Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Lelik
Site Admin
Сообщения: 27444
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lelik » 08.07.20 23:07

craft писал(а):
08.07.20 22:40
ленюсь кость бросать в зирвак
Ну и зря. Можно сразу бросать бараньи рёбрышки в дополнение к мякоти. Совсем не обязательно косточку заранее. Будет вкуснее 8)

Аватара пользователя
Panzerbear
модератор
Сообщения: 24065
Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
Откуда: Москвабад
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Panzerbear » 08.07.20 23:07

Оленевод писал(а):
07.07.20 16:22
Поэтому на девзире и думбе плов ОЧЕНЬ тяжел для среднестатистического желудка.
Это то я заметил... :-(

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
craft писал(а):
08.07.20 22:40
Сёдня хотел сделать, так мяса не нашел приличного, а из пернатых не хочу.
Пропаренный рис не тру. Но! Он кмк лучше для плова, т.к. не забирает столько влаги, как говорит ув тов Оленевод.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Оленевод писал(а):
07.07.20 16:22
Аланга и Лазер
Не видел таких сортов

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27444
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lelik » 08.07.20 23:33

craft писал(а):
08.07.20 22:40
девзиру
Что такое девзира? Просто зиру знаю. Зирвак знаю. А вот это - нет. :?

Отправлено спустя 32 секунды:
Panzerbear писал(а):
08.07.20 23:12
Не видел таких сортов
+1

Аватара пользователя
Panzerbear
модератор
Сообщения: 24065
Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
Откуда: Москвабад
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Panzerbear » 08.07.20 23:50

Lelik писал(а):
08.07.20 23:34
девзира
Отправлено спустя 25 секунд:
Розовый рис

Аватара пользователя
Оленевод
посвященный
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: 13.04.14 13:50
Откуда: С Семигорья

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Оленевод » 09.07.20 00:01

Panzerbear писал(а):
08.07.20 23:12
Не видел таких сортов
Про девзиру





Про лазер и алангу



_Авторша
старейшина
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 11.01.19 16:43
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение _Авторша » 09.07.20 00:03

Кофейная писал(а):
08.07.20 14:02
монастырский геркулес.
.
(Это самый суровый из геркулесов. Варить аж 20 минут.)
Угу.
Но, если делать на газу, у меня получается либо минут 10 из этих 20 надо над кастрюлей чахнуть, либо будет размазня, либо пригорит... :?
А в мультиварке классно. Вечером в неё всё, что на пачке написано складываю и отложенный старт включаю, так чтобы она примерно за полчаса до моего
будильника варить закончила.
Получается на завтрак вполне достойная овсянка, сер.

Аватара пользователя
Оленевод
посвященный
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: 13.04.14 13:50
Откуда: С Семигорья

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Оленевод » 09.07.20 00:04

А вот правильная девзира, производство к продаже







Плов из аланги



Отправлено спустя 12 минут 3 секунды:
Про лазер





Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Panzerbear писал(а):
08.07.20 23:12
Он кмк лучше для плова, т.к. не забирает столько влаги
Поэтому и используют в основном лазер в повседневной жизни .

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27444
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lelik » 09.07.20 00:45

Panzerbear писал(а):
08.07.20 23:50
Розовый рис
А. Красный рис. Или, попросту, по-узбекски - рис для плова (лучше брать шлифованый) :D
Теперь понятно. Спасибо :D

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Оленевод писал(а):
09.07.20 00:35
Про лазер
По виду сильно напоминает сорт басмати. Думаю, это он и есть, но просто в другом названии. Но это не точно (С) :D

Аватара пользователя
Panzerbear
модератор
Сообщения: 24065
Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
Откуда: Москвабад
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Panzerbear » 09.07.20 01:06

Lelik писал(а):
09.07.20 00:50
Красный рис.
Нет. Плов угробите.

Изображение

Отправлено спустя 15 секунд:
вот такой надо

Отправлено спустя 1 минуту :
Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
А вообще, сам себе шеф повар

https://www.yapfiles.ru/show/2405461/35 ... 9.mp4.html

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Lelik писал(а):
09.07.20 00:50
Красный рис
вот этотИзображение
он не для плова, но для здорового образа жизни.

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27444
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lelik » 09.07.20 01:41

Panzerbear писал(а):
09.07.20 01:12
Нет
Ну, это и есть шлифованый красный рис (первая фотка). А всё остальное - маркетинговые уловки. Естественно, с пониманием того, что красный рис от региона к региону разнится, ну, как иранский басмати от басмати выращенных в других регионах :roll:

Отправлено спустя 45 секунд:
Panzerbear писал(а):
09.07.20 01:12
вот этот
Сделан в Краснодаре :D
Препохабнейшая вещь, как по мне. Как правило, заражённая пищевой молью, что легко проявляется при хранении от трёх-четырёх месяцев (особенно в условиях повышенного температурного режима - 25-27 градусов), когда личинки вылупляются. :roll:

Аватара пользователя
Кофейная
посвященный
Сообщения: 9800
Зарегистрирован: 26.02.19 21:48
Откуда: Москва
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Кофейная » 09.07.20 02:16

_Авторша писал(а):
09.07.20 00:03
А в мультиварке классно. Вечером в неё всё, что на пачке написано складываю и отложенный старт включаю, так чтобы она примерно за полчаса до моего
будильника варить закончила.
Спасибо тебе за этот пост. Мне бы в голову не пришло так поступить с геркулесом.

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27444
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lelik » 09.07.20 02:54

Кофейная писал(а):
09.07.20 02:16
Мне бы в голову не пришло
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг. (С)
:D

Аватара пользователя
Panzerbear
модератор
Сообщения: 24065
Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
Откуда: Москвабад
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Panzerbear » 09.07.20 02:56

Lelik писал(а):
09.07.20 01:41
Препохабнейшая вещь, как по мне.
я его как диетический пользовал. Понял, что ошибался

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27444
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lelik » 09.07.20 03:02

Panzerbear, рис вообще не может быть диетическим продуктом :roll:
Ну, если только при очень своеобразной диете :D
Тем не менее, к примеру, коричневый (бурый) рис очень неплохо чистит кишечник. Хоть по калориям не уступает другим видам риса. :D
Т.н. чёрный рис вообще к рису не имеет отношения, это трава другого совершенно сорта, хоть и похожа на рис и достойно выступает гарниром к основным блюдам. :D

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 09.07.20 05:47

Lelik писал(а):
09.07.20 03:02
рис вообще не может быть диетическим продуктом
почему?
В диетах для снижения веса - и то его можно использовать. А уж в диетах при поражении ЖКТ, почек, сердца - так это вообще норм.
Диетология - она же в принципе охватывает лечебное питание при любых заболеваниях. Сейчас упростилось все, но диетических лечебных столов (диет) по Певзнеру. в частности было аж 15 штук основных. И большинстве из них присутствуют блюда с/из риса. Ограничения, но не полное исключение - только по диете №8 (ожирение) и №9 (сахарный диабет).
А в национально адаптированных азиатских диетах по Певзнеру - еще больше присутствует рис. В еще советском издании диетологии, адаптированной к узбекской кухне - написано, что по результатам исследований плов является абсолютно сбалансированным блюдом по БЖУ и дефицит только по витаминам водорастворимым. Именно поэтому и существует традиция подавать плов с салатом из овощей. И в диетическом питании не делается плов на курдючном сале - пожалуй, это основные ограничения.

Укусильда
старейшина
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 06.10.18 07:47
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Укусильда » 09.07.20 07:10

Если положить пачку крупы в морозилку на день- два, потом достать и просушить, вся зараза подохнет

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27444
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lelik » 09.07.20 15:19

RinaRi писал(а):
09.07.20 05:47
В диетах для снижения веса - и то его можно использовать
Lelik писал(а):
09.07.20 03:02
если только при очень своеобразной диете
:D

_Авторша
старейшина
Сообщения: 1572
Зарегистрирован: 11.01.19 16:43
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение _Авторша » 09.07.20 16:27

Кофейная писал(а):
09.07.20 02:16
Спасибо тебе за этот пост. Мне бы в голову не пришло так поступить с геркулесом
На здоровье :-f
По мне - мультиварка гениальный девайс именно для утренних каш (всех), ну и для холодца.
Ещё наборы для салатов-винегретов в ней варить прикольно. Например свеклу с морковкой вниз, в воду, картошку в пароварку.

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27444
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lelik » 09.07.20 16:28

RinaRi писал(а):
09.07.20 05:47
Диетология - она же в принципе охватывает лечебное питание
Да. Просто упустил это из вида. Как-то сразу про снижение веса подумалось, а всё остальное осталось за кадром :D
Укусильда писал(а):
09.07.20 07:10
вся зараза подохнет
Но останется внутри :(

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 09.07.20 16:46

Lelik, нет.
Просто есть национальная адаптация диет. И срывать человека с привычного питания - это дополнительный стресс.Тем более - при снижении массы тела. Поэтому рис может включаться в 8 стол при ожирении - если это обычный ингредиент, как, например, для азиатов. Просто точно также, как у европейцев та же "овсянка, сээээр" (с) - за счет замены:
"Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба" (с)
Точно также - и рис. Ясен пень, если начать есть рисовую кашу на молоке и сахаром - то ничего хорошего из этого не выйдет.
Отварной рис в небольших количествах - ровным счетом никакого вреда не нанесет.

У меня есть вполне себе научно написанная книга, коллектив узбекских диетологов выпусти, рецензенты - тоже вполне серьезные люди, ДМН. Издание еще советское. Называется - "Узбекские блюда и их применение в лечебном питании". Там все расписано в подробностях, в т.ч. разбор блюд, содержащих рис - с диете №8. В узбекской адаптации диеты перечислены - плов узбекский (не бухарский, который с кишмишем и урюком, как менее сбалансированный и содержащий мало белка и много углеводов), маш-хурда (жидкая каша из риса и маша) - 1/2 порции, шавля (состав схож с пловом, но она более жидкая) - 1/2 порции, шир-турунч - рисовая каша на молоке - без сахара, 1/2 порции, сутли шурпа (молочный суп с рисом) - с меньшим количеством соли, без сахара, 1/2 порции, шир-хурда (молочный суп с рисом, немного другой вариант приготовления), шир-кавак - жидкая молочная каша с тыквой, хурда-мастава (суп с мясом), яуган-мастпава - по факту рисовый отвар, каурма-хурда (рисовый отвар из поджаренного риса), маш-кичири - каша из риса и маша с добавлением мяса..
Все - по пол-порции, в основном - с ограничениями по соли.

Просто организм каждого - он несет в себе информацию о питании многих поколений предков. И если кардинальным образом менять выбор продуктов - то вместо пользы можно либо не получить эффекта, либо получить отрицательную реакцию.

Мне лет несколько назад попалась любопытная информация: 1) в свое время в Союзе приводили в пример того, что для народа было сделано много - действия Сальвадора Альенде. Он распорядился каждому школьнику в Чили выдавать ежедневно по стакану молока. Начинание, безусловно, похвальное. Вот только у большинства школьников предки имели отношения к индейским племенам и в их генетику не было записано такое количество молока. У них если не лактазная недостаточность тотальная - то частичная точно имеется. И молоко им это - совершенно не в масть. В отличие, например, от тех же северных народов, чьи предки это молоко ведрами пили - и теперь потомки прекрасно переносят и кисло- и цельномомолочные продукты
и 2) разговор шел о кальции - и о молоке как его источнике. И вот выяснилось, что азиаты практически не усваивают кальций из молочных продуктов - потому что предки не были загружены избытком молока. Сохраняется оно плохо в Азии, там жара в основном. Зато в Азии кунжута - куча. И азиатские народы и их потомки приспособились - и усваивают кальций преимущественно из кунжута.
Вот как-то так.

Аватара пользователя
Кофейная
посвященный
Сообщения: 9800
Зарегистрирован: 26.02.19 21:48
Откуда: Москва
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Кофейная » 10.07.20 21:40

Изображение

Блюдо "Огни АБФ". Ну очень острые котлеты.

Добротный фарш + зелень + перец чили.

Аватара пользователя
craft
посвященный
Сообщения: 9328
Зарегистрирован: 04.09.15 20:24
Откуда: замкадыш

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение craft » 10.07.20 22:11

Lelik писал(а):
08.07.20 23:34
Что такое девзира?
в принципе нарот уже ответил, до кучи накидаю:


У меня в ебенях этот рис стоит 250р/кг, на рынке, в магазах дешевле, но вопрос, настоящая ли. :)
Тру-джамшуты берут обычный, дешевый рис, с малым содержанием крахмала, что бы не склеивался.
У себя на родине может что приличней готовят.

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27444
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lelik » 10.07.20 22:14

craft писал(а):
10.07.20 22:11
до кучи накидаю
Спасибо :D

Аватара пользователя
craft
посвященный
Сообщения: 9328
Зарегистрирован: 04.09.15 20:24
Откуда: замкадыш

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение craft » 10.07.20 22:49

Panzerbear писал(а):
08.07.20 23:12
Пропаренный рис не тру.
да всё тру, просто раньше не было технологий пропарки риса, да и пропаренный подороже стоит.
А ща сами узбеки из пропаренного готовят и говорят что тру! :) (как по ролику, что ранее скидывал)
***Вчера замутил очередную шавлю, на косточке, говядина:
Изображение
Изображение
Петомцы довольны, особенно мелкий: отобрала поварскую тюбетейку у ошпаза:
Изображение

Аватара пользователя
Panzerbear
модератор
Сообщения: 24065
Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
Откуда: Москвабад
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Panzerbear » 10.07.20 22:56

Ребенок классный.

Тесак-копия моего

Отправлено спустя 30 секунд:
Так, а где салат с помидорами и луком к плову?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей