Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
У меня на 12 литров. Всё нормально с мясом. Единственный нюанс - готовлю на печи, на открытом огне. На плите его не прогреть нормально. Может, на газовой нормально будет, но у меня электрическая.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Почему печь или газовая плита может "прогреть нормально", а электроплита - нет?
- Учитель Истории
- модератор
- Сообщения: 33561
- Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
- Откуда: Великая Степь
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Я вот про это и говорил
У газовой конфорки просто не хватает пламени для прогрева, поэтому для квартиры максимум это казан на 6 литров, ну естественно из моего опыта, и из опыта моих знакомых.
Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
Ну конечно не все сразу, а порциями, и те что в последнюю очередь, вот эти кусочки и начинают тушиться. А если ждать когда масло опять прогреется для следующей партии, так первые же уже начнут гореть. Единственный выход кмк, это вынимать первые, подождать прогрева масла, запечатать последние, и уже к ним добавить первые.

Ну так по мне вроде они все стандартные на современных плитах.

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Сразу нужно понимать, где его, казан, использовать.
Я когда то задумался о воке, поэтому и купил плиту с wok-комфоркой:

Казан на 16 л. на ней тоже стоит на адаптере, тк большой.

Выбирал классику: сферический полностью.
Так как распределение тепла в нем более удачное, чем во всяких адаптациях.
Ибо температура горения газа в горелке:

И более ёмкий казан позволяет приготовить тот же плов хоть на 1,5 землекопа,
без разницы сколько в него продуктов загрузить.

На столько человек и получится, что более удобно, чем мелкообъемные котелки.

Высчитать на 1 человека необходимое и вуаля, хранить долго не надо.
Но зато с большым казаном всё вокруг казана чисто, ничего из него не выпрыгивает, потому что стенки высокие и так далее.
Сралик с одной стороны все прально про идеальный казан говорит и в то же время утверждает,
что тру-плов можно приготовить в кастрюле.

Крышка казана должна плотно облегать, а посмотришь некоторых ошпазов,
да им пох, тарелькой/блюдом накрыли и норм.
Кароч, казан нужен чугунный, сферический, без выбраковки литья.
Идеально гладкое дно не нужно, иначе зачем на казанах наносят маслянную пленку?гы
И так далее.
Плов не сложная штука на самом деле, ебатни много, да, но не более того.
Зы, всё в этой истории подчиняется законам физики и прочей химии ингредиентов.
Зызы, на пламени газовой плиты тоже можно все приготовить, просто процесс будет затянут по времени.
(см. вверху t горения газа)
Зызызы, казан это тащем то адаптированный кетайский вок.
В нашем случае, в русской кухне-чугунки!
Вопрос какой чугунок выбрать, не корректен сам по себе. :D
***

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Решил в очередной раз сделать кыстыбый, т.е. по-русски, лепешка с картошкой.
Первый раз делал все по ролику ютуб-канала "COOLинарная ПРОпаганда". Ну кроме грибов.
А так как пришлось пoтрахаtьcя с тестом

Вот такие

Только я в этот раз мазал лепешки с сливочным маслом только с внутри, т.к. если помазать и снаружи, то при хранении в холодильнике они слипаются. Лучше макать в растопленное сливочное масло. Так же в картофельное пюре добавил сырое яйцо и быстро это дело размешивал, чтобы яйцо не сварилось.
Блюдо обалденное.
Сам ролик
- Repka
- посвященный
- Сообщения: 12118
- Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
- Откуда: из тех ворот, что и весь народ
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
RinaRi,
Спасибо за конкретное уточнение!
Сьешь и снова хочется :D
Применил термофильную простоквашу от ТМ "Простоквашино" в мелкой пластиковой бутылочке.
Тесто замесил в хлебопечке. Довел до кондиции, чтоб липло, но не прилипало, раскатал, мясо в него со специями и зашивал вилкой.
Тесто сдобрил сливочным маслом. Оливковым тоже. Но видать чуток толстоваты стенки, не особо раскатал. Из того что использовал можно было сделать и 20 чебуреков.
Итого на 15 чебуреков:
Мука примерно 0,5 кг.
Простокваша- примерно стакан.
Масло сливочное 100 гр.
Оливковое - пара ст. Ложек.
Говяжья вырезка около 1 кг.
Остальное - по вашему вкусу.
Спасибо за конкретное уточнение!

Урсула, спасибо за подсказку. Действительно тесто получается обалденным на вкус.
Сьешь и снова хочется :D
Применил термофильную простоквашу от ТМ "Простоквашино" в мелкой пластиковой бутылочке.
Тесто замесил в хлебопечке. Довел до кондиции, чтоб липло, но не прилипало, раскатал, мясо в него со специями и зашивал вилкой.
Тесто сдобрил сливочным маслом. Оливковым тоже. Но видать чуток толстоваты стенки, не особо раскатал. Из того что использовал можно было сделать и 20 чебуреков.
Итого на 15 чебуреков:
Мука примерно 0,5 кг.
Простокваша- примерно стакан.
Масло сливочное 100 гр.
Оливковое - пара ст. Ложек.
Говяжья вырезка около 1 кг.
Остальное - по вашему вкусу.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
а сало в фарш?а масло сэкономить. :D
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
мамка сметану у сельчан берёт,и сбивает в масло.и при деле и пахта на попить,и по дешевле чем готовое брать.творог у них же,морожу на зиму.сырнички на ура.а жирку в фарш рекомендую добавить.
- Repka
- посвященный
- Сообщения: 12118
- Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
- Откуда: из тех ворот, что и весь народ
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Ссылка на рецепты чебуреков и их обсуждение.
https://forum.good-cook.ru/ptopic126.html
https://forum.good-cook.ru/ptopic126.html
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
По просьбе уважаемого СИМа рассказываю про свой опыт готовки в печке.
Может кому интересно будет)
Сразу уточняю-печка у меня с затворкой из огнеупорного стекла,топим дровами,соответственно.
Применяю два вида посуды-глиняный горшок с крышкой (подойдет не всякий,один помню лопнул) и чугунок.
1.Каша рисовая с сухофруктами в горшке.
Печка должна почти прогореть,если будет много горящих углей каша просто сгорит.Лучше когда их мало уже совсем,а печка очень горячая.
В горшок кладем сырой рис,изюм,курагу,кусок сливочного масла и заливаем не очень жирными сливками примерно пополам с водой (10 проц)
Ставим в печь (в перчатках хваталках),закрываем затворку и оставляем до утра.Сахар не кладу-сухофруктов достаточно.Закрыть крышкой.
2.Мясо в горшочке.
Вот тут можно углей и побольше оставить,мясо дольше готовится,не сгорит.
Режу небольшими кусочками свинину,крошу лук,доливаю водички немного,а потом что в доме осталось-сливки,сметану,томатный соус,можно добавить грибов,можно чеснока,можно морковку кружочками.Можно помидорину.Жидкости должно быть достаточно,но я делаю все на глаз)
Горшок закрывается крышкой. Все в печку и томить до утра.Затворку закрываю конечно.
Да,печку надо вовремя закрыть когда прогорят угли и можно идти спать.Закрыть верхнюю заслонку в смысле!
Все понимают разницу между дверцей печки (затворкой) и заслонкой наверху? Заслонка закрывается когда угли прогорели,чтобы тепло не вылетело в трубу.
Можно применить курицу,индейку,можно и в горшке и в чугунке.
В чугунке я пару раз делала целую небольшую индейку на НГ.
3.Щи кислые в чугунке.
Сначала немного варю на плите кусок свинины,чтобы получился бульон,пену снимаю.Может,минут 40.
Потом в чугунок это мясо,горсть перловки,картошки пару тройку крупно (на 4 части примерно,на 2 если мелкая) если порезать картофан как обычно каша будет.Квашеная капуста.Еще я кладу немного маринованного болгарского перца из собственной заготовки,с чесноком.
Можно немного сушеных грибов.Все одновременно кладется и заливается бульоном.Аккуратно,в перчатках,чтобы не обжечься ставлю в печку.
Ставлю когда угли почти прогорели но есть еще красненькие и их достаточно,лопаткой место для чугунка расчищаю,чтобы они были как бы вокруг.Чугунок закрыть крышкой.Дверцу прикрыть.
Заслонку закрыть как обычно,чтоб не угореть)) И можно спать,щи томятся в печи до утра.
Получается очень вкусно))Кто смелый пробуйте))
Если с первого раза не получится то ничего страшного,это надо на опыте все.У меня как-то каша подгорела)
Может кому интересно будет)
Сразу уточняю-печка у меня с затворкой из огнеупорного стекла,топим дровами,соответственно.
Применяю два вида посуды-глиняный горшок с крышкой (подойдет не всякий,один помню лопнул) и чугунок.
1.Каша рисовая с сухофруктами в горшке.
Печка должна почти прогореть,если будет много горящих углей каша просто сгорит.Лучше когда их мало уже совсем,а печка очень горячая.
В горшок кладем сырой рис,изюм,курагу,кусок сливочного масла и заливаем не очень жирными сливками примерно пополам с водой (10 проц)
Ставим в печь (в перчатках хваталках),закрываем затворку и оставляем до утра.Сахар не кладу-сухофруктов достаточно.Закрыть крышкой.
2.Мясо в горшочке.
Вот тут можно углей и побольше оставить,мясо дольше готовится,не сгорит.
Режу небольшими кусочками свинину,крошу лук,доливаю водички немного,а потом что в доме осталось-сливки,сметану,томатный соус,можно добавить грибов,можно чеснока,можно морковку кружочками.Можно помидорину.Жидкости должно быть достаточно,но я делаю все на глаз)
Горшок закрывается крышкой. Все в печку и томить до утра.Затворку закрываю конечно.
Да,печку надо вовремя закрыть когда прогорят угли и можно идти спать.Закрыть верхнюю заслонку в смысле!
Все понимают разницу между дверцей печки (затворкой) и заслонкой наверху? Заслонка закрывается когда угли прогорели,чтобы тепло не вылетело в трубу.
Можно применить курицу,индейку,можно и в горшке и в чугунке.
В чугунке я пару раз делала целую небольшую индейку на НГ.
3.Щи кислые в чугунке.
Сначала немного варю на плите кусок свинины,чтобы получился бульон,пену снимаю.Может,минут 40.
Потом в чугунок это мясо,горсть перловки,картошки пару тройку крупно (на 4 части примерно,на 2 если мелкая) если порезать картофан как обычно каша будет.Квашеная капуста.Еще я кладу немного маринованного болгарского перца из собственной заготовки,с чесноком.
Можно немного сушеных грибов.Все одновременно кладется и заливается бульоном.Аккуратно,в перчатках,чтобы не обжечься ставлю в печку.
Ставлю когда угли почти прогорели но есть еще красненькие и их достаточно,лопаткой место для чугунка расчищаю,чтобы они были как бы вокруг.Чугунок закрыть крышкой.Дверцу прикрыть.
Заслонку закрыть как обычно,чтоб не угореть)) И можно спать,щи томятся в печи до утра.
Получается очень вкусно))Кто смелый пробуйте))
Если с первого раза не получится то ничего страшного,это надо на опыте все.У меня как-то каша подгорела)

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Альтернативное название темы - "Губа не дура!" .
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Неск лет назад подвесил себе в закладки https://old.fishki.net/2611257-chebureki.html
Норм тема, проверено, сожрано, одобрено.
С нюансом: раскатка 1,5 мм это очень толсто. Меньше 1 мм катать надо, шоб аж светилось.
Нюанс 2: лук в фарш ни в коем случае не через мясорубку, только мелко резать.
Нюанс 3: в фарш желательно добавлять что-нить жидкое до консистенции магазинной сметаны, можно даже чуть жиже
Можно водки в тесто плюхнуть, тогда на выходе чебуреки более пузырчатые по поверхности. Но и без нее пузыри есть
Начинка - а шо в голову взбредет. Сыр с чуть укропа и добавкой сметаны тож очень достойно.
- Panzerbear
- модератор
- Сообщения: 24064
- Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
- Откуда: Москвабад
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Кто нить юзал тандыр переносной? Типа "вазы"? Вещь полезная или кю?
- Repka
- посвященный
- Сообщения: 12118
- Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
- Откуда: из тех ворот, что и весь народ
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
я применяю штампованные тонкостенные (примерно 1мм) металлические поддоны из нержавейки с крышкой. Они разной высоты, можно подобрать обьем и прекрасно проходит в дверку топки.
- Repka
- посвященный
- Сообщения: 12118
- Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
- Откуда: из тех ворот, что и весь народ
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Ку-ку, я не писал, что рис не обладает энергетической ценностью и что его невозможно есть. Я писал, что он не обладает самостоятельным вкусом.
И это так.
Попробуйте рисовую кашу в солдатской столовой, и вы поймёте о чем я писал.
И это так.
Попробуйте рисовую кашу в солдатской столовой, и вы поймёте о чем я писал.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Repka, Я про узбекский рис Лазер. Там другой Вкус риса, прямо Самостоятельный Вкус продукта. После него, другой рис есть не захочешь - пресный и не ароматный.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей