Я как-то высказал мысль в переписке с владельцем сайта pravosemyi.org.
Что скажете?
Все, что касается БД имеет смысл, если у БД будет преимущество относительно СК в рамках судебных разбирательств.В качестве мер, укрепляющих брак, можно изменить налоговый кодекс с тем, чтоб люди состоящие в браке длительное время получали налоговые льготы на все виды налогов. Скидку по имущественному налогу ограничить одной позицией на двоих, по транспортному - одной на каждого. Если через 5 лет брака подоходный налог снизится с 13 до 10%, через 10 лет брака - до 8%, а через 15 лет брака до 6%, и остальные налоги будут снижаться пропорционально, то это будет небольшим стимулом для долгосрочных браков.
Еще одна мера - стимулирование государством методом пенсионных накоплений. За каждый год в браке за каждого ребенка идет начисление ОБОИМ родителям на их пенсионный счет, скажем, по 100*(количество лет в браке) рублей ежемесячно. При разводе вся сумма изымается в пользу государства. При гибели одного из супругов второй продолжает получать на свой счет фиксированную сумму, скажем 100*(количество лет в браке/2) рублей в месяц при условии, что не создается новая семья. При создании новой семьи накопления возобновляются из расчета 100*(количество лет в браке/2), в дальнейшем годы считаются как и раньше. Выплаты накопительной части осуществляются в размере 1/15 в год. Если пенсионер получил всю накопительную часть пенсии, то выплаты продолжаются за счет государства. После смерти любого из родителей накопительную часть пенсии наследуют их дети в равных долях, передача по завещанию запрещена. В случае, если супруги прожили вместе 35 (!!!) лет, накопительная часть пенсии позволит каждому получать около 4000 рублей дополнительно за каждого выращенного ребенка. Если же деньги накопительной части реиндексировать, согласно инфляции, то, полагаю, сумма будет еще более внушительной.
Еще вариант - ввести "страхование брака". При создании семьи молодожены кладут определенную сумму, допустим 100000 рублей, в качестве страхового депозита. Сумма индексируется согласно инфляции. При разводе страховой депозит аннулируется и все деньги достаются государству. При выходе на пенсию страховой депозит добавляется к пенсионным выплатам из расчета 1/10 в год. В случае смерти одного из супругов второй получает 50% депозита, еще 50% депозита получают дети в равных долях.
Финансовый стимул, как мне кажется, на данный момент весьма актуален. И стимул обоюдный, чтоб не было желания расторгнуть брак ни у мужчины, ни у женщины. Чтоб знали, что полноценная семья на всю жизнь - финансовая уверенность и стабильность на пенсии.
Главное - уравнять в правах гражданский брак (пусть оформляется с помощью заключения нотариально заверенного брачного договор) и государственную регистрацию. Я, скажем, не хочу гос. регистрацию. Меня вполне устроит брачный договор. Чтоб не было махинаций - пусть его фиксируют в ЗАГС, чтоб я не мог повторно оформить брачный договор или жениться. И мы с супругой получаем бонусы от государства, про которые я писал ранее. Хотим разойтись с гражданской женой - нотариально же расторгаем брачный договор, этот факт фиксируется в ЗАГС и мы опять свободные люди. Но без финансовых плюсов, про которые я писал ранее.
Допустим, 100000 рублей вносится на депозит при государственной регистрации, при заключении брачного договора это не требуется. Увеличится количество брачных контрактов и, как следствие, у ОЖП в этом случае практически не будет шансов "нагнуть" бывшего мужа. А уж в брачном договоре можно прописать и регламентировать все что угодно, вплоть до времени, которое отводится на общение с ребенком в случае развода. ОЖП, естественно, будут категорически против такого варианта, но кто-ж их заставляет подписывать договор, который им не нравится. И если ОЖП до заключения брачного договора встанет в позу и заявит будущему мужу: "Записываем, что все дети остаются со мной и ты с ними общаться будешь раз в месяц по 1 часу в моем присутствии", то для мужчины будет повод серьезно задуматься - а надо ли оно ему вообще.
Все вышеописанное - не панацея. Но дополнительный стимул. Изменение психологического настроя: "При разводе я ничего не теряю!!!"
Математику пенсионных начислений и прочие экономические тонкости прошу не обсуждать, я в этом не силен. Сами идеи стимулирования - стоящие?