Там такая жизнь, там такая культура!

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Шатенка
любитель

Сообщение Шатенка » 10.09.13 21:09

Лично я могу еще понять уехавших в 90-е годы, пустые полки, безработица, отсутствие денег, беспредел. И тогда казалось, что дальше будет только хуже.

Сейчас все-таки несколько иная ситуация в России. Работу найти не проблема, полки ломятся, уровень преступности намного ниже, чем был в 90-е, есть, конечно, еще много чего, что хотелось бы изменить. Но с 90-х прошло всего 20 лет.

Мерген говорил о том, что народ в России злой. Знаете, это даже не злость, а скорее равнодушие, толстокожесть что ли, в некоторых случаях отсутствие воспитания. Так в этом не страна ведь виновата, и правительство не виновато, и депутаты, мы сами в этом виноваты. Можно сколько угодно говорить о злости, о равнодушии людей, а назавтра же самому равнодушно пройти мимо упавшего человека или же, находясь за рулем, не уступить дорогу допустим неотложке.

Шатенка
любитель

Сообщение Шатенка » 10.09.13 21:18

Valdis писал(а):Или ты глава Гугла или ты моешь туалет.
А между крайностями что-то бывает?
Конечно, бывает. Директор туалета, например. :lol: Арендуешь кусок земли, ставишь кабинки, и ты - директор туалета. :lol:

Valdis
старейшина

Сообщение Valdis » 10.09.13 21:19

А серьезно если? Например, человек - водитель автобуса или коп?

ANR
старейшина

Сообщение ANR » 10.09.13 21:22

Шатенка
А ты почему переехала в Россию?

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 10.09.13 21:28

Шатенка писал(а):Сейчас все-таки несколько иная ситуация в России. Работу найти не проблема, полки ломятся, уровень преступности намного ниже, чем был в 90-е, есть, конечно, еще много чего, что хотелось бы изменить. Но с 90-х прошло всего 20 лет.
Реализоваться профессионально для очень многих - крайне сложно. Социальные лифты - остановились полностью. Страна - на задворках цивилизации и ситуация только ухудшается с построением "суверенной демократии". Вот как минимум три причины.
Шатенка писал(а):Мерген говорил о том, что народ в России злой.
Шатенка вы там живёте и другого народа не видите. Я понимаю о чём говорит Мерген и совершенно с ним согласен. Народ в России - злой и крайне озлобленный. Поживите в какой-нибудь другой стране полгода-год, потом приезжайте обратно в Нерезиновую, обещаю лютый, бешеный разрыв шаблона. Хотя справедливости ради скажу что стало чуть лучше - но всё равно до "нормально" как раком до Кетая.
Шатенка писал(а):Знаете, это даже не злость, а скорее равнодушие, толстокожесть что ли, в некоторых случаях отсутствие воспитания. Так в этом не страна ведь виновата, и правительство не виновато, и депутаты, мы сами в этом виноваты. Можно сколько угодно говорить о злости, о равнодушии людей, а назавтра же самому равнодушно пройти мимо упавшего человека или же, находясь за рулем, не уступить дорогу допустим неотложке.
Это тоже. Плюс готовность всех и каждого - за косой взгляд разбить рыло, за неправильное с их точки зрения слово - убить. Многим сцыкотно но желание в глазах читается буквально у каждого.

Шатенка
любитель

Сообщение Шатенка » 10.09.13 21:31

сиб писал(а):Некоторым - незачем. Некоторым - есть зачем. Но отношение ко всем уехавшим на ПМЖ очень часто (в России) - презрительное. Только об этом и речь.
Сиб, это отголоски советского прошлого, а в некоторых случаях и зависть.
До сих пор на постсоветском пространстве ходят байки о сказочной жизни за бугром. Очень многие думают, что там можно не работая, преспокойненько сидеть на пособиях, ни в чем себе не отказывая. При этом лежать на песочке у берега моря, попивая джус.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 10.09.13 21:33

Шатенка напомнило бородатый анекдот про Вовочку - "хочу в Советский Союз!".

Valdis
старейшина

Сообщение Valdis » 10.09.13 21:33

Сиб, а я, например, вижу в этом некую гордыню и чрезмерные амбиции.
Бывшие советские люди, склонны требовать от жизни очень многого. Все хотят быть олигархами, или хоть рантье, ничего не делать и много получать. Если приходится много работать - возникает злоба на жизнь.
Например, тот же вопрос образования. Нафига нужны все эти задачи и олимпиады в массовом порядке? Науку может двигать лишь один человек из тысячи, остальные просто делают вид.
Откуда эти крайности - владелец Гугла или мойщик туалетов?

Шатенка
любитель

Сообщение Шатенка » 10.09.13 21:35

Valdis писал(а):А серьезно если? Например, человек - водитель автобуса или коп?
Ну, водитель или коп. Вопрос в чем?

Valdis
старейшина

Сообщение Valdis » 10.09.13 21:36

В-третьих, обычно люди в выборе будущей профессии руководствуются собственными приоритетами, и, если чел щелкает задачки по физике, словно семечки, то можно предположить, что это ему по меньшей мере интересно и даже нравится. И в будущем его профессиональная деятельность, а может даже научная, будет тесно связана с этим предметом. Ему уж точно не придется бегать с тряпкой между столами в МакДональдсе.
Вопрос в том, откуда такие крайности?

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 10.09.13 21:38

Сиб во многом прав. Стратификация общества усиливается, практически завершено разделение на касты, что в целом исключает социальные лифты. Никакое трудолюбие, ум и образование теперь не являются факторами, влияющими на жизненные успехи. Отсутствие возможностей порождает отчаяние и злобу.

Шатенка
любитель

Сообщение Шатенка » 10.09.13 21:58

Шатенка писал(а):В-третьих, обычно люди в выборе будущей профессии руководствуются собственными приоритетами, и, если чел щелкает задачки по физике, словно семечки, то можно предположить, что это ему по меньшей мере интересно и даже нравится. И в будущем его профессиональная деятельность, а может даже научная, будет тесно связана с этим предметом. Ему уж точно не придется бегать с тряпкой между столами в МакДональдсе.
Valdis писал(а):Вопрос в том, откуда такие крайности?
Valdis, крайность в том, что человек, который с детства занимался, учился, корпел над книжками, имеет гораздо больше шансов устроиться в жизни лучше того, кто в это время прогуливал уроки, спал до обеда, крутил хвосты собакам во дворе, сидел в подъезде с банкой пива. А потом жалуется, что у кого-то зарплата в разы больше, чем у него в МакДональдсе. А за бугром люди совсем не работают, и живут гораздо лучше, чем он.

Так вот, у старательного и трудолюбивого человека есть шансы устроиться в жизни не только за бугром, но и в своей стране.

Valdis
старейшина

Сообщение Valdis » 10.09.13 22:02

Проблема в том, что вы впадаете в крайность относительно устройства. Я уже один раз написал, но вы не поняли.
Нет смысла лезть в науку и высшие сферы, если к этому нет таланта.
Надо просто научиться любить свою работу. Если ты в кафе пиццу печешь - ничего страшного в этом нет. Если ты автобус водишь - тоже.
Проблема многих постсоветских жителей в том, что у них огромные амбиции без желания работать. Все.
По вашим словам выходит, что если человек не владелец крупной фирмы, то он по любому неудачник. Это глупо, с вашей стороны.

Valdis
старейшина

Сообщение Valdis » 10.09.13 22:03

Дозорный писал(а):иНикакое трудолюбие, ум и образование теперь не являются факторами, влияющими на жизненные успехи.
Вот абсолютно не согласен. Полная хрень.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 10.09.13 22:06

человек, который с детства занимался, учился, корпел над книжками
Зачатую работает на тупой работе в качестве офисного планктона. Если он не имеет влиятельных родственников или иных связей.
кто в это время прогуливал уроки, спал до обеда, крутил хвосты собакам во дворе, сидел в подъезде с банкой пива.
Может очень запросто быть пребольшим начальником, до которого не светит добраться по карьерной лестнице до песнии вышеупомянутому умнику.
Все решает слепой случай. Прошли те времена, когда можно было сделать карьеру умом и знаниями. Сейчас путь от рабочего до директора не повторить никому.

Valdis
старейшина

Сообщение Valdis » 10.09.13 22:07

Дозорный, вот ты пишешь, что все решает случай. И пишешь, что нет возможности социального лифта. Нестыковочка.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 10.09.13 22:08

Valdis писал(а): Вот абсолютно не согласен. Полная хрень.
Хамить не надо. Это во первых.
Социальные лифты отсутствуют. Не согласен? Стань директором завода. Или возьми кредит 5 мультов и организуй микробизнес. Сможешь? Ставлю 100 баксов против дырявого носка, что хрена с два, если у тебя нет мощной поддержки.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 10.09.13 22:09

Решает в основном случай рождения. В той или иной касте. Ну и есть конечно мизерный шанс на слепое везение, люди же в лотерею тоже выигрывают, единицы.

Valdis
старейшина

Сообщение Valdis » 10.09.13 22:11

Это уже хамство? Теперь понятно, что тебе не видать социальных лифтов :lol: :lol:
Социальный лифт, это что, только директор завода?
А если я был преподавателем ВУЗа и стану деканом факультета - это социальный лифт?
Или, я был офисным сотрудником, а стал начальником департамента, то это как?
Что такое мощная поддержка? Ты учился в институте? Ты завел себе друзей? Они тебя звали на работу? Ты воспользовался их протекцией?

Valdis
старейшина

Сообщение Valdis » 10.09.13 22:13

Мощная поддержка исходит не от сферических чиновников в вакууме.
Она исходит от твоих друзей и родственников, которые пробились на должности. А вот почему ты не пользуешься этими возможностями - это вопрос. Говорят, что это просто снобизм. Типа "я весь в белом", потому я нечестным путем идти не буду.

SubV
любитель

Сообщение SubV » 10.09.13 22:13

сиб писал(а):Чувак, со середины 90х и до начала 00х любого у кого в резюме было написано хоть что-то связаное с IT отрывали с руками независимо от гражданства. Просто для понимания, вместе с подписанным контрактом вручались ключи от BMW 3й серии (которая через полгода становилась полностью твоей).
:lol:

Сиб, ты не в отделе пропаганды работаешь, случаем? Я прекрасно знаю, как в Штатах обстоят дела с работой для айтишников, и не надо мне вешать лапшу на уши.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 10.09.13 22:14

я был преподавателем ВУЗа и стану деканом факультета - это социальный лифт?
Не станешь.
я был офисным сотрудником, а стал начальником департамента
Случай исключительный.
Теперь понятно, что тебе не видать социальных лифтов
Переход на личности засчитан.

Valdis
старейшина

Сообщение Valdis » 10.09.13 22:15

Ок, давай тогда определение социального лифта. И назови тогда свое положение в обществе.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 10.09.13 22:15

Может очень запросто быть пребольшим начальником, до которого не светит добраться по карьерной лестнице до песнии вышеупомянутому умнику.
Уже не может. Потому что большие начальники уже везде есть. И у них есть дети, внуки, племянники... Не пробьёшся. А сам что то большое уже не создашь. 90е прошли.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 10.09.13 22:18

Я уж приводил. Трудовой жизненный путь от рабочего до директора. В настоящее время на производстве невозможен путь даже от рабочего до начальника цеха. Максимум- мастер. Небольшой люфт конечно есть, но потолок очень близок. Это не лифт.
Попробуй попасть на работу в мэрию, или хотя бы в префектуру, имея профильную специальность. Дорога закрыта для кандидатов, только свои. Каста. И так почти везде.

Ответить