Об уверенности в себе

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
kinjal
старейшина

Об уверенности в себе

Сообщение kinjal » 07.09.13 19:23

Вопрос к гражданам, имеющим солидный (желательно) опыт работы с людьми. Насколько люди в массе своей уверены в себе? В себе в целом и в высказываемых утверждениях в частности. Т.е. не то, что они показывают или хотят показать, а то, что есть на самом деле - внутри человека. И по каким признакам определять уровень реальной (не внешней) уверенности в себе и в высказываниях? Ну, и вообще мысли на эту тему. Спасибо.

Александровна
психолог

Re: Об уверенности в себе

Сообщение Александровна » 07.09.13 19:32

Тема слишком обширна для одного поста.

В той или иной степени каждый человек не уверен в себе. Абсолютно уверенным в себе можно назвать, пожалуй, только младенца или полного идиота, которые не в состоянии сопоставить любые риски с собственными возможностями.

Если хочется оценить, насколько уверены в себе партнёры по общению, для этого может понадобиться опыт, спецом нарабатываемый в общении с этой именно целью и подкрепляемый литературой по теме.

Начиная от внешнего вида (поза, выражение лица и пр.) и жестов и заканчивая речью и поступками человека — всё может служить индикатором большей или меньшей уверенности человека.

Мало того, уверенность/неуверенность в себе нельзя понимать как тотальное понятие. Один и тот же человек может быть более уверен в своей профессиональной компетенции и до болезненности страдать недостатком уверенности, к примеру, в общении с особями противоположного пола.

В общем, вопрос задан слишком абстрактно, чтобы можно было более или менее внятно на него отвечать.

Или имеются конкретные примеры из жизни, в которых вы хотели бы разобраться?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 07.09.13 19:37

уверенный в себе чел, например, не обижается когда его обзывают обидно и когда на него орут например родоки или начальство. потмоу что он уверен в себе, ведь он то знает правду о себе сам.
но есть одна заковыка, на такого не обзываются и не орут, его мудачьё психическое стороной обходит, из-за уже своей мудацкой неуверенности. :)
люди вообще животные тупые, их поведение обусловлено чуйками, например такой которая заставляет собак бежать вслед за тем кто побежал от них и игнорить того кто хоть и боится но не бежит, но тоже нападать на того кто боится но нападает сам, тогда война образуется. :)
вообще страх основной поведенческий критерий, затем трах, потом голод.
:) если ты вычислил страх своего оппонента считай его съеденным, но это скушна потому что страхи как правило тривиальны: смерть, голод, измена полового партнёра, дети.
ну как-то так,
а вообще люди это одно из самого занимательного в этом мире. наблюдать за людьми можно дольше чем за огнём или водой. люблю зависнуть над потоком и наблюдать как они ведут себя. :)

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 07.09.13 19:37

некоторые люди так уверенны в себе, что в своей деятельности не очень любят брать на себя ответственность. Сидят, вроде работу знают, но инициативы не дождесся. Хотя бы маленькой. Все надо проговаривать, а потом еще и контролировать.
Это их уверенность в том, что их не уволят :lol:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 07.09.13 19:42

ай, ну реальная уверенность она не может быть огульной, она в какой-то сфере сильнее, в какой-то менее выражена. если допустим нужен водитель, то уверенный в себе будет маньячно жаждать руля, педали и запаха жжённых покрышек.
общем спец это маньяк своего дела. он может не спать не есть дай тока делать то в чём он дока, что он делает с уверенностью истинной 100%.
собственно для жизни дотаночно 70% уверенности, если есть бабло купить такого спеца, но обычно большинство ищут что б подешевле и покупают хлам с уверенностью около 10%.

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 07.09.13 19:44

Это пирамида. Наверху - близкие к идеалу уверенности в себе. Снизу - неуверенные. Уверенных понятно сильно меньше.

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 07.09.13 19:52

Александровна писал(а):Мало того, уверенность/неуверенность в себе нельзя понимать как тотальное понятие.
Можно, на самом деле. Я тоже раньше придерживался т.з., что УВС есть результат опыта и знаний, на которые человек полагается, и которые и составляют базу его уверенности.
Но щас склоняюсь к мысли, что это все же черта характера как таковая. Вот видишь по фразам, что дуб дубом чел в какой-то сфере (я то в ней далеко не дуб, и вижу, что знаком он с ней понаслышке), но с ТАКОЙ уверенностью метет свой бред, просто диву даешься - явно не имитация. Доказывает, спорит, "неудобные" аргументы сходу отметает влет. Уже и сам думаешь: а может и прав он, хз, уже и не знаю даже...
И наоборот: знаешь чела хорошо и знаешь, что шарит тему прилично. А в разговоре НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ ведет себя неуверенно, сдувается, не возражает, соглашается даже на бредовые идеи.

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 07.09.13 19:56

Разведчик писал(а):например такой которая заставляет собак бежать вслед за тем кто побежал от них и игнорить того кто хоть и боится но не бежит, но тоже нападать на того кто боится но нападает сам, тогда война образуется. :)
Ну, на меня собаки обычно так реагируют: шарахаются в сторону, а как отойду шагов на 5 - ОБЯЗАТЕЛЬНО лаять и рычать начинают, ни одна спокойно пройти не может.
А с котами напротив общий язык моментально нахожу. Уж какой злющий котяра - хозяев не подпускает. Убегает или царапается. А мне на руки прыгает и мурчит, хоть первый раз видит.
Какой из этого вывод можно сделать?

Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 07.09.13 19:57

Предупреждение за нарушение правил цитирования

Doktorkuk

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 07.09.13 19:59

ИМХО уверенность идет из детства, через юность, потом во взрослость. Чел где-нибудь сломается или не обломается, или сломается и востановится

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 07.09.13 20:01

говорят что собаки дают позитивную энергетику, а коты поглащают негативную.
собственно, Кинжал, у вас видимо избыток негативной потому что собакам некуда дать вам позитивной, а котам раздолье с высасыванием негативной.пробуте сначачала компрессы из котов, а затем общение с собаками, в смысле сначала коты вытянут из вас негатив, а затем собаки заполнят вас позитивом. :)

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 07.09.13 20:02

кста неуверенным мужчинам тетеньки говорят -мне вас жаль, вас кто то обидел? :lol:

Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 07.09.13 20:04

kinjal писал(а):Ну, на меня собаки обычно так реагируют…
Какой из этого вывод можно сделать?
Думаю, об уверенности в себе по отношению к животным говорить вообще бессмысленно, так как животные не имеют "Я" и, соответственно, не могут ощущать "себя". В животных работают механизмы (инстинкты и пр.). Ты их хорошо описал, описывая собак.

Какой вывод можно сделать? Возможно, твой запах чем-то не очень импонирует большинству собак, а вот кошачьи принимают тебя за своего, наверное, по тому же запаху. :D

Это гипотеза, если чё. Никого не хочу обосрать. :P

А соотносить действие животных механизмов с уверенностью в себе… ну я не знаю, не знаю… :?
Попробуйте, к примеру, развить уверенность в себе у кобеля, не желающего вязаться с нетекущей сукой. Какими методами вы будете это развивать и каких успехов добьётесь? Мне было бы интересно понаблюдать сей эксперимент. 8)

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 07.09.13 20:05

Что такое вообще уверенность? Доктор Рад помню привел наиболее точное определение, на мой взгляд.
Уверенность это действие или действия приводящие к требуемому результату.

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 07.09.13 20:05

Разведчик писал(а):говорят что собаки дают позитивную энергетику, а коты поглащают негативную
Я слышал об этом. Но с "маленькой" поправкой - речь о своих котэ и псэ. А я о чужих речь веду, своих у меня нет. Раньше постоянно были в семье, так закономерность: если кобель - то за хозяйку мать считает, если сука - меня. А батю чот никто не считал :(. И в детстве тож ко мне коты тянулись как говорят родственники.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 07.09.13 20:13

kinjal писал(а): И наоборот: знаешь чела хорошо и знаешь, что шарит тему прилично. А в разговоре НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ ведет себя неуверенно, сдувается, не возражает, соглашается даже на бредовые идеи.
Потому что трандеть не мешки ворочать, зачем тратить силы и доказывать чтото. Обычно такие люди помалкивают, это только доктор Рад вон, альтруист :P , делится с нами :lol:
Я уверена, если бы дело дошло до реального дела и какойто дилетант типа спорщика-оппонента, которому уверенный "слил" никчемный спор, попытался бы влезть и чтото начать делать, то уверенный бы отодвинул дилетанта и сделал бы все как надо и как знает, как он уверен делать правильно.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 07.09.13 20:17

Maman писал(а):кста неуверенным мужчинам тетеньки говорят -мне вас жаль, вас кто то обидел? :lol:
Тетеньки это всем говорят, когда у них аргументация заканчивается. Толстый и банальный переход на личности - а на деле тетенькам никого не жаль в принципе, кроме себя:)

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 07.09.13 20:18

Freemonk писал(а):Я уверена, если бы дело дошло до реального дела и какойто дилетант типа спорщика-оппонента, которому уверенный "слил" никчемный спор, попытался бы влезть и чтото начать делать, то уверенный бы отодвинул дилетанта и сделал бы все как надо и как знает, как он уверен делать правильно.
А вот я уверен, что уверенный дилетант отодвинул бы неуверенного профи. И тот бы отодвинулся, даже понимая, что это неправильно. И, конечно же, проект настигнет эпический фейл. И самое интересное, что дилетант все равно окажется весь в белом - ну звезды так сошлись, не моя корова!

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 07.09.13 20:21

Кстати, про доктора. Он очень уверенно об некоторых вещах говорит, что действительно производит впечатление профи и уверенного человека. Иногда говорит, иногда помалкивает с умным видом, что все равно дает понять что он это не по наслышке знает.
И если бы он был рядом, то люди знающие его профессиональную деятельност и личную жизнб сказали бы - да, он знает, что делает!
Конечно мы об этом сказать точно не можем, потому что не знакомы лично, и можем судить только по постингам, но все же даже в интернете видно профессионала. Хотя может быть(я не исключаю и этот вариант), что жто фейк перечитавший книг, и на более глубоком уровне понимания не имеющий пока оппонентов, которые могли бы подтвердить или оспорить.

Извините, что перешла на личности, просто персонаж очень яркий для разбора уверенности.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 07.09.13 20:24

А вы не путаете уверенность с нахрапистостью случайно тут?
Это не одно и то же.

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 07.09.13 20:25

kinjal писал(а):Я тоже раньше придерживался т.з., что УВС есть результат опыта и знаний, на которые человек полагается, и которые и составляют базу его уверенности.
Это так и есть.
Но щас склоняюсь к мысли, что это все же черта характера как таковая.
Черты характера можно развить, было бы желание и реальные потребности.
И наоборот: знаешь чела хорошо и знаешь, что шарит тему прилично. А в разговоре НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ ведет себя неуверенно, сдувается, не возражает, соглашается даже на бредовые идеи.
Человек не хочет брать на себя ответственность, т.е. отвечать за конечный результат. Причины могут быть разные, например необъективная оценка достигнутого результата. Предъявить претензии можно даже к идеально выполненной задачи.Было бы желание.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 07.09.13 20:26

kinjal писал(а): А вот я уверен, что уверенный дилетант отодвинул бы неуверенного профи. И тот бы отодвинулся, даже понимая, что это неправильно. И, конечно же, проект настигнет эпический фейл. И самое интересное, что дилетант все равно окажется весь в белом - ну звезды так сошлись, не моя корова!
Так бывает. И это хорошо перекликается, я считаю, с моим предыдущим постом про инициативу.
Дилетанты часто "нахватаются" сидя рядом, и типа, спецалисты. На самом деле просто обезьяны копирующие действия. Об этом и писал гдето доктор Рад, я сейчас много этого замечаю, а раньше не могла понять где и в чем я вижу подвох, теперь с его помощью разобралась. Потому что не всегда можно аргумеентировать у меня интуиция так чувствует. А задав пару тройку контрольных вопросов уже видно - с кем имеешь.

Но еще есть понятие мотивировки. Если вдруг по какимто причинам данное дело сильно касается профи, я думаю, он всегда найдет как оттдвинуть наглого дилетанта и сделать по своему. И такие случаи бывали, когда люди качали головой и говорили ну надо же какой тихоня всегда, а тут как огонь прям! Но это надо чемто замотивироваб, и обычно в этом человек сам мотивируется. Либо денщина, либо чтто личное. Мотивовать извне очень тяжело таких.

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 07.09.13 20:27

Кармен писал(а):А вы не путаете уверенность с нахрапистостью случайно тут?
Это не одно и то же.
Уверенность - внутреннее, нахрапистость - внешнее, конечно же, это не одно и то же (о чем и тема!).
Но вот быть действительно нахрапистым без внутренней УВС - не получится. "Среда" ведь кагбе сопротивляется, не выйдет без "внутренней морали" переть дальше.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 07.09.13 20:34

Э,нет.
Уверенность это убеждение что "я справлюсь".
Нахрапистость это убеждение "фули думать,трясти надо!"

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 07.09.13 20:37

Freemonk писал(а):Так бывает. И это хорошо перекликается, я считаю, с моим предыдущим постом про инициативу.
Дилетанты часто "нахватаются" сидя рядом, и типа, спецалисты. На самом деле просто обезьяны копирующие действия. Об этом и писал гдето доктор Рад, я сейчас много этого замечаю, а раньше не могла понять где и в чем я вижу подвох, теперь с его помощью разобралась. Потому что не всегда можно аргумеентировать у меня интуиция так чувствует. А задав пару тройку контрольных вопросов уже видно - с кем имеешь.
Оффтопик, но отличить дилетанта от профи нетяжело. Задайте вопрос нестандартный, выходящий за рамки текучки. У профессионала в его реальной деятельности нештатных ситуаций возникает уйма, собственно они уже и "нештатными" не являются потому:
- Вопрос не поставит его в тупик. Даже, если ничего такого ему не попадалось, а сам вопрос из разряда чего-то фантастического.
- На него Вам таки дадут внятный ответ. Что и как сделать. "Такого не бывает", "не нужно было допускать" и т.п. профи никогда не скажет.

Ответить