Зануда писал(а): ↑02.04.23 00:26
Вот вы мне скажите, что дороже - литр нефти - или этот же литр, но разложенный на фракции, из которых помимо бензина чего только не делается ? Качать ресурсы ума много не надо, потому нефть дешева, и ее продажа в чистом виде - почитай что в убыток продавцу. Фишка в том, что Запад не хочет и никогда не хотел брать у нас продукты переработки, ему нужно сырье в первоначальном виде. Это касается и нынешних времен - и времен СССР, на которые все надрачивают. Мол, предки создали задел, а мы его просрали. Так вот что нефть что газ шли из СССР именно сырьем. Не строил никто в СССР перерабатывающих комплексов для работы на экспорт.
Ну, во-первых, нельзя сказать что нефть, как таковая, дешева. Добывать ее в той же Сибири, - весьма дорогое удовольствие. Аксиоматичным является факт "легкости" добычи нефти в Аравийской пустыне. Там вечной мерзлоты нету.
Во-вторых, состав нефти маленько отличается, - в РФ и Казахстане она "тяжелых" сортов. Про Азербайджан врать не буду, не приходилось изучать этот вопрос.
В третьих, нефтехимия является достаточно развитой отраслью в РФ. Племяшка моя, кандидат наук, работает в нефтехимическом НИИ. Есть куча отраслей промышленности, где производные нефти а газоконденсата используются вовсю. С учетом того, что на границе РК и РФ находится одно из крупнейших в мире сухопутных месторождений газоконденсата, - Карачаганакское.
В четвертых, тот самый "задел" СССР, никуда не делся. Не только в нефтяной сфере. Недра-то богатейшие, и разработку их начали еще в СССР, причем, - промышленным способом. У нас, в Казахстане, (то, что вспоминается навскидку), вовсю работают Казцинк и ТМК. Про некоторые другие предприятия упоминать даже не буду, а то приедут за мной дяденьки в фуражках.
Ну, а в пятых, тот самый гугл с легкостью выдал, что на территории РФ, - сейчас 74 (семьдесят четыре) НПЗ. В сравнении с тем же Казахстаном, где "задел СССР", - всего три НПЗ.
Так что, вы это...отельеро...улучшайте быт отдыхающих. Поставьте душевые кабинки новые, сан.узлы обновите.
А "вертикаль власти", - это немножко не ваше.
Отправлено спустя 20 минут 43 секунды:
АнклБоб писал(а): ↑02.04.23 06:52
Ну, во-первых, нельзя сказать что нефть, как таковая, дешева. Добывать ее в той же Сибири, - весьма дорогое удовольствие.
Вспомнилось, когда нефтянник меня впервые "носом ткнул", по поводу добычи нефти. Ну ладно, я книжки умные читал (реально самая умная, - "Добыча", Дэниела Ергина), законы всякие и подзаконные акты...Но реально не представлял.
А тут, - сидели летом на площадке открытой, перед отелем, обедали.
И он показывает мне на горизонте точку, - видишь? Вот это сейнер, рыбу добывает, он здоровенский по размеру.
До него примерно 3,5 - 4 км.
А вот представь, что я скважину бурю в земле, на такую глубину?