Кол.3:17-25
Кол.4:1
Ваш взгляд — ?
_______________________________
Для остальных.
Была сегодня на встрече прихожан. Обсуждался отрывок из послания к Колоссянам.
Обсуждение на встрече шло в нескольких взаимопересекающихся направлениях.Послание к Колоссянам.
Глава 3.
17. И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
18. Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
19. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
20. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
21. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
22. Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
23. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, 24. зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
25. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.
Глава 4.
1. Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.
1. В идеале, если бы все люди руководствовались этим в своей жизни, не было бы столько разрушенных семей и судеб.
2. Родители, "калечащие" будущее своих детей, часто были воспитаны такими же "искалеченными" взрослыми. Выходит, воспитательный брак (в смысле "деффект") передаётся из поколения в поколение, пока каждое из этих поколений продолжает линию, не задумываясь над тем, чтобы переломить что-то в этой нескончаемой разрухе.
3. "Рабы". Казалось бы, причём тут рабы? В те времена, когда писался этот текст, да, было рабство. Рабы не считались людьми, они были для хозяев чем-то вроде скота. Павел делает революционное по тем временам предложение: ввести рабов в круг семьи, то есть, и в них увидеть людей.
Сегодня стихи о рабах можно применить к отношениям между руководителями и подчинёнными (субординация и пр.), между членами той же семьи и между всеми людьми во всём мире вообще — всех рангов и социальных статусов.
Трудно оценить, в чём сложнее соблюдать написанное — в семье или по отношению ко всем людям вообще. Ведь каждый чужой ребёнок — чей-то ребёнок. Каждая чужая жена — чья-то жена. Каждый чужой старик, может быть, чей-то отец…
На поверку же для всех нас всегда есть свои и чужие, и едва ли найдётся много людей, которым будет легко руководствоваться христианским принципом о рабах, изложенным в этих главах.
…Если даже далеко не во всех семьях это так.
Но хуже всего, когда чужими становятся те, кто должен был бы быть самым близким.
Это мнения из беседы, обобщённо.
Хотелось бы и вашего мнения. Как вы понимаете этот отрывок и понятие христианской семьи?