У кого есть хоть какое-то бабло - становится фермером, т.е. предпринимателем. Самому пахать при этом не возбраняется, но в первую очередь работать должен капитал.

Про корову сказали правильно - глюк это полнейший. Толко, если душа требует. Пасека - тоже глюк. У меня опыта в обоих нет, но и не будет - чужого достаточно. Вообще живность - это рабство. Даже самую неприхотливую просто-напросто не оставишь одну - а вдруг куда-то сьездить захотите.

Я бы посоветовал овощеводство. Если риск не страшен, то можно и многолетние кусты-деревья - выхлоп на единицу времени может быть ого-го, но могут и померзнуть.

Выбор места выглядит чересчур "удобным". Если для жизни, то Сибирь - не самое лучшее место. Одни клещи чего стоят. Для фермерства прекрасное, но максимально восточная. Приморье идеально - цены на еду дикие, предложение вообще не покрывает спрос.

Великолепный
старейшина

Сообщение Великолепный » 23.06.16 09:55

altayshaman писал(а):А можно биогазовую установку "на коленке" запилить? Тут у местных странное отношение к навозу: десятая часть его уходить на огуречные гряды, остальное, вместе с соломенной подстилкой тупо вывозится с глаз долой. То есть есть возможность его привозить в произвольных объемах. Думал червятник устроить - передумал.
Можно и делают, особенно на Украине много любителей. Целые форумы есть по биогазу где самодельщики выкладывают фотоотчеты как из чего делали и как работает. Но если объемы хорошие и есть луга на траву ненужные лучше вложиться в нормальную установку навоз добавлять травой с нее газу в несколько раз выше, тогда можно газгенератор поставить будет и тепло и электричество, плюс удобрения если досушивать теплом то хранимые в мешках и продаваемые в отличии от навоза, плюс вода с гуматами и биоудобрения на полив тех же теплиц идет. Сам по себе биогаз не очень удобен но в связке коровы навоз от которых все равно пропадает/надо утилизировать + теплицы которым нужен обогрев, освещение, удобрение дает в сумме высокую эффективность.

Лимон
старейшина

Сообщение Лимон » 23.06.16 10:59

Да ладно, копать все равно лопатой придется

И поливать лейкой. Те же помидоры из шланга не польешь.

Мы в 8 рук на огороде упахиваемся

Великолепный
старейшина

Сообщение Великолепный » 23.06.16 12:29

Лимон систем автоматического полива дохрена, копать можно мотоблоком. О чем тут и речь если хочешь быть конкурентноспособным фермером надо бабла ввалить прилично в оборудование, если хочешь рабский труд крестьянином и гавно как тут Фримонк рассказывала руками кидать, это совсем другое. Все хозяйства в том числе крупнейший поставщик зелени в Подмосковье полностью автоматизированы в теплицах.

aw
посвященный

Сообщение aw » 23.06.16 12:54

Лимон писал(а):Да ладно, копать все равно лопатой придется

Так вы просто дауны. Копать можно много чем, а можно и вообще не копать (если не туева хуча га, конечно). Поливать можно чем угодно, начиная как-раз со шланга, но никак не с лейки.

aw
посвященный

Сообщение aw » 23.06.16 12:57

Зелень для серьезной продажи только на гидропонике в теплице - это без вариантов. С овощами возможны варианты. Главное учитывать, что в открытом грунте урожай будет тогда, когда цена минимальна, а в удачный год так просто смешна.

Великолепный
старейшина

Сообщение Великолепный » 23.06.16 13:13

Есть кстати на эту тему хороший рассказ не то Зощенко не то другого писателя-юмориста 20-30х годов, там рассказывается как семейная пара в возрасте мечтает переехать из своей коммуналки в дом жить с курами, ну и меняется с кем то в бывший помещичьий особняк, ныне отданный рабочим, вместо комнаты в комуналке они получают целый особняк, с сараями и курами вокруг парк и лес, солнце заходит в рябинах, самовар и чай во дворе. Ну а дальше оказывается что газу нет, водопровода нет, петухи орут как сумашедшие, дрова надо покупать а потом и рубить, печь топить и т.п. в итоге переругавшись вдрызг кое как меняются на уже полкомнаты в коммуналке таким же дурачкам которые бредят о самоваре во дворе, курах в палисаднике и солнце в рябинах. Не могу найти оригинал, но очень поучительно.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 23.06.16 13:38

Да, хотелось бы почитать комментарии автора через год после переселения.
Но по факту все это окажется пустым трепом. Вряд ли кто то куда то поедет, да еще с детьми школьниками.

Вот на пенсии сад, небольшой огородик - это реально..Дети взрослые, по жизни самостоятельные..Приезжают, проведывают, помогают.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 23.06.16 16:03

Скорпи, я из 300-тысячного города в 21 год уехал в деревню. С тех пор переезжал несколько раз, но в город так и не захотелось. Сейчас мне 40.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 23.06.16 16:13

Ну в тебе я точно не сомневаюсь.. Но таких - единицы:)

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 23.06.16 19:43

Ну почему единицы. Щас то ли лголову включать начали, то ли модно это: люди тянутся на землю. И молодых таких много. Тут главное, чтоб руки росли из правильного места.

Ялюблюбаб
любитель

Сообщение Ялюблюбаб » 23.06.16 21:00

скорпи писал(а):Ну в тебе я точно не сомневаюсь.. Но таких - единицы:)
вы знаете человека лично?
а меня лично знаете? .))
если нет, то откуда такие выводы?
Лимон писал(а):Да ладно, копать все равно лопатой придется
ну естественно лопатой где-то придётся орудовать, но вскапывать руками 50 соток - это вы оставьте себе
я лично рассчитываю на небольшую механизацию:
посадку и выкапывание картофеля
покос, сбор и прессовка сена в тюки
и прочие объёмные работы
вплоть до посадки зерновых культур для корма
поверьте, что современные мотоблоки, которые уже больше похожи на трактора, всё это умеют
даже уборка двора и придомовой территории делается играючи при наличии нужного навесного оборудования

поверьте, что при правильном и обдуманном подходе можно одному сделать за час больше, чем вы восьмером сделаете за один час

кстати, систему автоматического полива я уже продумал .

в общем скажу так: не хочешь думать головой - работай руками

Ялюблюбаб
любитель

Сообщение Ялюблюбаб » 23.06.16 21:19

на самом деле планы у меня такие:
переезд
- регистрация ЛПХ
- отработка всех идей в боевых условиях
- корректировка дальнейших действий и планов с учётом практики и полученного опыта
- отработка скорректированных идей и планов
- регистрация КФХ

При этом планируется полный уход от прямого зароботка в интернете и дальнейшее использование интернета для продвижения своей продукции и поиска покупателей.

В общем ставим современные достижения, будь то техника или интернет, на благо сельскому хозяйству .

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 23.06.16 21:49

Великолепный писал(а):если хочешь рабский труд крестьянином и гавно как тут Фримонк рассказывала руками кидать.
Ну давай, найми для уборки одной коровы бульдозер. Тыж там котлован собирался выкопать.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 23.06.16 22:08

В навозосраче рождается истина.
Ставлю на Фримонк

aw
посвященный

Сообщение aw » 23.06.16 22:12

Ялюблюбаб писал(а):- регистрация ЛПХ
ЛПХ становятся по факту. Можно получить бумажку, что у тебя ЛПХ.
- регистрация КФХ
Если в регионе нет серьезных подходящих субсидий, то идея плохая.
При этом планируется полный уход от прямого зароботка в интернете и дальнейшее использование интернета для продвижения своей продукции и поиска покупателей.
Тогда тебе нужно в Приморье. Добро пожаловать. :)

Ялюблюбаб
любитель

Сообщение Ялюблюбаб » 23.06.16 22:32

AW, вы странный человек однако и у вас есть ряд шаблонов и рамок, за которые вы не в состоянии выйти.

Получение бумажки - это и есть регистрация ЛПХ, без которой на законном основании вы не сможете ничего продать, что бы не возник ряд вопросов и проблем

Субсидии оставьте себе, я с государством не играю в игры. Если по местным законам будут полагаться льготы переселенцам из города в деревню, то я ими воспользуюсь, а субсидирую я себя сам

В приморье это вы сами езжайте, а нас и тут всё устраивает.
с приморья народ валит страшными темпами, а вы мне советуете ехать туда

Уважаемый, я вижу вы даже в теории по существу ничего не можете сказать ( про практику молчу), так зачем пытаетесь советы давать и делать вид эксперта?

Если ваша цель тупо поржать, то вы что-то перепутали.
Так что извиняйте, но я буду игнорировать ваши посты. Если будет что-то реально по делу, то рад буду выслушать и обсудить.
Всего хорошего

Ялюблюбаб
любитель

Сообщение Ялюблюбаб » 23.06.16 22:39

altayshaman писал(а):И Первое и главное - не пытаться реконструировать старый дом.
согласен полностью!
по всем моим подсчётам выходит, что гораздо дешевле купить хороший и добротный дом со всеми постройками чем строить или реконструировать делая из срача конфетку

вообще разбор старых домов вручную дело не всегда простое и безопасное

сейчас кстати многие стали продавать недострои, так как поняли, что это очень затратное дело и продают под предлогом перездов куда-то там и т.п.
но никто не признаётся, что тупо не продумали и в результате просчитались .

так что только хороший дом со всеми плюшками сельской жизни

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 23.06.16 23:35

СИМ писал(а):Ставлю на Фримонк
+2. порвет она его, как собака грелку

Ответить