Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
jerusalem girl
аксакал
Сообщения: 5489
Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
Откуда: Святая Земля

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение jerusalem girl » 17.11.21 14:15

Diona писал(а):
16.11.21 21:51
в каждой области свой борщ
С фасолью ещё есть
Без буряка (свеклы) тоже встречала ;)

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 17.11.21 16:14

jerusalem girl писал(а):
17.11.21 14:15
С фасолью ещё есть
С фасолью - это да, вкусно

Но без свеклы - это уже не борщ,а какая-то ещё разновидность :ugeek:

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 13089
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение lady Cat » 17.11.21 16:33

Ну да, разновидность. На ботве свекольной.
Не совсем "без", но самого клубня там же нету, правда?))

jerusalem girl
аксакал
Сообщения: 5489
Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
Откуда: Святая Земля

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение jerusalem girl » 17.11.21 16:55

RinaRi, lady Cat, краснодарский борщ - ваще без свеклы, чисто томаты и все остальное. Ну так лично я ела. На самом деле действительно вариантов вагон! Я выросла на классике с буряком (тьфу ты, свеклой) ;)

d2r2
старейшина
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение d2r2 » 17.11.21 17:50

Repka писал(а):
13.11.21 19:02
Вчера испробовал укороченный рецепт.
В кипящую кастрюлю бросил пару горстей луковой шелухи, кипятил пока вода не стала красной, выкинул шелуху и утопил в кипящем растворе примерно кг грудинки.
Добавил четыре столовых ложки соли и кипятил еще полчаса.
Остудил немного, достал и обсыпал смесью перцев, давленного чеснока и соли.
В холодильник в пакете на ночь.
Утром попробовал - во рту тает))
Делал еще более забавный рецепт. Сало с забоя конечно, пузанина и тд, обрези, все годится. На 1л=6 ложек столовых соли крупной, 6 ложек дымка жидкого. Заготовка 5л банка. Рассол кипятим, туда ложек несколько dark souce. В супермаркетах бывает. Зачерняющий мясо, заодно шелухи для красоты и запахов - горсть. В кастрюлю литров на 10 уплотняем сало прослоечное и пузанину, грудинки и тд, толщиной с пару пальцев, либо подрезаю так куски. Приправы - смесь перцев шариками, имбирь корень, нарезка - кольца три, душистый перец, стручки чили тройку, кориандр шариками, бадьян - чутка( у меня готовые наборы для варки мяса есть, приправы маласян можно подсыпать). Заливаем сало и кипятим 40 мин под крышкой . Пока кипит на среднем, делаю обсыпку - черный молотый, чеснок нарезку, перец красный копченый, паприка копченая. чуть молотого кориандра. Сало шумовкой достаю на доску, остывает-обсыхает. Далее надрезы поперечные - обвалка, в разрезы - чеснок. Куски - в полиэтилен и в морозилку. Далее - по ситуации)) горячие куски тоже хорошо расходятся)

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12113
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 17.11.21 18:04

d2r2 писал(а):
17.11.21 17:50
Приправы
Надо попробовать.
А все эти специи сразу в кипяток перед укладкой туда сала, или ближе к концу?

d2r2
старейшина
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение d2r2 » 17.11.21 18:08

да в середине варки норм, покипит минут 10-15 и кидать набор. А в дарк соусе и говядину можно шикарно выварить, и рульки всякие. Только по схеме обычной варки бульона. Нарезку - сами придумайте - хрен, горчица, кинза зелень, лук зеленый, соус чили, васаби, соевый и тд. Особенно соевый, туда чуть уксуса 9% и чили шкурками, с васаби чуть. И туда нарезку макать аккуратно. Дракон прикольный получается. Плюс сделать "ласы" соус. Перец чили шкурками высыпать в пиалу, нарезать чеснок дольками, кунжута присыпать, если есть - чуть душистого перца сычуаньского. Масло растительное с полстакана- стакан - разогреть в сковороде до дымка и испарений, и залить кипящим маслом пиалу, остынет. Ароматы дикие. Заправка для лапши отварной яичной, да и мясо отварное чуть намазать этим маслом, в супы ложечку и тд. К пельменям хорошо, если соевый соус с уксусом + пиалка эта. Уйгуры эту штуку любят сильно - к лагману подается.

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12113
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 18.11.21 19:10

d2r2,
Этого дарк соуса не нашел.
Но сейчас закинул, кроме луковой шелухи чёрного и красного перцев. Горошком.
И куски сделал поменьше.

Где то читал, что специи входят в мясо на растительных маслах.
Выну, чуть обмажу оливковым, а потом уже по нему, чеснок и перец.

d2r2
старейшина
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение d2r2 » 18.11.21 19:28

https://fujifood.ru/sous-soevyj-temnyj- ... itaj-1-9-l
этот. Много шибко не надо, рассол черный станет сразу) попробовать ложек 6 например.
https://korshop.ru/catalog/supy_priprav ... jan-350-g/
приправа 5 вкусов. Весь азиатский вкус на ней основан + поджарка чеснока на масле+ перчики чили в масло. Много вусяна не сыпать, легко перестараться.
https://www.wildberries.ru/catalog/3830 ... WiEALw_wcB
- например сычуаньский перец. Горошин несколько на блюдо, очень пряный.
https://korshop.ru/catalog/supy_priprav ... tay_250_g/
чили подкопченый. Для кимчи, мяса и тд. Аккуратно тоже. Несколько шкурок. Для приправы "ласы" в пиалу насыпать, нарезать чеснока чуть, перца сычуаньского чуть, масло растительное раскалить и залить в пиалу, пока не успокоится. Желательно смесь с кунжутным нерафинорованным.
Шикарно заходит печень свиная отварная нарезкой - макать в соус соевый, с уксусом салатным и ложкой ласы в пиалку. Грудинка отваренная в приправах - тоже нарезка тонкая и макать. Просто отварное мясо нарезкой, пельмени, и тд.
Особенно внезапные борщи получаются на бульоне из косточек с мясом+приправы азиатские + сельдерей стебель+ чесночные стрелки + имбирь пара долек в бульоне + ошпаренные ростки соевые в тарелку с борщом. Короч неборщ получается. Пельмени-вареники с приправой вусян и слегка соевый соус в фарш - тоже новый вкус известного блюда. Котлеты - тефтели отпадные) + соевый творог в них. https://korshop.ru/catalog/griby_ovoshc ... kij-500-g/
Не менее интересно творог соевый в бульоны кубиками закинуть за 10-15 минут до окончания варки блюда
https://fujifood.ru/kitaj - здесь нерафинорованное кунжутное - для салатов. Острое масло = хоть куда и тд.

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12113
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 19.11.21 17:59

d2r2 писал(а):
18.11.21 19:28
сычуаньский перец
Спецом сегодня нашел и взял баночку горошком))

d2r2
старейшина
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение d2r2 » 20.11.21 14:55

Repka писал(а):
19.11.21 17:59
Спецом сегодня нашел и взял баночку горошком))
удачи)) штук 6 горошин на кастрюльку 2-3л в бульон мясо-костный. Как черного горошком примерно. Пряный очень. Переборщишь - и атас. Лучше перечное масло заготовить, и его чуть пробовать, как зайдет. Для начала - 3-4 горошины на блюдо. Селедка малосол в китай-приправах неожиданная получается. Но без фанатизма. В глинтвейны тоже отлично залетают шарики эти + бадьян. Бадьян строго 2 лепестков, не более. Иначе вкус лекарства от сердца на все.

Аватара пользователя
_Katrin_
старейшина
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 09.03.19 21:35
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение _Katrin_ » 22.11.21 22:43

Кофейная писал(а):
16.11.21 17:33
вы готовите БОРЩ ?
Вот так вот, только без заправки салом:

d2r2
старейшина
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение d2r2 » 27.11.21 14:41

d2r2 писал(а):
20.11.21 14:55
удачи)) штук 6 горошин на кастрюльку 2-3л в бульон мясо-костный. Как черного горошком примерно. Пряный очень. Переборщишь - и атас. Лучше перечное масло заготовить, и его чуть пробовать, как зайдет. Для начала - 3-4 горошины на блюдо
Сегодня потренировался. Немного нюансы - грудинку пластовать для варки см 2-3 шириной, и см 3 поперек надрезать, чтобы проваривалась.Толщину кусков примерно одинаковую подбирать. Особо четкий вкус у прослоечной грудины и бекона( пузанины). на 1кг с копейками как раз 1л кипятка\6соли\6дымка\6дарксоус, кастрюлька на 2л. В рассол обрезь лука с шелухой, пару колец имбиря, перцы горошками - душистый черный, чили стручок, кориандр зернами - шт 7-8, сычуаньского 6 горошин, бадьян чуть, анис чуть, приправа вусян чутка. Варилось 40 мин по стандарту, от заливки рассолом горячим, приправы через 10 мин после заливки рассолом. Вынул-остудил. В разрезы - чеснока нарезку, паприку копченую, смесь перцев молотых, травки прованские чутка. В пакет и трясти для равномерности. С соусом терияки сразу несколько кусочков) Закинул в морозилку. Можно охлажденной нарезкой с васаби\соевый\уксус и тд. И промышленное мясо - ни о чем. Как и ожидал. Неплохо, но и не заштырило.

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12113
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 27.11.21 17:43

d2r2 писал(а):
27.11.21 14:41
потренировался
У меня соления уже закончились.
На неделе куплю мяса и засолю ближе к твоему рецепту.
А куски я делал как у тебя. У меня получилось из 1 кг четыре примерно одинаковых.
Табако тоже купил бутыль))

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12113
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 03.12.21 20:09

d2r2 писал(а):
27.11.21 14:41
кастрюлька на 2л. В рассол обрезь лука с шелухой, пару колец имбиря, перцы горошками - душистый черный, чили стручок, кориандр зернами - шт 7-8, сычуаньского 6 горошин, бадьян чуть, анис чуть, приправа вусян чутка. Варилось 40 мин по стандарту
Взял твой рецепт на пяти литровую. Правда не все ингредиенты нашел.

Кинул приправы в кипяток, шелуху не убирал.
Запах! Пришлось Шустова распаковать для подавления агрессивности аппетита)).

Но пока кочегарю))
И баньку заодно топлю, для кислотно щелочного баланса))

Достал. Немного увлажнил, пока горячее, оливковым маслом по нему приправы лучше впитываются. Аромат такой, что пришлось окно приоткрыть))

Залил всеми соусами и перцами, что были.
Вышел за дровами. Е мае! Сказка! Берёзки стоят в кружевах свежих бесщумно падающих хлопьев. Тишина и спокойствие ))

Перед длительными командировками в "тёплые края", созванивался по дальней связи с ребятами на месте.
Обычно просили прихватить шмат простого солёного сала и нашей русской водки))

Аватара пользователя
АнклБоб
аксакал
Сообщения: 5375
Зарегистрирован: 20.11.20 14:49
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение АнклБоб » 07.12.21 08:51

Кто посоветует недорогую и практичную (с оптимальным соотношением цена\качество), мультиварку?
Цель, - чтобы проснуться с утра, а каша уже готова.
Ну, и не только.

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 07.12.21 09:06

АнклБоб, у меня маленький Редмонд. На 2,5 л (он типа для детишек)
Очень довольна, умеет все - каши, супы, выпечку, жарку, могут....Короче,мна что фантазии хватит.
Там ещё классно жареная картошка получается, когда лент готовить и надо по-быстрому: просто немного разогревает масло кидаешь картошку крупными ломтями,потом один раз переворачивает и полсаоивпешь. Получается хрустящей.
Каши тоже норм - хоть молочные, хоть гарнир. Главное - молочные не переливать много и смазать чашу по периметру сливочным маслом, чтобы молоко не удрало.

Я его, кстати, даже в дорогу брала, когда была перспектива, что на отдыхе готовить придется. Прекрасно влазит в чемодан и вполне спокойно готовит и в гостинице.

Аватара пользователя
Кофейная
посвященный
Сообщения: 8101
Зарегистрирован: 26.02.19 21:48
Откуда: Москва
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Кофейная » 07.12.21 17:14

RinaRi писал(а):
07.12.21 09:06
у меня маленький Редмонд. На 2,5 л (он типа для детишек)
Очень довольна, умеет все - каши, супы, выпечку, жарку, могут....Короче,мна что фантазии хватит.
О, щас фантазия в голову пришла: растопить сыр и макать в него продукты. А потом растопить шоколад - и тоже макать в него продукты.
Фондюшница.

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 07.12.21 17:37

Кофейная писал(а):
07.12.21 17:14
Фондюшница.
Точно! Можно и так :-D

Whale-calf
старейшина
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 23.10.19 00:22
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Whale-calf » 09.12.21 14:02

Кофейная писал(а):
07.12.21 17:14
растопить сыр
Фондюшница.
Расплавить сыр - это не фондю, это раклет получится. А чтоб фондю было, надо в тёртый сыр (грюйер, например) добавить белого вина, чеснока и специй:)

Аватара пользователя
Diona
посвященный
Сообщения: 5891
Зарегистрирован: 26.07.21 11:50
Откуда: Москва
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Diona » 09.12.21 18:55

АнклБоб, если ты не очень привередлив в еде. Жратва из мультиварки никакая на вкус.

d2r2
старейшина
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение d2r2 » 09.12.21 19:29

глинтвейн делать кстати збс. Приправы по сути те же, что и для варки пузанины свиной. А рисоварку с режимом жарки- желательно заказать в магазине корейской техники, погуглить например. В ней неплов и аналогичные блюда хорошо. С мультиварками не связывался. И в толстой кастрюле чугуниевой неплохо получается. Если выбирать наугад, рискнул бы Xiaomi MiJia Induction Heating рисоварку например. С каких нить алиэкспрессов рублей за 5-7. https://www.dns-shop.ru/product/6852e5b ... ing-belyj/

Аватара пользователя
Кофейная
посвященный
Сообщения: 8101
Зарегистрирован: 26.02.19 21:48
Откуда: Москва
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Кофейная » 09.12.21 22:16

Whale-calf писал(а):
09.12.21 14:02
А чтоб фондю было, надо в тёртый сыр (грюйер, например) добавить белого вина, чеснока и специй:)
Спасибо

Аватара пользователя
Достойная
старейшина
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 07.04.20 22:07
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Достойная » 17.12.21 10:10

Подскажите пжл, кто знает рецепт вкусного тайского салата или тайского блюда (не суп).

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 13089
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение lady Cat » 17.12.21 10:47

Камди-ча. Оно, правда, не совсем тайское. Я вообще хз чье именно, но азиатское.
В классическом варианте это салат на основе сырой картошки с добавлением тонких полосок обжаренной говядины, а-ля корейская морковка.
Но я его делаю вообще из всего, что в доме есть, получается очень вкусно.
Если хочешь, вечером распишу, сейчас на работу убегаю.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 22 гостя