Война на Донбассе, страх сковывает за людей, Россию, за себя

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Закрыто
Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 01.04.23 20:36

Зануда писал(а):
01.04.23 20:19
Эм, это какой-такой правильный ?
Который не в России
Тут однозначно неправильный - а надо построить правильный :idea:

Обрати внимание на комментарии 8-)

В России : у тебя нет коров но государство требует за них налоги

Российская корпорация:
У тебя есть две коровы ,но государство доит только тебя.

В Москве: у тебя есть 2 коровы, кавказец отбирает у тебя их, но государство требует налог за этих коров с тебя, а кавказца защищает диаспора

Волжанка
бывалый

Сообщение Волжанка » 01.04.23 20:44

Волшебник писал(а):
01.04.23 20:11
правильный» капитализм
Лучшим вариантом был бы социализм плюс возможность заниматься бизнесом. Не знаю, как правильно назвать, но взять от обеих систем плюсы и исключить минусы. Это наивно, конечно, но хотелось бы

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 01.04.23 20:51

Волжанка писал(а):
01.04.23 20:44
Лучшим вариантом
Южная Корея уже не катит нашим отечественным либералам?
Мощная развитая экономика
Бизнес
Предпринимательство
Инновации

Волжанка
бывалый

Сообщение Волжанка » 01.04.23 21:04

Если честно, не много знаю про Южную Корею( но то, что видела - впечатляет

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 01.04.23 21:11

Волжанка писал(а):
01.04.23 21:04
впечатляет
52 часа рабочей недели?
Но хотят ввести 69 часов
Работа на износ такой ожесточённости, что многие могут расслабиться только алкоголем
Корейцы южные - мировые лидеры по потреблению алко

Есть к чему стремится :lol:
Жить чтобы работать и сдохнуть

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 01.04.23 21:35

Волжанка писал(а):
01.04.23 20:33
Я не пойму, что вы пытаетесь доказать? Что у нас пенсионеры могут позволить себе жить, ни в чем не отказывая?

Мои родители отпахали от звонка до звонка. Размер пенсии написала выше. Коммуналка съедает большую часть бюджета, невзирая на то, пенсионер или работающий.
Что это за термин такой "ни в чем себе не отказывая" ? Просто - могут жить, а не вынуждены выживать. Обычные люди на пенсию живут достаточно скромно, да. А что, где-то и когда-то есть и было по другому ? Или вы верите в байки про то, что каждый немец или француз выходя на пенсию тут же начинает по миру путешествовать ?
Ваши родители по совокупности получают больше 30 тысяч. Сколько у них квадратных метров, что коммуналка отжирает у них большую часть бюджета, да еще круглый год ?

Волжанка
бывалый

Сообщение Волжанка » 01.04.23 21:47

Волшебник писал(а):
01.04.23 21:11
52 часа рабочей недели
Минусы есть в любой системе. Поэтому я и писала: взять лучшее
Волшебник писал(а):
01.04.23 21:11
мировые лидеры по потреблению алко
Не хочу о грустном, но у нас тоже высокое потребление алкоголя. Без 52часовой рабочей недели

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Зануда писал(а):
01.04.23 21:35
Сколько у них квадратных метров
Я могу сказать, сколько они тратят на лекарства ежемесячно - около 12 тысяч. Маме сейчас нужно менять мост - около 60 тысяч. Но вы продолжайте жить в мире розовых пони

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
И работают многие пенсионеры только потому, что им скучно дома, верно?

Зануда, раз в вашем мире все так просто, предлагаю вам прожить на 15 тысяч в месяц, ради эксперимента)

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
31000- 12000- 4500 летом(6500 зимой)=14500/12500

Гуляй - не хочу

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 01.04.23 22:25

Моим протезируют по полису, вполне качественно по их отзывам. Да, очередь, но и им торопится некуда, беспокоятся заранее. Лекарства дорогие нынче, да, тут уж кому как повезет. С другой стороны, вот у меня батя ежемесячно пьет весьма дорогой рекомендованный доктором препарат для разжижения крови. Что-то порядка 3-4 тыр в месяц выходит. При этом аналогичную функцию прекрасно выполняет обычный аспирин. Но батя в это не верит, так как это слишком дешево выйдет, а значит работать не будет.
А за совет пожить на 15 тысяч в месяц спасибо. Эх, размахнулся бы. Я сейчас живу примерно на пять. Это не из-за большой нужды, просто ем мало, сладкое не люблю и вообще не гурман. :-D. Правда, это если без бухла и курева, с ними на десять.

Волжанка
бывалый

Сообщение Волжанка » 01.04.23 22:36

Зануда, и вы считаете, что это норм? Жить вот так, на копейки?

Отправлено спустя 59 секунд:
Как можно заранее предугадать, что слетит мост?

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 01.04.23 23:01

Ну, я так живу, потому что меня пока так устраивает. То есть - по потребностям. Не вижу тут ничего плохого. Не устраивало - не жил бы. Я вполне трудоспособен и имею компетенции, весьма востребованные на рынке труда. Однако пока мне удобнее урезать свои потребности, чтобы сэкономить средства и решить долгосрочную задачу. Которая, собственно, связана в основном с тем, чтобы мне не пришлось жить на пенсию. ;)
Ну а кто-то неспособен себя ограничить в трудоспособном возрасте для такой задачи. Дело житейское, но кто тогда ему злобный буратин, если он себе приварок к пенсии не обеспечил ?
А мост да, слетает иногда внезапно. Можно подождать очереди с полгода, претерпевая некоторое неудобство, а можно заплатить 60 тыр и решить немедленно. Я же писал выше - кто что может, то себе и позволяет. Однако задачу можно решить как минимум двумя способами, один из которых бесплатный, не так ли ?

Волжанка
бывалый

Сообщение Волжанка » 01.04.23 23:05

Так ли, но кушать то как?) иногда бывают ситуации, когда нужно решать здесь и сейчас.
Но я о другом. Я считаю, что такие пенсии у стариков, такие тарифы на ЖКХ, цены на медобслуживание - это издевательство чистой воды, учитывая, насколько богатая у нас страна. Это мое личное мнение

_Ferdinand_
бывалый

Сообщение _Ferdinand_ » 01.04.23 23:21

Волжанка,
Не по теме
Мы ресурсная страна - т.е. для кого то делаем "материалы/сырьё" - из которого потом кто то в другой стране производит "продукт".

и самое смешное - потом этот "продукт" продаёт нам.

Сами мы "продукт" не производим, а только "материалы/сырьё". Начиная с 90-х.
В этом конечно беда и проблема.

У нас население не участвует в производстве "продукта", а занимается не пойми чем.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 02.04.23 00:13

Волжанка писал(а):
01.04.23 23:05
насколько богатая у нас страна.
Страна у нас совсем небогатая, несмотря на распространенное заблуждение. Нельзя быть богатым, продавая продукт низшего передела. А промышленность наша была изрядно порушена в лихих 90-х и в результате развала СССР. А строится она не одно десятилетие. Притом, что вплоть до 2008-2010 года вертикаль власти в стране почти отсутствовала. А в экономике с точки зрения промышленности - и конь не валялся. Вот только последние лет 10-15 действительно пошли процессы. По историческим меркам это вообще не срок, чтобы что-то там предъявлять руководству страны. Я дак наоборот - шляпу снимаю перед тем, сколько всего сделано и продолжает делаться. Причем в условиях враждебного окружения. И изрядной засранности мозгов собственного населения.
Вот вы мне скажите, что дороже - литр нефти - или этот же литр, но разложенный на фракции, из которых помимо бензина чего только не делается ? Качать ресурсы ума много не надо, потому нефть дешева, и ее продажа в чистом виде - почитай что в убыток продавцу. Фишка в том, что Запад не хочет и никогда не хотел брать у нас продукты переработки, ему нужно сырье в первоначальном виде. Это касается и нынешних времен - и времен СССР, на которые все надрачивают. Мол, предки создали задел, а мы его просрали. Так вот что нефть что газ шли из СССР именно сырьем. Не строил никто в СССР перерабатывающих комплексов для работы на экспорт. Так что и наследства никакого не досталось. Все начало строиться только сейчас. И пока оно не построилось - мы продаем то, что у нас готовы купить. И по сути - по дешевке. И вот чтобы такую практику прекратить (ну, в том числе) - мы и начали СВО на Украине. И пацаны наши погибают на Украине в том числе и для того, чтобы наши внуки и правнуки не материли нас, что мы по дешевке распродали наши недра.

Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
Кстати, попалось тут любопытное по экономике. Особенно интересное для любителей хруста французской булки. В 1900 году ВВП России был ниже, чем у Мексики. У Германии и Франции он был почти в три раза выше России. Богатая страна, агась. Испокон веков, можно сказать. Кто и с какого перепугу объявил нашу четверть суши богатой хоть в какой то период ее существования ? На основании чего блеать ?

Ну и Китай в 1900 доставляет, кстати :)

_Ferdinand_
бывалый

Сообщение _Ferdinand_ » 02.04.23 00:41

Не по теме
Если бы не . жили бы сейчас как в Швейцарии или как жители Mulholland Drive, Beverly Hills, Monaco.
Це Европа

+Leprechaun+
старейшина

Сообщение +Leprechaun+ » 02.04.23 02:59

_Ferdinand_ писал(а):
01.04.23 23:21
У нас население не участвует в производстве "продукта", а занимается не пойми чем.
Вот и я говорю, о какой экономике речь?
Экономики в РФ есть — местами и немного. Купи-продай/перепродай это не экономика, а торговля, базар, даже не рынок.
Экономика это производство, распределение и потребление, а если нет главного, производства, то нет и экономики.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 02.04.23 05:31

Зануда писал(а):
02.04.23 00:26
И изрядной засранности мозгов собственного населения.
Так они и у тебя засраны прилично

У тебя даже в одном абзаце противоречия на противоречии
Зануда писал(а):
Нельзя быть богатым, продавая продукт низшего передела. А промышленность наша была изрядно порушена в лихих 90-х и в результате развала СССР.
Здесь ты пишешь о том, промышленность была порушена
Выходит был какой то задел от СССР по материальной части и по кадрам для промышленности
Зануда писал(а):
Это касается и нынешних времен - и времен СССР, на которые все надрачивают. Мол, предки создали задел, а мы его просрали. Так вот что нефть что газ шли из СССР именно сырьем. Не строил никто в СССР перерабатывающих комплексов для работы на экспорт. Так что и наследства никакого не досталось.
Здесь ты пишешь - никакого задела от СССР не было
Галоши делали, куле

АнклБоб
аксакал

Сообщение АнклБоб » 02.04.23 06:52

Зануда писал(а):

Вот вы мне скажите, что дороже - литр нефти - или этот же литр, но разложенный на фракции, из которых помимо бензина чего только не делается ? Качать ресурсы ума много не надо, потому нефть дешева, и ее продажа в чистом виде - почитай что в убыток продавцу. Фишка в том, что Запад не хочет и никогда не хотел брать у нас продукты переработки, ему нужно сырье в первоначальном виде. Это касается и нынешних времен - и времен СССР, на которые все надрачивают. Мол, предки создали задел, а мы его просрали. Так вот что нефть что газ шли из СССР именно сырьем. Не строил никто в СССР перерабатывающих комплексов для работы на экспорт.
Ну, во-первых, нельзя сказать что нефть, как таковая, дешева. Добывать ее в той же Сибири, - весьма дорогое удовольствие. Аксиоматичным является факт "легкости" добычи нефти в Аравийской пустыне. Там вечной мерзлоты нету.

Во-вторых, состав нефти маленько отличается, - в РФ и Казахстане она "тяжелых" сортов. Про Азербайджан врать не буду, не приходилось изучать этот вопрос.

В третьих, нефтехимия является достаточно развитой отраслью в РФ. Племяшка моя, кандидат наук, работает в нефтехимическом НИИ. Есть куча отраслей промышленности, где производные нефти а газоконденсата используются вовсю. С учетом того, что на границе РК и РФ находится одно из крупнейших в мире сухопутных месторождений газоконденсата, - Карачаганакское.

В четвертых, тот самый "задел" СССР, никуда не делся. Не только в нефтяной сфере. Недра-то богатейшие, и разработку их начали еще в СССР, причем, - промышленным способом. У нас, в Казахстане, (то, что вспоминается навскидку), вовсю работают Казцинк и ТМК. Про некоторые другие предприятия упоминать даже не буду, а то приедут за мной дяденьки в фуражках.

Ну, а в пятых, тот самый гугл с легкостью выдал, что на территории РФ, - сейчас 74 (семьдесят четыре) НПЗ. В сравнении с тем же Казахстаном, где "задел СССР", - всего три НПЗ.

Так что, вы это...отельеро...улучшайте быт отдыхающих. Поставьте душевые кабинки новые, сан.узлы обновите.
А "вертикаль власти", - это немножко не ваше.

Отправлено спустя 20 минут 43 секунды:
АнклБоб писал(а):
02.04.23 06:52
Ну, во-первых, нельзя сказать что нефть, как таковая, дешева. Добывать ее в той же Сибири, - весьма дорогое удовольствие.
Вспомнилось, когда нефтянник меня впервые "носом ткнул", по поводу добычи нефти. Ну ладно, я книжки умные читал (реально самая умная, - "Добыча", Дэниела Ергина), законы всякие и подзаконные акты...Но реально не представлял.
А тут, - сидели летом на площадке открытой, перед отелем, обедали.
И он показывает мне на горизонте точку, - видишь? Вот это сейнер, рыбу добывает, он здоровенский по размеру.
До него примерно 3,5 - 4 км.

А вот представь, что я скважину бурю в земле, на такую глубину?

Sibir
аксакал

Сообщение Sibir » 02.04.23 07:31

Зануда писал(а):
01.04.23 16:58
При этом у нас действуют долгосрочные контракты с европейцами. Если мы их нарушим - это будет косяк на долгие годы. Нынешняя ситуация разрешится так или иначе, а работать с Европой надо будет и дальше
Ты похоже очень долго спал))
"До конфликта на долю России приходились 40-45% импортируемого Европой голубого топлива и около четверти черного золота. Москва пытается принудить ЕС к отмене экономических санкций и для этого урезает поставки. Последний, в свою очередь, почти полностью отказался от российских энергоресурсов.
....
Предостережения Путина о том, что без российского газа Европа замерзнет, не сбылись. Зима выдалась теплой, а ЕС нашел другие источники. К марту доля РФ в европейском импорте голубого топлива снизилась почти до 10%. Около половины этого объема — СПГ"
https://inosmi.ru/20230401/energoresursy-261862249.html
Многобукв

РФ уже потеряла европейский рынок.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Зануда писал(а):
01.04.23 17:31
Так то оно так, но половина из того рынка обеспечивают все теми же российскими поставками. Как это так вышло, что европейцы всякие эмбарги на наши ресурсы вводят, а пиндосы нет ? Просто у нас покупают и европейцам впаривают как свое. Бизнес, ничего личного.
Только есть один нюанс.
Ранее РФ всю прибыл получала.
А сейчас приходит часть отдавать посредникам.
Как это так вышло, что сами себе в ногу выстрелили?))
При том, что цены на газ и нефть ниже чем в прошлом году.

Волжанка
бывалый

Сообщение Волжанка » 02.04.23 09:33

_Ferdinand_ писал(а):
01.04.23 23:21
Сами мы "продукт" не производим
Так и есть. А почему? Вопрос риторический.
+Leprechaun+ писал(а):
02.04.23 02:59
Купи-продай/перепродай
Все верно.
А еще в образовании швах( последние несколько лет жуткий недобор в технические ВУЗы. То есть если условно вдруг начнут строить производства - работать некому. Кадровый голод повсеместно.
Такая же история и в колледжах- сейчас хорошего сварщика, фрезеровщика и тд днем с огнем не сыщешь.
Я это к чему пишу.. разговаривала году в 2018 с одним украинцем, так он сказал: если бы РФ была страной, где решены многие проблемы, где можно зарабатывать, нахрен нам тогда ЕС нужен был бы?К вам бы ломились.

Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
АнклБоб писал(а):
02.04.23 07:12
вертикаль власти",
Мое личное мнение - завязанная на авторитет одного человека, по сути, схема - нежизнеспособна. Горизонталь была бы предпочтительнее

+Leprechaun+
старейшина

Сообщение +Leprechaun+ » 02.04.23 10:07

Волжанка писал(а):
02.04.23 09:39
К вам бы ломились.
А сейчас и подавно. Ломятся, но по большей части транзитом, через нас разъезжаются по миру. Шутка ли, четверть населения страны разбежалось, через РФ около 4,5 миллионов прошло. Не, сколько то осело здесь, но те кому и на Украине ловить было нечего в плане квалифицированной работы и в той же Европе ничего цивильного не светит.
Воюют по сути две Украины или две РФ, кому как будет удобней на это смотреть. Белорусь подключится, это вопрос времени.
Посмешище для пиндосов.
Народ Донбаса защищаем от мутантов Салорейха ага.
На народ что тем что этим дегенератам насрать, и на экономику насрать.
Люди 30 с лишним лет на подножном корме выживают.

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Волжанка писал(а):
02.04.23 09:39
завязанная на авторитет одного человека
Вы слово пропустили. Дутый.
Дутый авторитет одного человека.
Хотя без разницы, это уже лет сто как неактуально.
А в горизонталь власти завязанную на идее разделяемой большинством для них перестроить государство — смерти подобно. Это лишиться украденного у народа и лагерные нары на лесоповале.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 02.04.23 10:43

Sibir писал(а):
02.04.23 07:33
Предостережения Путина о том, что без российского газа Европа замерзнет, не сбылись. Зима выдалась теплой, а ЕС нашел другие источники. К марту доля РФ в европейском импорте голубого топлива снизилась почти до 10%
Sibir, да, интересно девки пляшут.
АнклБоб писал(а):
Так что, вы это...отельеро...улучшайте быт отдыхающих. Поставьте душевые кабинки новые, сан.узлы обновите.
А "вертикаль власти", - это немножко не ваше.
Пусть прфантазирует.
Зануда, отливы на окна не забыл смонтировать? ))
+Leprechaun+ писал(а):
02.04.23 10:14
горизонталь власти завязанную на идее разделяемой большинством для них перестроить государство — смерти подобно. Это лишиться украденного у народа и лагерные нары на лесоповале
Однозначно!

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 02.04.23 11:15

Волшебник писал(а):
02.04.23 05:31
Галоши делали, куле
Я пишу про задел в части массового экспорта Россией продукции высокого передела. Его не было, такого экспорта. Ни при царях, ни при Сталине, ни при Брежневе. Уж молчу про Ельцина.
АнклБоб писал(а):
Ну, во-первых, нельзя сказать что нефть, как таковая, дешева. Добывать ее в той же Сибири, - весьма дорогое
И как это противоречит моему тезису о том, что мы продаем нефть по дешевке вместо того, чтобы продавать продукты ее переработки ?
АнклБоб писал(а):
Ну, а в пятых, тот самый гугл с легкостью выдал, что на территории РФ, - сейчас 74 (семьдесят четыре) НПЗ. В сравнении с тем же Казахстаном, где "задел СССР", - всего три НПЗ.
Гугл может и выдает. А Яндекс выдает в два раза меньшее количество. При этом есть нюанс
https://dzen.ru/a/XudtsrCr_ySJ_cAt

Что опять таки подтверждает мой тезис о том, что что-то делается только последние 10-15 лет.
Sibir писал(а):
Москва пытается принудить ЕС к отмене экономических санкций и для этого урезает поставки.
Меньше читай желтую прессу. Ага, и потоки мы сами взорвали. И турбины в Канаде мы тормознули. И прокачку через Польшу мы остановили. Что там еще ? А, прокачку по Украине теперь ведем только по одной ветке тоже из вредности. Ну да, ну да.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 02.04.23 11:26

Зануда писал(а):
02.04.23 11:15
Я пишу про задел в части массового экспорта Россией продукции высокого передела.
Ты меня байками с АфтерШока не проймёшь
Я то работал в промышленности, в отличии от тебе
В той самой промышленности с продукцией высокого передела

В частности я работал на Уралэлектротяжмаше
Головное предприятие Союза по разработке высоковольтных выключателей вплоть до 1150 кВ
Поставлял продукцию в 78 стран мира в Союзные времена

Это действительно продукция высокого передела
А не бензин с полиэтиленом

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 02.04.23 11:31

Sibir писал(а):
Только есть один нюанс.
Ранее РФ всю прибыл получала.
А сейчас приходит часть отдавать посредникам.
Как это так вышло, что сами себе в ногу выстрелили?))
При том, что цены на газ и нефть ниже чем в прошлом году.
В этом нюансе есть другой нюанс. РФ основную прибыль взымает в виде НДПИ, а не экспортных пошлин. Добыл нефть - заплати. А куда там ты ее потом денешь - государству пофигу. Так что это наши ТНК недополучили прибыль при экспорте сырых ресурсов, а не государство. И хотя в плане получаемых с них налогов какие-то потери есть, но в целом поступления от добычи и продажи нефти да и других ресурсов в бюджет изменились не особо.

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Волшебник писал(а):
02.04.23 11:26
Поставлял продукцию в 78 стран мира в Союзные времена
В основном в страны СЭВ, полагаю ? ;) При этом весь Союз катался на Икарусах, а в каждой второй квартире стояла польская электроплита. ВАЗ тоже поди в стран сто поставлял свои Жигули. Вопрос - в каких объемах.

КТхизист
аксакал

Сообщение КТхизист » 02.04.23 11:42

+Leprechaun+ писал(а):
02.04.23 10:14
Народ Донбаса защищаем от мутантов Салорейха ага.
На народ что тем что этим дегенератам насрать, и на экономику насрать.
Люди 30 с лишним лет на подножном корме выживают.
+ дохера.
Волшебник писал(а):
Здесь ты пишешь о том, промышленность была порушена
Волшебник писал(а):
У многих подобная каша в голове. У кого от незнания истории, у кого от избытка просмотра телевизора. Тырнет изрядную порцию дерьма подбрасывает, с ыкспердами на все случаи жизни.

Закрыто