Ну и зря. Можно сразу бросать бараньи рёбрышки в дополнение к мякоти. Совсем не обязательно косточку заранее. Будет вкуснее 8)
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
- Panzerbear
- модератор
- Сообщения: 24065
- Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
- Откуда: Москвабад
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Это то я заметил...

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Пропаренный рис не тру. Но! Он кмк лучше для плова, т.к. не забирает столько влаги, как говорит ув тов Оленевод.
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Не видел таких сортов
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Что такое девзира? Просто зиру знаю. Зирвак знаю. А вот это - нет.

Отправлено спустя 32 секунды:
+1
- Panzerbear
- модератор
- Сообщения: 24065
- Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
- Откуда: Москвабад
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Угу.
Но, если делать на газу, у меня получается либо минут 10 из этих 20 надо над кастрюлей чахнуть, либо будет размазня, либо пригорит...

А в мультиварке классно. Вечером в неё всё, что на пачке написано складываю и отложенный старт включаю, так чтобы она примерно за полчаса до моего
будильника варить закончила.
Получается на завтрак вполне достойная овсянка, сер.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
А вот правильная девзира, производство к продаже
Плов из аланги
Отправлено спустя 12 минут 3 секунды:
Про лазер
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Плов из аланги
Отправлено спустя 12 минут 3 секунды:
Про лазер
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Поэтому и используют в основном лазер в повседневной жизни .
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
А. Красный рис. Или, попросту, по-узбекски - рис для плова (лучше брать шлифованый) :D
Теперь понятно. Спасибо :D
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
По виду сильно напоминает сорт басмати. Думаю, это он и есть, но просто в другом названии. Но это не точно (С) :D
- Panzerbear
- модератор
- Сообщения: 24065
- Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
- Откуда: Москвабад
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Нет. Плов угробите.

Отправлено спустя 15 секунд:
вот такой надо
Отправлено спустя 1 минуту :

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
А вообще, сам себе шеф повар
https://www.yapfiles.ru/show/2405461/35 ... 9.mp4.html
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
вот этот

он не для плова, но для здорового образа жизни.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Ну, это и есть шлифованый красный рис (первая фотка). А всё остальное - маркетинговые уловки. Естественно, с пониманием того, что красный рис от региона к региону разнится, ну, как иранский басмати от басмати выращенных в других регионах

Отправлено спустя 45 секунд:
Сделан в Краснодаре :D
Препохабнейшая вещь, как по мне. Как правило, заражённая пищевой молью, что легко проявляется при хранении от трёх-четырёх месяцев (особенно в условиях повышенного температурного режима - 25-27 градусов), когда личинки вылупляются.

- Panzerbear
- модератор
- Сообщения: 24065
- Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
- Откуда: Москвабад
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Panzerbear, рис вообще не может быть диетическим продуктом 
Ну, если только при очень своеобразной диете :D
Тем не менее, к примеру, коричневый (бурый) рис очень неплохо чистит кишечник. Хоть по калориям не уступает другим видам риса. :D
Т.н. чёрный рис вообще к рису не имеет отношения, это трава другого совершенно сорта, хоть и похожа на рис и достойно выступает гарниром к основным блюдам. :D

Ну, если только при очень своеобразной диете :D
Тем не менее, к примеру, коричневый (бурый) рис очень неплохо чистит кишечник. Хоть по калориям не уступает другим видам риса. :D
Т.н. чёрный рис вообще к рису не имеет отношения, это трава другого совершенно сорта, хоть и похожа на рис и достойно выступает гарниром к основным блюдам. :D
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
почему?
В диетах для снижения веса - и то его можно использовать. А уж в диетах при поражении ЖКТ, почек, сердца - так это вообще норм.
Диетология - она же в принципе охватывает лечебное питание при любых заболеваниях. Сейчас упростилось все, но диетических лечебных столов (диет) по Певзнеру. в частности было аж 15 штук основных. И большинстве из них присутствуют блюда с/из риса. Ограничения, но не полное исключение - только по диете №8 (ожирение) и №9 (сахарный диабет).
А в национально адаптированных азиатских диетах по Певзнеру - еще больше присутствует рис. В еще советском издании диетологии, адаптированной к узбекской кухне - написано, что по результатам исследований плов является абсолютно сбалансированным блюдом по БЖУ и дефицит только по витаминам водорастворимым. Именно поэтому и существует традиция подавать плов с салатом из овощей. И в диетическом питании не делается плов на курдючном сале - пожалуй, это основные ограничения.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Если положить пачку крупы в морозилку на день- два, потом достать и просушить, вся зараза подохнет
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
На здоровье

По мне - мультиварка гениальный девайс именно для утренних каш (всех), ну и для холодца.
Ещё наборы для салатов-винегретов в ней варить прикольно. Например свеклу с морковкой вниз, в воду, картошку в пароварку.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Lelik, нет.
Просто есть национальная адаптация диет. И срывать человека с привычного питания - это дополнительный стресс.Тем более - при снижении массы тела. Поэтому рис может включаться в 8 стол при ожирении - если это обычный ингредиент, как, например, для азиатов. Просто точно также, как у европейцев та же "овсянка, сээээр" (с) - за счет замены:
"Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба" (с)
Точно также - и рис. Ясен пень, если начать есть рисовую кашу на молоке и сахаром - то ничего хорошего из этого не выйдет.
Отварной рис в небольших количествах - ровным счетом никакого вреда не нанесет.
У меня есть вполне себе научно написанная книга, коллектив узбекских диетологов выпусти, рецензенты - тоже вполне серьезные люди, ДМН. Издание еще советское. Называется - "Узбекские блюда и их применение в лечебном питании". Там все расписано в подробностях, в т.ч. разбор блюд, содержащих рис - с диете №8. В узбекской адаптации диеты перечислены - плов узбекский (не бухарский, который с кишмишем и урюком, как менее сбалансированный и содержащий мало белка и много углеводов), маш-хурда (жидкая каша из риса и маша) - 1/2 порции, шавля (состав схож с пловом, но она более жидкая) - 1/2 порции, шир-турунч - рисовая каша на молоке - без сахара, 1/2 порции, сутли шурпа (молочный суп с рисом) - с меньшим количеством соли, без сахара, 1/2 порции, шир-хурда (молочный суп с рисом, немного другой вариант приготовления), шир-кавак - жидкая молочная каша с тыквой, хурда-мастава (суп с мясом), яуган-мастпава - по факту рисовый отвар, каурма-хурда (рисовый отвар из поджаренного риса), маш-кичири - каша из риса и маша с добавлением мяса..
Все - по пол-порции, в основном - с ограничениями по соли.
Просто организм каждого - он несет в себе информацию о питании многих поколений предков. И если кардинальным образом менять выбор продуктов - то вместо пользы можно либо не получить эффекта, либо получить отрицательную реакцию.
Мне лет несколько назад попалась любопытная информация: 1) в свое время в Союзе приводили в пример того, что для народа было сделано много - действия Сальвадора Альенде. Он распорядился каждому школьнику в Чили выдавать ежедневно по стакану молока. Начинание, безусловно, похвальное. Вот только у большинства школьников предки имели отношения к индейским племенам и в их генетику не было записано такое количество молока. У них если не лактазная недостаточность тотальная - то частичная точно имеется. И молоко им это - совершенно не в масть. В отличие, например, от тех же северных народов, чьи предки это молоко ведрами пили - и теперь потомки прекрасно переносят и кисло- и цельномомолочные продукты
и 2) разговор шел о кальции - и о молоке как его источнике. И вот выяснилось, что азиаты практически не усваивают кальций из молочных продуктов - потому что предки не были загружены избытком молока. Сохраняется оно плохо в Азии, там жара в основном. Зато в Азии кунжута - куча. И азиатские народы и их потомки приспособились - и усваивают кальций преимущественно из кунжута.
Вот как-то так.
Просто есть национальная адаптация диет. И срывать человека с привычного питания - это дополнительный стресс.Тем более - при снижении массы тела. Поэтому рис может включаться в 8 стол при ожирении - если это обычный ингредиент, как, например, для азиатов. Просто точно также, как у европейцев та же "овсянка, сээээр" (с) - за счет замены:
"Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба" (с)
Точно также - и рис. Ясен пень, если начать есть рисовую кашу на молоке и сахаром - то ничего хорошего из этого не выйдет.
Отварной рис в небольших количествах - ровным счетом никакого вреда не нанесет.
У меня есть вполне себе научно написанная книга, коллектив узбекских диетологов выпусти, рецензенты - тоже вполне серьезные люди, ДМН. Издание еще советское. Называется - "Узбекские блюда и их применение в лечебном питании". Там все расписано в подробностях, в т.ч. разбор блюд, содержащих рис - с диете №8. В узбекской адаптации диеты перечислены - плов узбекский (не бухарский, который с кишмишем и урюком, как менее сбалансированный и содержащий мало белка и много углеводов), маш-хурда (жидкая каша из риса и маша) - 1/2 порции, шавля (состав схож с пловом, но она более жидкая) - 1/2 порции, шир-турунч - рисовая каша на молоке - без сахара, 1/2 порции, сутли шурпа (молочный суп с рисом) - с меньшим количеством соли, без сахара, 1/2 порции, шир-хурда (молочный суп с рисом, немного другой вариант приготовления), шир-кавак - жидкая молочная каша с тыквой, хурда-мастава (суп с мясом), яуган-мастпава - по факту рисовый отвар, каурма-хурда (рисовый отвар из поджаренного риса), маш-кичири - каша из риса и маша с добавлением мяса..
Все - по пол-порции, в основном - с ограничениями по соли.
Просто организм каждого - он несет в себе информацию о питании многих поколений предков. И если кардинальным образом менять выбор продуктов - то вместо пользы можно либо не получить эффекта, либо получить отрицательную реакцию.
Мне лет несколько назад попалась любопытная информация: 1) в свое время в Союзе приводили в пример того, что для народа было сделано много - действия Сальвадора Альенде. Он распорядился каждому школьнику в Чили выдавать ежедневно по стакану молока. Начинание, безусловно, похвальное. Вот только у большинства школьников предки имели отношения к индейским племенам и в их генетику не было записано такое количество молока. У них если не лактазная недостаточность тотальная - то частичная точно имеется. И молоко им это - совершенно не в масть. В отличие, например, от тех же северных народов, чьи предки это молоко ведрами пили - и теперь потомки прекрасно переносят и кисло- и цельномомолочные продукты
и 2) разговор шел о кальции - и о молоке как его источнике. И вот выяснилось, что азиаты практически не усваивают кальций из молочных продуктов - потому что предки не были загружены избытком молока. Сохраняется оно плохо в Азии, там жара в основном. Зато в Азии кунжута - куча. И азиатские народы и их потомки приспособились - и усваивают кальций преимущественно из кунжута.
Вот как-то так.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
в принципе нарот уже ответил, до кучи накидаю:
У меня в ебенях этот рис стоит 250р/кг, на рынке, в магазах дешевле, но вопрос, настоящая ли.

Тру-джамшуты берут обычный, дешевый рис, с малым содержанием крахмала, что бы не склеивался.
У себя на родине может что приличней готовят.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
да всё тру, просто раньше не было технологий пропарки риса, да и пропаренный подороже стоит.
А ща сами узбеки из пропаренного готовят и говорят что тру!

***Вчера замутил очередную шавлю, на косточке, говядина:


Петомцы довольны, особенно мелкий: отобрала поварскую тюбетейку у ошпаза:

- Panzerbear
- модератор
- Сообщения: 24065
- Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
- Откуда: Москвабад
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Ребенок классный.
Тесак-копия моего
Отправлено спустя 30 секунд:
Так, а где салат с помидорами и луком к плову?
Тесак-копия моего
Отправлено спустя 30 секунд:
Так, а где салат с помидорами и луком к плову?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей