Вера в Бога и наука

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 21.02.14 23:24

"Те, например, кто приписывает еврейскому Богу нравственный закон "не убий" врут однозначно, т.к. за убийство у людей полагалось наказание задолго до того, как Моисей "обрёл" первые скрижали. Наказание прописано как минимум за 300 лет до рождения Моисея в законах вавилонского царя Хаммурапи. Это письменный источник. А как неписанное правило, по-видимому, этот закон существовал и ранее".

Ява, вспомните про 144000 Пророков Его, которые посылались ко всем народам на разных этапах развития человечества, и, возможно, все станет понятнее.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 21.02.14 23:25

Zabor писал(а): К каким именно "идеалам"? :lol:
Так многие фашисты верующие были. И крестоносцы. И те, кто взрывает себя вместе с невинными людьми тоже многие зашибись какие верующие.

Идеалы гуманизма вам знакомы? Уважение к человеческой личности, чистая совесть, честность, порядочность? Нет?

Т.е. вы не допускаете, что человек может себя вести себя порядочно, потому что ему это НРАВИТСЯ? А не потому что кто-то придет и накажет. Вы не получаете от хороших поступков удовольствия?

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 21.02.14 23:33

Яна писал(а):
Ммм... поясни? Ты о чём?... Какое такое уважение к человеческой личности? Человек - ничто, коллектив - всё.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 21.02.14 23:36

Обычное уважение, из разряда "не делай и не говори ближнему того, чего себе не пожелаешь".

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 21.02.14 23:36

Ява писал(а):Назовите мне того (тех), кто придумал Бабу Ягу.
:D да ее ни кто не выдумывал. был в жизни такой персонаж. давным-давно. вы не знали?
Ява писал(а):Или кто придумал, например, 105-ю статью УК РФ.
если вы серьезно зададитесь этим вопросом, то по всей видимости найдете кто придумал, кто разрабатывал и даже кто утверждал.
Ява писал(а):Неизвестность конкретного имени (имён) не является основанием приписывать авторство Богу.
а вот и нравственные нормы от ява. :lol: так если не Б-гу то кому? огласите весь список. и помедленнее, я записываю :lol:
Ява писал(а):Те, например, кто приписывает еврейскому Богу нравственный закон "не убий" врут однозначно
Он дал его еврейскому народу, возможно другим Он давал его раньше. в чем у вас не стыковки?

Kolotun Bobo
бывалый

Сообщение Kolotun Bobo » 21.02.14 23:38

Zabor писал(а): Ты болен. И дело не только в том, что ты пьян и у тебя с головой проблемы, а у тебя душа больна.

Подумай на досуге, что тебе такого особенного дало твое неверие, что ты смотришь свысока на верующих людей (в рамках любой из авраамических религий). Может ты счастливее стал? Может умнее стал или богаче? Может душевное спокойствие получил? Может что-то другое? Или, наоборот, чувствуешь, что приближаешься к Аду?
Скорее всего, ничего ты не получил, кроме того, что, возможно, не успеешь встать на Путь истинный.
Судить, Заборник, - Божья воля! Никто не волен судить, кроме Господа!

А ты взялся. Кто ты после этого? Ты - ничтожество, блеяющее его словами. Гореть тебе в Аду под плетью шайтана.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 21.02.14 23:57

Ява писал(а):Кто-то умный придумал мотивировать людей к их исполнению тем, что приписал им божественное происхождение и пообщал кнут в виде ада за их нарушение и пряник в виде рая за их неуклонное исполнение.
tucha писал(а):аха, а ява оказался умнее того умного, который придумал такую мотивацию
Из чего это следует?

Я восхищаюсь теми, кто создавал такой устойчивый бизнес.
Он основан на непреходящих потребностях большого количества людей, т.е. клиентурой будет обеспечен всегда.
Он сопряжён с управлением людьми, значит всегда будет востребован властью. Быть приближёнными к власти (а в некоторых случаях ею распоряжаться) очень выгодно.
Нулевая ответственность за качество "товаров и услуг".
Сказка.
Вот и расплодилась куча фирм, желающих эксплуатировать такую золотую идею.
Ява писал(а):"Божественное происхождение" подразумевает невозможность какой-либо ревизии и внесения изменений в изложенные нравственные принципы.
у вас появились мысли о необходимости ревизии в нравственные принципы, что вас не устраивает? не возжелай жены ближнего своего или не убий?
У меня - нет.
Почему возник вопрос?
В моей фразе сказано о причинах неизменности нравственных принципов "данных Богом" по сравнению с "переменчивостью" постулатов науки. Если Бог - автор, кому из смертных позволено менять написанное?
Ява писал(а):Бог в этом описании устойчивости нравственных принципов лишний.
в чем именно заключается устойчивость нравственных принципов и насколько они устойчивы, каких изменениях прикажите мерить в *явах*?
Тьфу ты, ёлы-палы.
А я пытаюсь отвечать человеку, который, оказывается, не читал или не понял о чём мы вели дискуссию с Забором.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 22.02.14 00:14

Zabor писал(а):

Вслед за Европой нравственно разложится и Азия, у которой есть правильная (по Вашей мерке) вера. Потому, что разложение - процесс естественный, а вера - искусственный консервант, действие которого небесконечно.

Я же говорю, что начинаю понимать князя Владимира. :lol:
Для славянских мозгов ислам противопоказан.
Здесь я с Вами согласен с небольшой поправкой: вместо "не заменят людям" корректнее будет написать "не заменят большой части людей".
Если, конечно, Вы атеистов причисляете к "людям". :lol:

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 22.02.14 00:14

Ява писал(а):Тьфу ты, ёлы-палы.
А я пытаюсь отвечать человеку, который, оказывается, не читал или не понял о чём мы вели дискуссию с Забором.
:lol: ява, я разве спрашивал вас о том что вы где то когда то с кем то сморили? вопрос был вот в чем:
Ява писал(а):Бог в этом описании устойчивости нравственных принципов лишний.
tucha писал(а):в чем именно заключается устойчивость нравственных принципов и насколько они устойчивы, каких изменениях прикажите мерить в *явах*?
непонятно? не?

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 22.02.14 00:21

Ява писал(а):В моей фразе сказано о причинах неизменности нравственных принципов "данных Богом" по сравнению с "переменчивостью" постулатов науки. Если Бог - автор, кому из смертных позволено менять написанное?
:shock: т.е. вы хотите сравнить *закон Ома* с *не укради*? :lol:

Kolotun Bobo
бывалый

Сообщение Kolotun Bobo » 22.02.14 00:25

Не так уж важно во что вы верите, важно просто верить.

Ты многое рассуждаешь, Раб Божий. А рассуждения - путь к дьаволу! Рассуждения - путь сомнений. Ты не должен сомневаться в учении. Ты должен верить!

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 22.02.14 00:26

Zabor писал(а):"А вот если атеист стремится к идеалу, то делает это из искренней приверженности принципам и идеалу без всякой надежды на профит".
К каким именно "идеалам"? :lol:
Вы не понимаете, что фашизм или коммунизм - это тоже идеалы.
И "западная демократия" - это тоже идеалы.
Но все это богопротивные идеалы.
И что же в коммунистических идеалах богопротивного?
:lol: :lol: :lol:
И неужели Вы не понимаете, что практически ВСЕ Ваши представления о добре и зле сформированы на основе именно религии
Я учился и закончил советскую школу.:lol:
Значит не на основе религии, как минимум.
Скоро организовать свадьбу сыну с педерастом может стать "идеалом" под соусом "свободы человека" и бла-бла.
Т.е., для Вас или вера в Бога или фашизм и "идеалы педерастии"?

Это как раз то, чём я писал. Преимущество идей, заложенных, в такой качественный бизнес.
Приписать Богу нравственные законы, разработанные людьми в результате развития общественных взаимоотношений и объявить на них эксклюзивное право собственности. Браво.
Ява, Вы ведь рискуете так и помереть в неверии.
Если считать, что неверных больше чем правоверных, то не я один такой. Не рвите сердце за других, Вам нужно беречь силы на собственное самосовершенствование на пути к Аллаху. :lol:

Kolotun Bobo
бывалый

Сообщение Kolotun Bobo » 22.02.14 00:27

И станет сущее зловонной клоакой!

И мир погрязнет во Тьме!

И придет кара Господня в Судный День!

И поглотит всех и вся!

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 22.02.14 00:49

Ява писал(а):Назовите мне того (тех), кто придумал Бабу Ягу.
tucha писал(а)::D да ее ни кто не выдумывал. был в жизни такой персонаж. давным-давно. вы не знали?
Я говорю о фольклорно-мифологической Бабе Яге.
В жизни "ведьм" достаточно, только ни у одной нет летающей ступы.
если вы серьезно зададитесь этим вопросом, то по всей видимости найдете кто придумал, кто разрабатывал и даже кто утверждал.[/quote]
Совершенно верно.
Т.е. то, что я не знаю конкретного имени не означает, что она написана Богом.
Ява писал(а):Неизвестность конкретного имени (имён) не является основанием приписывать авторство Богу.
а вот и нравственные нормы от ява. :lol:

Не думаю, что Вы не отличаете логический аргумент от нравственной нормы. Следовательно, то что Вы пишите - попытка примитивно тролить. Продолжать тратить время не вижу смысла.

Kolotun Bobo
бывалый

Сообщение Kolotun Bobo » 22.02.14 00:52

Бог перестал слышать тебя, Забориус!

Ты несешь веру сквозь собственный грех. Ты поучаешь неразумных будучи сам погрязши во тьме своих грехов. Ты ничтожен, раб. Вместо преклонения перед ним, ты возомнил себя мессией. И сквернословишь. И сожрет тебя Гиена Огненная, как никого другого. Ибо ты - кривой душою своею, как не искренен в вере своей!

Посылаю пучок молний тебе в чрево! (это для начала)

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 22.02.14 01:07

а вот и нравственные нормы от ява. :lol:
Ява писал(а):Не думаю, что Вы не отличаете логический аргумент от нравственной нормы
укажите где в вашем безапелляционном утверждении логика? с какой стати это имя не известно. минимум три источника утверждают обратное. ваше же утверждение является простой фикцией.
Ява писал(а):Следовательно, то что Вы пишите - попытка примитивно тролить.
как мы сейчас выяснили, то поняли что троллите вы, причем весьма неудачно
Ява писал(а):Продолжать тратить время не вижу смысла.
:|

Kolotun Bobo
бывалый

Сообщение Kolotun Bobo » 22.02.14 01:12

Твои речи от Лукавого, господин Забор.
Ты не проповедуешь, а споришь.
Ты не несешь учение сирым.
Ты споришь с упертыми.
Ты сквернословишь.
Ты сомневаешься.
Ты многое грешил.

Ты сам себя пытаешься возвеличить!

Кто ты? Ты и есть Враг Божий. Хуже для него никто не делает, чем те, кто несут его учение в насаждении, спорах и противопоставлении естеству этого мира.

Ты - враг.

Ты - самый опасный враг, Господа.

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 22.02.14 01:18

Ява писал(а):Т.е. то, что я не знаю конкретного имени не означает, что она написана Богом
речь идет не о 105 статье или об абстрактом *вообче*, а о нормах поведения, нравственных нормах, которые зафиксированы в нескольких источниках. разницу чуете?

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 22.02.14 01:25

Zabor писал(а): вспомните про 144000 Пророков Его, которые посылались ко всем народам на разных этапах развития человечества...
Давайте вспомним же их поименно... :D

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 22.02.14 01:36

Ява писал(а):Нравственные принципы выработаны и установлены людьми.
Первая письменность и древнейшая цивилизация - Шумерская и Шумеры смотрят на ваше заявление с недоумением:
Энки получил от своего отца Ана божественные законы — «ме», чтобы передать их людям. «Ме» играли в религиозно-этической системе взглядов шумеров огромную роль. Современные исследователи называют «ме» «божественными правилами», «божественными законами», «факторами, упорядочивающими организацию мира». «Ме» являлись чем-то вроде установленных и контролируемых Энки закономерностей, предписанных каждому явлению природы или общества, касающихся как духовной, так и материальной стороны жизни. К ним относились самые разные понятия: правосудие, мудрость, героизм, доброта, справедливость, ложь, страх, усталость, различные ремесла и искусства, понятия связанные с культом и т. п.
Им как бы в голову не приходило приписывать себе создание не только законов, но и земледелия, металлургии, астрономии, календаря, письменности и т.д.

А может Вавилонская цивилизация и Хаммурапи написал законы? Так ведь тоже нет:
Своим расцветом Вавилон обязан не столько войнам, сколько мирным достижениям. Хаммурапи-воин оказался одним из великих законотворцев Древнего мира, достойным встать рядом с Солоном Афинским. В каком-то смысле свод правил поведения, регулирующий отношения между людьми, был таким же важным шагом на пути к построению более цивилизованного общества, как и закон Моисея, сформулированный примерно на пятьсот лет позже. Схожесть этих двух предводителей своего народа подчеркивает тот факт, что, согласно легендам, оба они получили таблицы (скрижали) с законами на вершине горы, где обитал бог.

Kalev
бывалый

Сообщение Kalev » 22.02.14 02:58

Вообще-то заповеди "не убий" и "не укради" являются весьма спорными, и самими же носителями веры часто и в больших количествах нарушаемыми.
Например, при охране своего жилища от врага - еще как убий. На войне - и убий, и еще как укради: вражескую кухню, их ящик с оружием, их боеприпасы. Вроде и не грех, не?
Или солдатам какое-то послабление в этом смысле есть. Типа "не убий, кроме как на войне". "Не укради, кроме как у врага".

MaximA
старейшина

Сообщение MaximA » 22.02.14 03:12

Zabor писал(а): вспомните про 144000 Пророков Его, которые посылались ко всем народам на разных этапах развития человечества...
Саша Элвис писал(а):Давайте вспомним же их поименно... :D
Мне бы тоже хотелось их узнать. Вот тогда я видимо поверю. Адам был первым?

MaximA
старейшина

Сообщение MaximA » 22.02.14 03:16

Zabor писал(а): Будь добр, помоги мне неумному, а то ведь вы здесь докуя чего пишите, а вот на простое объяснение того, что вы якобы "знаете", почему-то никого не хватает. В итоге, вы просто верите что-ли в то, что пишите, и копипастите всякое, а сами не понимаете?
Простого объяснения не будет, потому что процесс это сложный. К тем материалам о которых я писал есть вопросы конкретные?

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 22.02.14 03:18

Zabor писал(а):Ява, вспомните про 144000 Пророков Его, которые посылались ко всем народам на разных этапах развития человечества, и, возможно, все станет понятнее.
Да уж, масштабы должны впечатлять.
Но вот ведь незадача: не верю я ни в 144000 ни, даже, в одного.
Потому, что посылаться Пророки могут только Богом. А его нет.
Отсутствует в природе. Следовательно и посылать кого-то к кому-то было некому: ни тысячи, ни одного.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 22.02.14 03:51

Питерский писал(а): А может Вавилонская цивилизация и Хаммурапи написал законы? Так ведь тоже нет:
В каком смысле - "нет"?
Я говорю: люди писали законы и оформляли авторство на своего Бога для придания значимости написанному.

Вы даёте ссылку, где написано:
"Своим расцветом Вавилон обязан не столько войнам, сколько мирным достижениям. Хаммурапи-воин оказался одним из великих законотворцев Древнего мира, достойным встать рядом с Солоном Афинским."
Одним из законотворцев. Творил мужик законы. Со своей командой советников, конечно.
Далее
" закон Моисея, сформулированный примерно на пятьсот лет позже."
Про закон Моисея и его формулирование вот здесь интересная информация: http://ulenspiegel.od.ua/zagadka-bibleyskogo-kovchega

Ваше "нет" основывается на легендах?
"Схожесть этих двух предводителей своего народа подчеркивает тот факт, что, согласно легендам, оба они получили таблицы (скрижали) с законами на вершине горы, где обитал бог."
Но ведь легенда вписывается в схему: написали законы - присвоили им авторство Бога (каждый своего) для придания им божественной весомости, а значит повышения исполняемости в разы.
Ну, вроде, в этом логика присутствует.
Вручение табличек на горе от сверхъестественного существа как бы несколько более сложная версия. Неправдоподобная какая-то. Просто чудо какое-то. :lol:
Но чудеса - это ведь из области магии и колдовства.
Сказки, одним словом, для детей.
По-моему, так.
(Моя версия, что на самом деле таблички с указаниями сколько платить бабок за потраву соседских посевов или причинение физического ущерба чужому рабу Хаммурапи получил в подарок от деда Мороза ещё в детстве.)

Ответить