Вера в Бога и наука

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 02:52

В докторорадизме ада вообще нет. Так что у нас преимущество. Ну и сила знаний на нашей стороне. 8)

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 23.02.14 02:57

Яна писал(а):
Т.е. вы не допускаете, что человек может себя вести себя порядочно, потому что ему это НРАВИТСЯ? А не потому что кто-то придет и накажет. Вы не получаете от хороших поступков удовольствия?
Теперь подскажите мне, пожалуйста, Яна, что Вы называете "порядочно" и "хороший поступок"?

Например, Доктор Рад и МакДак считают, что как прелюбодействовать, так и блудить для мужчины - это "порядочно". Вы разделяете их позицию?

Если нет, то что Вы считаете за "порядочность" и "хороший поступок"? Почему Вы решили, что именно Ваше понимание о "порядочности" и "хорошем поступке" есть более верное, чем таких "умных" людей с "толстыми ассоциативными полями", как Доктор Рад и МакДак?

Я Вам подскажу: можно найти тысячу разных безбожников и понимание "добра" и "зла" у них будет очень сильно отличаться, и то, что Вы считаете "добром", кто-то из них назовет "злом", а то, что Вы считаете "злом", многие безбожники назовут "добром".

Ну, так вот, для верующего человека есть ориентир в виде Предписаний Бога, а также пример идеального воплощения Закона в виде Пророков.

Здесь встает важный вопрос, связанный с тем, чтобы иметь в аутентичном виде как Закон от Бога, так и максимально точную информацию о том, как именно воплощался этот Закон.

И мы, мусульмане, говорим о том, что Господь Миров ниспосылал нам Законы от Него через Пророков и Посланников Его, которые были ЛЮДЬМИ, так как если бы, например, Законы ниспосылались нам через воплощение ангелов, например, то люди могли бы сказать что-то типа: "Ааааа, конечно, это же ангел был, а мы просто люди, куда уж нам в праведности до ангелов". Но Законы от Бога ниспосылались нам именно через людей, которые избирались Богом как для ниспослания нам Законов от Него, так и как живой пример воплощения этих Законов и как образец для подражания и стремления приблизиться к эталону.

Так вот, относительно Вашего вопроса, "а нельзя ли быть просто хорошим человеком и делать добро", Вы, будучи безбожницей (к сожалению), уже наткнулись на то, что не можете внятно объяснить, что именно есть "добро" и "зло": то ли Ваше понимание добра и зла, то ли понимание добра и зла МакДака, то ли позиция Доктор Рада, для которого нет добра и зла, а есть только его выгода и его хотелки и для которого "истинно все, что приятно".

Следующее.

Про типа "хорошего" неверующего я Вам уже выше написал.

Теперб перейдем к "нехорошему" верующему и неверующему в Бога людям.

Если у человека душа не особо больна, то ему САМОМУ нравится совершать то, что любимо Аллаху, и ему САМОМУ неприятно совершать богопроивные вещи.

Но и в случае с верующим человеком может оказаться так, что он пойдет за наущениями шайтана, за наущениями сатаны, и совершит какой-то грех, какой-то небогоугодный поступок и нанесет урон своей душе.

Так вот, разница между верующим и неврующим в Бога человеком в том, что верующий, во-первых, имеет понятия о добре и зле в том виде, как их нам дал Бог, а неверующий имеет понятия о добре и зле ... неизвестно какие, во-вторых, верующий человек, если совершит грех, то он будет понимать, что ОТКЛОНИЛСЯ от Пути Истинного, что он отклонился от образца для подражания и будет стремиться вернуться на Истинный Путь, а неверующий человек, не имея понимания и признания Истинного Пути, не факт, что будет особо терзаться, а НАОБОРОТ, свое понимание о добре и зле, дозволенном и запрещенном подгонит ПОД СВОЙ ПОСТУПОК.

Именно так и происходит с неверующими лядями, когда они не осознают свой грех и не раскаиваются, не стремятся к покаянию перед Аллахом и не стремятся вернуться на Путь Истинный, а находят легко оправдание своему лядству.

Да, в исламе и в том, во что превратился сегодня ислам, с которым приходил Посланник Аллаха Иисус (мир ему), в православие, есть определенная разница в подходах, но во многом есть и сходство.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 03:01

Вступайте в докторорадизм. У нас все попадают в рай. 8)

Хотите в ад - дуйте в ислам. :twisted:

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 03:02

Ну и конечно, печеньки. 8)

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 03:04

Для получения эндорфинов запилим какие-нить ритуалы. И будет ващще ништяк. :twisted: :twisted:

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 23.02.14 03:05

И верующий человек центром своей жизни делает стремление к довольству Аллаха, стремление к Нему, потому что этот человек любит Бога и стремится избегать Его гнева, а все остальное в жизни уже рассматривается через призму богоугодности или богопротивности того или иного. Неверующий же человек, как правило, погрязает в мирском, забывая о Боге, и при этом допускает перекосы даже в мирской жизни, чрезмерно увлекаясь работой, но забывая о семье, жене, детях, например, или кто-то чрезмерно уходит в работу и семью, но забывает о родителях.
Для верующего же человека центром выступает Бог, а потом уже высокая важность, менее высокая или невысокая важность чего-то определяется именно через призму веры в Бога.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 03:08

А в докторорадизме бог напрямую говорит - не тратьте на меня время, мне не нужны рабы, будьте свободными и творите свою судьбу. А я в конце жизни вас заберу в рай.
Потому что я послал вас на землю, чтобы вы творили. 8)

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 23.02.14 03:12

Доктор Рад писал(а):Вступайте в докторорадизм. У нас все попадают в рай. 8)
Угу, и в Судный День тогда "ожидайте" Милости не от Всевышнего и заступничества перед Аллахом от Посланников Его, а придется вам уповать на того, кого вы и в этой жизни взяли себе "богом", "кумиром" и "пророком" заодно. :lol: Только вряд ли Доткоро Рад вам хоть как-то поможет - у негт у самого будет плачевное положение и не до вас будет, если Аллах на наставит его на Путь Истинный, пока он не отъехал еще. :lol:

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 23.02.14 03:13

Доктор Рад писал(а): Потому что я послал вас на землю, чтобы вы творили. 8)
... распротраняя неверие, беззаконие, бесчестие и грехи.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 03:29

Zabor писал(а): Угу, и в Судный День тогда "ожидайте" Милости не от Всевышнего и заступничества перед Аллахом от Посланников Его, а придется вам уповать на того, кого вы и в этой жизни взяли себе "богом", "кумиром" и "пророком" заодно. :lol: Только вряд ли Доткоро Рад вам хоть как-то поможет - у негт у самого будет плачевное положение и не до вас будет, если Аллах на наставит его на Путь Истинный, пока он не отъехал еще. :lol:
В докторорадизме нет судного дня. Наш бог добрый, он не судит людей и завещал не судить других. :wink:

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 03:31

Zabor писал(а): ... распротраняя неверие, беззаконие, бесчестие и грехи.
Поправлю:

Распространяя знания, умение думать и и веру в завтрашний день.
И все попадут в рай. 8)

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 23.02.14 08:11

Доктор Рад писал(а):Ну и конечно, печеньки. 8)
То есть ты решил запилить свою религию, СБиШ?

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 23.02.14 09:30

Zabor писал(а):Так вот, относительно Вашего вопроса, "а нельзя ли быть просто хорошим человеком и делать добро", Вы, будучи безбожницей (к сожалению), уже наткнулись на то, что не можете внятно объяснить, что именно есть "добро" и "зло": то ли Ваше понимание добра и зла, то ли понимание добра и зла МакДака, то ли позиция Доктор Рада, для которого нет добра и зла, а есть только его выгода и его хотелки и для которого "истинно все, что приятно".
Вы, будучи божником, ещё меньше можете объяснить что такое "добро" и "зло", если дело касается страданий или смерти малолетних детей. Любые нестыковки и несоответствия понятиям добра и зла, которые прописаны в соответствующих религиях, являются свидетельством того, что формулировали эти понятия люди (с последующим приписыванием авторства своим богам). Эти нестыковки и непонятки все религии "закрывают" объяснением, что Промысел Божий в принципе непостижим и то зло, которое люди видят, есть на самом деле добро.
Странно, что подобный приём демагогов прокатывает у взрослых людей, которые вынуждены удовлетворятся таким объяснением, чтобы не потерять веру, с которой они расставаться не хотят. Вера для таких людей ценнее, чем правда.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 23.02.14 09:44

ППКС, Ява !

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 23.02.14 09:44

Zabor писал(а):И верующий человек центром своей жизни делает стремление к довольству Аллаха, стремление к Нему, потому что этот человек любит Бога и стремится избегать Его гнева...
Всё-таки синтоизм - более совершенная религия, чем иудаизм, ислам и христианство.
Нет такого примитивного антропоморфизма - приписывания Богу человеческих качеств и эмоций.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 23.02.14 09:57

Ява писал(а):Эти нестыковки и непонятки все религии "закрывают" объяснением, что Промысел Божий в принципе непостижим и то зло, которое люди видят, есть на самом деле добро.
ИЧСХ очень часто оказывается что то что ты считал однозначным "добром" оказывается через некоторое время не менее однозначным "злом" и наоборот. А уж если рассматривать нереализованные варианты развития событий. Или учесть что то что для одного "добро" для другого совсем наоборот - то получается что запилить объективный прибор для определения "добра" невозможно.

Но жить-то как-то надо, общие понятия нужны. Поэтому запилили догмы. В науке это называется аксиомы. Которые, собственно, и определяют дальнейшее. Почему аксиомы такие? А член их знает. Скажем иудеям запрещено есть свинину - вроде как потому что свинина на жаре (холодильников тогда не было) быстрее всего портится и может и еврея немного попортить. Но если ты спросишь своего рава (я спрашивал) то он ответит что мы не ищем причин для Заповедей Г-спода, мы принимаем их такими какие они дошли до нас (см. аксиомы).

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 23.02.14 10:02

Ява писал(а):Нет такого примитивного антропоморфизма - приписывания Богу человеческих качеств и эмоций.
Зато Б-г христиан - триедин (Святая Троица). На этом кстати основании христиане не могут считаться единобожниками (ибо три) для мусульман. Все христиане - многобожники, sad but true. И антропоморфен только один из них, Б-г Сын.

Левые отмазки что Троица триедина видятся костылями, призваными заблокировать движение философской мысли в сторону "если есть три, почему не четыре? почему не пять? а может быть у каждого явления есть отдельный Б-г?"

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 23.02.14 10:41

сиб писал(а): ИЧСХ очень часто оказывается что то что ты считал однозначным "добром" оказывается через некоторое время не менее однозначным "злом" и наоборот. А уж если рассматривать нереализованные варианты развития событий. Или учесть что то что для одного "добро" для другого совсем наоборот - то получается что запилить объективный прибор для определения "добра" невозможно.
Да. Универсального добра не бывает, потому, что интересы одних людей неизбежно вступают в противоречие с интересами других. Видимо в виду ограниченности ништяков: от материальных до нематериальных - того, что приносит человеку эндорфины.

Наиболее близким к сбалансированному понятию добра мне кажется формулировка, которую заложили в Новый Заве:
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.(От Матфея гл.7.)

Прекрасно сформулированный принцип, который направлен на разрешение конфликта интересов.

А то, что мы видим в Ветхом Завете (Священное Писание, не хухры-мухры) способно не прояснить понятия добра-зла, а только убедить людей в том, что добро, это то, что выгодно в данный момент.

Берём историю с Моисеем и скрижалями.
Казалось бы только, что Бог вручил ему десять заповедей.
Совсем свежие. "Не убий" на них выбито на чистом древнееврейском.
Приносит в стан соотечественников. А они там пляшут вокруг тельца.
Ептыть! (Понятна досада Моисея. Он же 40 дней старался -выбивал буковки на каменных пластинах. Это людям он будет втирать, что Господь ему их готовыми вручил.)
И что делает Моисей?
Он обращается к заблудшим со словами Божьей правды и увещеваниями?
Нет.
Он с досады ёпнул скрижали о землю (невиданное богохульство!) и послал своих сторонников мочить всех подряд, кто попадётся на пути. Так убили 3 тысячи соплеменников. Вот и весь закон Божий "не убий!". Пример слова и дела. Божьей заповеди и её исполнения, и не кем-нибудь, а Его посланником, Пророком.

И так весь Ветхий Завет: евреи, вооружённые Его Заповедями (!)демонстрируют невиданную жестокость и мерзость, убивая людей целыми народами, в том числе беременных женщин и детей без разбора.

И кто-то будет говорить после этого о том, что неверующий не может отличить добро от зла, а верующий в этом смысле выгодно отличается?
:lol:
Две тысячи лет войн верующих с верующими говорят строго об обратном.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 23.02.14 11:02

Ява писал(а): Две тысячи лет войн верующих с верующими говорят строго об обратном.
Войны, которые велись до принятия христианства не принимаются в расчёт?
Непонятно о каком мирном исходе вообще может идти речь, если по понятиям эволюционистов внутривидовая конкуренция является движителем эволюции.
Т.е. собственно вы согласны с тем , что это в природе человеческой - воевать и уничтожать соперников, но при этом кагбе спихиваете этот факт на верующих что ли?

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 23.02.14 11:04

сиб писал(а): Зато Б-г христиан - триедин (Святая Троица). На этом кстати основании христиане не могут считаться единобожниками (ибо три) для мусульман.
Здесь ребята перемудрили, однозначно.
Придумали такую конструкцию в целях усложнения концепции для придания ей пущей загадочности (и, соответственно, потребности в услугах толкователей), что привело к тому, что понятие "Бог" стало совсем размытым и нечётким для тех, кому адресовано.
Создатели Ислама, как более молодой религии учли этот прокол и сделали понятие Бога более доступным для целевой аудитории.
И много чего учли.
Например, одним из привлекательнейших принципов ислама как философии стало равенство перед богом и законом всех людей независимо от материального положения. Бывшие рабы, принимая ислам, становились равными бывшим хозяевам. Это хорошо показано, например, в сериале: "Умар аль-Фарук". Фильм немного длинноват, но интересно рассказывает о зарождении ислама для таких, несведущих в этом вопросе как я, например. Отчётливо видно, как новому своду законов жизни общества придаётся "божественная" оболочка, какое сопротивление это встречало у элиты ввиду ломки некоторых устоявшихся принципов взаимоотношений людей и т.п.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 23.02.14 11:18

Zabor писал(а): Любой, даже вот прямо самый "хороший" человек, не верящий в Бога, войдет в Ад навечно. Хоть с точки зрения ислама, хоть с точки зрения православия.
:lol: Пугать загробными муками пытаетесь? Сковородками для бесплотной сущности? Остальные аргументы исчерпаны, я так понимаю. Слабенько. Такое могло 500 лет назад сработать, но сегодня... мда.

Ведь даже верущие сегодня горячих посмертных сковородок почему-то не боятся. Можете опрос устроить, если не верите, сильно удивитесь результатам.

:lol: :lol: :lol:

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 23.02.14 11:26

"Пугать загробными муками пытаетесь? Сковородками для бесплотной сущности? Остальные аргументы исчерпаны, я так понимаю. Слабенько. Такое могло 500 лет назад сработать, но сегодня... мда."

Не, кяферка, я просто объяснил дальше тебе, что твое понимание о "порядочности" и "хорошем поступке" отличается от понимания "порядочности" и "хорошего поступка" твоего "божка". Ты уж либо подгони свое "понимание о порядочности" под понимание Доктора Рада, либо же признай, что для тебя "порядочно" и "хороший поступок" - это все то, что ты делаешь, и ниипет. :lol:

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 23.02.14 11:33

Ява писал(а): Берём историю с Моисеем и скрижалями.
Казалось бы только, что Бог вручил ему десять заповедей.
Совсем свежие. "Не убий" на них выбито на чистом древнееврейском.
Приносит в стан соотечественников. А они там пляшут вокруг тельца.
Ептыть! (Понятна досада Моисея. Он же 40 дней старался -выбивал буковки на каменных пластинах. Это людям он будет втирать, что Господь ему их готовыми вручил.)
И что делает Моисей?
Он обращается к заблудшим со словами Божьей правды и увещеваниями?
Нет.
Он с досады ёпнул скрижали о землю (невиданное богохульство!) и послал своих сторонников мочить всех подряд, кто попадётся на пути. Так убили 3 тысячи соплеменников. Вот и весь закон Божий "не убий!". Пример слова и дела. Божьей заповеди и её исполнения, и не кем-нибудь, а Его посланником, Пророком.
Ну, и что Вам не понравилось в этой истории?

Читайте:

"Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".

"Десять заповедей (Втор. 5:6-21)
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".

"Ритуальный декалог (Исх. 34:14-26)

Ритуальный декалог - условное обозначение свода десяти заповедей в Исх 34:14—26. Он существенно отличается от десяти заповедей, содержащихся в Исх. 20:1—17 и Втор. 5:6—21, называемых иногда этическим Декалогом.

Текст из книги Исход по Синодальному переводу.

И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя; Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев;
Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнем],ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их".

Ну, и что там не так?

Да, первая-вторая заповеди как бы вступают в конфликт с некоторыми другими, как сначала может показаться, но это не так - в исламе все идеально воплощено.

Zabor
бывалый

Сообщение Zabor » 23.02.14 11:34

Ява, Моисей в этой ситуации просто воплотил в жизнь первые заповеди.

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 23.02.14 11:35

по всей видимости, прохождение кислорода к мозговым клеткам, по причине курения или употребления иных наркотических стимуляторов, напрочь лишает атеистов делать элементарные логические выводы, а так же лишает понимания того, что все, без исключения все, действия имеют за собой некие последствия. как пример, у родителей которые занимаются еплей с 14 лет, значительно возрастает возможность рождения детей с некими отклонениями, из-за которых эти дети будут страдать.
показательно то, что некий великовозрастный атеист-детострадалец яростно защищавший блядей-танцовщец а храме, теперь вещает о некий страданиях.
хоть ссы в глаза.

Ответить