Нужно ли оружие простым обывателям?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 11.06.08 13:05

Специально не отвечал раньше. Ждал ответа подобного ответу г-на Одиссея.
Во-первых, позвольте спросить, раз гражданин не желает поддерживать власть, то зачем он хотя бы что-то от нее ждет для себя? Во-вторых, во власти, видимо, находятся некие инопланетяне захватившие землю, а не такие же представители homo sapiens. В третьих, в этом свете кажется нелепым заявление о вобще какой-либо помощи подвергающимся нападению, а вдруг это гражданское население забивает неугодного им представителя власти, а тут ты тут нарисуешься весь на белом коне и стволом в руке и защитишь этого представителя совершенно случайно :lol: .
И еще. Магазины в Питере позакрывали не по причине боязни власти своих граждан, а из-за сокращения риска инцидента. Всегда есть психи недовольные властью и ее представителями. Задача служб безопасности свести этот риск к минимуму, вот и стараются как умеют.

P.S. Улисс, от Вас, как, пусть и бывшего, представителя власти такого вопроса вообще не ожидал. Если вдруг увижу, что метелят миллиционера - ни за что не заступлюсь и даже на помощь не позову. Зачем это я буду вмешиваться в дела власти и ее представителей? :evil:

Театр абсурда.

Одиссей
бывалый

Сообщение Одиссей » 11.06.08 13:12

Lelik писал(а): Во-вторых, во власти, видимо, находятся некие инопланетяне.... [ :evil:

.
Да, именно, "инопланетяне"!

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 11.06.08 13:13

Ну да, ну да ... :lol: :lol: :lol:

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 11.06.08 14:16

улисс писал(а):[

Вопрос: а мы должны вмешиваться при проблемах власти?
Давайте не путать структуры власти , действующие в интересах народа, и структуры власти, действующие против него.

Panzerbear
Генерал Топтыгин

Сообщение Panzerbear » 11.06.08 15:21

Интересное мнение, я с ним почти согласен. В части того, что разрешить оружие надо. НО ОНО ВСЕГО лишь ИНСТРУМЕНТ.

Про оружие и члены

Читая книги некоторых, особенно отечественных писателей (чаще всего, почему-то, фантастов), то и дело натыкаюсь на восторженные описания редких моделей огнестрельного оружия, или гордые, даже хвастливые демонстрации своих познаний в этой области. Или просто - как у Стругацких в "Граде обреченном" - в течении страницы главный герой развешивает свою коллекцию по стенке, при этом чуть ли не мастурбируя на каждый пистолет.
Интеллигентам вообще свойственна любовь к оружию. Они думают, что пистолет в крепком мужском кулаке - это красиво и романтично. Им очень нравится играть в войнушку. Хотя бы в фантазиях.

Было время, я очень любил оружие. Примерно в те же годы. когда мечтал работать продавцом мороженого и считал, что детей покупают в магазинах.

Я ходил в тир и просаживал там все карманные деньги (не то чтобы их было много. но тиры тогда были дешевые). Я упрашивал маму покупать всевозможные книги с картинками стрелкового оружия, добровольно отказываясь от игрушек, походов в зоопарк и даже бананов. Я сидел часами рассматривая винтовки, автоматы и пистолеты на картинках. Я по десять раз побывал в артиллерийском музее, музее ВМФ и вообще всех музеях Питера, в которых экспозиция включала Оружие.

Больше всего мне хотелось автомат. Даже не стрелять из автомата - а иметь свой автомат. Лучше всего - носить его на плече. Не для того, чтобы все боялись, нет. Просто потмоу что это КРАСИВО. Жизнь с автоматом на плече, по моему разумению, должна была быть в двадцать, нет, даже в сорок раз слаще жизни без оного (которую я вел из-за каких-то нелепых предрассудков, задокументированных нашими законами).

А потом я повзрослел.

Я точно помню тот момент, когда я понял, что оружие - это не красивая стреляющая палка, холодящая щеку и весьма полезная для продырявливания мишеней - а вовсе даже механизм для уничтожения людей. Это было в тире, в здании суворовского музея, кажется. Нас туда привели целым классом (мальчиков - всех, а девочек - по желанию) - сдавать норматив по стрельбе. Класс у нас был обычный. пролетарский, хулиган на кретине сидит и дебилом погоняет. Когда первой партии (включая меня) раздали винтовки, один из ребят (Леша Петухов) пощупал приклад, улыбнулся гордо огляделся кругом и ткнул прямо стволом в мою сторону. Мол, я тут главный, все на землю, быстро. От мушки до моего лица было сантиметров 20-30.

Инструктор в этот момент отворачивался, но именно этот кадр попал в его поле зрения. Он подошел к Леше, молча вынул у него из руки винтовку, отложил в сторону... и дал леше затрещину. Такую, что тот упал и расплакался. Потом инструктор начал уже орать, а Леша только плакал все больше - и убежал.

Учитель физкультуры, которая нас сопрвождала, начала орать на инструктора. мата не было - но ощущение мата было таким сильным, что девочки даже покраснели. Известно же - если человек какое-то слово очень сильно думает - это все равно что он его просто скажет...
Так они орали, Леша плакал в коридоре, ребята веселились.. а я стоял и видел перед собой черную дыру. Не знаю, почему, но именно в этот момент я в первый раз в жизни понял, что ружья придуманы не для тиров. Из них убивают. И это их главное и почти единственное предназначение.

Только не подумайте, что я испугался. Не-а. В тот раз я пугаться еще не умел. Да и вообще - ну что такого уж страшного? То есть ясно, что случайный толчок Леше под руку - и я запросто мог получить дробинку в глаз - а с такого расстояния в мозг она бы вошла глубоко. Достаточно для того, чтобы меня убить.

Но я не испугался. Я просто вдруг понял. что Оружие - это инстрмент Убийства. И его надо брать в руки только в одном случае и только с одной целью - чтобы убить. Не баловаться, а убивать. А убивают не ради удвоольствия. Убивают потому, что другого выхода нет.
Больше я никогда не любил стрелять. На охоте бывал, на военной кафедре учился. Один раз едва не убил кстати человека, но это отдельная история. Но помню, что пистолет в руке вызывал у меня почти отвращение. Я знал что это серьезная штука.

Мне кажется, что все те люди, которые с причмокиваниями, пуская слюньки, живописуют разные стрелялки, собирают коллекции, чуть ли не в предоргазменном состоянии разглагольствуют о разных можелях разных лет и требуют ввести свободное ношение огнестрельного оружия, просто еще не повзрослели. Они просто не понимают, что такое Смерть. А в каждом револьвере, в каждом "калаше", в каждой базуке - находится СМЕРТЬ.

Смерть - не повод для шуток и забав. Это дело серьезное. Так говорил Дарио Ардженто.
Да, я сторонник свободного ношения оружия. По идейным соображениям. Сам я себе никакую огнестрелку не приобрету никогда. Хотя знаю, что умею неплохо стрелять - и сумею выстрелить в случае необходимости - и не пожалеть потом об этом. Я писал об этом недавно. Но я обойдусь руками и словом. Тут дело в принципе - не люблю я запреты, основанные на глупости и страхе потерять власть.

Но при этом меня очень раздражают люди, которые мечтают о личном боевом оружии, любят боевое оружие, уверены, что оно им нужно.
Они просто - дети-очкарики, которых все время обижали хулиганы, и они по сей день думают, что будь у них на поясе кобура с Макаровым - и их перестали бы дразнить и бить, взяли бы в свои компании, и им сразу стали бы давать девочки.
Если ты не боец от природы - тебе не поможет никакой Макаров. И даже пулемет "Максим". А если ты купишь танк, то тебя может и будут бояться - но бояться, как боятся прокаженного, а не как крутого бригадира дядю Степу.
Оружие нельзя любить, как нельзя любить лопату. Это просто инструмент.

А тех, кто оружие любит, я жалею. Они еще вырастут - но детство у них уже слишком затянулось.
Ребят, пистолет - это не член. Его не нужно дрочить.

(с) scandal-max

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 11.06.08 15:36

улисс писал(а):Давайте не путать структуры власти , действующие в интересах народа, и структуры власти, действующие против него.
Ничего абсурдного в своих словах не видите? :roll:

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 11.06.08 15:58

Брат, , это очень сильное мнение.

Одиссей
бывалый

Сообщение Одиссей » 11.06.08 20:06

"Бог создал людей не равными, Колт уравнял всех"

Эта несколько высокомерная эпитафия на могиле Кольта.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 11.06.08 20:29

Я полностью соглашусь с Бронемедведем. Но весь нюанс в том что у нас система "кривосудия" любого бойца сломает или в урода превратит.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.07.08 09:29

Старичек писал(а):Улисс навеял:
Недавно на предприятии случай был... Завела одна с позволения сказать сотрудница роман на работе, зажимались-целовались по темным углам со своим бойфрендом, уж не знаю было ли что большее, но закончилось это тем, что муж ее, сотрудник милиции, со своими сотрудниками в количестве трех рыл, в состоянии изрядного подпития, вечером в выходной, когда ни начальника охраны ни администрации на работе нет, предъявив служебное удостоверение вызвал предпологаемого бойфренда, усадил его в авто и вывез на пустырь, там угрожая табельным оружием вывел из автомобиля и втроем уделали его так, что бедолага из больницы месяц выйти не мог. Все бы оно ничего, но самое интересное оказалось в том, что как это ни удивительно, но милиционеры опять все перепутали, и лишили здоровья не бойфренда, а парня который к этой истории ни сном ни духом.
Так что мораль этой истории наверное в том, что от агрессивных неадекватов никто не застрахован, трахает он чужих жен или нет, и нет никакой гарантии что подобный дебил не перепутает твоего ребенка с соседским, а тебя с парнем из соседнего подъезда...

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 01.07.08 12:56

Это не сотрудник милиции. Это- мразь.

Кстати а где это писал Старичек?

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 01.07.08 13:08

улисс, а не всё ль равно? Фишка в том, что у данной конкретной мрази в руках оказалось оружие. Кста, а если бы он настоящего хахаля измордовал, Вы бы дали более положительную оценку его действиям?

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 01.07.08 13:10

Так вот ещё один довод "за". Почему мрази в пагонах, служащей в милиции можно иметь оружие, а нормальным людям нет?

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 01.07.08 13:18

Фигасе, довод "за"! )) По-моему, так строго наоборот. Если уж человек, призваный охранять правопорядок, отобранный и обученный для этой цели, по идее проходящий регулярные обследования на адекватность (разве нет?) на поверку оказывается "мразью", то по какому же принципу Вы считаете возможным вооружать гражданских? Каким образом определять их "нормальность"?

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 01.07.08 13:22

В приведённой истории: ну был бы у парня пистолет - и чё? Он бы в жизни не доказал, что применял его в целях самообороны. А было бы это самое натуральное вооруженное нападение на сотрудника милиции при исполнении, свидетельства сотрудников-подельников вполне хватило бы, чтобы парень прямо из больничной койки загремел на нары.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.07.08 13:40

Байкер писал(а):Так вот ещё один довод "за". Почему мрази в пагонах, служащей в милиции можно иметь оружие, а нормальным людям нет?
Патамучта мразь может быть и не в пагонах. И суть - в выделенном фрагменте. Основная. А еще в том, что пострадал вовсе безвинный человек. Или, по-Вашему, ошибки только люди в погонах совершают? И агрессивные неадекваты только среди них? Вон улисс придерживается иного мнения, с его точки зрения в погонах все сплошь белые и пушистые.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 01.07.08 15:21

2 logorrhoea, основная ошибка в том, что все считают, что оружие сможет иметь лишь ОДИН человек. Да и тот невменяемый. :roll: На той же проходной вполне могут оказаться ещё люди с оружием. И потом, буквально вчера смотрел передачу про оружие "за и против". Доводы и с той стороны и с другой те же самые. Кроме ещё некоторых нюансов. Нюанс первый. Выступают против легальной(не свободной заметьте) продажи в основном те, кто имеет это самое оружие. При этом говоря о том что для предотвращения преступления достаточно травматического оружия. Но при этом сами от своего огнестрельного не отказываются. Опять же, если травматическое настолько эффективно, то почему не снабдить обычных сотрудников силовых ведомств именно таким оружием? А огнестрельное оставить лишь спецподразделениям. Но на такое не пойдут. Потому, что одно дело пудрить мозги по поводу эффективности и связаном с ним(травматическим оружием) безопасности, а другое дело самим стать в один ряд с такими же "защищёнными" гражданами, как простые обыватели. Второй момент касается психического ухудшения здоровья граждан. В передаче данный вопрос поднимался со стороны противников оружия. Ответ был дан(человеком с высшим медицинским образованием. врач или нет, не знаю, про работу он не сказал) простой - стали больше регистрировать данные нарушения. С чем, кстати, задавший вопрос, полковник милиции даже спорить не стал. Далее подняли вопрос про расстрелы в школах. Так вот и там есть ответ. А именно - почему стреляют практически всегда не просто в многолюдных местах, а именно в образовательных учреждениях? Да потому что именно там запрещено ношение оружия. Поэтому появляется мысль о безнаказаности. Перестрелки в местах где есть возможность получить отпор практически не случаются. А если случаются, то быстро заканчиваются и жертв гораздо меньше. И ещё статистику привели - в РФ порядка 4 000 000 единиц легального охотничьего огнестрельного оружия. В год инцидентов с применением вообще легального оружия(это плюс газовое и травматическое) на 5 500 000 происходит 400 случаев. Из них надо вычесть случаи, когда дальше угрозы применения не пошло, когда использовали для самозащиты. Оставшиеся случаи и можно будет рассматривать. И ещё хорошо будет сравнить со случаями применения оружия вообще(а такую статистику тоже привели - порядка 5000 случаев). Так что, как было, так и осталось, основная масса инцидентов происходит с незарегистрированным оружием.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 01.07.08 15:37

то почему не снабдить обычных сотрудников силовых ведомств именно таким оружием?
Потому, что сотрудники вышеозначенных ведомств имеют дело с заведомо преступными элементами и применяют оружие согласно установленным правилам. Для различного рода внештатных ситуаций они применяют другие способы.
Кроме того, в силу своего статуса они находятся в т.н. группе риска.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 01.07.08 15:41

logorrhoea писал(а):улисс, а не всё ль равно? Фишка в том, что у данной конкретной мрази в руках оказалось оружие. Кста, а если бы он настоящего хахаля измордовал, Вы бы дали более положительную оценку его действиям?
Если бы он измордовал бы настоящего хахаля- он был бы по человечески прав. Я бы его понял, но считал бы применение должностного положения( если конечно не было бы угрозы его семье) полностью незаконным и неоправданным. С точки зрения меня как СМ- нет, не прав. Как человека- прав.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 01.07.08 15:45

Уважаемый Lelik. Вы верно подметили - мразь может быть и без погон. Вот только в основном она эта мразь вооружена. И суть приведённого рассказа - беззащитному человеку противопоставить нечего против оружия. Ошибки совершают все. Бывают смерти и на производстве. От машин гибнет гораздо больше людей. Именно из-за ошибок. Но отменять их никто не собирается.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 01.07.08 15:47

Lelik писал(а):[
Патамучта мразь может быть и не в пагонах. И суть - в выделенном фрагменте. Основная. А еще в том, что пострадал вовсе безвинный человек. Или, по-Вашему, ошибки только люди в погонах совершают? И агрессивные неадекваты только среди них? Вон улисс придерживается иного мнения, с его точки зрения в погонах все сплошь белые и пушистые.
Лелик, не приписывайте мне пожалуйста свои домыслы!
В органах мрази хватает, а благодаря власти врагов народа, ее там все больше и больше.

Так вот мое мнение одно: власть обязана сделать так и чтобы люди имели возможность себя защитить, и чтобы в силовых структурах работали именно "белые и пушистые".

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 01.07.08 15:50

logorrhoea писал(а):Фигасе, довод "за"! )) По-моему, так строго наоборот. Если уж человек, призваный охранять правопорядок, отобранный и обученный для этой цели, по идее проходящий регулярные обследования на адекватность (разве нет?) на поверку оказывается "мразью", то по какому же принципу Вы считаете возможным вооружать гражданских? Каким образом определять их "нормальность"?
Есть способы.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 01.07.08 15:53

Байкер писал(а):Так вот ещё один довод "за". Почему мрази в пагонах, служащей в милиции можно иметь оружие, а нормальным людям нет?
Байкер, логика из разряда давайте подожжем дом соседа, авось этим отсрочим пожар в нашем.

Поймите, сначала надо добиться реальной ответственнности высшей власти за ее действия.

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 01.07.08 15:53

Байкер писал(а):На той же проходной вполне могут оказаться ещё люди с оружием.
Ага, и устроить мочилово, в котором зацепит ещё полтора десятка ни в чем не виноватых людей.
Далее подняли вопрос про расстрелы в школах. Так вот и там есть ответ. А именно - почему стреляют практически всегда не просто в многолюдных местах, а именно в образовательных учреждениях? Да потому что именно там запрещено ношение оружия. Поэтому появляется мысль о безнаказаности.
Думаю, что не поэтому, или не только поэтому. Дети (школьники или студенты) устраивают стрельбу именно в своем учебном заведении - в месте, где они чувствуют себя униженными, дискриминированными, где у них есть конкретные "враги" и ты пы. Взрослые стреляют в детских учреждениях, поскольку дети - это больное место общества. В смысле, самое уязвимое, этим наносится самый болезненный удар. Поэтому школы, больницы - очень подходящая цель для террористов и психов.

gas
бывалый

Сообщение gas » 01.07.08 15:53

Кстати у Ивана Ефремова в "часе быка" (фантастика) есть разговор про то что надо вооружить народ для отпора бандитам. Итог разговора - надо! вооружить!

Ответить