Статистика по спорам об ОМЖ детей

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
noev
аксакал
Сообщения: 4989
Зарегистрирован: 24.09.12 16:52
Откуда: отсюда

Статистика по спорам об ОМЖ детей

Сообщение noev » 29.11.12 13:08

В предлагаемом обзоре утверждается, что не все так мрачно, как это выглядит по постам на АБФ

копипаст от сюда

Споры об определении места жительства детей: судебная практика

Владислав Митюшев, адвокат, г.Сыктывкар.
В последнее время стали возрастать случаи рассмотрения судами споров между родителями о том, с кем из них будут проживать их дети. Отмеченные споры отличаются определенной трудностью:«сложную категорию дел составляют споры об определении места жительства детей и установлении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно» (Приморский краевой суд, обобщение практики рассмотрения судами края гражданских дел, связанных с воспитанием детей, в том числе о лишении родительских прав, 06.04.2010г.).

Согласно п.3 ст.65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Каждый из родителей полагает, что именно он может создать лучшие условия для воспитания и развития ребенка и невозможность достигнуть обоюдного соглашения между ними приводит бывших близких людей к судебным разбирательствам, которые не только способствуют дальнейшему ухудшению межличностных отношений, но и нередко негативно сказываются и на самом ребенке. «При рассмотрении споров об определении места жительства ребенка возникают не только правовые, но и с психологические вопросы. Поскольку родители обращаются в суд для определения места жительства ребенка, это свидетельствует о наличии разногласий между родителями и невозможности их разрешения без судебного решения»(Справка по результатам обобщения практики рассмотрения Александровским городским судом за 2 полугодие 2008г. гражданских дел по спорам, связанным с воспитанием детей).

Необходимо также отметить о бытующем мнение, что суды при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка отдают якобы автоматически предпочтение матери в обсуждаемом вопросе, но это не совсем так: «из 86 изученных дел об определении места жительства ребенка, рассмотренных с вынесением решения, в 44 случаях дети были переданы отцу и в 42 случаях – матери. Во всех случаях передачи ребенка отцу истцами по делу являлись сами отцы. При рассмотрении этих дел матери зачастую признавали заявленные требования или соглашались с ними в судебном заседании. В каждом третьем из изученных дел, возбужденном по инициативе отца, матери не возражали против проживания ребенка с отцом» (Приморский краевой суд, обобщение практики рассмотрения судами края гражданских дел, связанных с воспитанием детей, в том числе о лишении родительских прав, 06.04.2010г.). Хотя один из судов отмечает, что «в 2008 году имел место случай, когда при рассмотрении гражданского дела по исковому заявлению об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей ребенок передавался на воспитание отцу. Основанием принятия такого решения послужило то, что отец ребенка может создать более благоприятные условия для воспитания дочери, 2003 года рождения, при этом мать ребенка не была против передачи дочери на воспитание отцу» (Справка по итогам обобщения судебной практики Салехардского городского суда по спорам, связанным с воспитанием детей за 2008-2009 г.г.).

Споры о месте жительства ребенка рассматриваются районным (городским) судом и при участии органа опеки и попечительства, которые представляют в суд свое заключение - являющимся немаловажным доказательством по делу - о том, с кем из родителей необходимо определить место жительства ребенка. Также представляются в суд и акты обследования жилищно-бытовых условий, как правило, обоих родителей. Участие прокурора в деле не обязательно.

Если ребенок достиг возраста 10 лет, то его мнение с кем из родителей он хочет проживать, должно обязательно учитываться, если это не противоречит его интересам. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998г. №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»). В случае достижения ребенком 10 лет, то «считается, что с этого возраста он достигает того уровня психологических свойств, который позволяет ему формировать свое объективное видение взаимоотношений с родителями, самостоятельно оценивать их поступки, действия, черты характера и иные личные свойства» (Шарлыкский районный суд Оренбургской области, споры о детях: определение места жительства ребенка и порядка его общения с родителями).

Нередко при рассмотрении судами обсуждаемой категории дел назначается и судебная психологическая экспертиза, требуется заключение психолога: «для разрешения вопросов, требующих специальных познаний, по делу была назначена и проведена судебная психологическая экспертиза, выводы эксперта полностью соответствуют и подтверждены показаниями допрошенных судом свидетелей» (Обобщение практики рассмотрения в Восточном районном суде г.Бийска Алтайского края гражданских дел по спорам, связанным с определением места жительства детей в первом полугодии 2008г.), «орган опеки и попечительства в своем заключении указывает, что жилищные условия обоих родителей хорошие, и вопрос об определении места жительства ребенка оставляет на рассмотрение суда. В ходе судебного заседания представитель органа опеки и попечительства ходатайствовал о получении заключения психолога. В своем заключении психолог предложил вариант – примирение супругов, в противном случае дальнейшее проживание ребенка предпочтительнее с матерью» (Обобщение практики разрешения споров, связанных с воспитанием детей, рассмотренных в 2008-2009г.г. Черемшанским районным судом РТ).

Иногда складывается ситуация, что оба родителя, характеризуются сравнительно положительно, в связи с чем, основным в подобных делах выступает в том числе привязанность ребенка к маме или папе, а также другие нюансы, позволяющие суду вынести то или иное решение:

-«судом первой инстанции, при разрешении спора, было установлено, что оба родителя должным образом выполняют свои родительские обязанности в отношении дочери, имеют положительные характеристики с места работы, имеют доход, позволяющий обеспечить ребенка материально. При разрешении вопроса об определении места жительства ребенка с матерью, суд обоснованно учел также возраст ребенка, его привязанность к матери, режимы работы матери и отца, который работал вахтовым методом, что лишило бы его возможности постоянно осуществлять заботу о ребенке» (Амурский областной суд, справка по результатам обобщения судебной практики по спорам, вытекающим из семейных правоотношений за 2006г.);

-«при рассмотрении дела №2-17/09г., суд определил место жительства 9-летнего ребенка по месту жительства отца, поскольку у истца сформировался навык обслуживания сына, он осуществлял заботу о нем и уход при проживании ребенка с ним еще в возрасте пяти лет» (Обобщение судебной практики за 2008-2009г.г. разрешения Обнинским городским судом споров, связанных с воспитанием детей);

-«из материалов дела видно, что А. положительно характеризуется (характеристики бытовая и из вечерней школы), однако А. не учится, не работает, самостоятельного заработка не имеет. В то же время отец ребенка О. положительно характеризуется, имеет постоянное место работы, жилищные условия, пригодные для проживания и воспитания ребенка, материально обеспечен.

Из представленных характеристик на О. следует, что он проявляет заботу о сыне, гуляет с ним, ходит в поликлинику, покупает для него необходимые продукты питания, витамины, лекарства, одежду, сам кормит, пеленает, купает и одевает ребенка. Кроме этого, мать истца - бабушка ребенка - имеет 27-летний педагогический стаж, принимает активное участие в уходе за внуком и его воспитании со дня его рождения.

Судебная коллегия находит, что истец имеет возможность создать надлежащие условия для воспитания и развития сына с учетом имеющихся у него жилищно-бытовых условий и материального положения, и приходит к выводу о невозможности определения места жительства ребенка с ответчиком, основываясь на личных и нравственных качествах А., а также на имеющихся в деле доказательствах, которыми подтверждается, что интересы ребенка не являлись предметом основной заботы ее как матери, в связи с этим определение места жительства ребенка с матерью является преждевременным» (Свердловский областной суд, определение от 16.09.2008г. по № 33-7596/2008);

-«при разрешении спора суд, принимая во внимание заключение судебно-психологической экспертизы, исходил из интересов ребенка, учитывал его маленький возраст (5 лет), его сильную эмоциональную привязанность к матери, большую нуждаемости в материнском уходе в силу его возраста», «не соглашалась с требованиями бывшего супруга гр-на П и гр-ка К. Её возражения по иску сводились к тому, что отец завлекает дочь подарками. Решением Н-ского горсуда место жительства их дочери 1994 г.р. с учетом желания девочки было определено с отцом. Суд учел привязанность девочки к отцу и его родителям, равное материальное обеспечение сторон, отсутствие взаимопонимания между девочкой и новым супругом матери. С доводами матери о подкупе ребенка подарками отца суд не согласился» (О практике рассмотрения районными судами Ростовской области гражданских дел, связанных с воспитанием несовершеннолетних детей за 2007г.);

-«по делу установлено, что ребенок с апреля 2006 года фактически проживал и воспитывался отцом и его матерью Л*** Т.Ф. - бабушкой ребенка. При этом для ребенка созданы все условия для проживания. Семья проживает в 3-комнатной квартире с удобствами, у девочки имеется отдельная комната и все необходимое для ее воспитания. Ребенок посещает детский сад. Бабушка ребенка является медицинским работником, следит за выполнением всех медицинских рекомендаций, поскольку при обследовании у ребенка обнаружены отклонения в состоянии здоровья, в частности, в работе сердца» (Ульяновский областной суд, определение от 20.11.2007г., по делу № 33-***-2007г.).

Рассматривая обсуждаемые споры судьи не должны руководствоваться только тем, какой из родителей может создать лучшие условия жизни для ребенка и исключительно с материальной стороны, без учета всех иных обстоятельств: «случаев, когда при определении места жительства ребенка судьи фактически исходили из большей материальной обеспеченности того или иного родителя, занимаемой им должности, социального положения в обществе, не исследуя при этом иные обстоятельства, перечисленные в пункте 3 статьи 65 СК РФ, не имелось» (Няганский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, справка по итогам обобщения судебной практики по спорам об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей за 2010г.).

Аватара пользователя
МакГрегор
аксакал
Сообщения: 3982
Зарегистрирован: 19.10.12 14:30
Откуда: Штандартенфлудер

Сообщение МакГрегор » 29.11.12 13:30

Не показывайте мне кодекс - покажите мне судью.

известный афоризм

Аватара пользователя
shrek
бывалый
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 07.12.09 20:18
Откуда: из болота

Сообщение shrek » 29.11.12 14:50

Придурок какой-то.
У меня друг выиграл суд по ОМЖ ребенка. С третьего раза. Но у нее было два официальных привода в милицию. Иначе ни одного шанса у него бы не было.

Аватара пользователя
General
посвященный
Сообщения: 5959
Зарегистрирован: 17.09.12 01:09
Откуда: Эх, Самара, городок...

Сообщение General » 29.11.12 14:57

Не учитывается тот факт, что в суд ОМП идут крайне редко как раз потому, что не хочется психологически травмировать ребенка. А если идут, то это означает, что ситуация категорически не устраивает ОМП и ребенка. И то, в приведенном примере 100% исков подавали отцы, и всего 52% исков было удовлетворено.

Все остальные случаи, когда ОМЖ ребенка во время бракоразводного процесса по умолчанию определялось к матери, без учета мнения отца, почему-то не включены в данную статистику. :roll:

Аватара пользователя
Кармен
посвященный
Сообщения: 33476
Зарегистрирован: 13.07.09 22:48

Сообщение Кармен » 29.11.12 23:29

Что значит "ВСЕГО" 52 %??? :shock:
Как видите,более чем в половине случаев детей оставляют отцу,если он этого хочет.Ч т д.

Аватара пользователя
ANR
старейшина
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 16.11.06 13:50
Откуда: страны свободных мужчин

Сообщение ANR » 29.11.12 23:37

Это Республика Коми. Если статья правда, то я удивлен и рад за отцов в г.Сыктывкар.
К сожалению, статистика в целом и по России, и по СНГ печальная. Хуже наверное только в вымышленной стране амазонок или матриархальных китайских деревушках.

Аватара пользователя
General
посвященный
Сообщения: 5959
Зарегистрирован: 17.09.12 01:09
Откуда: Эх, Самара, городок...

Сообщение General » 30.11.12 01:45

Кармен писал(а):Что значит "ВСЕГО" 52 %??? :shock:
Как видите,более чем в половине случаев детей оставляют отцу,если он этого хочет.Ч т д.
Кармен, давайте не будем выдирать фразы из контекста сообщения в целом и выдавать их за реальную статистику или, скажем, за мои слова. :twisted:

Вы вот это:
Все остальные случаи, когда ОМЖ ребенка во время бракоразводного процесса по умолчанию определялось к матери, без учета мнения отца, почему-то не включены в данную статистику.
прочли?

Аватара пользователя
General
посвященный
Сообщения: 5959
Зарегистрирован: 17.09.12 01:09
Откуда: Эх, Самара, городок...

Сообщение General » 30.11.12 01:47

И сюда же можно добавить не принятые заявления, в связи с кучей обстоятельств, как то: неправильно собранные бумаги, противодействие органов опеки, школы, просроченные справки и прочие бюрократические препоны. Их в этой статистике нет. И не будет никогда. До конца дошли только те, кто слил кучу бабла, потратил кучу нервов, над кем поиздевалась, но не смогла сломать бабосистема.

Аватара пользователя
Кармен
посвященный
Сообщения: 33476
Зарегистрирован: 13.07.09 22:48

Сообщение Кармен » 30.11.12 02:02

Генерал,вот Вы мне скажите,как,каким образом ,можно "отправить к матери по умолчанию,без учета мнения отца"?
Вот сидит суд,принимает решение о местожительстве детей,а отец там отсутствует что ли? А почему,собственно,отсутствует? Может потому что ему пофик,а?
Вот поясните чисто технически как такое может произойти.
Неправильно собранные бумаги? А почему их не собрать правильно и не принести непросроченными?
Понимаете,кто ХОЧЕТ тот ищет возможности,кто НЕ ХОЧЕТ тот ищет причину.
А кто в самом деле занимался своими детьми,того знают и в школе,и в садике,и в детской поликлинике,и до опеки папа в состоянии дойти.С какого перепугу школа будет противодействовать папе,который ходил на собрания,спектакли и соревнования,и вовсю занимается своим ребенком?

Аватара пользователя
улисс
посвященный
Сообщения: 8547
Зарегистрирован: 19.11.07 20:01
Откуда: Из бабьих кошмаров

Сообщение улисс » 30.11.12 02:09

Кармен писал(а):Что значит "ВСЕГО" 52 %??? :shock:
Как видите,более чем в половине случаев детей оставляют отцу,если он этого хочет.Ч т д.
Это полная чушь, а не статистика. Кстати с некоторыми судами я сталкивался....

Аватара пользователя
улисс
посвященный
Сообщения: 8547
Зарегистрирован: 19.11.07 20:01
Откуда: Из бабьих кошмаров

Сообщение улисс » 30.11.12 02:09

Кармен писал(а):Что значит "ВСЕГО" 52 %??? :shock:
Как видите,более чем в половине случаев детей оставляют отцу,если он этого хочет.Ч т д.
Это полная чушь, а не статистика. Кстати с некоторыми судами я сталкивался....

Аватара пользователя
General
посвященный
Сообщения: 5959
Зарегистрирован: 17.09.12 01:09
Откуда: Эх, Самара, городок...

Сообщение General » 30.11.12 03:35

Кармен писал(а):С какого перепугу школа будет противодействовать папе,который ходил на собрания,спектакли и соревнования,и вовсю занимается своим ребенком?
Кармен, вы мне мою ГЖ напоминаете своей наивностью, чесслово. Для нее тоже было откровением, что отцов всерьез большинство ОЖП не воспринимают. Она с подругами этой темы никогда не касалась. Отец ее ребенка свинтил сразу после родов и больше не появлялся, она так до сих пор и не поверила, что ребенок ему не нужен.

Большинство ОЖП воспринимает отцов как проблемный предмет интерьера, ходячий кошелек и сексуальный маньяк в одном флаконе. Особенно это касается дам, "облеченных" властью. Суды, опеки, школы...

Меня по поводу отсрочки переезда дочери убеждали два педагогических коллектива и половина отдела опеки. Все в один голос твердили, что ребенку срочно надо переехать. Доводы, что она не готова ни физически, ни морально, ни в плане знаний, вообще никто не воспринимал всерьез.

Ключевым для них всех было одно: "С матерью ей будет лучше, мы это точно знаем!!! Ну как вы сможете с ней жить??? Вы же не мама!!!", - и реальный тупизм в глазах. Ни у одной из них в голове не укладывалось, что отец на самом деле может прожить с 8-милетней дочерью 2-3-6 месяцев без особых напрягов и проблем. И еще большим шоком для них был тот факт, что дочь тоже особо не стремилась уезжать в соседний город вслед за мамой.

Моя ГЖ поверила мне после одного разговора, который состоялся между мной и ее знакомой (по словам ГЖ вполне адекватной дамой), которая работает в собесе. Та откровенно в голос ржала, когда зашла речь о том, что дочь может жить со мной дольше 2-3 дней. Когда я сказал, что дочь со мной жила два месяца и не хотела уезжать, мне прямо сказали, что я вру. И что так не бывает. Что самое интересное - она дочери моей тоже не поверила, сказала, что для той неделя с папой - как два месяца, так было плохо и тяжело.

Аватара пользователя
MantaВirostris
бывалый
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 16.05.07 19:49
Откуда: Москва

Сообщение MantaВirostris » 30.11.12 03:36

General писал(а):
Все остальные случаи, когда ОМЖ ребенка во время бракоразводного процесса по умолчанию определялось к матери, без учета мнения отца, почему-то не включены в данную статистику. :roll:
Тут я с тобой не соглашусь, в исковом на развод, всегда оговаривается с кем будет проживать ребенок.
Если стороны не сошлись во мнениях, тогда уж суд по омжр.

Другое дело что не все отцы в суд подают.

А статистка правда какая то левая

Аватара пользователя
MantaВirostris
бывалый
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 16.05.07 19:49
Откуда: Москва

Сообщение MantaВirostris » 30.11.12 03:39

Мне тоже не верят что я с дочерью живу уже больше года сам, дочке 4 года. Опека уверена, что с ней моя мать сидит, хотя мать моя за 1000км от меня :D

Аватара пользователя
MantaВirostris
бывалый
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 16.05.07 19:49
Откуда: Москва

Сообщение MantaВirostris » 30.11.12 03:41

Меня другой вопрос интересует, а мужское ли это дело, детей нянчить?

Аватара пользователя
General
посвященный
Сообщения: 5959
Зарегистрирован: 17.09.12 01:09
Откуда: Эх, Самара, городок...

Сообщение General » 30.11.12 03:42

MantaВirostris: именно так. Мной в суде было сказано: "Я протестую против ОМЖ дочери к БЖ". Бабосудьей было сказано: "Протест не по существу, иск удовлетворить в полном объеме, если вас что-то не устраивает - идите, подавайте в суд по ОМЖР."

После разговора с дочерью было решено в суд не подавать. Она не была уверена с кем хочет жить. Честно сказала: "Хочу и с тобой, и с мамой". Тема была закрыта, но официально ОМЖ ребенка было определено бабосудьей к БЖ без моего на то согласия.

Большинство отцов, если уж говорить откровенно, вообще не понимают о чем там идет речь в этих исковых и прочих заявлениях и решениях. Глупо пытаться показывать какие-то цифры по окончательным решениям судей, не учитывая остальные факторы. Например фактор "по умолчанию", который ВСЕГДА действует в пользу ОЖП.

Аватара пользователя
General
посвященный
Сообщения: 5959
Зарегистрирован: 17.09.12 01:09
Откуда: Эх, Самара, городок...

Сообщение General » 30.11.12 03:44

MantaВirostris писал(а):Меня другой вопрос интересует, а мужское ли это дело, детей нянчить?
Не няньчить, а растить. Воспитывать. Учить... Это - мужское. Вполне даже мужское. Даже в 3 года - уже можно. С годовалым, конечно, тяжеловато будет одному ОМП справиться. Ну и ОЖП тоже, если в одиночку, стонут в таких случаях еще как.

Аватара пользователя
MantaВirostris
бывалый
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 16.05.07 19:49
Откуда: Москва

Сообщение MantaВirostris » 30.11.12 03:49

Воспитание это согласен, но когда ты с ребенком один, воспитанием не ограничешься.
Тут на тебе все.

Аватара пользователя
General
посвященный
Сообщения: 5959
Зарегистрирован: 17.09.12 01:09
Откуда: Эх, Самара, городок...

Сообщение General » 30.11.12 04:00

MantaВirostris: А что "все"? В 4 года ребенок, простите, сам задницу вытирать уже учится, писю-попу тоже помыть самостоятельно сможет, уже вполне реально начинать учить, чтоб голову-руки-ноги-тело мыла самостоятельно. Еда-одежда? Так то-ж фигня. Стирать - есть стиралка-автомат. Варить - уже взрослый ребенок, что ты ешь, то и она, супа-щей кастрюлю на 2-3 дня наварить - пара часов не особо заморачиваясь. Второе - вааще легко, гречка-рис-макароны-пшенка-картошка плюс котлеты-сосиски-гуляш-обивные, полчаса-час раз в два дня. Посуду мыть - машина-посудомойка, как вариант. Гладить-убираться - раз в неделю какую-нибудь домработницу, если самому влом или времени не хватает, цена вопроса - от 1000 до 5000 в месяц, в зависимости от региона. Еще и пожрать может приготовить за эти же деньги тот же суп, допустим. :lol:

У меня, когда жил с дочкой бытовуха занимала в среднем час-полтора в сутки. И то большей частью, когда дочь спать ложилась. И полы мыл раз в два дня, и еда больше 2 дней в холодильнике не стояла, в общем-то и не напрягало, если честно.

Или ты о чем-то другом? :lol:

Аватара пользователя
MantaВirostris
бывалый
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 16.05.07 19:49
Откуда: Москва

Сообщение MantaВirostris » 30.11.12 04:09

Согласен, но это все равно отвлекает от добычи ресурсов.
Я имею виду что не так в природе все устроено, мамка о детях заботиться, отец ресурсами снабжает и уму разуму учит.
Жаль когда эта хорошо отлаженная природой система, ломается.

Аватара пользователя
General
посвященный
Сообщения: 5959
Зарегистрирован: 17.09.12 01:09
Откуда: Эх, Самара, городок...

Сообщение General » 30.11.12 04:16

MantaВirostris: не мы ее начали ломать. Как в большинстве своем таскали мамонта кусками, так и таскаем... Правда все чаще приходит осознание, что тебя в чем-то нае... обманули. :roll:

Аватара пользователя
shrek
бывалый
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 07.12.09 20:18
Откуда: из болота

Сообщение shrek » 30.11.12 06:47

MantaВirostris писал(а):...отвлекает от добычи ресурсов...
Если и отвлекает, то лет до 5...7. Да и то не намного. Утром отвел в д/с, вечером привел. Не ахти как сложно. Потом отцовское воспитание становится важнее, для мальчиков в первую очередь.

После 7 лет любой ребенок уже может и полы помыть, и приготовить несложное блюдо, и мусор вынести. Это даже полезно.

У кого остается ребенок при разводе тот и главный в семье. Поэтому этот вопрос принципиально важен. Если детей при разводе отнимают, то и смысла женится нет. У нас в городе официально вероятность развода 60%. В некоторых регионах еще выше.

Аватара пользователя
Ракша
любитель
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 22.01.12 20:03
Откуда: оттуда, где Столбы, только берег - левый))

Сообщение Ракша » 30.11.12 09:42

у нас начинал БМ суд по ОМЖД. Хотел, чтобы дети жили 50/50 с ним и со мной. Я была против такого режима для младшего (1,4) однозначно, потому что его от матери отрывать сейчас еще рано, он теряется, мы пробовали. Старший, 9 лет, сам определяет, когда и на сколько он к отцу едет. При этом отец просто манипулирует ребенком, ребенок боится его обидеть, если не поедет, хотя сам говорит, что "я бы лучше дома остался". Средний (3года) - ему везде хорошо, и у папы, и у мамы, хотя чаще приходится уговаривать к отцу поехать.
ИЗ суда БМ сам заявление забрал, т.к. сказал "мне пока некуда их забирать, я сам понимаю", т.к. живет с новой дамой. которой трое наших детей на фиг не нужны надолго. Сейчас БМ строит дом ударными темпами, к лету может уже туда переедет жить, пацаны у него будут бывать сколько сами захотят.
Опека была однозначно на моей стороне, они меня давно знают, еще со времен оформления опекунства над приемным.
А с БМ договорились сейчас сами, что пробуем понедельно проживание детей с ним и со мной, наблюдаем, насколько детям будет комфортно. Я знаю. что он детей любит, заботится, они к нему тянутся - чего я против то буду?
младшего правда не на всю неделю к нему перевозим, среди недели он еще со мной живет.
Хотя по предварительному слушанию в суде и по общению с опекой было понятно, что шансов добиться этого через суд у БМ практически нет, хоть в рыбку вытянись.

Аватара пользователя
ANR
старейшина
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 16.11.06 13:50
Откуда: страны свободных мужчин

Сообщение ANR » 30.11.12 09:55

Соглашусь с Генералом и Шреком.
Миф что воспитание детей требует героического самопожертвования и что это трудно изрядно раздут. Воспитывать детей несложно и мое мнение что радостно.

С другой стороны, устойчивая система стереотипов (не только женских, но и мужских) держит отцов немного в стороне от процесса воспитания детей и мешает омп приобрести необходимые навыки и умения, в которых нет ничего сложного. На мой взгляд, ситуация абсурдна. Институт брака фактически разрушен, соответственно разрушена и система распределения межполовых ролей. А стереотипы действуют. Более того я уверен что на стереотипе что растить детей не мужское дело и держится весь этот матриархальный бардак. Именно дети используются бабосистемой как кувалда, ломающая хребет омп. Чем больше отцов будет приходить к выводу что дети это и мужское дело тоже, тем быстрее ситуация будет выравниваться.

Аватара пользователя
Freemonk
посвященный
Сообщения: 8014
Зарегистрирован: 12.01.05 10:08

Сообщение Freemonk » 30.11.12 10:54

Помимо процесса воспитания есть еще и ... не знаю как обьяснить- когда ты ребенка обнимаешь и даешь ему заботу о нем. Не только хлебом насущным, но и душевным теплом.
Папа дает воспитание, он может обьяснить все и с папой весело и интересно. Но прижимается ребенок все равно к маме и сидит на коленях у мамы и мама вытирает ему слезы и попку тоже вытирает мама :P
Как бы ни хороши были мужчины, но они слишком мужественны.
Как бы ни плохи были женщины, но они дают душевное тепло.
Я за обоих родителей. И я не представляю как у моего ребенка я бы убрала себя или нашего папочку - ребенок без одного из нас вырастет неполноценным, "недодатым" и " недополученным".

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: _Loverman_, Taiti и 6 гостей