Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Обычная
аксакал

Сообщение Обычная » 28.02.14 20:44

страые проверенные-лучше, у меня вот ща новая...вроде и снимаются..и все...но как-то не то и все тут!злюсь :evil:

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 28.02.14 20:45

А я завтра победю яичницу из восьми перепелинных яиц. Я даже скивиродку привез хорошую. :lol:

Обычная
аксакал

Сообщение Обычная » 28.02.14 20:49

Чего там побеждать-то ? у меня старший вон типа качается, замумукалась глазунью, омлет, яйца вкрутую, яйца всмятку делать...

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 28.02.14 20:51

Курячьи - для качалки. А перепёлкины для чердака пользительно, ну и для мужеска боевого духу.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 28.02.14 21:09

Хто там борща хотел?
Могу рассказать, но все пропорции на глаз. Надо?

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 28.02.14 21:12

Излагай, Слоняра.

Обычная
аксакал

Сообщение Обычная » 28.02.14 21:29

а ничего вроде...съедобные, набралась храбрости и первая попробовала...не все ж моим в лабораторных кроликах ходить :lol:

Рассказывай Кэт, сравню с тем, как сама делаю...Вообще,каждая хозяйка готовит борщ по-своему,ИМХО. Меня вон мама учила (по первой профессии-повар), а готовим борщ по-разному. А отец щи предпочитает готовить.

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 28.02.14 22:06

Она чего - ушла свеклу выращивать? :shock:

bmv
бывалый
Откуда: Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной

Сообщение bmv » 28.02.14 22:14

Лишь бы не теля.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 28.02.14 22:29

Злобный мешок писал(а):Она чего - ушла свеклу выращивать? :shock:
Не, у мну ноут глючит, тырнет пропадает периодиЦЦки.
Щас, момент.

bmv
бывалый

Сообщение bmv » 28.02.14 23:13

Так и с голоду можно загнуться ожидаючи таких стремительных моментальных.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 28.02.14 23:48

Борщ варят всякий. И грибной, и зеленый, и с фасолью, и на свекольной ботве, и на мясном бульоне, и на курином, и на рыбном, и на затирке, и просто постный.
Самый распространенный - на мясном бульоне.

Для бульона лучше брать говядину или свинину, жирность на ваше усмотрение. Мясо кладем в холодную воду, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем до минимума, кидаем в кастрюлю целую луковицу (почищенную, истессна) и варим до мягкости, примерно часа полтора. Мягкость проверяется элементарно: просто ткните ножом в это мясо. Нож вошел легко? Значит, готово.
Тут есть маленькая хитрость. Борщу, в общем, все равно, будет этот бульон прозрачный или нет. Но если хотите сделать все по феншую, пока кипятите воду и снимаете пену, кастрюлю крышкой не закрывайте. А после, когда вся-вся пена уже снята, огонь сделайте такой, чтоб кипения практически не было. Вот теперь можно и крышкой накрыть.

Так вот. Оно себе варится, значит, а вы пока занимаетесь своими делами.
Где-то за полчасика до готовности мяса начинаем возню: чистим свеклу, морковку, луковицу и картошку, шинкуем капусту. А еще достаем из загашника сладкий перец, чеснок и квашеную помидорину, адын штук.
Пропорции, конечно, на глаз, но свеклы должно быть больше, чем морковки, раза в два с половиной, тогда будет цвет нормальный.
Чтоб вы не путались, луковиц у нас две: одна уже в бульоне, варится с мясом напару, над второй будем издеваться сейчас.
Дальше по пунктам.

1. Вытаскиваем вот ту целую луковицу, которую мы добавили в самом начале. Она весь вкус отдала и больше нам не понадобится, так что ее в мусорку.

2. Кидаем в кастрюлю душистый перец и лавровый лист. Не бросайте слишком много, иначе вкус испортите. Двух-трех горошин перца и пары лавровых листов на трехлитровую кастрюлю будет достаточно.

3. Луковицу новую мелко режем, морковку и свеклу трем на терке. Наливаем на сковородку масла, складываем туда все нарезанное и натертое и пассеруем на маленьком огне до мягкости. Когда овощи станут мягкими, добавляем квашеную помидорину (измельченную) и оставляем томиться еще минут на пять, а потом отставляем в сторонку, пускай ждет своего часа.
Помидор можно заменить томатной пастой, но Федот будет не тот.

4. Пока готовится зажарка, режем картошку и сладкий перец.
Тут как кому нравится. Мои любят, когда картошка нарезана мелко, где-то сантиметр на сантиметр, но никто не запрещает резать крупнее. Перец лучше нарезать некрупной соломкой.
В общем, все нарезали - кидаем в кастрюлю, нехай варится.

5. Капуста. Тоже как кому нравится: можно нарезать крупно, можно нашинковать, как на закваску, можно мелкими кусочками - без разницы.
Но тут тоже есть хитрость. Летнюю, у которой листья мягкие, кидают в последнюю очередь, минут за пять-семь до готовности борща. Зимнюю, которая твердая, как камень, закладывают минут через пять после картошки.

6. Картошка почти готова (минут через 15 после закладки) - добавляем зажарку. Про капусту не забудьте, если она у вас летняя! Вариться им минут пять отсилы, так что за это время надо успеть довести борщ до ума. Во-первых, досолить, мы ж только половину соли кинули. Во-вторых, подготовить чеснок: почистить и измельчить. Лично я чеснок тру на мелкой терке. Ну не люблю чеснокодавку, там КПД маленький))

7. Пять минут прошло - выключаем плиту, добавляем в кастрюлю чеснок, мелко нарезанный укроп с петрушкой и на 15 минут оставляем настояться.

Желающие могут добавить в тарелку сметаны, гурманы вспоминают про черный хлеб с салом и чесноком (ну и что, что он уже в борще есть!), самые продвинутые вспоминают, что у них с собой было)))
Все, можно наслаждаться.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 28.02.14 23:49

bmv писал(а):Так и с голоду можно загнуться ожидаючи таких стремительных моментальных.
Ты шо! в таком деле спешка ни к чему. Напутаю что-то, а вы меня потом вспоминать будете незлым и тихим :D

Обычная
аксакал

Сообщение Обычная » 28.02.14 23:55

Свеклу я в последнее время предварительно отвариваю и пассирую с овощами потертую.Вместо кислого помидора добавляю свежий или томат.пасту. Чеснок -строго каждому в тарелку (т.к. потом при подогреве его вкус, а след-но и вкус блюда ухудшается.) Сладкий перец добавляю только в щи, в борщ-нет.
Мама за 5 минут до приготовления добавляет отдельно пожаренное мелкорубленное сальце.

bmv
бывалый

Сообщение bmv » 01.03.14 00:02

Ну, в целом годно.
Несколько нюансов не совпадают.
Зажарка.
Сначала лук до мягкости, а то и легкой золотинки.
Потом морква. До мягкости.
Следом свекла. Так же.
Напоследок пару-тройку помидорок, у собсвенном соке которые, вместе с ним.
Дать протушиться маленько.

Сладкий перец в борще не пользую.

Капуста ваще-ваще в самом конце, закинул, закипело, 2-3 минуты и вырубать.

Када чеснок закладываю, еще и кусочек сальца давлю, прям через ту же чеснокодавку можно. Рекомендую.

В остальном всё похоже.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 01.03.14 00:09

bmv, а попробуй с перчиком))
Вкусно получается.
А сало в борще у меня народ не любит, такшта не покатит.

bmv
бывалый

Сообщение bmv » 01.03.14 00:15

Уболтала, красноречивая.
А сало могут не любить только очень недалёкие люди.
Его ж там и не видно, оно как душа, для привкусу, нотки аромата, послевкусия волшебного...
Эх, нету в вас поэзии.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 01.03.14 00:23

Но-но-но! ты всех под одну гребенку не ровняй! :D

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 01.03.14 00:31

смутило тока: борщ на рыбе, что мясо не промываем после закипания, зажарка как сущность и капуста с буряком вместе.
а так всё да, перец и помидорка и всё.. душевненько.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 01.03.14 00:32

и да, сало никчему. :)

bmv
бывалый

Сообщение bmv » 01.03.14 00:36

Эт на твоём центре приключений оно ни к чему, а тутачки в самый раз.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 01.03.14 00:44

Разведчик писал(а):смутило тока: борщ на рыбе, что мясо не промываем после закипания, зажарка как сущность и капуста с буряком вместе.
а так всё да, перец и помидорка и всё.. душевненько.
Ну, борщ на рыбе - это извращение, как по мне, но вот варят же. И не померли, шо характерно)))
А мсяо промыть/не промыть - так, понимаешь, если оно свойское, это мясо, нормально кормленное, то с какой радости его промывать? Это ж не магазинная бяка. Вот ее да, надо бы.
А ежели ты в борщ капусту не положишь, то у тебя свекольник получится. Тоже съедобно, в принципе, но это уже другая история.

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 01.03.14 02:12

Самый вкусный борщ в своей жизни я попробовала в Виннице! И вообще поняла , что борщ, да что там борщ! вообще любой суп может быть блюдом! а не просто едой, не просто "первым", именно в Виннице.

Но.. я точно помню, что в кастрюле плавали целыми свекла, картофелина, морковина, луковица в шелухе и несколько цельных с хвостиком, проткнутых ножом, перцев, еще пучек петрушки и пучек укропа с цветником.

Мне казалось, это как бы выставка, чтоб все посмотрели из чего приготовлен сей борщ! Не знаю когда все это вынималось и куда девалось потом , в тарелке цельными только перцы видела. Но в кастрюле смотрелось необыкновенно!

А еще в тарелку с борщом окунали маленький красный перчик и полоскали его там.

И еще тетка толчила молоточком сало с чесночком , добавляла туда укроп и петрушку, и намазывала на черный хлеб! Безумно вкусный намазон к борщу! И цельный перец из супа сверху положить на этот бутер-это все.. я люблю тебя , жизнь!
Муж у меня еще требует алла грамм к такой роскоши!

bmv
бывалый

Сообщение bmv » 01.03.14 02:17

Хммм, как ни странно, рецепты пока очень схожие.
Одна Разведка с девиациями.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 01.03.14 02:20

Мананн, морковку-свеклу не все зажаривают, можно таки сварить целиком, а потом уже потереть на терке и в тот же борщ отправить. А луковица в расход идет.
Полощут острый перец. Он же ж добре так острый, то чтоб не переборщить (еще слово такое, подходящее :D ), а целиком могли сладкий варить, чтобы вкус отдал, а потом его тоже в расход.
Ну, намазон и стопка - это вообще святое, тут без комментариев :lol:
А, нет)) Этот намазон иногда в борщ кидают, как заправку, особенно если борщ без мяса сварен.
Вот теперь все :D

Ответить