Часто принципы подаются их держателем как жёсткие убеждения-правила, не предполагающие обсуждений, возражений или критики.
Особо принципиальным, как мне кажется, приходится особенно туго: на соблюдение взятых на себя "правил" уходит масса энергии, причём далеко не всегда можно их понять по ответам на простой вопрос "зачем?" Вот надо и всё — принцип…
У меня тоже есть их немного. И они довольно жёсткие. Но если жизнь поставит в такие рамки, что невозможно будет их не нарушить, то, может, и нарушу, если нарушение принципа будет больше соответствовать здравому смыслу, чем соблюдение "несмотря ни на что".
К примеру, один из моих личных принципов: никогда ничего не обещать, если нет стопроцентной уверенности в том, что смогу исполнить обещание. Потому выбить из меня слова обещаний и уж тем более клятв практически невозможно.
И один из моих профессиональных принципов: никогда никому не ставить диагнозов, а если вижу, что клиент психически нездоров — прекращаю взаимодействие и направляю к психиатру.
© ВикипедияПринцип или начало…
1. Основополагающая истина, закон, положение или движущая сила, лежащая (лежащий) в основе других истин, законов, положений или движущих сил.
2. Руководящее положение, основное правило, установка для какой-либо деятельности.
3. Внутренняя убежденность в чем-либо, точка зрения на что-либо, норма поведения.
© Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.Принципиальность — стремление действовать в строгом согласии с убеждениями, принципами. Принципиальность в поступках.
Кроме своих личных принципов и тех, что, возможно, кто-нибудь изложит тут, хочу привести другие примеры.
Немного о коммунистической принципиальности.
© Викисловарь, обсужденияПринципиальность — … положительное нравственное качество, характеризующее личность и ее действия; означает верность определенной идее в убеждениях и последовательное проведение этой идеи в поведении. П. сама по себе еще не является содержательной моральной характеристикой человека, ибо касается лишь формы его морального сознания (внутренняя убежденность ) и способа поведения (последовательность), но не затрагивает их общественной направленности. Поэтому, осуждая при всех условиях беспринципность, при оценке проявляемой людьми П. коммунистическая нравственность обязательно учитывает конкретное содержание тех моральных принципов, к-рые исповедуются и проводятся. … Высшей формой П. является последовательность в убеждениях и практической деятельности сторонников коммунистических идеалов, ибо по своему содержанию эти идеалы — самые гуманные и справедливые из всех идеалов, к-рые знало человечество. Для совр. врагов коммунизма , наоборот, характерны беспринципность, готовность прибегнуть к любым средствам для достижения цели (Цели и средства), клевета, демагогия. Коммунистическая П. враждебна фанатизму и догматизму, ибо нравственные принципы коммунизма основываются на научном анализе законов истории и требуют их творческого применения. Коммунистическая П. исключает оппортунизм и конъюнктурность в политике. Коммунистическая нравственность осуждает практику обмана масс, якобы совершаемого «ради их же интересов», и др. аморальные средства достижения поставленных целей, свойственные реакционной идеологии и политике.
Военные принципы А.В. Суворова в изложении И.А. Ильина (с критикой этого изложения).
© Суворов А.В., Наука побеждать, СПб, «Азбука-классика», 2010 г.1. Чётко раскрыть солдату и офицеру религиозный смысл его службы и его профессии. В своей чудаковато-поразительной, чеканной, отрывистой и лаконичной манере речи он был как удар молнии: «Умирай за Дом Богородицы! Умрёшь — царство Божье твоё! Жив останешься — честь и слава тебе! Молись Богу! От Него победа! Бог нас водит». «Солдат должен чувствовать, — писал он, — что Господь рядом стоит, тогда он будет стремиться к почестям».
2. Второй принцип — внушать солдату рыцарскую мораль. Это значит опять же: «Молись! Будь благочестивым и праведным! Обывателя не обижай! Не веди войну с женщинами! Не трогай детей! Никогда не убивай напрасно — грех! Неприятель сдаётся — пощади! Победителю прилично великодушие. Без чувства чести не может быть порядочного солдата. Веруй в Бога! Уверенность в своих силах — залог отваги. Внимание и снисходительность к противнику. Солдат должен вести себя как христианин и «чудо-богатырь». Каждый солдат. От барабанщика до фельдмаршала».
3. Обучение военного то же, что и духовное воспитание — личная самостоятельность, проницательность, отвага, закалка, инициатива, технические способности. Таким он был и сам. Тщедушный, слабый здоровьем, он закалил себя не только обтиранием, ранним подъёмом, горячим и холодным душем, ездою верхом, бегом на лыжах, но и тем, что развил в себе нечеловеческую силу самовнушения, с помощью которой, словно чудом, ему удалось прервать естественный ход своих недугов. Ничего из шерстяных вещей, одеял, перчаток, мехов. Вместо кровати — сено. Никакого вина. Строгая мера во всем. Бесконечное чтение и размышление. Он говорил и читал на французском, немецком, латинском, итальянском, польском, турецком и финским. Он был безгранично храбр и такой же храбрости требовал от своих офицеров и солдат: с опасностью надо играть; офицер и генерал всё должны сами уметь и постоянно показывать, как надо делать, искать новую методу. «Ни единого приказа — без показа».
4. Битва подобна религиозному акту, таинству причастия: она требует от человека высшего очищения духа и высшего напряжения души, тела, нервов. Легко и радостно надо идти на смертный бой, с жертвенностью в сердце, с чистым взором, с трезвым порывом, с волевой готовностью идти до конца. Тогда победа придёт.
5. Пятый принцип: армия — живой организм, где всё взаимосвязано и взаимослажено: фронт и тыл, командование и солдатские массы, все роды войск, довольствие и расположение подразделений, а потому — единство, неустанная практическая тренировка в совместной работе, общая цель и солидарность.
6. Целеустремлённая, упорная подготовка любого маневра на основе творческого анализа данных — будь это переправа через реку, осада крепости, окопы, кавалерийская атака, уличный бой и т. д. То, что будет происходить, надо изучить и усвоить сегодня до мельчайших подробностей, чтобы завтра провести всё, как игру — ловко и спокойно, но с максимальной отдачей, свободной инициативой, с радостным чувством ответственности.
7. И тогда приложится всё остальное: величайшая активность, смелый маневр, глазомер, стремительность и с вдохновением — в атаку. Ещё предъявлялось требование постоянно проводить «праведную, бескорыстную, чистосердечную и честную политику». Прежде всего — христианская, подлинная честь. На всё фальшивое и злое Суворов постоянно отвечал так: «Мы — русские, с нами — Бог!». Командующий должен быть впереди. Мужественен. Уверен. С чувством юмора. С утонченной душевностью. С любовью к солдату. Весёлого нрава. На марше — всегда с шуткой, радостью, музыкой и песней.
…
Замечу, что И.А. Ильин постарался выявить, говоря современным языком, алгоритмы А.В. Суворова, но он изложил их в типично декларативно-неконструктивной модели. При всём желании применить их на практике — пусть даже частично — нельзя, поскольку: — эти рекомендации самим Автором текста не проверялись; — нет связок / переходов межу пунктами; — где Автору не хватает доводов, он подменяет их эмоционально-религиозным текстом и т. п.
Ещё о военных принципах:"Принципы военной пропаганды" (текст считаю слишком объёмным для цитирования, ограничусь ссылкой).
Жесткие принципы и правила "Коза ностра" (ограничиваюсь простым перечислением, пояснения — по ссылке).
© bezumno.ru
- Даже руководитель не должен бояться запачкать руки.
Пригоршня удачи лучше, чем гора мудрости.
На каждое сказанное тобой слово, пускай враги отвечают десятком слов.
Наличные деньги везде наличные в любой части планеты.
Никогда никому не рассказывай всего, что ты знаешь.
Никогда не принимай решений в гневе.
Мужчина ничто без своего слова.
Держи язык за зубами. Но если тебе и пришлось соврать, постарайся меньше говорить.
Если ты не хочешь быть убитым пулей врага просто не стой на открытой местности.
Если ты не можешь выиграть войну играя по правилам, подстрой их под себя, а еще лучше нарушай их.
Никогда не прощай предательство.
Если ты выбираешь между тем, должен тебя твой враг уважать или бояться всегда выбирай бояться.
Гнев женщины всегда можно, сменить на милость, подарив кольцо с брильянтом (а гнев мужчины сексом).
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина.
Ничто не вечно.
Никогда не давай чаевые тому, кто не желает их получить.
Если ты ввязался в войну, то атакуй всегда первым. Атакуй мощно, так чтоб это был твой первый и последний удар.
Хочешь мира готовься к войне.
Обзаведись священником, если ты решишь быть сорвиголовой.
Когда сомневаешься, доверяй своим инстинктам.
Человек предполагает, Бог располагает.
Держи своих друзей близко, врагов еще ближе.
Закладывай больше времени для любого вида деятельности и будь, готов получить меньше чем надеешься.
Для того чтоб заработать деньги их надо вложить.
Счастливчик это тот, кто терпит унижение перед другими, но его месть будет сладка.
Ну и чтобы не было всё так мучительно серьёзно, разбавлю забавными примерами.
" Мужские принципы" - какие они? — обсуждение на mail.ru мужских принципов практически исключительно дамами с уклоном на то, что все мужские принципы вовсе не принципы, а чёртичо. :D
Там же одной из них прикручено видео с манифестом.
Кстати, кто сочинил "Манифест мужчины"? Видала его на тутошнем сайте, стало интересно — кто автор, если он вообще известен не как "народ".
"Принципы настоящего мужчины" на одном из форумов (активную ссылку не хочется давать, поэтому выкладываю в обрезанном виде: flirtisforum.ru/index.php?showtopic=17872 ) — примечательно, что тему о мужских принципах завёл пользователь под ником Гoмoсек, желая собрать зачем-то их коллекцию.

Женские принципы… — на том же mail.ru. На этот раз вопрос открыл мужчина, но обсуждения всё равно преимущественно женские, и это вам уже не чёртичо.

Про женские принципы — описание мужчиной одного свидания (не его, а типа его друга) с особо принципиальной девушкой, которая трогать себя между ног даёт, а в губы не целуется — принцип! 8)
О женской "принципиальности" на исторических примерах — всё, что сумела найти на эту тему на АБФ.
Ну, и напоследок вариант взгляда психологов на принципиальность вообще.
© "Психология перемен" — проект психолога Татьяны Чалик. Оговорюсь сразу, что слепо сию статью не поддерживаю. Статья, действительно, спорная. Свои же взгляды на предмет пока не сформированы, потому и завожу тему.Как правило, люди прикрываются словом "принцип" тогда, когда чего-то сильно хотят, но не могут позволить себе это. Принцип — это своеобразная защита, за которой, как правило, всегда скрывается желание. Не нужны никакие принципы для того, чтобы не делать то, чего не хочется. Задача же принципов состоит как раз в обратном — противостоять своим желаниям, и сделать это красиво. Потому что в обществе четкие жизненные принципы поощряются, а их отсутствие могут себе позволить лишь люди без «внутреннего стержня». Принципы — это тяжкая ноша, которую положено нести гордо, с высоко понятой головой.
В каждой сфере есть свои принципы, свои представления о достойном, возвышенном и низменном. Сколько отношений не сложилось из-за принципиальности партнеров? Сколько детей выросло в несчастных семьях, где принципиальность держит родителей вместе? Принципы предписывают, как прожить жизнь «достойно», как добиться уважения, как достичь признания. Принципиальность — инструмент нравственного самоограничения, делающий человека праведником в глазах других. Человек даже не замечает, как оказывается в плену своих принципов, и эта невидимая тюрьма зовется нравственностью. Есть мнение, что человек без принципов начнет творить зло. Мораль, принципы, этика — это сдерживающие факторы, которые, как кажется, делают человека человеком.
Принципы под благовидным предлогом позволяют отказаться от ответственности за свою жизнь, за принятие осознанных, а главное, своих собственных решений. Гораздо проще выстроить систему принципов, к которой затем можно будет обращаться за готовыми ответами. А еще проще перенять чужие принципы, которые показались со стороны надежными и достойными. Куда проще быть как кто-то, чем как "я сам". Принципы — это подмена свободного осознанного и ответственного выбора, готовыми универсальными ответами, на которые потом всегда можно будет свалить вину за свои промахи.
Принципы делают жизнь безопасной, точно выверенные принципы делают жизнь успешной, но никакие принципы смогут сделать человека счастливым. Чем строже принципы, тем меньше свободы и меньше индивидуальности.
Принципиальность, как психологическое явление, — это всегда крайность, слепое следование установкам вопреки требованиям актуальной ситуации. Принцип — это штамп, способ ускорить и упростить принятие решения. В определенной мере и в определенных ситуациях такие упрощения уместны, но когда дело касается вопросов более глубоких, всякое упрощение и попытка подобрать типовой ответ оборачивается против самого человека, успешно этот принцип демонстрирующего.