Свалить из города в село и заниматься ЛПХ. Кто так сделал?
Сегодня очередной раз в городе крупные выбросы, что аж народ задыхается. Город это могла....
Ладно, перейдём к сути.
Господа, если честно, то здравые мысли тут у пары человек, а остальные лишь повторяют какие-то мифы и страшилки, которые вбиты в голову журналистами и бездельниками... Как люди раньше жили и живут на земле? .
Да, труд на земле не лёгок, но и я не мечтатель, который живёт иллюзиями и понимаю что это такое.
Кстати, на дворе 21 век и как дома никто не стирает руками, ибо есть машинки стиральные, так и на поле давно не пашут ручным плугом, как это было когда-то .
Кстати, насчёт утилизации навоза.. Тут уже сказали про биогаз. Данная тема проштудирована мною в течении нескольких месяцев и руки уже чешутся сделать установку для себя. В принципе там всё предельно просто и понятно.
Подробнее отвечу на все комменты и возражения позже, но надеюсь, что до этого времени услышу советы тех, кто реально переехал и может поделиться реальным опытом практика, а не теоретика.
Так что прошу ужасами не пугать, ибо пуган уже множество раз.
PS
Насчёт тех кто бежит с деревни я всё же отвечу. Бегут те, кто привык в колхозе работать и по указке. Колхозы закрыли, работа пропала, вот и бегут, так как самостоятельно работать не привыкли, а бездельников никто не берёт, как это было ранее в СССР. Но поверьте, что есть сёла которые даже в наше время растут и эти сёла отнюдь не современные курортные посёлки под ИЖС. Да, таких сёл немного, но они есть.
Алкашей тоже на селе единицы, так как им можно выжить только в городе, а в селе такой возможности давно уже нет.
Всем удачи .
Ладно, перейдём к сути.
Господа, если честно, то здравые мысли тут у пары человек, а остальные лишь повторяют какие-то мифы и страшилки, которые вбиты в голову журналистами и бездельниками... Как люди раньше жили и живут на земле? .
Да, труд на земле не лёгок, но и я не мечтатель, который живёт иллюзиями и понимаю что это такое.
Кстати, на дворе 21 век и как дома никто не стирает руками, ибо есть машинки стиральные, так и на поле давно не пашут ручным плугом, как это было когда-то .
Кстати, насчёт утилизации навоза.. Тут уже сказали про биогаз. Данная тема проштудирована мною в течении нескольких месяцев и руки уже чешутся сделать установку для себя. В принципе там всё предельно просто и понятно.
Подробнее отвечу на все комменты и возражения позже, но надеюсь, что до этого времени услышу советы тех, кто реально переехал и может поделиться реальным опытом практика, а не теоретика.
Так что прошу ужасами не пугать, ибо пуган уже множество раз.
PS
Насчёт тех кто бежит с деревни я всё же отвечу. Бегут те, кто привык в колхозе работать и по указке. Колхозы закрыли, работа пропала, вот и бегут, так как самостоятельно работать не привыкли, а бездельников никто не берёт, как это было ранее в СССР. Но поверьте, что есть сёла которые даже в наше время растут и эти сёла отнюдь не современные курортные посёлки под ИЖС. Да, таких сёл немного, но они есть.
Алкашей тоже на селе единицы, так как им можно выжить только в городе, а в селе такой возможности давно уже нет.
Всем удачи .
Из моей практики. Первое и главное - не пытаться реконструировать старый дом. Я пошел по этому пути вынужденно - место потянуло и вдруг понял, что я буду жить именно на этом участке и нигде больше. И тут дом уже был. Срублен в 1906 году столыпинскими переселенцами-старообрядцами. Лиственница в обхват, саморез не завернуть. Так я уже больше ляма вложил, при условии, что нанимаю только чернорабочих, понемногу, основные работы делаю сам. За эти деньги, используя технологии эко-строительства, на ровном месте с нуля можно два дома построить.
Шеридан, дорого. Да и жопа тут с землей, не хотят давать. А на арендной сельхозземле строить, потом через суд узаканивать, как это делают многие, считаю рискованным.
Шеридан, дорого. Да и жопа тут с землей, не хотят давать. А на арендной сельхозземле строить, потом через суд узаканивать, как это делают многие, считаю рискованным.
Опыт у всех свой и дележка им особо не поможет. Если не шастать по злачным местам, то жизнь в деревне отличается от городской свежим воздухом и зеленью вместо людей и машин.
Не совсем понятно, что именно ты желаешь. Переехать в деревню, а зарабатывать удаленно? Прекрасная идея.
Крестьянином заделаться? На такое люди идут лишь из нищеты. У кого есть хоть какое-то бабло - становится фермером, т.е. предпринимателем. Самому пахать при этом не возбраняется, но в первую очередь работать должен капитал.
Про корову сказали правильно - глюк это полнейший. Толко, если душа требует. Пасека - тоже глюк. У меня опыта в обоих нет, но и не будет - чужого достаточно. Вообще живность - это рабство. Даже самую неприхотливую просто-напросто не оставишь одну - а вдруг куда-то сьездить захотите.
Я бы посоветовал овощеводство. Если риск не страшен, то можно и многолетние кусты-деревья - выхлоп на единицу времени может быть ого-го, но могут и померзнуть.
Выбор места выглядит чересчур "удобным". Если для жизни, то Сибирь - не самое лучшее место. Одни клещи чего стоят. Для фермерства прекрасное, но максимально восточная. Приморье идеально - цены на еду дикие, предложение вообще не покрывает спрос.
Не совсем понятно, что именно ты желаешь. Переехать в деревню, а зарабатывать удаленно? Прекрасная идея.
Крестьянином заделаться? На такое люди идут лишь из нищеты. У кого есть хоть какое-то бабло - становится фермером, т.е. предпринимателем. Самому пахать при этом не возбраняется, но в первую очередь работать должен капитал.
Про корову сказали правильно - глюк это полнейший. Толко, если душа требует. Пасека - тоже глюк. У меня опыта в обоих нет, но и не будет - чужого достаточно. Вообще живность - это рабство. Даже самую неприхотливую просто-напросто не оставишь одну - а вдруг куда-то сьездить захотите.
Я бы посоветовал овощеводство. Если риск не страшен, то можно и многолетние кусты-деревья - выхлоп на единицу времени может быть ого-го, но могут и померзнуть.
Выбор места выглядит чересчур "удобным". Если для жизни, то Сибирь - не самое лучшее место. Одни клещи чего стоят. Для фермерства прекрасное, но максимально восточная. Приморье идеально - цены на еду дикие, предложение вообще не покрывает спрос.
-
Великолепный
- старейшина
Можно и делают, особенно на Украине много любителей. Целые форумы есть по биогазу где самодельщики выкладывают фотоотчеты как из чего делали и как работает. Но если объемы хорошие и есть луга на траву ненужные лучше вложиться в нормальную установку навоз добавлять травой с нее газу в несколько раз выше, тогда можно газгенератор поставить будет и тепло и электричество, плюс удобрения если досушивать теплом то хранимые в мешках и продаваемые в отличии от навоза, плюс вода с гуматами и биоудобрения на полив тех же теплиц идет. Сам по себе биогаз не очень удобен но в связке коровы навоз от которых все равно пропадает/надо утилизировать + теплицы которым нужен обогрев, освещение, удобрение дает в сумме высокую эффективность.altayshaman писал(а):А можно биогазовую установку "на коленке" запилить? Тут у местных странное отношение к навозу: десятая часть его уходить на огуречные гряды, остальное, вместе с соломенной подстилкой тупо вывозится с глаз долой. То есть есть возможность его привозить в произвольных объемах. Думал червятник устроить - передумал.
-
Великолепный
- старейшина
Лимон систем автоматического полива дохрена, копать можно мотоблоком. О чем тут и речь если хочешь быть конкурентноспособным фермером надо бабла ввалить прилично в оборудование, если хочешь рабский труд крестьянином и гавно как тут Фримонк рассказывала руками кидать, это совсем другое. Все хозяйства в том числе крупнейший поставщик зелени в Подмосковье полностью автоматизированы в теплицах.
Так вы просто дауны. Копать можно много чем, а можно и вообще не копать (если не туева хуча га, конечно). Поливать можно чем угодно, начиная как-раз со шланга, но никак не с лейки.Лимон писал(а):Да ладно, копать все равно лопатой придется
И поливать лейкой. Те же помидоры из шланга не польешь.
Мы в 8 рук на огороде упахиваемся
-
Великолепный
- старейшина
Есть кстати на эту тему хороший рассказ не то Зощенко не то другого писателя-юмориста 20-30х годов, там рассказывается как семейная пара в возрасте мечтает переехать из своей коммуналки в дом жить с курами, ну и меняется с кем то в бывший помещичьий особняк, ныне отданный рабочим, вместо комнаты в комуналке они получают целый особняк, с сараями и курами вокруг парк и лес, солнце заходит в рябинах, самовар и чай во дворе. Ну а дальше оказывается что газу нет, водопровода нет, петухи орут как сумашедшие, дрова надо покупать а потом и рубить, печь топить и т.п. в итоге переругавшись вдрызг кое как меняются на уже полкомнаты в коммуналке таким же дурачкам которые бредят о самоваре во дворе, курах в палисаднике и солнце в рябинах. Не могу найти оригинал, но очень поучительно.
Да, хотелось бы почитать комментарии автора через год после переселения.
Но по факту все это окажется пустым трепом. Вряд ли кто то куда то поедет, да еще с детьми школьниками.
Вот на пенсии сад, небольшой огородик - это реально..Дети взрослые, по жизни самостоятельные..Приезжают, проведывают, помогают.
Но по факту все это окажется пустым трепом. Вряд ли кто то куда то поедет, да еще с детьми школьниками.
Вот на пенсии сад, небольшой огородик - это реально..Дети взрослые, по жизни самостоятельные..Приезжают, проведывают, помогают.
вы знаете человека лично?скорпи писал(а):Ну в тебе я точно не сомневаюсь.. Но таких - единицы:)
а меня лично знаете? .))
если нет, то откуда такие выводы?
ну естественно лопатой где-то придётся орудовать, но вскапывать руками 50 соток - это вы оставьте себеЛимон писал(а):Да ладно, копать все равно лопатой придется
И поливать лейкой. Те же помидоры из шланга не польешь.
Мы в 8 рук на огороде упахиваемся
я лично рассчитываю на небольшую механизацию:
посадку и выкапывание картофеля
покос, сбор и прессовка сена в тюки
и прочие объёмные работы
вплоть до посадки зерновых культур для корма
поверьте, что современные мотоблоки, которые уже больше похожи на трактора, всё это умеют
даже уборка двора и придомовой территории делается играючи при наличии нужного навесного оборудования
поверьте, что при правильном и обдуманном подходе можно одному сделать за час больше, чем вы восьмером сделаете за один час
кстати, систему автоматического полива я уже продумал .
в общем скажу так: не хочешь думать головой - работай руками
на самом деле планы у меня такие:
переезд
- регистрация ЛПХ
- отработка всех идей в боевых условиях
- корректировка дальнейших действий и планов с учётом практики и полученного опыта
- отработка скорректированных идей и планов
- регистрация КФХ
При этом планируется полный уход от прямого зароботка в интернете и дальнейшее использование интернета для продвижения своей продукции и поиска покупателей.
В общем ставим современные достижения, будь то техника или интернет, на благо сельскому хозяйству .
переезд
- регистрация ЛПХ
- отработка всех идей в боевых условиях
- корректировка дальнейших действий и планов с учётом практики и полученного опыта
- отработка скорректированных идей и планов
- регистрация КФХ
При этом планируется полный уход от прямого зароботка в интернете и дальнейшее использование интернета для продвижения своей продукции и поиска покупателей.
В общем ставим современные достижения, будь то техника или интернет, на благо сельскому хозяйству .
ЛПХ становятся по факту. Можно получить бумажку, что у тебя ЛПХ.Ялюблюбаб писал(а):- регистрация ЛПХ
Если в регионе нет серьезных подходящих субсидий, то идея плохая.- регистрация КФХ
Тогда тебе нужно в Приморье. Добро пожаловать.При этом планируется полный уход от прямого зароботка в интернете и дальнейшее использование интернета для продвижения своей продукции и поиска покупателей.
AW, вы странный человек однако и у вас есть ряд шаблонов и рамок, за которые вы не в состоянии выйти.
Получение бумажки - это и есть регистрация ЛПХ, без которой на законном основании вы не сможете ничего продать, что бы не возник ряд вопросов и проблем
Субсидии оставьте себе, я с государством не играю в игры. Если по местным законам будут полагаться льготы переселенцам из города в деревню, то я ими воспользуюсь, а субсидирую я себя сам
В приморье это вы сами езжайте, а нас и тут всё устраивает.
с приморья народ валит страшными темпами, а вы мне советуете ехать туда
Уважаемый, я вижу вы даже в теории по существу ничего не можете сказать ( про практику молчу), так зачем пытаетесь советы давать и делать вид эксперта?
Если ваша цель тупо поржать, то вы что-то перепутали.
Так что извиняйте, но я буду игнорировать ваши посты. Если будет что-то реально по делу, то рад буду выслушать и обсудить.
Всего хорошего
Получение бумажки - это и есть регистрация ЛПХ, без которой на законном основании вы не сможете ничего продать, что бы не возник ряд вопросов и проблем
Субсидии оставьте себе, я с государством не играю в игры. Если по местным законам будут полагаться льготы переселенцам из города в деревню, то я ими воспользуюсь, а субсидирую я себя сам
В приморье это вы сами езжайте, а нас и тут всё устраивает.
с приморья народ валит страшными темпами, а вы мне советуете ехать туда
Уважаемый, я вижу вы даже в теории по существу ничего не можете сказать ( про практику молчу), так зачем пытаетесь советы давать и делать вид эксперта?
Если ваша цель тупо поржать, то вы что-то перепутали.
Так что извиняйте, но я буду игнорировать ваши посты. Если будет что-то реально по делу, то рад буду выслушать и обсудить.
Всего хорошего
согласен полностью!altayshaman писал(а):И Первое и главное - не пытаться реконструировать старый дом.
по всем моим подсчётам выходит, что гораздо дешевле купить хороший и добротный дом со всеми постройками чем строить или реконструировать делая из срача конфетку
вообще разбор старых домов вручную дело не всегда простое и безопасное
сейчас кстати многие стали продавать недострои, так как поняли, что это очень затратное дело и продают под предлогом перездов куда-то там и т.п.
но никто не признаётся, что тупо не продумали и в результате просчитались .
так что только хороший дом со всеми плюшками сельской жизни