Отношения с родителями, когда тебе 30+
- veterperemen
- старейшина
СТ, такое поведение родителей это попытка контролировать вас. Просто у вас с ними немного разные интересы. Если отслеживать этот момент, то чувства вины не будет, когда говорите им спокойно,- спасибо, я приму к сведению. ( Уже думал об этом)Или пожестче -спасибо, но мне это не подходит.
Иногда надо жёстко выставить границы, но у вас кажется , такой лайт вариант.
У меня сложнее ситуация. Напрягает то, что приходится постоянно это контролировать-чуть расслабилась, и уже завиноватили. Но если контролировать границы, тревога у мамы уменьшается, или она сама начинает нормально с ней справляться, и мы нормально общаемся.
Иногда надо жёстко выставить границы, но у вас кажется , такой лайт вариант.
У меня сложнее ситуация. Напрягает то, что приходится постоянно это контролировать-чуть расслабилась, и уже завиноватили. Но если контролировать границы, тревога у мамы уменьшается, или она сама начинает нормально с ней справляться, и мы нормально общаемся.
Сколько сиськожопых в эту тему слетелось. Сразу вдино кто лучше всех знает как СЫНУ необходимо строить отношения с родителями.
Автор, у родителей так проявляется их старость. Они "отстают" от темпа жизни, понимают это, и на основании этого понимания цепляются за свои наставления как символ нахождения их в "темпе жизни". Это не исправить. Нужно просто выстроить новый формат. Вот как Скорпи советует. Такая моя ИМХА.
Ни у на всякий укажу свой возраст. Мне 55.
Ни у на всякий укажу свой возраст. Мне 55.
- Странный Тип
- старейшина
Всем Здравия.
Огромное Спасибо всем отписавшимся по теме, много мнений, есть над чем поразмышлять, ещё раз спасибо.
Вчера, как и планировали, у нас на даче состоялся семейный пикник, приуроченный к закрытию дачного сезона.
Действующие лица: я, моя ОЖП, мой сын, мои родители, моя бабушка .
Родители приехали с самого утра, а я с сыном, ОЖП и бабушкой ближе к обеду.
Я почти сутки готовился к серьёзному разговору, придумывал 100500 различных комбинаций, ответов на самые каверзные вопросы, и, как мне казалось, ехал на дачу "во всеоружии", готовый, так сказать, к любому повороту сюжета.
Даже для бабушки припас пару заготовочек на случай начала атаки прямо в дороге, ну да ладно.
По пути, заехав в гиппер на выезде из города, я купил необходимый арсенал продовольствия и, естественно, алкоголя, после чего мы отправились в путь.
К счастью, по дороге велись разговоры на нейтральные темы, обсуждение дождливой погоды в Минске и тд. Даже заехав на АЗС и заправив 50 литров дизеля, я был готов услышать лёгкую нотацию по поводу неэкономичности моего авто, но нет, разговор и далее протекал мирно и вполне дружелюбно, плавно переключившись с погоды на успеваемость моего сына в школе, и, поскольку дача находится не слишком далеко от МКАДа, прибыли на место действия, так и не успев поругаться))
По приезду, встретившись с родителями, мы провели завершающие дачные работы, после чего я с отцом и сыном приступили к банно-подготовительным мероприятиям, а женская половина - к накрытию стола. Я ждал начала боевых действий с минуты на минуту, но нет, все вели себя дружелюбно и спокойно, никто не высказывал претензий, и в какой-то момент мне даже стало обидно, что все мои "наброски" пропадут за ненадобностью.
Но отец меня не подвёл. Мы, как всегда, воспользовались правом первой очереди похода в баню, и вот там, как только отец тет-а-тет попытался снова завести свою шарманку по поводу моего "неправильного бытия", я высказал ему всё, что думаю по этому поводу, озвучив все домашние заготовки, и даже больше, потому как импровизировать по ходу пьесы оказалось не так уж и сложно.
Отец слушал молча, слушал долго, не перебивая, лишь изредка поглядывая на меня с выражением лица врача, который смотрит на безнадёжно больного пациента.
После этого мы около получаса молча парили друг друга поочерёдно берёзовыми вениками, молча выходили в предбанник остыть и глотнуть холодного пивка, и снова парились.
Когда мы уже готовились к выходу, отец сказал: "Я тебя услышал. Постараюсь донести это до матери". И молча вышел из бани.
У меня реально камень с души. Я знал, что отец - человек слова, и, по крайней мере, он-то точно не станет больше выносить мне мозг.
Тем временем эстафету отца в бане принял мой сын, и когда мы с ним ещё через полчасика вышли оттуда, разговор родителей между собой, по всей видимости, уже произошёл, потому как целый вечер в мой адрес не было ни одной претензии, ни одного упрёка, в общем ничего из того, что так выносило мне мозг в последнее время.
Доброжелательное общение родных людей, вкуснейший шашлык, плов, куча других вкусняшек, дорогой алкоголь, обсуждение дачных планов на следующий год, в общем, мне даже показалось, что я попал в 2014-15 год, до такой степени всё было легко и непринуждённо.
Сегодня после ночёвки тоже никаких эксцессов, все спокойно, мы собрались, и поехали домой. Родители остались на даче, выразив желание вернуться в город к вечеру, потому как сегодня первый за последнюю неделю день без дождя, и им хочется побыть на природе.
А мы вернулись в Минск, я в хорошем настроении, как будто наконец достиг цели, к которой шёл целый год.
Вот сейчас, когда писАл этот текст, позвонил на мобильный отец, я по-привычке вздрогнул, всё-таки ещё совсем свежи в памяти последние подобные звонки,... Но нет, оказывается, что я на даче планшет забыл))
Очень-очень-очень надеюсь, что до родителей на самом деле "дошло", а не просто затишье перед бурей.
Огромное Спасибо всем отписавшимся по теме, много мнений, есть над чем поразмышлять, ещё раз спасибо.
Вчера, как и планировали, у нас на даче состоялся семейный пикник, приуроченный к закрытию дачного сезона.
Действующие лица: я, моя ОЖП, мой сын, мои родители, моя бабушка .
Родители приехали с самого утра, а я с сыном, ОЖП и бабушкой ближе к обеду.
Я почти сутки готовился к серьёзному разговору, придумывал 100500 различных комбинаций, ответов на самые каверзные вопросы, и, как мне казалось, ехал на дачу "во всеоружии", готовый, так сказать, к любому повороту сюжета.
Даже для бабушки припас пару заготовочек на случай начала атаки прямо в дороге, ну да ладно.
По пути, заехав в гиппер на выезде из города, я купил необходимый арсенал продовольствия и, естественно, алкоголя, после чего мы отправились в путь.
К счастью, по дороге велись разговоры на нейтральные темы, обсуждение дождливой погоды в Минске и тд. Даже заехав на АЗС и заправив 50 литров дизеля, я был готов услышать лёгкую нотацию по поводу неэкономичности моего авто, но нет, разговор и далее протекал мирно и вполне дружелюбно, плавно переключившись с погоды на успеваемость моего сына в школе, и, поскольку дача находится не слишком далеко от МКАДа, прибыли на место действия, так и не успев поругаться))
По приезду, встретившись с родителями, мы провели завершающие дачные работы, после чего я с отцом и сыном приступили к банно-подготовительным мероприятиям, а женская половина - к накрытию стола. Я ждал начала боевых действий с минуты на минуту, но нет, все вели себя дружелюбно и спокойно, никто не высказывал претензий, и в какой-то момент мне даже стало обидно, что все мои "наброски" пропадут за ненадобностью.
Но отец меня не подвёл. Мы, как всегда, воспользовались правом первой очереди похода в баню, и вот там, как только отец тет-а-тет попытался снова завести свою шарманку по поводу моего "неправильного бытия", я высказал ему всё, что думаю по этому поводу, озвучив все домашние заготовки, и даже больше, потому как импровизировать по ходу пьесы оказалось не так уж и сложно.
Отец слушал молча, слушал долго, не перебивая, лишь изредка поглядывая на меня с выражением лица врача, который смотрит на безнадёжно больного пациента.
После этого мы около получаса молча парили друг друга поочерёдно берёзовыми вениками, молча выходили в предбанник остыть и глотнуть холодного пивка, и снова парились.
Когда мы уже готовились к выходу, отец сказал: "Я тебя услышал. Постараюсь донести это до матери". И молча вышел из бани.
У меня реально камень с души. Я знал, что отец - человек слова, и, по крайней мере, он-то точно не станет больше выносить мне мозг.
Тем временем эстафету отца в бане принял мой сын, и когда мы с ним ещё через полчасика вышли оттуда, разговор родителей между собой, по всей видимости, уже произошёл, потому как целый вечер в мой адрес не было ни одной претензии, ни одного упрёка, в общем ничего из того, что так выносило мне мозг в последнее время.
Доброжелательное общение родных людей, вкуснейший шашлык, плов, куча других вкусняшек, дорогой алкоголь, обсуждение дачных планов на следующий год, в общем, мне даже показалось, что я попал в 2014-15 год, до такой степени всё было легко и непринуждённо.
Сегодня после ночёвки тоже никаких эксцессов, все спокойно, мы собрались, и поехали домой. Родители остались на даче, выразив желание вернуться в город к вечеру, потому как сегодня первый за последнюю неделю день без дождя, и им хочется побыть на природе.
А мы вернулись в Минск, я в хорошем настроении, как будто наконец достиг цели, к которой шёл целый год.
Вот сейчас, когда писАл этот текст, позвонил на мобильный отец, я по-привычке вздрогнул, всё-таки ещё совсем свежи в памяти последние подобные звонки,... Но нет, оказывается, что я на даче планшет забыл))
Очень-очень-очень надеюсь, что до родителей на самом деле "дошло", а не просто затишье перед бурей.
+100скорпи писал(а): ↑12.10.17 22:53Пока родители не зависимы от детей, будут качать права. Спина к спине, объединятся единым фронтом:))
Так что на период вмешательства рецепт один - дистанция безопасности и рамки комфорта, которые они обязаны соблюдать.
Четко дать им понять каких тем касаться больше им нельзя. Не терпеть , а поговорить с ними серьезно. Что бы до них дошло, своим прессингом они вас не продавят, а сделают только хуже всем.
Я вот сейчас в состоянии "неразговаривания" с мамой. А иначе она не понимает.
Рамки я ставлю, но она любитель их сломать. Ей хочется быть главной в "клане" и она лезет в мою семью и семью моего брата.
Пыталась учить меня "экономии", - была мягко послана по адресу прописки.
Папа с ней заодно, хотя понимает, что мать перегибает палку.
Только вроде бы приучила не приходить к нам домой без предупреждения. Какое-то время соблюдались договоренности, но конечно снова всё повторилось.
Матери 62 года. Пока работала, проблем не было. А на пенсии крышак поехал. Теперь она задрачивает брата, чем я (признаться) вполне довольна.
И ещё одно обстоятельство, которое просто выкашивает: мать считает, что это мой муж настраивает меня против них, хотя это не так, ему реально пох.
Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
У меня таких "затиший" было полно.Странный Тип писал(а): ↑15.10.17 12:04Очень-очень-очень надеюсь, что до родителей на самом деле "дошло", а не просто затишье перед бурей.
И тоже отец меня "услышивал" и "доносил" до матери.
Самое смешное, что моя мать постоянно жалуется мне на бабушку, хотя бабуля у меня адекватнее многих в свои 85.
Дополню: моя мать уже задолбала моего сына.
Простите, что в Вашей теме, но для меня это самая жуткая проблема. Я, дура, ещё и когда-то квартиру купила недалеко от них!
Возможно мне в тягость общение с матерью потому, что близки с ней мы никогда не были.
Это так ужасно?
Я плохая дочь?
Тема интересная и серьезная. Разбавлю немного

Прелестная картинка!
Я бы сказала, заставляет задуматься. Вот сейчас сижу и думаю. То ли удовлетворится предложенным вариантом ответа. И это будет задача, где оба слагаемых неизменны. То ли изменить условия. И это будет уравнение с одной постоянной (муж) и известным конечным результом (сын)?
Ахххаха, картинка супер!!
Больше всего вштырило - нормальные родители и ребёнок дегенерат
вот нет в жизни щясстья
А я все разрываюсь между двумя последними , где ребёнок или босс или тролль.
А ещё подходит где ребёнок - умник.
Ну никак не всовываюсь в такие определённые рамки
аж обидно :D
Больше всего вштырило - нормальные родители и ребёнок дегенерат
А я все разрываюсь между двумя последними , где ребёнок или босс или тролль.
А ещё подходит где ребёнок - умник.
Ну никак не всовываюсь в такие определённые рамки
Freemonk
Троль прикольней.☺ А умному тролю и до босса недалеко.
Троль прикольней.☺ А умному тролю и до босса недалеко.
- chistoanton
- старейшина
Есть машины, у которых обрыв ремня ГРМ ничего за собой не тянет (гнутых клапанов и пробитых поршней). Просто меняется ремень ГРМ и выставляется двигатель по меткам.Странный Тип писал(а): ↑12.10.17 23:03Если в одной машине оборвало ремень ГРМ, то это не значит, что владеть авто накладно.
Просто следующую машину я купил с цепным приводом, чтобы сократить риски до минимума.
Так вот с женитьбой примерно то же самое
А есть машины, где вытянувшаяся цепь тянет за собой замену стоимостью от 1500$ (немцы) - и продолжает и дальше морочить голову.
Отправлено спустя 8 минут 49 секунд:
Они готовят тебе "текст", следующая встреча будет жаркой ))Странный Тип писал(а): ↑15.10.17 12:04Очень-очень-очень надеюсь, что до родителей на самом деле "дошло", а не просто затишье перед бурей.
А если серьезно - дай им поглядеть фильм "Все путем" (Everybodys Fine) с Де Ниро в главной роли.
Ну и коронную фразу Аршавина - тоже им завуалированно преподнеси.
Отправлено спустя 14 минут 13 секунд:
Далеко не самый плохой способ дать детям дорогу в жизнь.cyxapь писал(а): ↑13.10.17 15:00Знаете, я видел своими глазами жизнь детей состоятельных родителей, которым передали все готовое и не нужно было в жизни ничего делать вообще - у тебя и так все есть. Родители им подарили готовое поступление в престижный вуз, и когда они поступили, у папы уже была готовая кандидатская для них, а затем - естественно и готовое место в папиной фирме. И квартира тоже уже была готова. Папа подарил ремонт на защиту диплома. Ну и супруга тоже родители приглядели.
Нравится? Пожалуйста.
Тут местные конечно патриархи возрязят, дескать, надо сыну в 18 лет собрать котомку с его детскими кубиками, дать 1000 рублей и пинок под жопу - и отправить его во взрослую жизнь, утерев скупую слезу заскорузлым кулаком на отцовском челе.
Но на самом деле, описанный сухарем механизм "выпускания" детей во взрослую жизнь - это 100% калька с того, как дорогу детям давала "знать" 100-200 лет назад и прочие Рокфеллеры и другие средневековые олигархи. Даже момент с поиском жены (мужа) - тоже был подконтролен родителям. И даже на этот счет была некая теория тут на сайте, что это не лишено здравого смысла, т.к. "гормоны любви" у молодых людей очень часто затмевают разум, а вот говёные черты характера у избранника дочери/сына - независимые родители разглядеть могут достаточно неплохо.
Во-первых все что дается не заслуженно - развращает, во-вторых только учеба, работа, преодоление трудностей развивает человека, делает его уверенным в себе, адекватным окружающему миру, дает последовательность в постановках целей и достижении результатов ибо мозг здорового человека устроен так, что если нет опасных проблем и трудностей он стремиться перейти в режим максимального энергосбережения, т.е. поменьше думать, побольше отдыхать, а со скукой бороться увеличением запросов, например к родителям или любым другим окружающим их людям. Я подобного рода инфантилов дофига встречал, в том числе здесь, которые вообще не понимают почему и зачем они живут, что им в жизни надо, им же родители дали дорогу, которая их родителям кажется правильной, ну они и пошли по ней, только вот в виду того что они не сами ее выбирают они часто спотыкаются и не могут подняться в местах где человек привыкший сам решать в своей жизни даже не заметил бы эти проблемы, либо быстро их решил.chistoanton писал(а): ↑20.10.17 08:42Далеко не самый плохой способ дать детям дорогу в жизнь.
Тут местные конечно патриархи возрязят, дескать, надо сыну в 18 лет собрать котомку с его детскими кубиками, дать 1000 рублей и пинок под жопу - и отправить его во взрослую жизнь, утерев скупую слезу заскорузлым кулаком на отцовском челе.
В моем понимании дать детям дорогу в жизнь означает полностью передать право распоряжаться своей жизнью так, как они считают нужным. Это главное. У детей своя жизнь, а у родителей своя.
Происходит это не одним действием, как вы пишите, что будто бы взяли и выбросили на улицу как котенка. Правда, почему-то забывая о том, что в 18 лет он считается взрослым дееспособным человеком. Ну да ладно.
Это вообще говоря задача родителей - подготовка к самостоятельной жизни. На это уходят годы. Ошибок родители совершают много, на этом можно не остановливаться. Пожалуй самая трагичная для судьбы детей - это то, что родитель, полагая, что чем более он своего ребёнка опекает, бережет, "создает условия", как многие говорят, тем больше это ему поможет в жизни, сделает его путь проще, приятнее и легче. А ещё хочется уберечь от опасностей и проблем, опять же.
Вроде бы, любой родитель желает своему ребенку самой лучшей доли. И вообще - все мотивы только из самых лучших побуждений, это понятно и очевидно. Но идея о том, что, чем более благоприятны стартовые материальные позиции для ребенка, тем лучше - это заблуждение. И заблуждение это печально тем, что на кону в итоге стоит судьба данного человека.
То есть, если ситуация дошла до такого, что пришлось взрослого сынулю добровольно-принудительным способом выпроводить во взрослую жизнь, то это уже устранение своей отцовской педагогической ошибки. И это повезёт сынуле еще, что родители осознают эту ошибку или хотя бы устанут взрослого ребенка содержать и кормить.
А вот такую задачку как правильно разгадать?
Дано:;папа, 69;, мама,69;, дочь, 45; сын,35
Дочь даёт маме с папой в месяц ту же сумму, которую мама с папой отдают в месяц сыну.
Вопрос: зачем?
Дано:;папа, 69;, мама,69;, дочь, 45; сын,35
Дочь даёт маме с папой в месяц ту же сумму, которую мама с папой отдают в месяц сыну.
Вопрос: зачем?
Помогают слабому.
скорпи, тут кнопки ,"спасибо" нет
Спасибо, Скорпи.
Спасибо, Скорпи.
- бесприданница
- старейшина
Помогают стать слабому еще слабее.
Этакая медвежья услуга.
Исключение - сын инвалид или его дети имеют заболевание, требующее немалых вложений. В общем, объективные причины.
Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Я кстати не раз и не 2 в жизни видела семьи, где взрослых детей продолжают спонсировать, таким образом, удерживают зависимость дитя от них. Это родительский эгоизм, по сути.
бесприданница, ну тут у всех сторон сомнительные действия:
- дочь, умница, чего уж скрывать, помогает. Но почему бы не помогать не задумываясь что родители дальше с помощью делают.
- родители медвежью услугу сыночку оказывают, парень здоров, спортивный и т.д.
- сыночек с удовольствием помощью пользуется, не задавая никому вопросов.
Я не с целью кого то оправдать или обвинить, нет. Просто один из примеров что в жизни иногда не совсем логичные ситуации бывают. И фиг знает как их разруливать. И надо ли разруливать.
- дочь, умница, чего уж скрывать, помогает. Но почему бы не помогать не задумываясь что родители дальше с помощью делают.
- родители медвежью услугу сыночку оказывают, парень здоров, спортивный и т.д.
- сыночек с удовольствием помощью пользуется, не задавая никому вопросов.
Я не с целью кого то оправдать или обвинить, нет. Просто один из примеров что в жизни иногда не совсем логичные ситуации бывают. И фиг знает как их разруливать. И надо ли разруливать.
Нет, они просто инвестируют в свой клан, очевидно жебесприданница писал(а): ↑21.10.17 12:42взрослых детей продолжают спонсировать, таким образом, удерживают зависимость дитя от них. Это родительский эгоизм, по сути.
Между прочим, это обнажает суть, на чем склеяны их внутрисемейные отношения. Т.е. каркас этого т.н. клана - это очень примитивные и грубые механизмы зависимости. По типу жесткого рычага, заплатил алименты - увидел ребенка.
Раньше я думал, что такие отношения бывают, когда родители закрыты, неспособны любить ребенка нормальным путем и поэтому откупаются деньгами и подачками. Прямая аналогия этого - всевозможные попрошайки, которые заставляют прохожих откупаться от них, эксплуатируя уже другое чувство - жалости и стыда.
Но в жизни все сложнее. В примере Pisces я вижу, что дочь просто скопировала модель поведения матери, которая также тащила по жизни своего мужа. А мужская роль в данной семье - зависание в детской ведомой позиции. Поэтому ничего удивительного и не происходит, т.к. дочь до сих пор не отделена от своей семьи происхождения, она просто исполняет в ней отведенную ей роль. А если вдруг не захочет ее исполнять, то будет сволочью неблагодарной, позорящей семью. Не хочешь содержать иждивенца, значит ты плохая дочь. Родители тебе всю жизнь отдали, все для тебя делали, а ты им даже помочь не можешь.
Жена или мать алкоголика также дает ему деньги, чтоб у него было на проезд и на еду. А то вдруг поздно вечером пойдет пешком до дома и кто-нибудь по голове даст. А если не будет что поесть, так он может воровать или попрошайничать пойдет! Поэтому она и дает. А что сделает алкоголик с деньгами? Понятно что.
В точку на мой взглядcyxapь писал(а): ↑21.10.17 15:05В примере Pisces я вижу, что дочь просто скопировала модель поведения матери, которая также тащила по жизни своего мужа. А мужская роль в данной семье - зависание в детской ведомой позиции. Поэтому ничего удивительного и не происходит, т.к. дочь до сих пор не отделена от своей семьи происхождения, она просто исполняет в ней отведенную ей роль. А если вдруг не захочет ее исполнять, то будет сволочью неблагодарной, позорящей семью. Не хочешь содержать иждивенца, значит ты плохая дочь. Родители тебе всю жизнь отдали, все для тебя делали, а ты им даже помочь не можешь.
Выход есть, как думаете? И нужен ли он?
Выход не просто есть, там целое пространство возможных решений. И правильно не фантазировать на тему "а что могло бы быть", а попытаться найти причину на которой все зацеплено, а затем определить, какие выгоды ловит каждый из участвующих в представлении лиц. То, что я дал выше - это только поверхностный взгляд. Если реально браться за решение задачи, нужно разбирать каждую деталь, и на это уйдут годы.
Нужно ли - это решает кто-либо из действующих лиц, хотя бы один. Если качественного решения на изменения в жизни нет - ничего не будет вообще. Обычно, у кого такое решение есть, он находит свой выход, ему не нужна помощь от близких.
Процесс этот очень болезненный для обеих сторон, и для родителей, и для детей. Болезненный потому что у такого взрослого ребенка просто целыми кусками отсутствуют необходимые навыки самостоятельности. И мало того, что за 5 минут этому не обучишься, нужно еще снять тормозящий/блокирующий фактор, почему эти этапы пройдены не были, а здесь часто скрывается влияние родителей. Самый распространенный пример - когда делали за него. Особенно тяжкий случай, когда решали за него. Вы даже не представляете, каких нечеловеческих усилий нужно приложить, чтоб из этого выбраться.
Другой вопрос, что удерживает взрослых детей в этом состоянии. Что это простой материальный комфорт - это слишком просто было бы. Чаще всего завязано на какие-либо страхи, комплексы, неосознаваемые, поэтому человек воспринимает их как невидимую стену. В данной конкретной теме, например, Автор, говоря о том, что не так воспитан, просто боится потерять признание, уважение отца. По-разному бывает. В свое время меня что-то не удержало от того, чтобы достаточно грубо пойти против воли родителей и побыть за это неблагодарной сволочью. Почему не удержало? Я там, в начале писал об утрате авторитета, и когда я на это решился, то было чувство уверенности, что поступаю правильно. Я внутри воспринимал этот шаг как вынужденную меру, а не прихоть. Кстати, ничего страшного в том, чтобы быть сволочью не оказалось. Сначала отношения сильно портятся, однако проходя необходимый этап, они выстраиваются уже совсем другие.
Возвращаясь к тому, что выкинуть на улицу в 18 лет - слишком жестоко, на самом деле, чем раньше разделение происходит, тем более оно безболезненно. Начать самостоятельную жизнь гораздо легче в 20+, чем годами терпеть, ждать когда тебя выдавят, сделав жизнь невыносимой, пройти сквозь разводы, неустроенную личную жизнь и т.д. Я к тому, что если там взрослая дочь, прошу прощения, "возрастная", старше 40-ка, то усилия кратно возрастают, практически до невозможного.
Нужно ли - это решает кто-либо из действующих лиц, хотя бы один. Если качественного решения на изменения в жизни нет - ничего не будет вообще. Обычно, у кого такое решение есть, он находит свой выход, ему не нужна помощь от близких.
Процесс этот очень болезненный для обеих сторон, и для родителей, и для детей. Болезненный потому что у такого взрослого ребенка просто целыми кусками отсутствуют необходимые навыки самостоятельности. И мало того, что за 5 минут этому не обучишься, нужно еще снять тормозящий/блокирующий фактор, почему эти этапы пройдены не были, а здесь часто скрывается влияние родителей. Самый распространенный пример - когда делали за него. Особенно тяжкий случай, когда решали за него. Вы даже не представляете, каких нечеловеческих усилий нужно приложить, чтоб из этого выбраться.
Другой вопрос, что удерживает взрослых детей в этом состоянии. Что это простой материальный комфорт - это слишком просто было бы. Чаще всего завязано на какие-либо страхи, комплексы, неосознаваемые, поэтому человек воспринимает их как невидимую стену. В данной конкретной теме, например, Автор, говоря о том, что не так воспитан, просто боится потерять признание, уважение отца. По-разному бывает. В свое время меня что-то не удержало от того, чтобы достаточно грубо пойти против воли родителей и побыть за это неблагодарной сволочью. Почему не удержало? Я там, в начале писал об утрате авторитета, и когда я на это решился, то было чувство уверенности, что поступаю правильно. Я внутри воспринимал этот шаг как вынужденную меру, а не прихоть. Кстати, ничего страшного в том, чтобы быть сволочью не оказалось. Сначала отношения сильно портятся, однако проходя необходимый этап, они выстраиваются уже совсем другие.
Возвращаясь к тому, что выкинуть на улицу в 18 лет - слишком жестоко, на самом деле, чем раньше разделение происходит, тем более оно безболезненно. Начать самостоятельную жизнь гораздо легче в 20+, чем годами терпеть, ждать когда тебя выдавят, сделав жизнь невыносимой, пройти сквозь разводы, неустроенную личную жизнь и т.д. Я к тому, что если там взрослая дочь, прошу прощения, "возрастная", старше 40-ка, то усилия кратно возрастают, практически до невозможного.
С точностью до наоборот. У меня ощущение что я откупаюсь. Отпочковалась я лет в 30. Меня суть происходящего маленько смущает. По идее, я могу минуя родителей брату сразу отдавать. Но делать этого не хочу. И все равно делаю, через посредников.
Сухарь, спасибо за вдумчивый ответ.
Меня больше беспокоит то что не хочу с ними общаться. А денежку с удовольствием завожу.
И батю жалко,сожрали его с потрохами.
На самом деле у вас смешаны границы между семьями, ведь тут по сути три семьи: ваша, брата и родителей. А признак семьи - автономное ведение хозяйства.
Персонально в вашем случае нужно искать мотивы, зачем вам нужно откупаться. Все что мы делаем нам нужно для чего-то. Поэтому нужно определить, что вы от этих действий получаете.
То что не желаете общаться, я думаю, это вполне здоровое явление, т.к. в семье родителей может быть совершенно угнетающая атмосфера, и стремление уйти от общения с ними это на самом деле способ бегства из этой эмоциональной среды.
Я считаю, что в таком случае самое лучшее решение - это предоставить их самим себе. Возможно, оно очень непростое.
Персонально в вашем случае нужно искать мотивы, зачем вам нужно откупаться. Все что мы делаем нам нужно для чего-то. Поэтому нужно определить, что вы от этих действий получаете.
То что не желаете общаться, я думаю, это вполне здоровое явление, т.к. в семье родителей может быть совершенно угнетающая атмосфера, и стремление уйти от общения с ними это на самом деле способ бегства из этой эмоциональной среды.
Я считаю, что в таком случае самое лучшее решение - это предоставить их самим себе. Возможно, оно очень непростое.
Да скорее всего, желание помочь накладывается на дебильное желание доказать что зря меня гнобили в юности.
Блин, никогда нельзя на детей орать, унижать и игнорировать. Придет время и они из зависимых станут ведущими.
Вообще интересно когда какое то действие совершает сейчас, а реакция на него лет через цать наступает.
Сухарь, спасибо.
- chistoanton
- старейшина
Допустим, ребенку дали 1 млн.$ подъемных богатые родители.GROZ писал(а): ↑20.10.17 12:52Во-первых все что дается не заслуженно - развращает, во-вторых только учеба, работа, преодоление трудностей развивает человека, делает его уверенным в себе, адекватным окружающему миру, дает последовательность в постановках целей и достижении результатов ибо мозг здорового человека устроен так, что если нет опасных проблем и трудностей он стремиться перейти в режим максимального энергосбережения
На бизнес.
На построение того бизнеса, который у родителей (аналогичный и успешно действующий) имеет обороты на 2 порядка больше (100 млн$ в год).
Я уверен, если ребенок воспитан "правильно" - он с лихвой вкусит трудностей этого бизнеса. И шишек он набьет в этой работе - как ни один другой человек, работающий исполнителем на окладе. При определенном стечении обстоятельств он возможно даже полезет в петлю или будет застрелен кредиторами.
Господа, вы узко мыслите, если честно.
Понятие "много" денег, "много помощи" - оно эфемерно.
1 млн$ (я просто примера ради привязался к этой цифре) - это много или мало?
Если водитель автобуса вдруг откуда ни возьми взял и вывалил сыну 1 млн$ - тот скорее всего их спустит.
Если Билл Гейтс даст детям лям грина на старт-ап - это копейки,грОши, слезы. Или олигарх, владелец металлургического холдинга (пищевого, строительного, логистического).
Епта, лям баксов - это минимальная сумма, чтобы начать строить НОРМАЛЬНУЮ компанию грузоперевозок в наши дни (не самый легкий бизнес, чего уж говорить, если ты только не Роман Ротенберг с системой ПЛАТОН).
Времена, когда водитель выкупал свой КАМАЗ и становился потом федеральным перевозчиком (за 20-25 лет) - они безвозвратно прошли (у меня соседский мужик-немец, ровесник моего отца, прошел путь из простого водителя до крайне успешного бизнесмена. И помогали ему 2 сына - сейчас они все трое ведут это дело). Дико интересно было вообще наблюдать за этим подъемом на "Олимп" (кстати, остался таким же простым человеком, как и 30 лет назад). И таких были десятки и сотни людей. Но сейчас такие вещи - не прокатывают уже. Сейчас человек, если сел за руль грузовика - так и будет ездить за рулем.
Всякие примеры типа Чичваркина или Цукерберга - это реально капля в море (шансы, что твой бизнес попрет в гору как у них = математической вероятности выиграть миллионы в лотерею).