Никакие из представленных.
Эти понятия/слова - светские, современные.
Я об этом и говорю. Потому это сложно назвать этнонимом. Какой-нибудь архангельский помор гораздо больше отличается от кубаноида, чем тот от украинца. Это все в среднем.
Тоже считаю, что это больше относится к этнокультурной группе. Как чалдон или гуран, например.А "хохол" - это тоже про культурный код.
Ну немного более запутано на самом деле. Изначально "русь" - это вольная транскрипция "роутси" - "гребцы", так себя называли викинги, потому что за слово "викинг" могло сразу в бубен прилететь. То есть, изначально это - скандинавские князья и дружинники. А "русские" - изначально - их данники. Только уже к 3-4 поколению от Рюрика всем пофиг стало, и все стали просто "русами".Учитель Истории писал(а): ↑06.01.23 18:01Русь стало так именоваться от русских людей, руси. То есть, Русь потому Русь, что там живет Русь.
Знаю версию, что хохол и кацап, когда возникли эти слова, описывали внешний вид. У малоросов был чуб, у московитов борода - отсюда кацап, то есть козел.
Речь о социо-культурном цивилизационном коде
Да, интересно, что ещё недавно слово «хохол» носило, скорее, добродушно-ироничный окрас, а сейчас идёт поворот в сторону негативного восприятия. Слово «украинец» такого эффекта не имеет.писал(а): ↑06.01.23 18:12Мы все знаем, кто такие украинцы. Украинцы - это братья русским, плечом к плечу боровшиеся с нами с фашизмом. А тот кто говорит, что он нам не брат, убивает русских, приветствует фашизм - тот не украинец. Хохол он.
Вообще не имеет. Украинцев у нас как любили, так и любят. Да и как их не любить - это же наши братья.
И все-таки, различия мы чувствовали всегда. Присказку «Когда хохол родился - еврей заплакал» слышал? Понимаешь, о чем она?
Сердцевина одна
Это пошло с тех времен, когда мы еще были полянами-кривичами-вятичами. С тех пор прибаутки друг про друга дошли. Ну беззлобно ерничать над "своими" соседского РОДА-ПЛЕМЕНИ - для нас норма. Тем более никогда не выходившая за границы беззлобности. В Союзе это перешло и на инородцев. К примеру, ту пословицу про заплакавшего еврея я слышал в версии о татарине. Причем - от татарина.Учитель Истории писал(а): ↑06.01.23 18:22И все-таки, различия мы чувствовали всегда. Присказку «Когда хохол родился - еврей заплакал» слышал?
Мне вот вчера стало интересно, зачем Цирконы поплыли к реке Потомак. Медведев, гад такой, не написал это в своей телеге.
Часть загадки, как американцев напугать и мир сохранить.
Вообще река Потомак - а точнее, её северный берег - месторасположения города Вашингтон.
Оно и понятно. Все жили в одной стране (РИ, СССР). Одни учебники, одни композиторы, одни колхозы. Даже голод на всех был один: что на Украине, что в Поволжье, что в Сибири.
на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь (с)Учитель Истории писал(а): ↑06.01.23 19:41А теперь, вишь, Россия специально голодом морила украинцев, со свету их хотела сжить
Каждая Власть педалирует выгодные ей мифыУчитель Истории писал(а): ↑06.01.23 19:41А теперь, вишь, Россия специально голодом морила украинцев, со свету их хотела сжить.
Слово «идеология» имеет в своём слове «идея». Например, построение коммунизма, или построение государства в интересах одной нации, или построение религиозного государства, где Бог - как идея.
Да, Украину (и не только) мы проиграли вчистую.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя