Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Мастхэв кароч...
Когда то камрад Жупел эту тему завел в бложыках, с тех пор попробовал приготовить, проще некуда.
Итак басма. Я её в воке, да с промариновынным по шашлычному мясом... :D
У Сталика обновилось видео, накину. (проматываем про пиар его книжки и вуаля, под рюмку чая, напр.)
Когда то камрад Жупел эту тему завел в бложыках, с тех пор попробовал приготовить, проще некуда.
Итак басма. Я её в воке, да с промариновынным по шашлычному мясом... :D
У Сталика обновилось видео, накину. (проматываем про пиар его книжки и вуаля, под рюмку чая, напр.)
-
- аксакал
- Сообщения: 5489
- Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
- Откуда: Святая Земля
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Пастрама за 20 минут
Если вам надоела колбаса и нет времени возиться с бужениной, то куриная/индюшиная грудка самое то
Грудку замочить на 3-4 часа в холодном рассоле (1 л воды + 1 столовая ложка соли).
Затем хорошо промыть под проточной водой, намазать растительным/оливковым маслом + специи (перец, паприка и сухой чеснок у меня).
Уложить в тесную (это важно!) посуду для запекания.
Вот так
В разогретую на максимум духовку (у меня 270 градусов) на 20-25 минут, не больше.
Затем духовку выключаем.
Дверцу не открываем 8 часов (я оставляю на ночь).
Утром достаем.
Выглядит все теперь вот так
Если специи чуть подгорели, их можно убрать ножом.
А мы так едим.
Грудинку в холодильник на час и можно нарезать на бутерброды.
Приятного аппетита!
Если вам надоела колбаса и нет времени возиться с бужениной, то куриная/индюшиная грудка самое то
Грудку замочить на 3-4 часа в холодном рассоле (1 л воды + 1 столовая ложка соли).
Затем хорошо промыть под проточной водой, намазать растительным/оливковым маслом + специи (перец, паприка и сухой чеснок у меня).
Уложить в тесную (это важно!) посуду для запекания.
Вот так
В разогретую на максимум духовку (у меня 270 градусов) на 20-25 минут, не больше.
Затем духовку выключаем.
Дверцу не открываем 8 часов (я оставляю на ночь).
Утром достаем.
Выглядит все теперь вот так
Если специи чуть подгорели, их можно убрать ножом.
А мы так едим.
Грудинку в холодильник на час и можно нарезать на бутерброды.
Приятного аппетита!
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
jerusalem girl писал(а): ↑21.11.18 15:39Дверцу не открываем 8 часов (я оставляю на ночь).
Утром достаем.
-
- аксакал
- Сообщения: 5489
- Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
- Откуда: Святая Земля
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Lelik, выпекается она за 20 минут
А 8 часов ждем-с.
Можно убрать из названия упоминание о времени.
А 8 часов ждем-с.
Можно убрать из названия упоминание о времени.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Уходит за 20 минут. :D
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
«женская логика»
-
- аксакал
- Сообщения: 5489
- Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
- Откуда: Святая Земля
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Сдаюсь
А попробовать советую
А попробовать советую
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Еще +4 часа мариновать.
Этож сильно проголодаться можно!
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
jerusalem girl,
В "пастроме" 1я фотка, где сырое, выглядит похоже на то, что я сегодня в марлю завернул, туго замотал ниткой и повесил сушиться. Выглядит 1:1, но дальше все иначе.
Таки куриное филе. Лучше разрезать вдоль на половинки. В глубокую тарелку столовую ложку соли с горкой + специи для запаха по вкусу. Перемешать, вывалять в этом мясо
Накрыть неважно чем, сутки на пропитывание. При комнатной температуре, но если страшно - можно в холодильник. Тогда дольше, 1,5 суток (наверное, я в холодильнике не проверял)
Пару раз можно филе перевернуть, жидкость не сливать
Через сутки жидкость слить, мнясо промокнуть салфеткой, замотать в кусок марли, перевязать туго ниткой и пусть висит 3 суток при все той же комнатной температуре
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
ЗЫ Я тута у вас новенький, памажыте кто чем можете
Шучу. В теме упоминались "колдуны", вроде Просто_чел постил. С форумным поиском я пока не подружился. Киньте ссыль, кому не сложно
В "пастроме" 1я фотка, где сырое, выглядит похоже на то, что я сегодня в марлю завернул, туго замотал ниткой и повесил сушиться. Выглядит 1:1, но дальше все иначе.
Таки куриное филе. Лучше разрезать вдоль на половинки. В глубокую тарелку столовую ложку соли с горкой + специи для запаха по вкусу. Перемешать, вывалять в этом мясо
Накрыть неважно чем, сутки на пропитывание. При комнатной температуре, но если страшно - можно в холодильник. Тогда дольше, 1,5 суток (наверное, я в холодильнике не проверял)
Пару раз можно филе перевернуть, жидкость не сливать
Через сутки жидкость слить, мнясо промокнуть салфеткой, замотать в кусок марли, перевязать туго ниткой и пусть висит 3 суток при все той же комнатной температуре
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
ЗЫ Я тута у вас новенький, памажыте кто чем можете
Шучу. В теме упоминались "колдуны", вроде Просто_чел постил. С форумным поиском я пока не подружился. Киньте ссыль, кому не сложно
-
- аксакал
- Сообщения: 5489
- Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
- Откуда: Святая Земля
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Лео Гетс, я на вяленое мясо давно перестала заглядываться, т.к. у нас слишком жарко и при комнатной температуре может испортиться.
Видела рецепты, где вывешивают на балкон/веранду/предбанник.
У нас даже таких условий нет.
Фотка аппетитная!
Завидую белой завистью
Видела рецепты, где вывешивают на балкон/веранду/предбанник.
У нас даже таких условий нет.
Фотка аппетитная!
Завидую белой завистью
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
jerusalem girl,
ИМХО, способ найти можно.
В кондиционируемом помещении - как вариант. Кондей еще и воздух здорово осушает. Или если холодильник ноу-фрост, то в нем можно. Просто чуть дольше
А по колдунам не подскажешь? Хотя бы как искать.
Мне здешний поиск не поддается, хотя я на разных форумах с похожим движком уже очень не 1й раз. Искалось все что мне было нужно
ИМХО, способ найти можно.
В кондиционируемом помещении - как вариант. Кондей еще и воздух здорово осушает. Или если холодильник ноу-фрост, то в нем можно. Просто чуть дольше
А по колдунам не подскажешь? Хотя бы как искать.
Мне здешний поиск не поддается, хотя я на разных форумах с похожим движком уже очень не 1й раз. Искалось все что мне было нужно
-
- аксакал
- Сообщения: 5489
- Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
- Откуда: Святая Земля
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Лео Гетс, мы ж кондишн не 24/7 гоняем.
Думаешь, в холодильнике мясо усушится?
Тогда это мысль.
По колдунам спроси может Просто_Чела, он в бложике у Жупела много пишет или в личку можно.
С поиском не пробовала, это вопрос к админам.
Думаешь, в холодильнике мясо усушится?
Тогда это мысль.
По колдунам спроси может Просто_Чела, он в бложике у Жупела много пишет или в личку можно.
С поиском не пробовала, это вопрос к админам.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Думаю да. В ноуфросте 100%
Вариант. меня смущает, что я не 100% уверен что про колдуны он писал.
-
- аксакал
- Сообщения: 5489
- Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
- Откуда: Святая Земля
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Лео Гетс, он из РБ, а это национальное белорусское блюдо
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
jerusalem girl,
А я не из РБ, но деруны и делать и есть полюбляю
А я не из РБ, но деруны и делать и есть полюбляю
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Суховатоя будет грудка через 8 часов ....Суховатая.
А мясо должно быть СОЧНЫМ!!!!! 8) Очень сочным. Поэтому нужно ловить время - вовремя выключить и сразу вытащить , переложить в холодную форму и накрыть фольгой!
А мясо должно быть СОЧНЫМ!!!!! 8) Очень сочным. Поэтому нужно ловить время - вовремя выключить и сразу вытащить , переложить в холодную форму и накрыть фольгой!
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
jerusalem girl, у меня рецепт про курицу. Там в тузлуке (солёном растворе) 2 часа, в очень горячей духовке - 15 минут и потом до остывания, да. Вкусно! Надо будет приготовить, спасибо, что напомнили!
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Лео Гетс, это же полендвица! Белорусское блюдо и можно не из курицы.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Лео Гетс, это же полендвица! Белорусское блюдо и можно не из курицы.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Лео Гетс, я пробовала из свинины, но на свой страх и риск, конечно. Лучше действительно из курицы.
-
- аксакал
- Сообщения: 5489
- Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
- Откуда: Святая Земля
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
8 часов в ВЫКЛЮЧЕННОЙ духовке.
А до этого 20 минут в НАГРЕТОЙ.
Проверено, ничо не сухо.
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Лео Гетс, да, колдуны как деруны, внутри начинка из мяса.
Меня как-то белорусы угощали. Сама сколько готовила - того вкуса не добилась. Думаю, от картофеля вкус зависит в первую очередь.
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Тоже должно быть ням-ням
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Теорию я в курсе. На готовочных сайтах версий готовки немало, и под каждой в каментах противное сюсюканье какая ж авторица молодец
Ладно, разберусь. Готовка меня не напрягает, осваивать что-то новое люблю. Эти летом вот чебуреки освоил.
Отправлено спустя 37 секунд:
Ну тем более со свинюкой рисковать не буду
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Таки ноу-фрост решает проблему, он здорово высушивает. И температурный режим держит, делился народ опытом.
Воооооот, а у кого ноу-фрост не водится, те на ночь мнясо в кладовку/на балкон вывешивают, а днем заворачивают в пищевую пленку и отправляют до вечера отдыхать в холодильнике. А в ночь опять на балкон.
Вяленое мясо считается готовым, когда усушка составит 35-40% от первоначального веса, а концентрация соли достигнет 2,5 - 3,5%.
И вялить его надо медленно, чтоб усыхало на 1% первоначального веса в день. При таком раскладе оно будет готово где-то через месяц.
И если совсем по-правильному, то влажность воздуха поначалу должна составлять что-то около 85%, а через полторы-две недели (отут не помню точно) надо постепенно снижать ее до 65%.
А самые терпеливые и продвинутые (я про таких только читала :D ) после завяливания это мнясо запаивают в вакуумные пакеты и отправляют дозревать месяца на два. Но тогда с нитритной солью вялить надо, а то потом вакуум и привет ботулизм. Не, может и пронесет, но лучше не рисковать.
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А, вдогонку.
Из свинюки делать можно. И даже нужно. Полендвица - это ж свинюкин шматок. И хамон тоже, его вообще от полудикой отгрызли и живут не кашляют.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
lady Cat,
Вах, как все сложно!
Вах, как все сложно!
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Дык! Не хухры ж с мухрами :D
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей