Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
-
- любитель
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: 30.10.17 09:25
- Откуда: от верблюда
- Пол: Ж
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Мясо, мясо.. кто каши любит?
Моя любимая - каша пшенная с тыквой. Тыкву я заготавливаю осенью - режу кусочками мякоть и замораживаю. Все равно не хватает от урожая до урожая, так что покупаю замороженную так же кусочками в магазине.
Готовка отработана до автоматизма - тыкву кладу в кастрюльку, заливаю водой и варю до готовности. Разварилась? -сливаю отвар в отдельную чашку, мякоть измельчаю блендером в пюре. Заливаю обратно отвар.
Теперь сыплю промытое пшено и кладу большую ложку меда. Варю до готовности пшена. На медленном огне. Иногда помешивать. Заключительный аккорд- в готовую кашу выливаю стакан сливок 200 гр. Закрыть, выключить и оставить настаиваться хоть минут 20.
Примерные пропорции: кастрюля литровая. Воды пол-литра, тыквы грамм 300, пшена 110-120 гр, чуть больше варочного пакетика. Каша сначала очень жидкая, потом устоится и само то консистенция. Крутая каша тяжело для желудка.
Приятного аппетита и полезной еды!
Моя любимая - каша пшенная с тыквой. Тыкву я заготавливаю осенью - режу кусочками мякоть и замораживаю. Все равно не хватает от урожая до урожая, так что покупаю замороженную так же кусочками в магазине.
Готовка отработана до автоматизма - тыкву кладу в кастрюльку, заливаю водой и варю до готовности. Разварилась? -сливаю отвар в отдельную чашку, мякоть измельчаю блендером в пюре. Заливаю обратно отвар.
Теперь сыплю промытое пшено и кладу большую ложку меда. Варю до готовности пшена. На медленном огне. Иногда помешивать. Заключительный аккорд- в готовую кашу выливаю стакан сливок 200 гр. Закрыть, выключить и оставить настаиваться хоть минут 20.
Примерные пропорции: кастрюля литровая. Воды пол-литра, тыквы грамм 300, пшена 110-120 гр, чуть больше варочного пакетика. Каша сначала очень жидкая, потом устоится и само то консистенция. Крутая каша тяжело для желудка.
Приятного аппетита и полезной еды!
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
кароч, зая-балсо в воке пылоф гатоведь!
Зоказал с азона ностаясчий с Намангуну узбесцкий козан (гыугу), на шышнасать литрав.
Приехал сёня, вроде норм, не треснутый, и дажы шлифовать нинада иле хз, после шлифану, ща лень:
Придеца ставеть на адабтер:
Ща подготавливаю иво к запуску: закинул в пасудомойку, ибо ручная п/м ща на арбайте.
Затем прокалю с льняным маслом, которое внезапно осталось с берки лтрки.
Ну и понеслась.
12-16 л. норм так по объему, похуйц на скока чел, глагне точно всем хватит, да плета чистая и вохруг иё.
былядь, вок канеш удобней горазды, но палов тоже нужон,
тем более вчера у одного Джамшута прикупил набор спецый по кросате:
Зоказал с азона ностаясчий с Намангуну узбесцкий козан (гыугу), на шышнасать литрав.
Приехал сёня, вроде норм, не треснутый, и дажы шлифовать нинада иле хз, после шлифану, ща лень:
Придеца ставеть на адабтер:
Ща подготавливаю иво к запуску: закинул в пасудомойку, ибо ручная п/м ща на арбайте.
Затем прокалю с льняным маслом, которое внезапно осталось с берки лтрки.
Ну и понеслась.
12-16 л. норм так по объему, похуйц на скока чел, глагне точно всем хватит, да плета чистая и вохруг иё.
былядь, вок канеш удобней горазды, но палов тоже нужон,
тем более вчера у одного Джамшута прикупил набор спецый по кросате:
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
craft, казан - из какого материала?
Их типа не шлифуют.
Если чугунина - обработка маслом прокаливание и прочее - но не скоблят и не трогают особо. Иначе ржаветь будет
Если люминий - то в посудомойку не надь.
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
craft, и еще - в наборе специй разглядела шафран два вида красного перца, черный, возможно - зира(?) - если нет зиры - купи, без нее плова нет.
И барбарис не увидела. Только бери черный, красный как-то не в тему.
ПыСы: Поздравляю с покупкой! :D
Давно было пора прекратить мучить вок. Плов требует казана! А воку - воково
Их типа не шлифуют.
Если чугунина - обработка маслом прокаливание и прочее - но не скоблят и не трогают особо. Иначе ржаветь будет
Если люминий - то в посудомойку не надь.
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
craft, и еще - в наборе специй разглядела шафран два вида красного перца, черный, возможно - зира(?) - если нет зиры - купи, без нее плова нет.
И барбарис не увидела. Только бери черный, красный как-то не в тему.
ПыСы: Поздравляю с покупкой! :D
Давно было пора прекратить мучить вок. Плов требует казана! А воку - воково
- White woman
- посвященный
- Сообщения: 8179
- Зарегистрирован: 12.12.18 19:28
- Откуда: Черноземье
- Пол: Ж
- Mari_cutie
- аксакал
- Сообщения: 4230
- Зарегистрирован: 14.09.19 14:12
- Пол: Ж
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
White woman, вишня в итоге немножко сыровата или как варенье?
- White woman
- посвященный
- Сообщения: 8179
- Зарегистрирован: 12.12.18 19:28
- Откуда: Черноземье
- Пол: Ж
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Mari_cutie, как варенье, но ягода держит форму.
- Panzerbear
- модератор
- Сообщения: 21589
- Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
- Откуда: Москвабад
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Нууу, как сказать....
Сталик считает, что если руки из нужного места, то плов можно приготовить даже в кастрюле на газовой плите. НО про зиру - эттта вряд ли.
Вот рецеБД плова от Сталика с его страницы в ЖЖ:
"Рецепт плова по-фергански, как его готовит Сталик
Вряд ли кто ни будь сможет назвать точное количество блюд, объединённых одним общим
названием «узбекский плов». Плов, который готовят в Бухаре и который готовят, скажем, в
Андижане или в Ташкенте абсолютно разные по методу приготовления, по внешнему виду и по
вкусовым особенностям. Более того, даже у двух соседей плов может выглядеть совершенно
по-разному, даже если они используют одни и те же продукты. При этом каждый считает,
что именно он и готовит «правильный плов». Мы в этом случае не исключение, более того,
мы правильнее расскажем о том, как его готовить!
Ингредиенты:
Баранина - 1 кг мякоти и 3-4 шт. дольки от спинки с рёбрышками (можно заменить хорошей
говядиной или телятиной), сало курдючное - 300-350 г 1) (можно заменить тем же
количеством растительного масла, лучше оливкового), рис «дев-зера. - 1 кг (можно
заменить хорошим среднезерным рисом), красная морковь - 1 кг 2) , 2-3 средние головки
лука, 2-3 головки чеснока,1-3 стручковых перца (хоть красного, хоть зелёного), зира3) ,
соль. 4)
Вначале порежем красную, спелую, а не молодую морковь. Не натрём на крупной тёрке, не
измельчим кухонным комбайном, а именно порежем - возьмём хорошо наточенный нож, доску,
запасёмся терпением и порежем длинной соломкой 0,3 Х 0,3см. Заметим, что морковь - это
Душа узбекского плова! Сортов этой краснобокой Души - много, но два требования
обязательны - она не должна быть слишком сочная, как ранняя, весенняя морковь. Если нет
под рукой хорошенькой морковки, не печальтесь и не расстраивайтесь, у вас просто
прекрасный повод отказаться от сотворения плова!." и т.д.
Как видите - зира вполне себе присутствует.
А запах плова без нотки зиры - это, коть как извернись, но получается даже не шавля, вкусная и питательная, но не такая нарядная и совершенно другая на вкус. Хотя, когда периодически пытаются сказать, что плов не удался, то обозначают "это не плов. а шавля".
Как ни крутись, но без зиры плов - это не плов. Это столовская невнятица, каша с натертой морковью и вкраплениями мяса, без вкуса и добропорядочного пловного запаха.
Видео сейчас не могу посмотреть со звуком, но судя по картинке, зира там присутствует - длинненькие тонкие серо-зеленоватые зернышки очень четко просматриваются. Они засыпаны сразу после обжаривания морковки и хорошо на ней видны.
- Panzerbear
- модератор
- Сообщения: 21589
- Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
- Откуда: Москвабад
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Он как раз говорит, что зира не обязательна, но всё же классика, это с зирой.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Я прослушала специально. Потому что удивилась - как Сталик мог сказать о необязательности зиры.
О необходимости зиры он говорит на 4.44 и 7.13 -7.15. - там он впрямую сообщает, что запах моркови и зиры и составляет основу запаха плова.
обязательна. Отсутствие зиры возможно, но только в связи с отсутствием финансовой возможности ее купить, потому что в Союзе горная дикая зирв стоила 1 р. за пакетик. И поэтому иногда готовили без нее. Вынужденное отсутствие - это не необязательность наличия.
О необходимости зиры он говорит на 4.44 и 7.13 -7.15. - там он впрямую сообщает, что запах моркови и зиры и составляет основу запаха плова.
- Panzerbear
- модератор
- Сообщения: 21589
- Зарегистрирован: 03.08.05 12:13
- Откуда: Москвабад
- Пол: М
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Ну собсственно будет просто рисовая каша с мясом, что тоже ничего
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Вот и я о том же,рис мясом испортить трудно.а всякие зиры,барбарисы,жёлтые моркови -это от лукавого.
с душой нужно готовить,а не на отъебись.
с душой нужно готовить,а не на отъебись.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Да, безусловно. Большей или меньшей степени вкусности.
Просто иногда пытаются ее назвать пловом и дико удивляются, что это не плов. И даже не шавля.
Сталик, кстати, и про шавлю классно рассказывает.
В Узбекистане издавали много интересных книг, в частности, купила там "Национальные блюда в диетическом питании". БольшАя часть основных блюд разобрана с т.зр.диетологии - и даны рекомендации, как готовить, для кого допустимо и т.д.. Плов там назван практически идеально сбалансированным блюдом по всем КБЖУ. Единственный в нем дефицит - по витаминам. Именно поэтому принято подавать плов с овощным салатом.
Вот такая народная диетология.
Отправлено спустя 16 минут 34 секунды:
нигрол, это да.
Это будет не плов, но съедобно.
Кстати, совсем недавно в процессе освоения новой глиняной посудины для запекания и приступа лени - изобрела рецеБД из этой серии. Была индюшачья нога, в смысле окорочок (если так уменьшительно-ласкательно можно назвать ), я поставила его запекаться с минимумом растительного масла, плюс соль,перец, приправа для курицы - просто под фольгой. пеклось примерно часа полтора+, на 180-190 градусах, без конвекции. Потом по периметру все видимые части посудины засыпала рисом,посолила, залила горячей водой (глина не любит перепадов температуры), воткнула несколько зубчиков чеснока в произвольном порядке. Снова прикрыла фольгой и засунула назад в духовку, на 170 градусах, тоже без конвекции. Примерно через полчаса проверила на готовность. Рис показался немного плотноват, добавила немного кипятка и сливочное масло. Минут через десять все было готово.
Фото нет, потому что не сфотала тогда. Но получается симпатично и вкусно. Главное - рис не передержать и не перелить водой. И дать индюку побольше времени, чтобы проготовился хорошо.
Трудозатрат - практически нет, только на засунуть мясо+добавить масло, промыть рис и залить водой. Т.е. в общей сложности - ну, пусть минут 12 - 15, не более. Остальное делает духовка.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
вот что там:
Продаван говорил, что не больше ложки в кг плова сыпать.
Но я еще и свою зиру добавил на всякий.
А барбарис в наборе был. Да и так себе мы к нему.
Есть еще пачка нута, надо тож куда то его в плов запихнуть.
Тем более если от нута пукают, то збсь!бггг
Лтрке на арбайт надаю, она девок угостит...
Чо, пусть торгуют и пердят в КБ,бгг
Прикольно.ыыы
Ну да ладно, не о бабах, о пылове.
Еще не пробывал, настаивается, гонцы уже идутЪ.
Для слепых:
В отличии от вока, где все быстро нужно делать, а то веревка сгорит,
за время готовки ебенка успел супом накормить, да пару раз покурить сигаретке,хехе
Пробный так сказать, шар. Рис пропарка магнитная.
А по качеству казанов в тырнете много роликов, где хрень продают.
Чугунное литье с браком, вот при обжиге казана и всплывает все.
У мну слава Джа, норм, не идеально, но и не плохо.
Хотя зая-балсо казан на газовой плите калить.
Ад и Израиль!(ц)
Лень на огне на вулице было прокаливать, после еще от сажи оттирай...
Кароч, ща больше озабочен поиском адаптера на газплиту,
а то от вока кажется слабенькой нержавейкой.
На али видел, да стремно, может треснутый чугун прийти и возврата никаких.
Ну кароч как то так, ща скоро будем вкусно жрать, е-е-е
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
craft, судя по виду плова, зира ему так и не досталась и немножко рис переварил, не?
А в наборе пряностей - зелененькое что? я не могу сообразить. Там дежурный набор (три вида перцев, зира и шафран), а вот что зелененькое - хз
Нафига тебе адаптер? И без него вполне на газовой плите все успешно готовится.
А в наборе пряностей - зелененькое что? я не могу сообразить. Там дежурный набор (три вида перцев, зира и шафран), а вот что зелененькое - хз
Нафига тебе адаптер? И без него вполне на газовой плите все успешно готовится.
- Mari_cutie
- аксакал
- Сообщения: 4230
- Зарегистрирован: 14.09.19 14:12
- Пол: Ж
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Базилик - в плофффф????
craft, высыпи нахрен базилик из набора. И помидоры тоже!
Это туркменский вариант, у тебя никогда не получится узбекский плов вот с этим всем. Помидоры сушеные узбеки в плов не сыплют.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Да ладно, норм!)
Для моей пловокашы сойдет!гы
Я бы себе по острей ваще делал, напр острый перец прям раскромсанный добавил.
Да низзя, не я один вкусножрат.
А переходник нужен, тк на вок-комфорке неустойчево стоит, все таки казан тяжелый.
Может в реале какую чугунину найду подходящу.
Иле толкового токаря, вытачить кольцо под казан.
Да ща чот кто был знакомый-помёрли, а новых нет, надо искать.
За пузырь наваяют чаво. Из того же газбаллона.
Я о-бычно за основу по ним делаю:
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
► Показать
и получилась фигня. 8)
во первых,в нашей деревне найти свежую вишню довольно-таки проблематично,поэтому решил использовать мороженую...вроде бы стекала часа полтора,но всё равно пропитала насквозь весь корж,и получилась размазня.
во вторых на мой и моих домашних вкус получилось чересчур сладко.
в опщем решил я испечь с абрикосой,и с половиной дозы сахара.
получилось очень даже недурно. :D
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
kenar, про абрикосу я не подумала. Испекла со смородиной - вполне себе получаицца. :D
White woman, спасибо за рецепт. Как выяснилось - он может оказаться "Сексуальной абрикосой", "Сексуальной смородинкой" и всем, фруктово-ягодным, что подвернулсь под руку :D
White woman, спасибо за рецепт. Как выяснилось - он может оказаться "Сексуальной абрикосой", "Сексуальной смородинкой" и всем, фруктово-ягодным, что подвернулсь под руку :D
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Из последних вариантов ферганского плова от риштанского ошпаза:
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Да еще Сталик вроде говорил, дескать в каждом кишлаке свой тру-плов!
По факту в зирвак чо хошь можно набросать и универсально что хошь делать.
Кста, рис солят-поржал, давно ужо лайфхак подсмотрел, типа зирвак пересолить чуть, тогда и рис будет соленый норм.
В кетае тож есть свой зигир, когда то ютубел здесь:
Люди тупо экономят, подсолнечное и прочее масло для них дорохо.
Вон, в средиземноморье оливковое масло куда только не льют и кухонька на нем основана.
Оно и понятно, если его прорва.
*** лучшая еда- та, которую сам приготовил!(с)
*****
у мну тут лтрка притащила три кг грибоф, по дешмански купленых. Гребгник, хуле.
Седня притащет стока жы клубники.
Её с сахером порцыонно для ебенка замутит, а гребы хз, порезала, разложила в морозилку,
по ходу абожрацо жульена какова будет,хех.
Это есчо у нас норм гребы не пошли...
По ним уж я спец.
-
- любитель
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: 30.10.17 09:25
- Откуда: от верблюда
- Пол: Ж
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
По поводу узбекского плова: в студенческие 90-ые моим соседом в общаге был узбек Алишер, дай Бог ему здоровья. Это был плов-мастер, меня научил плов готовить, вкусно, но как у него у меня ни разу не получилось. Это умение передается в поколениях.
Мне он сказал один секретик, а я вам скажу, я не жадная. Раскалить масло в казане и в нем обжарить косточку. Косточку потом выкинуть, а в масло добавить мясо, лук и так далее. Вкус плова меняется черезвычайно.
Мне он сказал один секретик, а я вам скажу, я не жадная. Раскалить масло в казане и в нем обжарить косточку. Косточку потом выкинуть, а в масло добавить мясо, лук и так далее. Вкус плова меняется черезвычайно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость