Условно разумные.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Закрыто
_Shaman_
посвященный

Условно разумные.

Сообщение _Shaman_ » 06.08.21 17:11

Sawko писал(а):
06.08.21 10:09
Плять, да АДЕКВАТНЫЙ защищает правого, а НЕадекватный - своего. Такие ЯжБати иногда встречаются
Сложный, на самом деле вопрос. Лично я как раз-таки считаю, что АДЕКВАТНАЯ женщина будет стоять за своего. Потому как "материнский инстинкт" должен работать. Все сверх того - уже социальные конструкты последнего времени.
Которые для бесполого социума.
Короче, поведение в ситуации с песочницей и ДОЛЖНО отличатся, и женское ДОЛЖНО быть несправедливым в мужской системе координат.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Трипса писал(а):
06.08.21 11:04
Я всегда своим добавляла, если они были не правы
У меня всегда ощущение, что я общаюсь не с теткой плюс-минус ровесницей, а с пацаном-подростком. С ветром в голове и юношеским максимализмом.

ensous
посвященный

Условно разумные.

Сообщение ensous » 06.08.21 17:18

Sawko писал(а):
06.08.21 06:43
что теток морозит настолько, что они готовы жить на алики, лишь бы только не терпеть?
Иллюзии.

Отправлено спустя 42 секунды:
altayshaman писал(а):
06.08.21 17:13
С ветром в голове и юношеским максимализмом.
Ипанутая.

Курума
аксакал

Условно разумные.

Сообщение Курума » 06.08.21 17:30

altayshaman писал(а):
06.08.21 17:13
Короче, поведение в ситуации с песочницей и ДОЛЖНО отличатся, и женское ДОЛЖНО быть несправедливым в мужской системе координат
Кому должно, а главное, зачем?
По моему детскому опыту и опыту уже со своими детьми, как раз БОЛЬШИНСТВО мам встают на сторону правых, и стараются научить своих детей ПРАВИЛЬНОМУ поведению.

И это как раз очень бьётся с многотысячелетней заботой о потомстве. Скорее всего выживет тот, кто будет НОРМАЛЕН. Поэтому за научением детей норме мамы, как правило, следят в оба глаза.

_Shaman_
посвященный

Условно разумные.

Сообщение _Shaman_ » 06.08.21 17:51

Курума писал(а):
06.08.21 17:30
И это как раз очень бьётся с многотысячелетней заботой о потомстве.
Нет, это бьется со смешиванием функций М и Ж. Отсюда и пытающиеся быть справедливыми мамы, и "яжеотцы" про которых Савко написал.
Скажем так, ребенок от матери ИНСТИНКТИВНО ожидает "титьку" в виде БЕЗУСЛОВНОЙ защиты от ВНЕШНЕГО мира. А вопрос ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с этим внешним миром - мужской вопрос. Компетенция отца и других значимых мужчин.

Dimona
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Dimona » 06.08.21 18:11

Altayshaman, основные коммуникативные навыки (зачатки социальности) закладываются в раннем детстве. Грубо говоря, первые записи на чистый диск. Да, потом можно стирать и перезаписывать различную информацию. Относительно. Программисты знают, что без физического повреждения носителя, практически все первые записи можно извлечь.

А с кем большую часть времени проводит первые года ребенок? И насколько актуально, чтобы мамы были справедливыми, лишний раз не потакали инстинктивному (не сували по первому требованию "титьку"), дабы не воспитывать "зефиринок"?

Трипса
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Трипса » 06.08.21 19:05

altayshaman писал(а):
06.08.21 17:51
виде БЕЗУСЛОВНОЙ защиты от ВНЕШНЕГО мира
Никогда на понимала и не поддерживала такую безусловную защиту. Не мое, нет...
И Ж, которые кидаются на такую безусловную защиту, без разбора, кто виноват, не считаю адекватными. Епанутые какие то.

Dimona
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Dimona » 06.08.21 19:24

Трипса, и вот здесь проглядывается основная разница между Ж и М.

В большом социуме не выжить без связей, покровительства и защиты. Поэтому для ОМП актуален девиз: "Сначала разберись с чужими, убери внешнюю угрозу, а уж потом воспитывай своего".

Для ОЖП наоборот. Сил чаще не хватает разобраться с внешними врагами, поэтому первая реакция "отыграться" на своем, выплескивая собственные страхи и бессилие.

Тонкая, но важная грань. Которую стоит учитывать и лишний раз не переходить.

Трипса
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Трипса » 06.08.21 20:36

Dimona писал(а):
06.08.21 19:24
поэтому первая реакция "отыграться" на своем, выплескивая собственные страхи и бессилие
Не совсем поняла, при чем тут отыгрывание на своем?
Кто виноват, тот и получит. Виноват чужой, получит чужой, виноват свой, получит свой. С - справедливость!

Dimona
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Dimona » 06.08.21 20:59

Трипса, просто наблюдения. Захочешь - сама увидишь и поймешь на кого в большинстве случаев направлена ПЕРВАЯ злость и агрессия у особей противоположного пола.

А сПРАВедливость те, кто помудрее находят простым маркером. "Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав".

Курума
аксакал

Условно разумные.

Сообщение Курума » 07.08.21 03:17

altayshaman писал(а):
06.08.21 17:51
ребенок от матери ИНСТИНКТИВНО ожидает "титьку" в виде БЕЗУСЛОВНОЙ защиты от ВНЕШНЕГО мира. А вопрос ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с этим внешним миром - мужской вопрос
Имхо, Вы нарисовали себе механистическую жёсткую, при этом очень упрощённую схему и пытаетесь впихать туда реальность, а реальность никак в неё не лезет.

Не бывает никакого внутреннего периметра без норм и опасностей. Более того, как раз уж "песочница" воспринимается и мамами, и их детьми как "своя" территория

А безусловную поддержку подсознательно человек, не только ребёнок, ожидает от "своих" вообще. От семьи, от близких друзей, от своих соплеменников в стычке и иностранцами, от человека вообще в столкновении со стаей собак одичавших/огнëм/наводнением, пациент от врача в борьбе с болезнью.
Не всегда получает, но ждёт.

Что касается адекватности мам, всегда и во всём поддерживающих чад, то я таких не видела ни разу. И слава богу. Потому что такие мамы как, например, мама маньяка Спесивцева, заманивавшая к нему в квартиру детей, а потом от трупов избавиться помогавшая – это вырожденки. Будь все матери такими, вымерли бы предки хомо ещё до разделения эволюционных веток с шимпанзе.

_Shaman_
посвященный

Условно разумные.

Сообщение _Shaman_ » 07.08.21 06:54

Курума писал(а):
07.08.21 03:17
упрощённую схему
Конечно. Я ЗДЕСЬ ее упрощаю донельзя. Потому что вижу, что очень многим приходящим сюда до "оттенков серого" далеко, и дойдет до них пока только двоичная система, единички и нолики.
В частности, мы, ясно-понятно, живем в смешанном социуме, где таки полно "общечеловеческих" паттернов без привязки к половой принадлежности.
Другое дело, что я за сильное уменьшение их доли в пользу гендерно-дифференцированных. Но, опять же про оттенки, я при этом не считаю противоположный пол нелюдьми или недочеловеками.

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Курума писал(а):
А безусловную поддержку подсознательно человек, не только ребёнок, ожидает от "своих" вообще. От семьи, от близких друзей, от своих соплеменников в стычке и иностранцами, от человека вообще в столкновении со стаей собак одичавших/огнëм/наводнением
На самом деле, в ЗДОРОВОМ социуме это так и работает. Потому что, РЕАЛЬНАЯ поддержка, а не "обнять и плакать" - исходит от мужчин. Воспитанных мужчинами, которых воспитали мужчины. Ну как-то так. Опять, блин, упрощаю, вроде сто лет в обед, как с педагогикой завязал...

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
altayshaman писал(а):
07.08.21 06:59
Опять, блин, упрощаю,
Ну а с другой стороны, чем женщины помогут
Курума писал(а):
в стычке и иностранцами, ... в столкновении со стаей собак одичавших/огнëм/наводнением

АнклБоб
аксакал

Условно разумные.

Сообщение АнклБоб » 07.08.21 08:26

altayshaman писал(а):
06.08.21 09:57
Известно же, что даже разнимая детей в песочнице, М будет защищать правого, а Ж - своего.
Неверно.
Реалии современного социума опровергают.
"Свой своему поневоле брат...народная фашистская поговорка"(с)

Dimona
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Dimona » 07.08.21 08:46

Altayshaman, реакция женщин на любую опасность идентична мужской. Либо нейтрализовать, либо устраниться от нее. "Бей, беги" - общечеловеческое.

Оперативность зависит от степени подготовки. Ясно, что у ОМП она по определению выше. Должна быть.

Курума
аксакал

Условно разумные.

Сообщение Курума » 07.08.21 09:15

altayshaman писал(а):
07.08.21 07:00
Потому что, РЕАЛЬНАЯ поддержка, а не "обнять и плакать" - исходит от мужчин
Мне очень странно это читать.
Потому что я десятки, а может, и сотни раз оказывалась в ситуациях, когда реальную поддержку мне оказывали женщины.
И абсолютно уверена, что и Вам. В том числе и Ваша мать.
altayshaman писал(а):
а с другой стороны, чем женщины помогут
Да тем же, чем и мужчины. Помочь отогнать собак, вытащить из воды, засыпать огонь песком.
Так-то полно случаев даже когда дети спасают друг друга. И частенько делают это именно девочки.

И мне представляется ну совсем уж нереальным, что вся эта солидарность и желание помочь появились вдруг ни с того ни с сего вместе с женской эмансипацией. Наоборот, они даже в сказках успели закрепиться, веками выработанных нормах, и, более того, даже на уровне инстинктов.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Dimona писал(а):
07.08.21 08:46
Altayshaman, реакция женщин на любую опасность идентична мужской. Либо нейтрализовать, либо устраниться от нее. "Бей, беги" - общечеловеческое
Либо спрятаться, постараться стать незаметным – "замри".
А так абсолютно верно. Это ещё дочеловечоские, совсем уж древнее в нас.

ensous
посвященный

Условно разумные.

Сообщение ensous » 07.08.21 11:29

Курума писал(а):
Что касается адекватности мам, всегда и во всём поддерживающих чад, то я таких не видела ни разу.
Ты слепая что ли?

кердык
аксакал

Условно разумные.

Сообщение кердык » 07.08.21 11:45

altayshaman писал(а):
Потому что, РЕАЛЬНАЯ поддержка, а не "обнять и плакать" - исходит от мужчин.
ломаченко своего отца мягко говоря, любит (даже татуху сделал с его летсом, хоть и лишнее это, думаю... бгг...)
В бою с Салидо впервые столкнулся с грязным спортсменом - и зажимы рук, и удары ниже пояса, и головой... судьи "не видят" - акуевшый, в перерыве говорит это бате - "ты видел?!" А тот - "- ну а кули ты хотел? Не на танцы пришол... работай, блеать..." и советы по теме потом, как с этим бороцца

Dimona
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Dimona » 07.08.21 11:57

Курума, согласна (я про "замри"). Вспомнила случай.
Отмечали 3-х летие детеныша и под занавес праздненства пошли запускать салют. Дело было зимой, поздним вечером, опыта обращения с китайской пиротехнической приколюхой 0.

В общем, инструкцию ясный пень никто не читал, поэтому просто присобачили тяжелую коробку в сугорб и... началось ШОУ. Правда, совсем не такое, как было запланированно.

Коробка после первого выстрела красочным выхлопом заваливается набок и, крутясь вертушкой, начинает стрелять по нам.

Показательны реакции участников:
- Я хватаю сына на руки, муж становится спереди нас (зараза, совершенно закрыв обозрение).

- 1 подруга пометавшись между 2 детьми, в итоге младшего берет на руки, закрывая спиной старшего.

- 2 подруга хватает за руку дочь. Ее муж становится рядом.

- невестка (жена двоюродного брата), собираясь уезжать, задислоцироваловась с детьми в машине, не успев завести двигатель.

- Родной брат аналогично примеру выше. Движок на ходу, готовый рвануть с водителем и пассажирами вдаль.

Светопредставение длилось минуты 3. (Понятно, что они растянулись в вечность). Не суть.

Смысл в том, что никто не смог побежать ни от, ни на источник опасности, храбро закрыв грудью. Ни закричать. Молча прыгали, как стрекозлы на каждый хлопок.

Уже потом, после первого шока все ржали без устали минут 10, снимая скопившееся напряжение.
Последний раз редактировалось Dimona 07.08.21 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Vivon
старейшина

Условно разумные.

Сообщение Vivon » 07.08.21 12:01

altayshaman писал(а):
06.08.21 09:57
Известно же, что даже разнимая детей в песочнице, М будет защищать правого, а Ж - своего.
Ну предположим, что данный форум своего рода песочница для М.
И в этой ситуации М исходят из принципа что М всегда прав, вне зависимости от его вины и яростно защищают его неправоту.

Трипса
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Трипса » 07.08.21 12:07

Dimona писал(а):
07.08.21 11:57
Молча прыгали, как стрекозлы на каждый хлопок
А чего на землю не попадали?

Напомнило...мне лет 16-17 было. В деревне гуляли вечером, компанией. Приехали знакомые парни из городка, местные...(мы москвички все, на даче). Старше, после армии уже. На двух мотоциклах. И хз, почему, у одного загорается мотоцикл. Любопытна была реакция. Владелец мотоцикла побежал от своей техники подальше, а часть девчонок и часть парней, сняв телогрейки, начали тушить чужой мотоцикл!
Ну потушили, конечно.

Но вот его хозяин тогда позорно бежал...да сих пор помню и ржу над ним.
Последний раз редактировалось Трипса 07.08.21 12:10, всего редактировалось 1 раз.

Dimona
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Dimona » 07.08.21 12:10

Трипса, самый непрактичный вариант. Выстрелы били по земле, ногам. Маневренности еще меньше остается.

Трипса
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Трипса » 07.08.21 12:14

Dimona писал(а):
07.08.21 12:10
самый непрактичный вариант
Просто как то инстинктивно...упасть и слиться с окружающим пейзажем. :ugeek:
Я, как человек экономный, никогда не покупаю фейерверки и не запускаю их. Мы смотрим, как другие запускают. Издалека. С безопасного расстояния.

Dimona
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Dimona » 07.08.21 12:18

Трипса, какой-то избирательный у тебя инстинкт. Бежать тушить горящую мототехнику с бензобаком (который, если рванет, мало никому не покажется), он явно не мешает. :)

Трипса
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Трипса » 07.08.21 12:59

Dimona писал(а):
07.08.21 12:18
какой-то избирательный у тебя инстинкт
В меня не стреляли петарды. Просто кажется естественной первая реакция - упасть и вжаться в землю. Поэтому и спросила, чего на землю не попадали?

Dimona
посвященный

Условно разумные.

Сообщение Dimona » 07.08.21 15:41

Кхм... задумалась, откуда у меня (за других ничего не скажу) эти знания. Наверное уроки ОБЖ в школе таки дали свои плоды. У нас их вел бывший фронтовик, майор, летчик-истребитель. Любитель гонять детвору со словами: "Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!" :)

Девочкам поблажек никаких не делал. Также наматывали круги, собирали-разбирали АК, бросали муляж гранат, играли в "Зарницу".

Таких учителей уже нет.

_Shaman_
посвященный

Условно разумные.

Сообщение _Shaman_ » 07.08.21 17:03

Курума писал(а):
07.08.21 09:19
Потому что я десятки, а может, и сотни раз оказывалась в ситуациях, когда реальную поддержку мне оказывали женщины.
Ну Вы же сами привели там примеры про свору одичавших собак, стихийные бедствия и стычки с иностранцами. Я бы понял, если бы мы говорили о медицинской, психологической помощи и поддержке - там да, причем с психологической поддержкой - это таки СКОРЕЕ женское и от них и ожидается.
Хорошо, введу еще один параметр - стихийная самоорганизация в слаженно действующий коллектив.
Ну вот, на примере нашей деревни - стоит остановиться и открыть капот - сразу рядом остановится еще несколько машин, образуется толпа советчиков и помощников, причем с реальными знаниями и инструментом, который может быть нужен. И это будут 100% мужчины.

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
И да, когда у нас оползнем перегородило дорогу в наш конец деревни - уже через час там было человек 20 с лопатами. Никто никого специально не организовывал, так, созванивались кто с кем общается. И это опять-таки не тетки.

Закрыто