Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Аватара пользователя
ШамаШ
бывалый
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 27.09.19 13:42
Откуда: оттуда
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение ШамаШ » 06.08.20 14:43

Ненастоящий сварщик писал(а):
06.08.20 11:58
Как выбрать


нигрол
старейшина
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 26.04.15 02:29

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение нигрол » 06.08.20 20:55

ШамаШ писал(а):
06.08.20 09:27
Тут в казане на 6 литров мясо не так запечатывается при жарке как хотелось, то на 12 литров, мне кажется мясо просто будет тушиться.
ты не кидай сразу всё,масло остывает,потому и не запечтывается.ну и от конфорки-горелки много зависит. :D

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27445
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lelik » 06.08.20 22:06

ШамаШ писал(а):
06.08.20 09:27
Тут в казане на 6 литров мясо не так запечатывается при жарке как хотелось, то на 12 литров, мне кажется мясо просто будет тушиться
У меня на 12 литров. Всё нормально с мясом. Единственный нюанс - готовлю на печи, на открытом огне. На плите его не прогреть нормально. Может, на газовой нормально будет, но у меня электрическая.

Аватара пользователя
Кофейная
посвященный
Сообщения: 9850
Зарегистрирован: 26.02.19 21:48
Откуда: Москва
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Кофейная » 06.08.20 23:38

Почему печь или газовая плита может "прогреть нормально", а электроплита - нет?

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27445
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lelik » 07.08.20 00:22

Кофейная писал(а):
06.08.20 23:38
а электроплита - нет?
Пламя и его горение отличается от точечного нагревания снизу. Огонь в печи и на газу охватывает казан с боков, а не только снизу. Плов на углях в печи приготовить весьма затруднительно, нужен именно огонь.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 33561
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 07.08.20 00:31

Lelik писал(а):
06.08.20 22:06
У меня на 12 литров.
Уважаю :D

Аватара пользователя
ШамаШ
бывалый
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 27.09.19 13:42
Откуда: оттуда
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение ШамаШ » 07.08.20 08:48

Lelik писал(а):
06.08.20 22:06
на открытом огне
Я вот про это и говорил
ШамаШ писал(а):
06.08.20 09:27
Возможно для частного дома, да на открытом огне
У газовой конфорки просто не хватает пламени для прогрева, поэтому для квартиры максимум это казан на 6 литров, ну естественно из моего опыта, и из опыта моих знакомых.

Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
нигрол писал(а):
06.08.20 20:55
ты не кидай сразу всё
Ну конечно не все сразу, а порциями, и те что в последнюю очередь, вот эти кусочки и начинают тушиться. А если ждать когда масло опять прогреется для следующей партии, так первые же уже начнут гореть. Единственный выход кмк, это вынимать первые, подождать прогрева масла, запечатать последние, и уже к ним добавить первые. :mrgreen:
нигрол писал(а):
06.08.20 20:55
конфорки-горелки много зависит

Ну так по мне вроде они все стандартные на современных плитах. :)

Аватара пользователя
craft
посвященный
Сообщения: 9328
Зарегистрирован: 04.09.15 20:24
Откуда: замкадыш

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение craft » 07.08.20 09:56

Ненастоящий сварщик писал(а):
06.08.20 11:58
Как выбрать сам казан при покупке?
Сразу нужно понимать, где его, казан, использовать.
Я когда то задумался о воке, поэтому и купил плиту с wok-комфоркой:
Изображение
Казан на 16 л. на ней тоже стоит на адаптере, тк большой. :)
Выбирал классику: сферический полностью.

Так как распределение тепла в нем более удачное, чем во всяких адаптациях.
Ибо температура горения газа в горелке:
Изображение
И более ёмкий казан позволяет приготовить тот же плов хоть на 1,5 землекопа,
без разницы сколько в него продуктов загрузить. :)
На столько человек и получится, что более удобно, чем мелкообъемные котелки. :P
Высчитать на 1 человека необходимое и вуаля, хранить долго не надо.
Но зато с большым казаном всё вокруг казана чисто, ничего из него не выпрыгивает, потому что стенки высокие и так далее.
Сралик с одной стороны все прально про идеальный казан говорит и в то же время утверждает,
что тру-плов можно приготовить в кастрюле. :shock: :D
Крышка казана должна плотно облегать, а посмотришь некоторых ошпазов,
да им пох, тарелькой/блюдом накрыли и норм.

Кароч, казан нужен чугунный, сферический, без выбраковки литья.
Идеально гладкое дно не нужно, иначе зачем на казанах наносят маслянную пленку?гы
И так далее.
Плов не сложная штука на самом деле, ебатни много, да, но не более того.
Зы, всё в этой истории подчиняется законам физики и прочей химии ингредиентов.
Зызы, на пламени газовой плиты тоже можно все приготовить, просто процесс будет затянут по времени.
(см. вверху t горения газа)
Зызызы, казан это тащем то адаптированный кетайский вок.
В нашем случае, в русской кухне-чугунки!
Вопрос какой чугунок выбрать, не корректен сам по себе. :D
*** :twisted: ***

Аватара пользователя
ШамаШ
бывалый
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 27.09.19 13:42
Откуда: оттуда
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение ШамаШ » 07.08.20 12:20

Изображение
Решил в очередной раз сделать кыстыбый, т.е. по-русски, лепешка с картошкой.
Первый раз делал все по ролику ютуб-канала "COOLинарная ПРОпаганда". Ну кроме грибов.
А так как пришлось пoтрахаtьcя с тестом :lol: , решил найти альтернативу, и в инете наткнулся на рецепт с тортильей.
Вот такие
Изображение
Только я в этот раз мазал лепешки с сливочным маслом только с внутри, т.к. если помазать и снаружи, то при хранении в холодильнике они слипаются. Лучше макать в растопленное сливочное масло. Так же в картофельное пюре добавил сырое яйцо и быстро это дело размешивал, чтобы яйцо не сварилось.
Блюдо обалденное.
Сам ролик

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12118
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 07.08.20 13:02

ШамаШ писал(а):
07.08.20 12:20
Блюдо обалденное
ШамаШ, спасибо, отличная тема! Надо будет попробовать со свежей картошкой.

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 07.08.20 16:40

Repka писал(а):
07.08.20 13:02
свежей картошкой
Только не с молодой, а уже со зрелой. Молодая более водянистая, созревшая - более коахмалистая, из нее получается вкусное пюре. Из молодой пюре вкусным не будет.

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12118
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 07.08.20 17:49

RinaRi,
Спасибо за конкретное уточнение! :)
Ursula писал(а):
04.08.20 16:09
Отвал башки
Урсула, спасибо за подсказку. Действительно тесто получается обалденным на вкус.
Сьешь и снова хочется :D

Применил термофильную простоквашу от ТМ "Простоквашино" в мелкой пластиковой бутылочке.

Тесто замесил в хлебопечке. Довел до кондиции, чтоб липло, но не прилипало, раскатал, мясо в него со специями и зашивал вилкой.

Тесто сдобрил сливочным маслом. Оливковым тоже. Но видать чуток толстоваты стенки, не особо раскатал. Из того что использовал можно было сделать и 20 чебуреков.

Итого на 15 чебуреков:
Мука примерно 0,5 кг.
Простокваша- примерно стакан.
Масло сливочное 100 гр.
Оливковое - пара ст. Ложек.
Говяжья вырезка около 1 кг.
Остальное - по вашему вкусу.

нигрол
старейшина
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 26.04.15 02:29

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение нигрол » 08.08.20 11:10

а сало в фарш?а масло сэкономить. :D

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12118
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 08.08.20 19:46

нигрол писал(а):
08.08.20 11:10
а сало
сала и комбинжира я и в армии наелся :D
Сейчас хорошее сливочное масло еще найти нужно.

нигрол
старейшина
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 26.04.15 02:29

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение нигрол » 08.08.20 20:05

мамка сметану у сельчан берёт,и сбивает в масло.и при деле и пахта на попить,и по дешевле чем готовое брать.творог у них же,морожу на зиму.сырнички на ура.а жирку в фарш рекомендую добавить.

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12118
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 09.08.20 08:28

Ссылка на рецепты чебуреков и их обсуждение.
https://forum.good-cook.ru/ptopic126.html

Аватара пользователя
Кармен
посвященный
Сообщения: 33523
Зарегистрирован: 13.07.09 22:48

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Кармен » 11.08.20 23:53

По просьбе уважаемого СИМа рассказываю про свой опыт готовки в печке.
Может кому интересно будет)
Сразу уточняю-печка у меня с затворкой из огнеупорного стекла,топим дровами,соответственно.
Применяю два вида посуды-глиняный горшок с крышкой (подойдет не всякий,один помню лопнул) и чугунок.
1.Каша рисовая с сухофруктами в горшке.
Печка должна почти прогореть,если будет много горящих углей каша просто сгорит.Лучше когда их мало уже совсем,а печка очень горячая.
В горшок кладем сырой рис,изюм,курагу,кусок сливочного масла и заливаем не очень жирными сливками примерно пополам с водой (10 проц)
Ставим в печь (в перчатках хваталках),закрываем затворку и оставляем до утра.Сахар не кладу-сухофруктов достаточно.Закрыть крышкой.
2.Мясо в горшочке.
Вот тут можно углей и побольше оставить,мясо дольше готовится,не сгорит.
Режу небольшими кусочками свинину,крошу лук,доливаю водички немного,а потом что в доме осталось-сливки,сметану,томатный соус,можно добавить грибов,можно чеснока,можно морковку кружочками.Можно помидорину.Жидкости должно быть достаточно,но я делаю все на глаз)
Горшок закрывается крышкой. Все в печку и томить до утра.Затворку закрываю конечно.
Да,печку надо вовремя закрыть когда прогорят угли и можно идти спать.Закрыть верхнюю заслонку в смысле!
Все понимают разницу между дверцей печки (затворкой) и заслонкой наверху? Заслонка закрывается когда угли прогорели,чтобы тепло не вылетело в трубу.
Можно применить курицу,индейку,можно и в горшке и в чугунке.
В чугунке я пару раз делала целую небольшую индейку на НГ.
3.Щи кислые в чугунке.
Сначала немного варю на плите кусок свинины,чтобы получился бульон,пену снимаю.Может,минут 40.
Потом в чугунок это мясо,горсть перловки,картошки пару тройку крупно (на 4 части примерно,на 2 если мелкая) если порезать картофан как обычно каша будет.Квашеная капуста.Еще я кладу немного маринованного болгарского перца из собственной заготовки,с чесноком.
Можно немного сушеных грибов.Все одновременно кладется и заливается бульоном.Аккуратно,в перчатках,чтобы не обжечься ставлю в печку.
Ставлю когда угли почти прогорели но есть еще красненькие и их достаточно,лопаткой место для чугунка расчищаю,чтобы они были как бы вокруг.Чугунок закрыть крышкой.Дверцу прикрыть.
Заслонку закрыть как обычно,чтоб не угореть)) И можно спать,щи томятся в печи до утра.
Получается очень вкусно))Кто смелый пробуйте))
Если с первого раза не получится то ничего страшного,это надо на опыте все.У меня как-то каша подгорела) :oops:

Аватара пользователя
Кофейная
посвященный
Сообщения: 9850
Зарегистрирован: 26.02.19 21:48
Откуда: Москва
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Кофейная » 12.08.20 10:35

Альтернативное название темы - "Губа не дура!" .

Аватара пользователя
Лео Гетс
посвященный
Сообщения: 12079
Зарегистрирован: 28.10.18 01:24
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Лео Гетс » 12.08.20 16:32

Repka писал(а):
08.08.20 09:19
Итого на 15 чебуреков
Неск лет назад подвесил себе в закладки https://old.fishki.net/2611257-chebureki.html
Норм тема, проверено, сожрано, одобрено.
С нюансом: раскатка 1,5 мм это очень толсто. Меньше 1 мм катать надо, шоб аж светилось.
Нюанс 2: лук в фарш ни в коем случае не через мясорубку, только мелко резать.
Нюанс 3: в фарш желательно добавлять что-нить жидкое до консистенции магазинной сметаны, можно даже чуть жиже
Можно водки в тесто плюхнуть, тогда на выходе чебуреки более пузырчатые по поверхности. Но и без нее пузыри есть
Начинка - а шо в голову взбредет. Сыр с чуть укропа и добавкой сметаны тож очень достойно.

Аватара пользователя
Panzerbear
модератор
Сообщения: 24064
Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
Откуда: Москвабад
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Panzerbear » 12.08.20 22:11

Кто нить юзал тандыр переносной? Типа "вазы"? Вещь полезная или кю?

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12118
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 13.08.20 06:10

Кармен писал(а):
11.08.20 23:53
Применяю два вида посуды-глиняный горшок с крышкой (подойдет не всякий,один помню лопнул) и чугунок
я применяю штампованные тонкостенные (примерно 1мм) металлические поддоны из нержавейки с крышкой. Они разной высоты, можно подобрать обьем и прекрасно проходит в дверку топки.

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12118
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 20.08.20 09:33

Лео Гетс писал(а):
12.08.20 16:32
в фарш желательно добавлять что-нить жидкое до консистенции магазинной сметаны, можно даже чуть жиже
Хороший совет.
Я его использую для котлет, вымачиваю на ночь сухари в сливках 33%, в холодильнике.

Аватара пользователя
Ку-ку
любитель
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23.04.18 19:21
Откуда: 52-77
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Ку-ку » 20.08.20 22:24

Repka писал(а):
03.08.20 21:11
Рис, сам по себе нейтрален, почти безвкусен
Не согласна. Я приготовленный с маслом и солью рис Лазер могу просто так есть, без мяса. Как самостоятельное блюдо.

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12118
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 20.08.20 22:28

Ку-ку, я не писал, что рис не обладает энергетической ценностью и что его невозможно есть. Я писал, что он не обладает самостоятельным вкусом.
И это так.
Попробуйте рисовую кашу в солдатской столовой, и вы поймёте о чем я писал.

Аватара пользователя
Ку-ку
любитель
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23.04.18 19:21
Откуда: 52-77
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Ку-ку » 20.08.20 23:05

Repka, Я про узбекский рис Лазер. Там другой Вкус риса, прямо Самостоятельный Вкус продукта. После него, другой рис есть не захочешь - пресный и не ароматный.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей