Такая свинина требует правильного гарнира в компанию :D
Тушеная красная капуста
В оригинале ннада:
0,5 качана красной капусты
150 г свежей клюквы (если болота в хозяйстве нет, сойдет и мороженая)
100 г мороженой вишни (тут без вариантов - зима надворе)
мед - 3 столовых ложки
свежие тимьян и майоран - по 1 небольшому пучку (или по 1 ч.л. сушеного)
лук - 1 средняя головка
вода - 2 столовых ложки
щепотка соли (не больше - соль тут на подтанцовке, вот и нечего ей высовываться)
1. Капусту тонко нашинковать, пока отставить в сторонку.
2. В глубокую кастрюлю положить мед, растопить на малом огне. К меду в компанию закинуть лук и томить, пока лук не начнет золотиться (следите, чтоб мед не подгорел - он это любит).
3. Когда лук дойдет до кондиции, добавляем к нему клюкву и вишню. Все это сверху присыпаем тимьяном и майораном и ждем, пока они все перезнакомятся и подружатся - как раз до размягчения ягод.
*В процессе ягоды дадут много жидкости - не пугайтесь, все идет по плану. К тому же, часть ее успеет выпариться, пока ягоды размягчатся.
4. В последнюю очередь добавляем капусту. Хорошенько перемешайте ее с получившимся ягодным сиропом, пускай даже пару минут упарятся вместе. Потом посолите, долейте воду и тушите минут 10-15 до готовности капусты.
*Совсем уж мягкой капуста не будет - кислая среда не способствует. Она останется приятно хрустящей, хоть и более мягкой, чем сырая.
Вооот. Это были каноны. А теперь, по традиции - вариации на тему :D
(Не, ну я свиные ребрышки запекала с вишневым вареньем - где-то в теме раньше выкладывала, можете поискать. А чем капуста хуже?)
Короче. Узрела я это рецепт, изошла слюной - у меня ж ребрышки наготове! - и помчалась на кухню.
И тут случился облом: клюквы в доме не оказалось. НО! Была у меня в заначке красная смородина (та еще кислюка по паспорту), перетертая с сахаром.
И чем она хуже клюквы с медом, спросила я себя. Правильно - а ничем!
В общем, в кастрюлю отправилась именно смородина - 3 столовых ложки с хорошим верхом. Ну, у нас в арифметике клюква плюс мед - надо ж общее количество соблюсти хоть приблизительно.
Потом пошел лук. Спокойно пошел, не выделываясь.
Потому вишни. Вот их я взяла где-то 250 г - клюквы ж не было, а у нас, напомню, пропорции, в том числе и кислючести.
Потом пошла капуста, тоже безропотно. Зашла, искупалась в сиропе, приготовилась тушиться.
После этого по сценарию была очередь воды.
НО - в холодильнике стояла початая бутылка вина. И стояла бы там долго, йа ж нипЮ.
В общем, к капусте вместо воды отправилось вино - чего добру пропадать. Две столовых ложки, как было задумано. Правда, пришлось еще ложку меда подбавить - вино кислое, а у нас пропорции, в том числе и кислючести.
В общем, что вам сказать, народ...
Если коротко - ДА! :D
Кислинка в капусте очень хорошо сочетается с жирной свининой. В результате получется такое объеденье... та чо я все явки сдаю - возьмите сами попробуйте!