СерыйГусь писал(а): ↑26.03.21 17:18
Отсовокупитесь уже от природы.
Поведение человека имеет не биологическую, а социальную природу.
Какую интересную тему подняли).
При всем уважении, кмк, Репка - прав. :D
Вот Вы попробуйте "посадить" себя на долговременные очень жесткие ограничения. Вот просто попробуйте. Во всем. :D В первую очередь в том, что радость доставляет.
А я пробовала. И не раз. Нереально. У меня это был вопрос жизни и смерти, а я не могу. Такого аскета как я ещё поискать - думала раньше, что, в принципе, могу отказаться от чего угодно, если встанет вопрос).
А вот нифига..
Против природы не попрешь. Сложно это. Где-то, но дашь слабину.
Организм (или может мозг?) начинает "бунтовать". Просит удовольствий. Хоть немножечко. Я вот ем преимущественно только правильную еду, причем давно. Отдельно себе готовлю. А всё равно хочется периодами сожрать что-то особенное, любимое. Иначе мозг отказывается работать. Блуждает все время. :D
Начинается такая внутренняя нерва, что невозможно сосредоточиться ни на чём (при моем-то ледяном спокойствии))
Природа рулит человеком. Точно. :D
Просто у всех это в разной степени выражено.
У кого-то выдержка получше (им легче отказываться от чего-то) а кто-то послабее - более подвержен животным инстинктам, соблазнам.
Например, кто-то вполне может жить без мяса, или без сладкого, а без секса - не может. Или наоборот. Ну и т.д. У каждого просто своё.
Тот пример с нуждаком, что Вы привели, - он не совсем корректный. :D Нужду мы справляем потому, что не можем не справлять.
Это просто неизбежность.
А до места доносим.., ну тут уже, кмк, установки работают (с детства заложенные). Воспитание. :D
Я так думаю, что цель эволюции в том и состоит, чтобы научиться полностью управлять своей животной природой, инстинктами.
Но мы до этого не доживём.. :D