Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 04.09.20 07:47

нигрол, можно, но они еще не наберут вкус.

нигрол
старейшина
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 26.04.15 02:29

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение нигрол » 04.09.20 16:16

это кому как.в книге про вкус ни слова,а про готовку 2 раза.с холодным способом согласен.с горячим -нет.

Аватара пользователя
Ку-ку
любитель
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23.04.18 19:21
Откуда: 52-77
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Ку-ку » 05.09.20 19:47

нигрол писал(а):
29.08.20 08:29
А так то любые отваривай и порцайками в морозилку ,по зиме хоть жарить,хоть варить,хоть в пироги.варить в целях экономии места в морозилке.
У нас традиция - в НГ "жарёха с лисичками" - вкус лета - гарнир к мясу)) Ещё в НГ бывает открытый пирог с лисичками и луком (киш).
Лисички отвариваем и морозим, цвет грибов сильно не меняется. Не отваренные и замороженные горчат.

нигрол
старейшина
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 26.04.15 02:29

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение нигрол » 05.09.20 20:13

корзину опят нарезал,засушу наверно.или заморожу.немного рыжиков и груздей,пожарю и сьем в одну каску.не буду ждать 40 суток. :D
а чего в Франции лисички горькие?

Аватара пользователя
Ку-ку
любитель
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23.04.18 19:21
Откуда: 52-77
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Ку-ку » 05.09.20 22:42

Не. Если свежие лисички не морозить, то они при готовке нормального вкуса.
Если свежие лисички заморозить не отварив, то они горчат (у меня так было))

нигрол
старейшина
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 26.04.15 02:29

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение нигрол » 06.09.20 07:18

Понятно.Так то я все грибы варю,хотя опята можно и не варить.

Аватара пользователя
Стерегущий
посвященный
Сообщения: 7105
Зарегистрирован: 21.07.16 20:32
Откуда: Москва
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Стерегущий » 06.09.20 14:12

О, чудо! Читать всем))
Короче, отвлекся, и спалил кастрюлю гречки.
Очень огорчился.
Скреативил следующую тему:
Промыл два стакана гречки.
Вскипятил чайник. Растворил пол- чайной ложки соли, в чашке кипятка)
Засыпал гречку в термос.
Залил чашку с растворенной солью, и долил ещё три чашки кипятка.
Итого: гречка залита в термосе кипятком, в соотношении 1к2- ум.

Результат- утром в термосе горячая гречка, отличная, разваристая)

Плюс- налицо экономия э/энергии, ибо явно чайник на кипечение 4-ёх чашек воды тратит меньше, чем плита на 30 минут варки гречки)

Аватара пользователя
craft
посвященный
Сообщения: 9334
Зарегистрирован: 04.09.15 20:24
Откуда: замкадыш

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение craft » 06.09.20 23:48

Вспомнив как готовил камрад Репка, я тут по случаю и скиде тож супер Басмати прикупил, по 80 р/пачка.
Хитрые блин, 500 гр на плов мало, а 1 кг немного многовато. Ну да ладно, пока плов никто не хочет, жду.
Изображение
Я вчера, гуляя с Элей, бабку с ведром встретил, она клюкву что ли ходила собирать, говорит лес сухой, опят нет.
А я все жду осенний опенок. Чота этот чудесный 2020 ещё подкинет сюрпризов с блекджеком и шлюхами.
Мониторю ситуевину по грибам здесь.

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12116
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 06.09.20 23:58

craft писал(а):
06.09.20 23:48
осенний опенок
сам не ходил, но народ говорит что вроде начали идти.

Аватара пользователя
craft
посвященный
Сообщения: 9334
Зарегистрирован: 04.09.15 20:24
Откуда: замкадыш

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение craft » 07.09.20 00:07

Осенний кое где начал еще в августе, как в принципе он и начинает.
Я тут место одно знаю, дед-роллер кокда то показал.
Туда идти км 5, но зато мин 20 и полные емкости опят.
Еще учил выбирать не на ельнике, типа горчат.
Да зимой, открыв банку опят, да какая разница что за дерево было,гы
Посмотрю, мож на следнеделе удастся, если этих опят народ начнет таскать.
Куда то ехать не мое. Я вчера Эльку с лтркой провожал до Реутово, так напротив две бабки ехали, за ягодой к нам приезжали, сидели с лукошками, да в карты меж собой играли. Вышли с нами.
Вот клюквы много, относительно.

Отправлено спустя 23 минуты 27 секунд:
о, я ща по ссыле вверху народ почитал, кто то нашел Ежовик коралловидный,
говорят наш не Краснокнижный, альпийский вид в книге, а этот нет.
Изображение
Дошли до наших дней древние рукописи, в которых упоминается гериций в качестве еды.
30 октября 1653 года в России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников. Смертную казнь заменили наказаниями. Существует письменное подтверждение датируемое августом 1654 года, что пойманные близ села Молвитино Костромской губернии, разбойники Ванька Круглый, Кирилко Кривой и Васька Выбейглаз, подверглись наказанию в виде употребления в пищу гериция. Справедливости ради отметим, что о кораллах тогда никто не слыхивал и ежовик назывался чёртовой древесной мочалкой, которой «зело в лесах всё позарастало». Разбойников заставляли самих собирать, варить похлёбку и есть это варево. « От трапезы сей никто не помер ни через седмицу, ни через две…, ни через восемь, токмо вид имели жалкий и всё хлебца просили, не могём, говорили, больше ту мочалку есть». А на десятой неделе такого наказания, разбойники встали на колени перед жителями села, покаялись во грехах, поклялись больше никогда не нарушать закона и в знак подтверждения своих намерений, ушли в монастырь и там вели жизнь праведную. Весть об этой истории распространилась далеко за пределы Костромской губернии и дошла до других разбойников, они, испугавшись такой участи, изничтожили всю древесную мочалку, после чего она чуть не исчезла из наших лесов.

Укусильда
старейшина
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 06.10.18 07:47
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Укусильда » 07.09.20 09:12

Есть спецы по лазанье?

Аватара пользователя
Стерегущий
посвященный
Сообщения: 7105
Зарегистрирован: 21.07.16 20:32
Откуда: Москва
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Стерегущий » 07.09.20 10:52

Стерегущий писал(а):
06.09.20 14:12
Результат- утром в термосе горячая гречка, отличная, разваристая)
Вторые сутки- гречка теплая в термосе)

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32814
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 07.09.20 15:13

Годный лайфхак. Походники давно его юзают.

Аватара пользователя
Лекси
аксакал
Сообщения: 4974
Зарегистрирован: 10.01.19 21:33
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Лекси » 15.09.20 17:44

Стерегущий, добрый день.
Есть специальные контейнеры для приготовления гречки. Они по конструкции: "контейнер в контейнере". Часть "в дырочку" вставляется в большую ёмкость, грубо говоря. Там гречка вкусная, разваристая получается.
Если просто гречку , без термоса залить на ночь кипятком- утром она разваристая и готовая. Можно масло оливкое положить туда соль.
craft, я в это же группе смотрю. У нас очень много грибов- опят. До этого лисички были .
Изображение
Изображение
Я очень люблю лисички , жаренные в сметане. Очень вкусно.
Грибную икру).
Прям ням ням.

Аватара пользователя
ШамаШ
бывалый
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 27.09.19 13:42
Откуда: оттуда
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение ШамаШ » 16.09.20 16:49

Все тут про грибочки, я про раков :mrgreen:
Брат наловил и поделился со мной
Изображение
Давно уже их не вкушал :)

Саммер
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 11.09.20 12:13
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Саммер » 17.09.20 03:47

ШамаШ писал(а):
31.08.20 18:46
Результат шаманства

Курники сильно светло выглядят

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
ШамаШ, мясо вы какое взяли? Грудку?

Аватара пользователя
ШамаШ
бывалый
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 27.09.19 13:42
Откуда: оттуда
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение ШамаШ » 17.09.20 16:57

Саммер, я два раза выпекал, и два раза курники были светлыми. Почему на видео более имеют румяный цвет, я не знаю. Возможно у нее сливочное масло домашнего производства, а не как у меня (магазинное), а может она ("хозяйка" ролика) мазала перед выпечкой яйцом, а сказать забыла. :D
Саммер писал(а):
17.09.20 03:50
мясо вы какое взяли?
А разве курники делают из других видов мяса? В роде курник подразумевает, что это мясо курицы.
Саммер писал(а):
17.09.20 03:50
Грудку?
Да

Саммер
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 11.09.20 12:13
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Саммер » 17.09.20 17:02

ШамаШ писал(а):
17.09.20 16:57
мазала перед выпечкой яйцом
Скорее всего
ШамаШ писал(а):
17.09.20 16:57
разве курники делают из других видов мяса?
Не знаю, поэтому уточнила. Выглядят аппетитно. Молодцы!

Whale-calf
старейшина
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 23.10.19 00:22
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Whale-calf » 17.09.20 23:39

Укусильда писал(а):
07.09.20 09:12
Есть спецы по лазанье?
А что именно интересует?

Укусильда
старейшина
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 06.10.18 07:47
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Укусильда » 18.09.20 06:42

Whale-calf, все :mrgreen:
Листы лучше делать самой или покупать, варить их или следовать инструкции.
Как правильно варить бешамель, пропорции муки, масла и молока.
Лазанью я делаю часто, но боюсь это как с пловом.
Есть плов, а есть рис с мясом. Хочу настоящую лазанью, а не тесто с фаршем

Аватара пользователя
ШамаШ
бывалый
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 27.09.19 13:42
Откуда: оттуда
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение ШамаШ » 18.09.20 07:01

Укусильда, я Бешамель готовлю так, беру грамм 30-40 сливочного масла, растапливаю, добавляю муку так же 30-40 г. размешиваю все до однородной массы. В это время ставлю в кастрюльке молоко и ложу туда 1 луковицу, и после закипания варю мин 10, так же иногда добавляю жирные сливки 33% миллилитров 150. Затем молоко тонкой струйкой добавляю к массе из масла и муки, постоянно перемешивая, и варю до до той консистенции которая мне необходима, меня устраивает консистенция при варке мин 10-12. В конце добавляю по вкусу соль, перец и щепотку мускатного ореха. Но данный Бешамель я готовлю для "мясо по французки"
Укусильда писал(а):
18.09.20 06:42
Хочу настоящую лазанью

Whale-calf
старейшина
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 23.10.19 00:22
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Whale-calf » 18.09.20 11:34

Укусильда писал(а):
18.09.20 06:42
Whale-calf, все :mrgreen:
Листы лучше делать самой или покупать, варить их или следовать инструкции.
Как правильно варить бешамель, пропорции муки, масла и молока.
Лазанью я делаю часто, но боюсь это как с пловом.
Есть плов, а есть рис с мясом. Хочу настоящую лазанью, а не тесто с фаршем
У меня коллега на работе была итальянка.
Рецепт ее:
1. Листы я беру готовые: у нас продают короткого хранения со свежими яйцами. Я не знаю, есть ли такое в России. Можно и самой сделать тесто как для домашней лапши. Итак, по совету итальянской коллеги их нужно окунуть в подсоленную кипящую воду секунд на 5, так они лучше пропитаются соусом. Только после вынимания из воды их нельзя складывать стопкой - склеятся. Поэтому лучше это делать, когда оба соуса уже готовы.
2. Бешамель: 50 гр муки, 50 гр масла, 600 мл молока, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Растопить масло в сотейнике или кастрюле с толстым дном, добавить муку и хорошенько помешивать, чтоб мука не начала темнеть (лучше деревянной, а не силиконовой лопаткой). Тонкой струйкой вливать молоко, не переставая помешивать, до загустения. После загустения добавить соль, специи. Минут 20 обычно уходит.
3. Если делать классическую, то параллельно можно соус болонезе готовить: 0.8 кг фарша (можно грамм 600, но у меня в доме 3 мужчин, причём молодые подрастающие едят больше мужа), 0.5 кг бланшированных очищенных томатов и стакан томатного сока, сахар, соль, перец, орегано, базилик.
На смеси оливкового и сливочного масла обжарить нарезанную луковицу, пару долек чеснока до тех пор, пока лук не начнёт становится прозрачным. Добавить к луку говяжий фарш, пожарить несколько минут, добавить томаты, томатную пасту, приправить по вкусу (я беру примерно на 1 ст.л. Соли примерно 0.5ст.л. Сахара, но тут надо пробовать). Соус не доваривать до готовности, ему ещё в духовке потом доходить.
4. Форму огнеупорную хорошо смазать сливочным маслом и влить немного соуса бешамель, чтоб покрыл дно тонким слоем. Дальше все просто: слой пасты, слой соуса болонезе, тонкий слой бешамеля, повторять до победы. Верхний (густой) слой бешамеля можно покрыть кусочками моцареллы.
В конвекционной духовке, предварительно разогретой до 160 гр, выпекать примерно 30-35 мин.

Укусильда
старейшина
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 06.10.18 07:47
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Укусильда » 18.09.20 11:56

Спасибо.
Примерно так и делаю.
Когда детей было двое делала тесто сама, сейчас пользуюсь листами

Whale-calf
старейшина
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 23.10.19 00:22
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Whale-calf » 18.09.20 12:26

Укусильда писал(а):
18.09.20 11:56
Спасибо.
Примерно так и делаю.
Когда детей было двое делала тесто сама, сейчас пользуюсь листами
Мои дети больше любят с начинкой из лука-порея (нижняя белая часть), шалота и курицы/индейки: лук обжарить, в него мелко порубленное филе птицы, стакан жирных сливок, соль, перец по вкусу. И вместо болонезе.
Это же все можно использовать и для каннеллони, порционно на тарелках последние выглядят аккуратней, на мой взгляд.

Укусильда
старейшина
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 06.10.18 07:47
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Укусильда » 24.09.20 13:36

Этот кекс обсуждается уже не в одной теме и (почему-то :mrgreen: ) с намеком на АС.
Всем жаждущим шоколадного кекеса
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное — 50 мл
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Сахар — 1 стак.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Разрыхлитель теста — 10 г
Сода — 1/2 ч. л.(я не добавляю)
Вода (крутой кипяток) — 150 мл
Далее все смешать безо всякий разделений на белки и желтки, сухие и мокрые компоненты. Кипяток влить последним, не переставая перемешивать.
Выпекать я пробовала 3 способами.
В мультиварке на "выпечке", в духовке и в микроволновке, на полной мощности 8 минут.
Вкуснее из мультиварки, но быстрее в микре.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей