Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Ребяты! Есть такой серб Серж Маркович, он в ящике иногда мелькает, представляет преимущественно балканскую кухню, но это сказка, что он творит с мясом и рыбой. Очень рекомендую последовать его простым рецептам. Вот его канал (не реклама)
https://www.youtube.com/user/markovicsrdjan1/
Ну и вообще, там по поиску очень много клевых роликов выползает.
https://www.youtube.com/user/markovicsrdjan1/
Ну и вообще, там по поиску очень много клевых роликов выползает.
- Невозмутимый
- аксакал
- Сообщения: 4349
- Зарегистрирован: 18.11.10 10:45
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Итак, по просьбам трудящихся быдложрач, быстрое и вкусное блюдо. Тонкость ровно одна, замариновать за сутки куриную грудку, нарезанную кубиком 2х2 см где-то, маринад выберите сами. Шпажки в воде подержать обязательно, минут 5 хватит. Гриль раскалить до предела.
Поехали, идет дым при укладке, значит все правильно раскочегарено. Никакого масла нет.
Закрываем гриль сверху. В принципе и на сковороде можно жарить, так и делали до гриля. На заднем плане кот в режиме пришельца, недоволен сцуко, потом оттаял поев курицы. :D
Вид сбоку.
Перевернули. Еще несколько минут, определяйте сами. В этот раз мы записделись лоханулись и чутка передержали, получилась чуть суховато, а вообще, курица получается очень сочная и нежная.
Тарелко с готовыми.
Отправлено спустя 10 минут 21 секунду:
В этот раз будут индюшачьи голени в двух разных маринадах. Просто, но не менее вкусно. Это 4 ноги, на 3 человека хватит с головой и еще останется.
Две упаковки специй, но на пару ног идет только одна. На фото первый маринад - соевый соус, чеснок и специи, потом я капнул чуууутка меда, но проипал его сфотать.
Это второй маринад, просто специи и масло растительное, обмазываем ноги и на сутки мариновать, в холодильнике иль нет пофиг, не протухнут.
А вот это с соевым соусом, постояли они несколько часов и в духовку.
Вот они. Я лоханулся, поверил инету и запекал 50 минут при 220 градусах в фольге и еще 45 минут без. Мясо готово, но от кости отходит неохотно.
А вот это вариант с маслом и специями, сутки мариновались, плюс я их держал 1 час и 10 минут при 220 градусах и 50 минут при 180 без пищевого пакета. От кости втстает без вопросов.
Но!!!! Всем в семье понравился вариант с соевым соусом. Хотя и второй недурен.
Поехали, идет дым при укладке, значит все правильно раскочегарено. Никакого масла нет.
Закрываем гриль сверху. В принципе и на сковороде можно жарить, так и делали до гриля. На заднем плане кот в режиме пришельца, недоволен сцуко, потом оттаял поев курицы. :D
Вид сбоку.
Перевернули. Еще несколько минут, определяйте сами. В этот раз мы записделись лоханулись и чутка передержали, получилась чуть суховато, а вообще, курица получается очень сочная и нежная.
Тарелко с готовыми.
Отправлено спустя 10 минут 21 секунду:
В этот раз будут индюшачьи голени в двух разных маринадах. Просто, но не менее вкусно. Это 4 ноги, на 3 человека хватит с головой и еще останется.
Две упаковки специй, но на пару ног идет только одна. На фото первый маринад - соевый соус, чеснок и специи, потом я капнул чуууутка меда, но проипал его сфотать.
Это второй маринад, просто специи и масло растительное, обмазываем ноги и на сутки мариновать, в холодильнике иль нет пофиг, не протухнут.
А вот это с соевым соусом, постояли они несколько часов и в духовку.
Вот они. Я лоханулся, поверил инету и запекал 50 минут при 220 градусах в фольге и еще 45 минут без. Мясо готово, но от кости отходит неохотно.
А вот это вариант с маслом и специями, сутки мариновались, плюс я их держал 1 час и 10 минут при 220 градусах и 50 минут при 180 без пищевого пакета. От кости втстает без вопросов.
Но!!!! Всем в семье понравился вариант с соевым соусом. Хотя и второй недурен.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
За такие выпады, тебя бы хохол убил. :D
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
тарелка расписная - шикарно выглядит!
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Невозмутимый, шашлык - какая то хадость со стороны
А вот голень очень даж и ничего смотрится.
А вот голень очень даж и ничего смотрится.
- Невозмутимый
- аксакал
- Сообщения: 4349
- Зарегистрирован: 18.11.10 10:45
-
- аксакал
- Сообщения: 5489
- Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
- Откуда: Святая Земля
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Невозмутимый
Для красоты и цвета можно молотую паприку в соус добавлять.
Вкус у нее не ярко выраженный, зато скрашивает бледность курицы.
Фотки аппетитные, а что в стаканчике с надписью martini?
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Пардон.
Паприку - в маринад.
Для красоты и цвета можно молотую паприку в соус добавлять.
Вкус у нее не ярко выраженный, зато скрашивает бледность курицы.
Фотки аппетитные, а что в стаканчике с надписью martini?
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Пардон.
Паприку - в маринад.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Коть, а в чем первую курицу мариновал?
которую на гриле делал
которую на гриле делал
- Невозмутимый
- аксакал
- Сообщения: 4349
- Зарегистрирован: 18.11.10 10:45
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
мохито безалкогольный, дочерин :D
примерно пополам сметана/майонез. Делали в одном майонезе, мне так больше понравилось, но супруга закапризничала, сделали пополам.
Соусы, их на фото нет та же сметана с зеленью. Дочь любит майонез/кетчуп 1 к 1. Я простой майонез с зеленью. Вот такие раскидоны во вкусах.
Отправлено спустя 44 секунды:
идея, спс, как попробую выложу для сравнения , еще раз спасибо.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
wildfox, привет, забыл :D :D :D
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
я так и подумала, правда на гриле не пробовала. а так да, могу подтвердить, сочная нежная кура получается)
с зеленью хочу попробовать, спс за идею.
а я еще делаю с майонезом и горчицей или с барбекю соусом, с "дымком" получается.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
с зеленью хочу попробовать, спс за идею.
а я еще делаю с майонезом и горчицей или с барбекю соусом, с "дымком" получается.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
привет-привет
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Надеюсь майонез не с магазина???
- Невозмутимый
- аксакал
- Сообщения: 4349
- Зарегистрирован: 18.11.10 10:45
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Украинская домашняя колбаса
Свиная грудинка - 1,5 кг
Соль поваренная - 15г на килограмм грудинки
перец черный свежемолотый - 1 ч.л. с маленьким верхом
чеснок - 1 головка
колбасная оболочка - черева свиная (размер не знаю), у меня ушло около 2 метров
шпагат джутовый (главное, чтоб не синтетика)
жидкость в этот фарш не добавляется!
Приготовление:
Грудинку нарезать кусочками примерно 1х1 см.
Добавить перец, соль, выдавить чеснок. Хорошенько вымешать в течение 5-10 минут, фарш за это время станет плотнее и гуще.
Набить фаршем колбасную оболочку длиной 30-40 см, скрутить улиткой и перевязать шпагатом крест-накрест.
Запекать в духовке 25-40 минут при температуре 150 градусов, предварительно проткнув оболочку иглой по всей длине, чтобы жир равномерно пропитал всю поверхность колбасы. При этом колбасу нужно поместить в емкость или фольгу, чтобы она жарилась в собственном соку.
Это была классика, а теперь пойдут вариации на тему
1. Необязательно брать именно грудинку. Для этой колбасы требуется соотношение мяса и сала где-то 60:40, вот на него и ориентируйтесь.
2. Колбасу можно набивать сразу, а можно оставить фарш для созревания - до 4 дней на самой холодной полке холодильника (это где-то +2 градуса).
3. Фарш может быть и менее жирным. Но все равно сала должно быть хотя бы процентов 20, иначе колбаса будет слишком сухой.
4. Учтите, что если таки решили сделать фарш менее жирным, чем указано в рецепте, то соли может потребоваться где-то 17 г/кг.
5. Колбасу можно запекать, а можно и жарить на сковородке. Держать на маленьком огне под крышкой, пока не подрумянится (где-то минут 40), за время процесса один раз перевернуть.
6. Можно предварительно отварить колбасу в течение 25-40 минут при 80 градусах (это когда кипения еще нет, а парок уже идет; мультиварка решает проблему). В таком виде она хранится до 3 дней в холодильнике и до года в морозилке. Время варки рассчитывается исходя из 10 минут на каждый сантиметр диаметра.
Уфф, вроде все :D
Ну и фоточге по традиции:
полуфабрикат
...и готовая продукция (остальное ждет своей участи в морозилке)
Свиная грудинка - 1,5 кг
Соль поваренная - 15г на килограмм грудинки
перец черный свежемолотый - 1 ч.л. с маленьким верхом
чеснок - 1 головка
колбасная оболочка - черева свиная (размер не знаю), у меня ушло около 2 метров
шпагат джутовый (главное, чтоб не синтетика)
жидкость в этот фарш не добавляется!
Приготовление:
Грудинку нарезать кусочками примерно 1х1 см.
Добавить перец, соль, выдавить чеснок. Хорошенько вымешать в течение 5-10 минут, фарш за это время станет плотнее и гуще.
Набить фаршем колбасную оболочку длиной 30-40 см, скрутить улиткой и перевязать шпагатом крест-накрест.
Запекать в духовке 25-40 минут при температуре 150 градусов, предварительно проткнув оболочку иглой по всей длине, чтобы жир равномерно пропитал всю поверхность колбасы. При этом колбасу нужно поместить в емкость или фольгу, чтобы она жарилась в собственном соку.
Это была классика, а теперь пойдут вариации на тему
1. Необязательно брать именно грудинку. Для этой колбасы требуется соотношение мяса и сала где-то 60:40, вот на него и ориентируйтесь.
2. Колбасу можно набивать сразу, а можно оставить фарш для созревания - до 4 дней на самой холодной полке холодильника (это где-то +2 градуса).
3. Фарш может быть и менее жирным. Но все равно сала должно быть хотя бы процентов 20, иначе колбаса будет слишком сухой.
4. Учтите, что если таки решили сделать фарш менее жирным, чем указано в рецепте, то соли может потребоваться где-то 17 г/кг.
5. Колбасу можно запекать, а можно и жарить на сковородке. Держать на маленьком огне под крышкой, пока не подрумянится (где-то минут 40), за время процесса один раз перевернуть.
6. Можно предварительно отварить колбасу в течение 25-40 минут при 80 градусах (это когда кипения еще нет, а парок уже идет; мультиварка решает проблему). В таком виде она хранится до 3 дней в холодильнике и до года в морозилке. Время варки рассчитывается исходя из 10 минут на каждый сантиметр диаметра.
Уфф, вроде все :D
Ну и фоточге по традиции:
полуфабрикат
...и готовая продукция (остальное ждет своей участи в морозилке)
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
как же вкусно то выглядит!
с картохой бы жареной на сале с луком,да под рюмочку казенной запотевшей всё это великолепие употребить.
с картохой бы жареной на сале с луком,да под рюмочку казенной запотевшей всё это великолепие употребить.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Так делай и употребляй! :D
Всего и надо, что купить эту оболочку (интернет-магазины в помощь, в обычных тоже бывает) и колбасную насадку для обычной пролетарской мясорубки (на базаре народ в курсе).
И ффсёё, и понеслась душа в рай))
Всего и надо, что купить эту оболочку (интернет-магазины в помощь, в обычных тоже бывает) и колбасную насадку для обычной пролетарской мясорубки (на базаре народ в курсе).
И ффсёё, и понеслась душа в рай))
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Домашнюю колбасу не люблю.
Мои рецептики: очень люблю закуску к чаю. Сыр натереть, чесночку покрашить -натереть, майонез, яичко, все перемешать и на крекер.
Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
Невозмутимый, ты никак сеть ресторанов держишь, что не рецепт, то прям шедевр на кухне или это жена готовит?!
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
скорпи, я смотрю у вас тоже много рецептов, НО мне нужна консультацию по плову, вы пережарили все овощи а потом что , вложили туда рис и залили водой. Напишите поконкретнее, а то ниче непонятно
Мои рецептики: очень люблю закуску к чаю. Сыр натереть, чесночку покрашить -натереть, майонез, яичко, все перемешать и на крекер.
Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
Невозмутимый, ты никак сеть ресторанов держишь, что не рецепт, то прям шедевр на кухне или это жена готовит?!
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
скорпи, я смотрю у вас тоже много рецептов, НО мне нужна консультацию по плову, вы пережарили все овощи а потом что , вложили туда рис и залили водой. Напишите поконкретнее, а то ниче непонятно
- Учитель Истории
- модератор
- Сообщения: 32814
- Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
- Откуда: Великая Степь
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Я хоть и не Скорпи, но, возможно, вот это поможет?
https://antiwomen.ru/viewtopic.php?p=4379937#p4379937
https://antiwomen.ru/viewtopic.php?p=4379937#p4379937
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Это скорее овощной плов или рис с овощами, без мяса.
там овощи в воке доводятся до полуготовности, а после засыпается рис+вода, пряности и все уже доготавливается.
Рис предварительно залить кипятком.
Но это на любителя..Лучше готовьте с мясом. Учитель Истории дал вам ссылку.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
скорпи, а сколько воды вместе с рисом вливаете?
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
На пол столовой ложки выше уровня риса.
Или 1/2 на одну часть риса, две части воды.
Или 1/2 на одну часть риса, две части воды.
- Невозмутимый
- аксакал
- Сообщения: 4349
- Зарегистрирован: 18.11.10 10:45
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
lady Cat, зашибись, у самого все руки не дойдут до домашней колбасы, но я обязательно попробую. Взял на заметку рецептик.
Готовим и вместе и по отдельности, когда готовит жена, я указываю, что ее блюдо.
Было б здорово сеть ресторанчиков иметь. Но увы нет. :D :D
Готовим и вместе и по отдельности, когда готовит жена, я указываю, что ее блюдо.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Обязательно пробуй, она очень легко делается. Всей мороки - мясо измельчить, его именно резать надо. А набивать вообще проще простого, хоть пальцем через воронку, если другого начего не нашлось. Колбаса в оригинале недаром называется "домашня пальцем пхана" :DНевозмутимый писал(а): ↑12.02.18 09:52у самого все руки не дойдут до домашней колбасы, но я обязательно попробую.
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
:D Не могу удержаться, чтобы ЭТО здесь не разместить. :=/
МАСЛЕННИЦА!!!
Вот, взято в сегодняшнем выпуске "Истории" на АнекдотРу.
Блины.
(Ностальгическое. Многа букафф).
"Помнишь, как на Масленой, в Москве
В былые дни пекли блины?.."
Жирный блин царил на всей земле,
Все от блинов были пьяны..."
Масленица вовсю идёт, а про блины историй нет.
Блины... Это целая часть моей жизни, а у русского народа - и крупная часть культуры. Пишу - и вспоминаю детство: бабушка лопаткой смешивает ведро жидкого теста, а потом с быстротой и точностью хорошо отлаженного механизма печёт их сразу на четырёх конфорках; шипит тесто на чёрных чугунных сковородах торгового общества "Гвоздь", поднимается синеватый чад и неторопливо уходит в раскрытое окно, мелькают половник, лопатка, половник, лопатка... Блины ложатся ровно стопкой на блюдо. Блюдо бабушка ставила на небольшую низкую скамейку, и когда стопка доходила ей до локтя (а это в высоту сантиметров под 70), заменяла на пустое блюдо; помню, и я - маленький, лет пяти, наверно? - помогал ей - приносил 2-килограммовые бумажные пакеты с мукой, широкие немецкие блюда с затейливым синим рисунком и даже сам пытался смешивать; бабушка смешивала очень ловко - крутила лопатку между ладоней, водя по кругу по всему ведру.
Блинами пахнет ещё с улицы; люди, проходящие в просторном дворе старого 4-этажного дома послевоенной постройки, вдыхают этот аромат, оглядываясь на раскрытое окно; бабушка всегда угощала соседей блинами - в том доме все соседи были очень дружными. Когда же гостей было много, а блинов требовалось... очень, ну очень много, то бабушке на помощь приходила её сестра, и они сменяли друг друга каждые 15-20 минут; пока одна жарила, другая готовила закуски и присадки-начинки к блинам.
Да, это был блинный пир, и на столе были только блины и к ним закуски.
Есть блины - большое умение, даже больше - искусство! Сначала ты вдыхаешь запах, этот чарующий, вкусный блинный чад; а когда ты их готовишь сам, то делаешь под себя или под гостя, под человека, чтобы ему понравилось - сладковатые, пресные, кислые, потоньше или потолще, помягче или поплотнее, пожирнее, посуше, позажаристее или нет; и это просто удар, когда не нравится. И вот смотришь на эти высокие стопы на столе, смотришь на них, румяных, горячих, вдыхаешь запах, и предкушаешь - сейчас будет! Вот-вот, скоро! И вот он, сладкий миг - за стол!
...Перед блинами можно закусить каким-нибудь салатиком из овощей да зелени, без майонеза, без масла, просто смесь овощной резки; можно пожевать кисленького-сочного, горьковатого, чтоб они хорошо пошли. А уже ставятся на стол сметана, сливочное масло, начинки...
И пошли блины! Хозяйка оделяет гостя - прямо рукой берёт из этой стопки на высоту примерно полуладони, именно рукой - это доверие, это угощение от души, и - на тарелку. Это минимум, который надо съесть уж просто из вежливости, ибо блинный пир - процесс сакральный, дело объединения людей; даже больше объединение, чем водка, совместная выпивка; а таких минимумов можно и три, и пять съесть потом. Первые блиночки ешь просто так, без всего, чтобы распробовать; сворачиваешь их уголком, или мешочком, или конвертиком, или просто скатываешь в трубочку, а то и по-детски - просто откусывая от краешка. Ах, хрустящие масляные краешки! Ах, нежная серединка! Потом к ним маслице сливочное, то кусочком, то растопленное - это как кому нравится; потом сметана - замечательная, холодная, плотная; и вот после них начиночки - жареные да печёные: мясная, рыбная, зеленная, сырная, яичная, творожная (та, что кислая с зеленью); а к мясной начинке - вот и бульончик... Прекрасен и нежен куриный бульон, мягок и ароматен свиной, но превыше всех уважаю я говяжий; его грубоватость и чистота вкуса, плотность идеально подходят к блинам, думаю я. А к бульону - зелень, сухарики черные самодельные, кто-то, помню, к нему и шкварочки делал, и свиную грудинку мелко резал да обжаривал, и бекончик тонкими пластиночками жарил тоже; а пить его из большой и глубокой чашки долгим глотком... Красота! К рыбной начинке нужна уха - простая, двойная, тройная, да с обжаренными плавничками, хвостиками... Что бульончики, что уха - с лучком обжаренным или просто отварным, звёздочками из морковки, с укропчиком или петрушечкой, хорош и базилик; а яичную начинку я сам люблю либо с кинзой, либо с майонезом (чуть-чуть его надо, совсем немного, чтобы основной вкус не перебить). Иные весьма уважают икру - очень их понимаю, блины с икрой - просто отлично, но мне слишком солёно; наилучшая из икор, полагаю я, икра мойвы, особенно слабосолёная; нежная, ароматная, особенно хороша она с подкопчённым лососем, после неё очень приятное послевкусие...
Закончили с блинами с начинками, можно и маленькую паузу сделать, поболтать о приятностях: о глупостях американского или нашего кино, о новостях медицины и техники, про начальство, про наших чиновничков-управленцев, включая и Самого Большого - русский человек таков, что настроения у него не будет никакого, ежели власти не поругает!
А вот и чай. А к чаю - правильно, блины, но с начинками сладкими: варенья всякие, сгущённое молоко, мёд, творожная сладкая паста, орехи, изюм. Заесть эту красоту можно фруктиком, люблю я груши; закончить же трапезу можно печеньем да конфетой.
Снова посидишь, поболтаешь, а потом можно и домой... И дома ещё чайку глотнуть малость, как раз хорошо после объедаловки.
Вот что для меня означает понятие "в гости на блины".
*****
И позвали меня к себе в гости на блины хорошие, добрые люди. Ожидали в четверг. Гововиться я начал загодя: в понедельник уже не ужинал, во вторник ничего не ел (бутерброд с чаем не считается), в среду - и того не было, только воду пил. И вот - настало! В назначенное время являюсь я НА БЛИНЫ! В руках - мясная начинка с зеленью, подарок на стол к блинам. Гости всегда должны что-то принести - сгущёнку хорошую, варенье необычное (обычное у хозяев и так есть), закуску, начинку по своему рецепту... Главное, к блинам специально и необычное. Так вот, прихожу я, в квартире чарующе пахнет блинами, только запах что-то жидковат и слабоват, обычно мощнее чувствуется, аж на лестнице, а порой и на улице; ну, проветрили, бывает, а когда прохладно, то и блины вкуснее. Уселись, поболтали; вот и закусочка, вот и салатик; сейчас, сейчас... В брюхе приятная тяга, запахи вдохновляют, мысли самые восторженные, предвкушающие... Супик? Хм... Суп с блинами?.. Немножко не понял. Ну ладно, тем более суп хорош, спасибо! А вот и гвоздь вечера! БЛИНЫ! Как-то их маловато... Очень маловато... Совсем мало. Дают мне блюдце, а там - два блина... На пробу? А, сейчас попробуем! Вкусно, хорошо! Требую продолжения банкета! Ещё два? А не проще ли сразу штучек двадцать положить? Бегать не надо будет, они не остынут - не успеют Да это немного! Не объемся, не в первый раз, хи-хи... А коль объемся, так только в удовольствие. Ой хороши! А дальше... Чай. Варенья, печенье, тортик... Э-э-э? Странно у них блины едят... Вот и чай выпили, тортик съели. Вот и время уходить... А где же блины?! Где высокие, горячие стопки, где начинки, масло, сметана? Понравились ли блины? [Простите, а они когда были? Э... А... Эти два раза по два блина - и были блины? И это все блины?!] Спасибо... Да-да, было вкусно... [но до чего мало! Считай, что вообще не было...] Да, зайду охотно... До свидания...
Вот такой был облом и разочарование. Я-то полагал, блины будут, а оказалось всего-навсего немного чепухи... Но хотя бы пообщался с хорошими людьми.
Через полгода позвал их на блины в своём исполнении и показал, каков должен быть блинный пир (по мере своих сил). Они тоже были... удивлены )) Еле живые ушли.
Последний блинный пир всей нашей семьи с родственниками был давно... Кажется, в 2002 году, что ли. Был он очень скромным, но запомнился - это был последний случай, когда семья и родственники собиралась полным составом.
Всем бобра! И блинов! ))
________________________________________
:D :D :D Мммм...Как вкусно написал чел!!!
МАСЛЕННИЦА!!!
Вот, взято в сегодняшнем выпуске "Истории" на АнекдотРу.
Блины.
(Ностальгическое. Многа букафф).
"Помнишь, как на Масленой, в Москве
В былые дни пекли блины?.."
Жирный блин царил на всей земле,
Все от блинов были пьяны..."
Масленица вовсю идёт, а про блины историй нет.
Блины... Это целая часть моей жизни, а у русского народа - и крупная часть культуры. Пишу - и вспоминаю детство: бабушка лопаткой смешивает ведро жидкого теста, а потом с быстротой и точностью хорошо отлаженного механизма печёт их сразу на четырёх конфорках; шипит тесто на чёрных чугунных сковородах торгового общества "Гвоздь", поднимается синеватый чад и неторопливо уходит в раскрытое окно, мелькают половник, лопатка, половник, лопатка... Блины ложатся ровно стопкой на блюдо. Блюдо бабушка ставила на небольшую низкую скамейку, и когда стопка доходила ей до локтя (а это в высоту сантиметров под 70), заменяла на пустое блюдо; помню, и я - маленький, лет пяти, наверно? - помогал ей - приносил 2-килограммовые бумажные пакеты с мукой, широкие немецкие блюда с затейливым синим рисунком и даже сам пытался смешивать; бабушка смешивала очень ловко - крутила лопатку между ладоней, водя по кругу по всему ведру.
Блинами пахнет ещё с улицы; люди, проходящие в просторном дворе старого 4-этажного дома послевоенной постройки, вдыхают этот аромат, оглядываясь на раскрытое окно; бабушка всегда угощала соседей блинами - в том доме все соседи были очень дружными. Когда же гостей было много, а блинов требовалось... очень, ну очень много, то бабушке на помощь приходила её сестра, и они сменяли друг друга каждые 15-20 минут; пока одна жарила, другая готовила закуски и присадки-начинки к блинам.
Да, это был блинный пир, и на столе были только блины и к ним закуски.
Есть блины - большое умение, даже больше - искусство! Сначала ты вдыхаешь запах, этот чарующий, вкусный блинный чад; а когда ты их готовишь сам, то делаешь под себя или под гостя, под человека, чтобы ему понравилось - сладковатые, пресные, кислые, потоньше или потолще, помягче или поплотнее, пожирнее, посуше, позажаристее или нет; и это просто удар, когда не нравится. И вот смотришь на эти высокие стопы на столе, смотришь на них, румяных, горячих, вдыхаешь запах, и предкушаешь - сейчас будет! Вот-вот, скоро! И вот он, сладкий миг - за стол!
...Перед блинами можно закусить каким-нибудь салатиком из овощей да зелени, без майонеза, без масла, просто смесь овощной резки; можно пожевать кисленького-сочного, горьковатого, чтоб они хорошо пошли. А уже ставятся на стол сметана, сливочное масло, начинки...
И пошли блины! Хозяйка оделяет гостя - прямо рукой берёт из этой стопки на высоту примерно полуладони, именно рукой - это доверие, это угощение от души, и - на тарелку. Это минимум, который надо съесть уж просто из вежливости, ибо блинный пир - процесс сакральный, дело объединения людей; даже больше объединение, чем водка, совместная выпивка; а таких минимумов можно и три, и пять съесть потом. Первые блиночки ешь просто так, без всего, чтобы распробовать; сворачиваешь их уголком, или мешочком, или конвертиком, или просто скатываешь в трубочку, а то и по-детски - просто откусывая от краешка. Ах, хрустящие масляные краешки! Ах, нежная серединка! Потом к ним маслице сливочное, то кусочком, то растопленное - это как кому нравится; потом сметана - замечательная, холодная, плотная; и вот после них начиночки - жареные да печёные: мясная, рыбная, зеленная, сырная, яичная, творожная (та, что кислая с зеленью); а к мясной начинке - вот и бульончик... Прекрасен и нежен куриный бульон, мягок и ароматен свиной, но превыше всех уважаю я говяжий; его грубоватость и чистота вкуса, плотность идеально подходят к блинам, думаю я. А к бульону - зелень, сухарики черные самодельные, кто-то, помню, к нему и шкварочки делал, и свиную грудинку мелко резал да обжаривал, и бекончик тонкими пластиночками жарил тоже; а пить его из большой и глубокой чашки долгим глотком... Красота! К рыбной начинке нужна уха - простая, двойная, тройная, да с обжаренными плавничками, хвостиками... Что бульончики, что уха - с лучком обжаренным или просто отварным, звёздочками из морковки, с укропчиком или петрушечкой, хорош и базилик; а яичную начинку я сам люблю либо с кинзой, либо с майонезом (чуть-чуть его надо, совсем немного, чтобы основной вкус не перебить). Иные весьма уважают икру - очень их понимаю, блины с икрой - просто отлично, но мне слишком солёно; наилучшая из икор, полагаю я, икра мойвы, особенно слабосолёная; нежная, ароматная, особенно хороша она с подкопчённым лососем, после неё очень приятное послевкусие...
Закончили с блинами с начинками, можно и маленькую паузу сделать, поболтать о приятностях: о глупостях американского или нашего кино, о новостях медицины и техники, про начальство, про наших чиновничков-управленцев, включая и Самого Большого - русский человек таков, что настроения у него не будет никакого, ежели власти не поругает!
А вот и чай. А к чаю - правильно, блины, но с начинками сладкими: варенья всякие, сгущённое молоко, мёд, творожная сладкая паста, орехи, изюм. Заесть эту красоту можно фруктиком, люблю я груши; закончить же трапезу можно печеньем да конфетой.
Снова посидишь, поболтаешь, а потом можно и домой... И дома ещё чайку глотнуть малость, как раз хорошо после объедаловки.
Вот что для меня означает понятие "в гости на блины".
*****
И позвали меня к себе в гости на блины хорошие, добрые люди. Ожидали в четверг. Гововиться я начал загодя: в понедельник уже не ужинал, во вторник ничего не ел (бутерброд с чаем не считается), в среду - и того не было, только воду пил. И вот - настало! В назначенное время являюсь я НА БЛИНЫ! В руках - мясная начинка с зеленью, подарок на стол к блинам. Гости всегда должны что-то принести - сгущёнку хорошую, варенье необычное (обычное у хозяев и так есть), закуску, начинку по своему рецепту... Главное, к блинам специально и необычное. Так вот, прихожу я, в квартире чарующе пахнет блинами, только запах что-то жидковат и слабоват, обычно мощнее чувствуется, аж на лестнице, а порой и на улице; ну, проветрили, бывает, а когда прохладно, то и блины вкуснее. Уселись, поболтали; вот и закусочка, вот и салатик; сейчас, сейчас... В брюхе приятная тяга, запахи вдохновляют, мысли самые восторженные, предвкушающие... Супик? Хм... Суп с блинами?.. Немножко не понял. Ну ладно, тем более суп хорош, спасибо! А вот и гвоздь вечера! БЛИНЫ! Как-то их маловато... Очень маловато... Совсем мало. Дают мне блюдце, а там - два блина... На пробу? А, сейчас попробуем! Вкусно, хорошо! Требую продолжения банкета! Ещё два? А не проще ли сразу штучек двадцать положить? Бегать не надо будет, они не остынут - не успеют Да это немного! Не объемся, не в первый раз, хи-хи... А коль объемся, так только в удовольствие. Ой хороши! А дальше... Чай. Варенья, печенье, тортик... Э-э-э? Странно у них блины едят... Вот и чай выпили, тортик съели. Вот и время уходить... А где же блины?! Где высокие, горячие стопки, где начинки, масло, сметана? Понравились ли блины? [Простите, а они когда были? Э... А... Эти два раза по два блина - и были блины? И это все блины?!] Спасибо... Да-да, было вкусно... [но до чего мало! Считай, что вообще не было...] Да, зайду охотно... До свидания...
Вот такой был облом и разочарование. Я-то полагал, блины будут, а оказалось всего-навсего немного чепухи... Но хотя бы пообщался с хорошими людьми.
Через полгода позвал их на блины в своём исполнении и показал, каков должен быть блинный пир (по мере своих сил). Они тоже были... удивлены )) Еле живые ушли.
Последний блинный пир всей нашей семьи с родственниками был давно... Кажется, в 2002 году, что ли. Был он очень скромным, но запомнился - это был последний случай, когда семья и родственники собиралась полным составом.
Всем бобра! И блинов! ))
________________________________________
:D :D :D Мммм...Как вкусно написал чел!!!
- Невозмутимый
- аксакал
- Сообщения: 4349
- Зарегистрирован: 18.11.10 10:45
Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
класс! у вас наверное очень теплый, гостеприимный дом и доча уже помогает)
время приготовления? воды или соус какой добавляли?
время приготовления? воды или соус какой добавляли?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей