Психотерапия. Ваше мнение
Офисный планктон, +100500.
У меня коллега - РС2П, живущая с третьим (или 4-м уже?.. ХЗ) епарем после мужа, всех водит к себе домой в спальню. А дома взрослеющий сын и еще малая дочка.
Слушает психологов на ютюбе и сама говорит о том, что хотела бы работать психологом.
Чотаржу..
У меня коллега - РС2П, живущая с третьим (или 4-м уже?.. ХЗ) епарем после мужа, всех водит к себе домой в спальню. А дома взрослеющий сын и еще малая дочка.
Слушает психологов на ютюбе и сама говорит о том, что хотела бы работать психологом.
Чотаржу..
что гравитация, что нейроны с синапсами существуют, достаточно поглядеть в микроскоп либо отпустить камень над поверхностью земли. Это можно наблюдать, измерить, изменить. Повлиять на это. То, что детский сад или человек из Х века это не знал - не отменяло того что это существует. А вот сколько в микроскоп не смотри, сколько ни влияй на психику, душу, господа бога - ничего не меняется. Их как не было так и нет. Когда условный учёный увидит, найдет и докажет существование некой психики в теле человека (в пятке, в глазе или в ухе - все равно где) - я буду считать что это существует.Lelik писал(а):
ЙолоПуки, у меня тоже вопрос возникает. :D . Позвольте задать.
А кто и зачем выдумал понятие гравитации, нейронов, синоптических связей несуществующих в представлении и знаниях нынешнего детсадовского уровня и не существовавших в понятиях членов академических сообществ тысячу лет назад? 8)![]()
Какие же? трололо "знания" о сознательном и бессознательном? "Знания", основанные на исследованиях стодвадцатилетней давности обнюхавшимся кокоином дядькой фрейдом в психбольнице? Дык я тоже могу опросить полсотни шизофреников на тему "что для вас банан" и на основании их ответов подвести все человечество под то, что все люди всей планеты хотят епстись при виде банана, например.
Угу. Рассуждения современного образованного человека. А чтобы говорили насчет этого 1000 лет назад?ЙолоПуки писал(а):что гравитация, что нейроны с синапсами существуют, достаточно поглядеть в микроскоп либо отпустить камень над поверхностью земли. Это можно наблюдать, измерить, изменить. Повлиять на это.

Кстати, уже сейчас при помощи приборов, в частности МРТ, вполне возможно измерять то, что некоторые считают невозможным наблюдать или измерять, опять же, в частности, это касается психопатических отклонений. Некоторые вещи вполне возможно изменять на психологическом уровне, что успешно делается с младенчества при помощи воспитания, а в более возрастном возрасте при помощи терапии, которая в некоторой степени заменила ранее распространенную лоботомию. Разумеется, привожу крайние случаи для облегчения восприятия и понимания. :D
ЙолоПуки, на самом деле знать законы поведения людей было нужно даже в СССР.
Если интересно, глянь кусок из серии незасекреченных экспериментов.
Их было очень много, а знания позволяют, например, как манипулировать, так и отражать манипуляции.
Даже элементарные основы психологии позволяют политикам "делать вещи", находясь у руля.
Тут даже мудрость не особо важна. Вернее, она приобретается на +1 сразу, как только ты усваиваешь какой-нибудь закон или суть синдрома.
Можно дойти до мудрости по своим ошибкам. А можно с помощью давно систематизированных знаний.
В общем, вот это может быть интересно для общего развития. Насколько легко на@ть человека, например.
[youtube][/youtube]
Если интересно, глянь кусок из серии незасекреченных экспериментов.
Их было очень много, а знания позволяют, например, как манипулировать, так и отражать манипуляции.
Даже элементарные основы психологии позволяют политикам "делать вещи", находясь у руля.
Тут даже мудрость не особо важна. Вернее, она приобретается на +1 сразу, как только ты усваиваешь какой-нибудь закон или суть синдрома.
Можно дойти до мудрости по своим ошибкам. А можно с помощью давно систематизированных знаний.
В общем, вот это может быть интересно для общего развития. Насколько легко на@ть человека, например.
[youtube][/youtube]
З.Ы. А еще раньше, некоторые, развивавшие учение об Астрономии, и утверждавшие, что Земля "висит" в пространстве, а не лежит на трех слонах стоящих на большой черепахе, подвергались не только непониманию и гонениям, но и уничтожению, как еретики, ибо во власти во все времена встречались слабые умом, но крепкие в своей уверенности, что то, чего они не видят, не существует в реальности и не может быть доступно для понимания другим умам, ибо их то умы, самые умные умы, а у других так себе, исключительно для болобольства трололо пустопорожнего :D
зы: если разбирать отрывок из документального фильма, который я запостил - то в нем присутствует как минимум четыре психологических эффекта. Просто разговор идет всего об одном.
что с младенчества изменяют? по моему в младенчестве записывают информацию в пустой мозг (очень грубо). Как раз таки ничего изменить ни на каком уровне психологи не могут. Те же "дети маугли" - если ребенок несколько лет прожил с животными, то хоть лоботомию хоть в мрт его пихай, хоть годами психоанализируй и психотерапируй - ничего не поменяется, у него в мозге останется шаблон поведения животного.Lelik писал(а): Некоторые вещи вполне возможно изменять на психологическом уровне, что успешно делается с младенчества при помощи воспитания, а в более возрастном возрасте при помощи терапии, которая в некоторой степени заменила ранее распространенную лоботомию. Разумеется, привожу крайние случаи для облегчения восприятия и понимания.
Между прочим это прекратилось, когда слабые умом таки "заглянули в микроскоп". И все согласились (даже церковь пару десятков лет назад), что земля все таки не блин на черепахе. Я аналогию понимаю, и, как слабый умом но крепкий в уверенности согласен, что я могу что то не видеть из-за отсутствия оборудования и идей. Посему я не считаю, что надо кого то жечь на костре. Просто не лезьте ко мне и к моим близким с "психологи из университета ванкувера установили, что если три минуты в день ковыряться в носу любимой, то это увеличит любовь к своей половинке на 13,6%". И все практикующие психологи вперед транслировать этот бред на своих сессиях - ковыряйтесь в носу, суки!Lelik писал(а): подвергались не только непониманию и гонениям, но и уничтожению, как еретики, ибо во власти во все времена встречались слабые умом, но крепкие в своей уверенности, что то, чего они не видят, не существует в реальности и не может быть доступно для понимания другим умам, ибо их то умы, самые умные умы, а у других так себе, исключительно для болобольства трололо пустопорожнего

Законы поведения в стае, манипуляции, иерархию вполне себе спокойно изучают биологи. Все процессы в мозге физически. все видно в микроскоп. Человеку сказали что это протрет убийцы, выделился адреналин и кортизол, появилась типа "депрессия" и в портрете видятся плохие черты. Ну и плюс страшно при сотне свидетелей сказать на убийцу маньяка "какой классный симпатичный дядечка" или на ученого сказать "какой отвратительный урод". Аудитория "расстреляет". Психология тут не причем. Причем физическая мозговая активность направленная на выживание в стае, использующая библиотеку загруженных в детстве данных "что такое хорошо и что такое плохо".
Ну да. Если поверхностно, не задумываясь о том, как это делается, над механизмами и причинно-следственными связями, то так.ЙолоПуки писал(а):по моему в младенчестве записывают информацию в пустой мозг (очень грубо).
Психология- наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека.
Психика - совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой.
Психическая деятельность – это осознаваемая субъектом деятельность организма, осуществляемая с помощью нейрофизиологических процессов.
Воспитание - комплекс технологий, направленных на целенаправленное формирование личности ребенка.
Личность - отображение социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определение его, как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности.
Что не так?
Конечно, но не сразу, а через столетия прекратились сомнения на этот счет.ЙолоПуки писал(а):Между прочим это прекратилось, когда слабые умом таки "заглянули в микроскоп". И все согласились ...
Психология, как наука о поведении, сравнительно молода. Конец 19 - начало 20 века. Разумеется, на ее становление и "возможность заглянуть в микроскоп" всем и каждому, потребуется сравнительно такое же время, как на понимание о существовании атомов, о котором говорил еще Дальтон в 1808 году, а до него Аристотель, но увидеть это и повсеместно и каждым принять стало возможно только в нынешнее время.
Как психотерапевт это делал? Тоже только при помощи мудрости или все же использовал какие-то знания психологии?ЙолоПуки писал(а): Я лично наблюдал за работой психотерапевта. Неоднократно видел сильных молодых мужчин (я не говорю о тетках), которые сидели в стиле "не смеши мои тапочки, у меня все нормально, это вы больной". 15-20 минут и этот человек раскрывался. О чем то своем очень для него страшном, глубоком и то что его давит может всю жизнь. Потом слезы и огромное для него облегчение. Через час после этого даже по лицу видно, что два разных человека, прям в газету фотки печатай "до и после". Вот за этими изменениями я и люблю наблюдать, выглядит как реальное чудо.
Изучает то, чего нет. По аналогии - русалкология изучает закономерности возникновения, развития и функционирования русалок.
Души нет. Также как и психики. Упомянутая совокупность в виде ощущений, восприятий, эмоции, памяти и тыпы есть физический процесс в ЦНС. Всем детям об этом рассказывают на уроках биологии в 7 классе. Особо любознательным это демонстрируют на первых курсах биофака или медфака.
нейрофизиологические процессы есть, они изучаются нейробиологами. Зачем выдумывать еще какие то определения в виде психики и выдумывать ложное трололо направление? Отвечу - на этом можно хорошо рубануть бабосы и почет в обществе.
Согласен. Пафосно звучит, мне больше нравится: Воспитание - подражание и перенимание ребенком модели общения окружающих его животных (как правило людей).
Согласен. Хотя можно также упростить: Личность - это модель поведения состоящая из приобретенных знаний и физиологических процессов, зашитая миллионы лет в палеокортексе как реакции на различную поступающую информацию (страх, ярость, удовольствие и тыпы).
Все так. Вообще напоминает мне разговор насчет религии. есть бог или нет. можно долго общаться но остаться при своем.

При помощи мудрости. Просто раньше люди были зомбированы религией. Сейчас религию вытесняет новомодная психология. До человека легче достучаться на том языке, на котором он говорит. Русалкофилам легче помочь понять что то на примерах из русалкологии. Психофилам на примерах из психологии (хочу/надо например). Религиофилам помогают на языке "поклонов свечек и псалмов".
Мудрому человеку достаточно уметь говорить на языке спрашивающего. И передавать свою мудрость с помощью понятного и принимаемого тобой лично кода. Тебе поможет мудрый психолог, потому как ты веришь в психологию. Мне поможет мудрый ученый, потому как я верю в науку.
Ооо, любимая песнь "логов". Давай я как будто слился, а ты победил. Так проще будет.

В таком, что личность - это категория психики, даже более того - ее качественная характеристика, и нагромождать здесь какие бы то ни было научно-материалистические субстанции как бы комично. Получается как в анекдоте про Мойше в бане, вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте.ЙолоПуки писал(а):в каком же месте?
ну ок. Или алкогольная интоксикация. Или шаманский обряд. Или прыжок с парашютом. Могу много еще примеров привести инструментов если надо. кто каким хочет, таким и пользуется.
Но уже отрадно, что "мудрость плюс инструменты" появилось. К сожалению у окружающих нас психолухов, как правило, только сомнительные инструменты, выдуманные ими же (или их коллегами) на коленке.
Хм, форумное, чисто АБФ-ское наблюдение, что безотцовщина любого пола _как правило_ разрушитель семьи и путь к скорому РСП-сценарию - это выдуманно? Зачем тогда уважаемые камрады копаются в родословной своих патриархальных девственниц, маниакально там пытаясь отыскать "доминантную" самку или деда-подкаблучника? Если это все умозрительные конструкции?