Основы стабильной семьи - какие они?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 30.07.13 23:42

Учится жизни, познавать себя в этой жизни.

А у меня обычно так.. Сначала есть ответ-отгадка, а под него я ищу вопрос-ситуацию- человека:. Дурацкие ситуации порой получаются.

"рай , там где ты..."
Вот по сути секрет семейного благополучия.
Когда друг без дружки - ад.
Даже страшно себе представить такую вот жизнь. А со своей половинкой - все ни по чем.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 31.07.13 00:03

8)

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 31.07.13 00:24

скорпи писал(а): "рай , там где ты..."
"Каждому-свой Ад"(с)

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 31.07.13 00:35

А какой "лучше"? При жизни или...? :lol:

И есть ли "выбор"?

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 31.07.13 00:38

каждый сам строит свой ад(~c) :D

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 31.07.13 01:05

Тогда - что есть ад , для каждого?
Если он в его голове , жизни , сознании , то другим от этого - ни холодно, ни жарко. :lol:
А вот если устраивает ад для других, а сам в шоколаде, тогда начинаются проблемки:.

Все зависит - по какую ты сторону баррикад. Относительна "ада" естественно. :lol:

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 31.07.13 03:12

Проо еду интереснее было, чем про рай и ад - такое впечатление, что народ чего немного курнул и начал видеть электромагнитные волны.

Minamin
старейшина

Сообщение Minamin » 31.07.13 08:19

скорпи писал(а):Учится жизни, познавать себя в этой жизни.

А у меня обычно так.. Сначала есть ответ-отгадка, а под него я ищу вопрос-ситуацию- человека:. Дурацкие ситуации порой получаются.

"рай , там где ты..."
Вот по сути секрет семейного благополучия.
Когда друг без дружки - ад.
Даже страшно себе представить такую вот жизнь. А со своей половинкой - все ни по чем.
я бы не хотела, чтоб у мужа начался ад - после моей смерти. фига себе.
семейное благополучие - когда вместе - хорошо.
но и один ты не умрёшь. а кто будет хранить память?

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 31.07.13 08:20

скорпи писал(а):А какой "лучше"? При жизни или...? :lol:

И есть ли "выбор"?

Ад-это другие.
Сартр

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 31.07.13 08:27

"Я хотел сказать: "Ад - это другие." Но фразу "Ад - это другие" всегда понимали неправильно. Все думали, будто бы ей я хотел объяснить, что наши отношения с другими всегда испорчены, что это - сущий ад. Но я подразумевал совершенно другое. Я подразумевал, что если наши отношения с другими искажены, повреждены, то другой человек может быть только адом. Почему? Потому что в глубине других людей скрывается самое значимое, что есть у нас - наше самосознание. Когда мы размышляем о себе, пытаемся познать себя, мы используем по существу то, что другие уже знают о нас, мы судим о себе, используя те же средства, что и другие люди, когда судят о нас. Во всем, что я рассказываю о себе, есть толика суждения окружающих. Во всем, что я в себе ощущаю, есть толика суждения окружающих. Следовательно, если мои отношения с другими плохи, то я полностью от них завишу, и на самом деле это означает, что я попадаю в ад. В мире довольно много людей, которые находятся в аду, потому как они слишком сильно зависят от чужих суждений. Но это совсем не означает, что с другими у нас не может быть отношений иного толка, это просто подчеркивает фундаментальную значимость всех остальных для каждого из нас.

Еще я хотел сказать, что эти люди не похожи на нас. Три персонажа, которых вы видите в "Закрытом процессе", отличаются от нас тем, что мы живы, а они мертвы. Само собой разумеется, что их смерть символична. Я хотел показать, что многие люди точно погрязли в устоявшихся привычках, обычаях, что они носят в себе суждения, от которых они страдают, но даже не думают их менять. Такие люди словно мертвы, потому что они не могут выбраться из круга своих забот, привычек и интересов, и таким образом, они часто становятся жертвами чужих суждений.

Из этого следует, что подобные люди либо трусливы, либо злы. А если в них поселилась, например, трусость, то этого уже ничто не исправит. Именно поэтому они мертвы - таким образом я пытаюсь сказать, что люди, которые не хотят выбраться из вечных хлопот о делах и суждениях, по сути своей - живые мертвецы.

Но так как на самом деле мы живы, я хотел показать, прибегнув к абсурду, сколь значима для нас свобода, иными словами - возможность изменять поступки другими поступками. Каким бы не был ад, в котором мы живем, я считаю, что мы можем свободно вырваться из него. И если люди не вырываются, то они остаются там
по своей воле. /.../

Итак, вы понимаете, что три главных темы пьесы - взаимоотношения, закоснелость и свобода /.../.

Я хочу, чтобы вы помнили об этом, слыша, что "ад - это другие". "
сам Сартр

Minamin
старейшина

Сообщение Minamin » 31.07.13 08:37

да.
это о том, что лучше, когда у человека есть своё мнение по поводу себя самого, которое мало зависит от мнения о нём окружающих. Даже близких людей.
и когда человек - комплиментарен окружающим, вежлив и снисходителен к другим людям, добр с ними.
но - за свои границы не допускает, если ему дискомфортно от этого.
вежливая отстранённость.

это ключ к радости.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 31.07.13 08:42

Так стремись к этому. А то ключ радости ты познала, а плодишь преимущественно гадости.

Minamin
старейшина

Сообщение Minamin » 31.07.13 08:46

гадкому - усё гадко :-)

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 31.07.13 08:49

Знаменитый французский писатель-экзистенциалист Жан-Поль Сартр говорил что ад - это другие. Другой талантливый автор, ВикторПелевин высказался на этот счет так: " Это поистине удивительные слова - редко бывает, что такое количество истины удавалось втиснуть в одно-единственное предложение. Однако, несмотря на всю глубину, эта сентенция недостаточно развернута. Чтобы она обрела окончательную полноту, надо добавить, что Жан-ПольСартр - это тоже ад".

Действительно, как на это ни смотри, все наши неприятности происходят из-за других людей. Эти другие навязывают нам наши желания, которые мы не в состоянии выполнить. Реклама показывает нам то, что мы не в состоянии купить. Глянцевые журналы расстраивают нас телами античных героев. Книги - смелыми и дерзкими героями. Телевизионные сериалы - остроумными и находчивыми персонажами.

Наши близкие постоянно напоминают нам, что "чужая душа - потемки". Мы стараемся помочь им делом или советом, а они не всегда понимают и ценят. Часто обижаются. В каждом из нас живет комплекс неполноценности, возникающий, когда мы начинаем сравнивать себя с другими. Представляя идеального себя, мы страдаем из-за не соответствия идеала реальности.

Научно доказано, что человек, оторванный от человеческого общества, движем только животными желаниями, и наши социальные тонкости его не тревожат. Веками затворники уходили от людей в леса и пустоши. Их называли святыми, ведь они уходили от мира, полного радостей. Мало кому приходило в голову, что таким образом эти люди бежали от страданий.

Ведь мир людей, человеческое общество ни на миг не оставляют нас в покое. Нам постоянно говорят: "Сделай так и будет хорошо, или вот так - и будет еще лучше". Все эти непонятные существа все время чего-то требуют от нас. Мы не мыслим себя без других, с одной стороны, а с другой, они для нас - это ад.

Каббала смотрит на это иначе. Ад - это другие только потому, что мы их такими видим. Мы - одно целое, но наши эгоистическая природа скрывает от нас эту простую истину. Если мы научимся видеть в других самого себя, а в себе - других, нам откроется, что на самом деле другие - это рай. Так говорят каббалисты. И мы им поверим, когда нам надоест жить в аду.
Максим Диаманди

Minamin
старейшина

Сообщение Minamin » 31.07.13 08:55

Научно доказано, что человек, оторванный от человеческого общества, движем только животными желаниями
миямото мусаси и старцы - негодуэ! :-)

кто такое этот диаманди?

выходит так, что бабе навязывают желание быть меркантильной шлюхой?
а мужчине - навязывают желание писать в жж :-)

что ж
кому-то хочется быть манипулируемой марионеткой, которая не осознаёт своих настоящих желаний.
каждому своё.
главное - чтоб ему было хорошо!

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 31.07.13 08:57

Человек готов поверить во что угодно. Особенно, если ему это выгодно/хочется.
Вообще, игры разума небезопасны как раз потому, что в них можно заиграться. Но если придумывающий игру придумывает и правила (или не придумывает, а просто стебется), то играющий в чужие игры в два счета может себе свернуть шею.
Короче, говно этот ваш Сартр.
Виктор Олегович - да. Таких мастеров поиграть словами в русско-английском языке - еще поискать. Хороший у него стеб, как по мне. :D

Minamin
старейшина

Сообщение Minamin » 31.07.13 08:58

отшельники бежали от страданий. дооо. акридками питаццо - ниибаццо какоэ удовольствиэ.
вот почитал бы он книжонку "несвятые святые" - то немного был бы в теме. максим этоть.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 31.07.13 09:13

игры разума небезопасны как раз потому, что в них можно заиграться.
+1
Но "Сон разума-рождает чудовищ"

Выходит то, что сравнивая себя с идеалом,в современном мире навязанным извне-масс поп культурой, человек и создает своб собственный комфортненький АдЪ.
Изображение

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 31.07.13 09:56

Panzerbear писал(а):Выходит то, что сравнивая себя с идеалом,в современном мире навязанным извне-масс поп культурой, человек и создает своб собственный комфортненький АдЪ.
Кмк, весьма точный диагноз. Именно: человек сам создает навязанный ад.
Лечение очень простое: избавляться от вредных стереотипов, держаться полезных, научиться отделять иллюзии от реальности.
Например, мне очень помогло разобраться во многих вещах чтение постов умных мужчин АБФ, а также некоторых мудрых форумчанок.
После этого стало возможным выстроить свой собственный [надеюсь] реальный мир (а не рай либо ад - что за мода такая: бросаться из крайности в крайность?!).
Ну, в кратце.

Ах, да! Как же я запамятовал-то! Практика - критерий истины. (с) 8)

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 31.07.13 15:40

Да, с чёрно-белой категоричностью предлагаю завязывать и вернуться к обсуждению более предметных проблем.

Крепко вы что-то курнули раз понесло в такие глубокие философские абстракции. :wink:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 31.07.13 18:16

изучающий писал(а):Проо еду интереснее было, чем про рай и ад - такое впечатление, что народ чего немного курнул и начал видеть электромагнитные волны.
Просто я узнала , что у моего папы 4 стадия рака.
Это - ад при жизни для меня и всех тех, кто его любит.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 31.07.13 18:24

скорпи, сочувствую. Но умирают все так или иначе. И хорошо если не в молодом возрасте.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 31.07.13 18:40

изучающий писал(а):Да, с чёрно-белой категоричностью предлагаю завязывать...
Да Вы вроде пока не модератор и не Автор этой темы.

Саша Синий
старейшина

Сообщение Саша Синий » 01.08.13 06:55

скорпи писал(а): Просто я узнала , что у моего папы 4 стадия рака.
Это - ад при жизни для меня и всех тех, кто его любит.
Сочувствую.
Но попытайтесь взглянуть на это немного по-другому

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 02.08.13 02:31

Учитель Истории писал(а):Да Вы вроде пока не модератор и не Автор этой темы.
И чо? Уже предложить нельзя? ;)

Ответить