Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 24.05.19 20:24

Учитель Истории, вкус салата от изменения нарезки меняется, как это ни смешно звучит. Попробуйте сочетание плова с салатом в такой нарезке - думаю, вам должно понравиться)
Дело не в среднеазиатском столе, - а просто чтобы получить максимум вкусовых ощущений. Они же не зря именно такую подачу отработали веками :D

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 13089
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение lady Cat » 24.05.19 20:28

Кофейная писал(а):
24.05.19 13:23
А крапиву кто как употребляет? Сейчас как раз время, когда она ещё не с человеческий рост.
Да в борщ ее! В зеленый, с яйцом и сметанкой *облизнулась*

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 24.05.19 20:30

RinaRi писал(а):
24.05.19 20:24
вкус салата от изменения нарезки меняется
Я знаю. Но люблю крупную нарезку, без затей, как это принято на Северном Кавказе. Помидор начетверо, кукумбер впополам и веточки кинзы, регана, петрушки. Самое оно! :D
Мелкая нарезка, как в Турции или Болгарии, мне не заходит.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 24.05.19 20:39

Открыл для себя тажжин.
Главное - просто, быстро, вкусно.

Изображение

Manann
посвященный
Сообщения: 7009
Зарегистрирован: 10.08.12 12:30
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Manann » 25.05.19 01:03

Учитель Истории писал(а):
24.05.19 20:39
Открыл для себя тажжин.
Мне мама подарила тажжин, только пока один раз картошку с мясом сделала. Совсем не впечатлило, по вкусу как в духовке, но мыть его потом сложнее, чем горшочек. В посудомойку не рекомендуют ставить, кстати.

Мама говорит, что я не правильно делала, не надо было воду подливать. типа там и так пар капает сверху - тогда бы совсем был другой вкус. А я боялась, что сгорит.

Попробую еще раз как нить.

У Сталика много рецептов есть именно под тажжин.

Учитель Истории, Это у вас что там за колбаски такие лежат вкусненькие?

Аватара пользователя
Lycar_
аксакал
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 23.09.14 12:02
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lycar_ » 25.05.19 11:49

Учитель Истории писал(а):
24.05.19 14:50
Зирвак жарится. Потому что обработка в перекалённом растительном масле, пусть даже и в значительных объёмах оного, варкой язык назвать не поворачивается.
Когда морковь готова, заливают кипятком и варят мясо до готовности.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 25.05.19 12:19

Manann писал(а):
25.05.19 01:03
Учитель Истории, Это у вас что там за колбаски такие лежат вкусненькие?
Да, колбаски. Ещё молодой картофель, залито сметаной и добавлен комплекс приправ.
А фишка тажжина в том, что туда действительно обычно не надо добавлять воды: блюдо готовится в собственном соку. Благодаря особой форме крышки тажжина внутри него образуется нечто вроде паровой бани.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 25.05.19 12:21

Lycar_ писал(а):
25.05.19 11:49
Когда морковь готова, заливают кипятком и варят мясо до готовности.
Горчицу добавляют?
А сухарики?

Шучу. Я не варю зирвак. Многие варят. В моем случае зирвак томится под рисом и этого достаточно.
Но я люблю, когда кусочки мяса получаются покрепче.

Аватара пользователя
Lycar_
аксакал
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 23.09.14 12:02
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lycar_ » 25.05.19 12:31

Изображение
Ингридиенты
Мясо телятина, косточка баранина, всего 2.5 кг. Найти правильную баранину непросто, и она намного жирнее. Поэтому телятина. Но правильный аромат дадут курдючий жир и косточка.

Изображение
Режем лук и морковь.

Изображение
Вытапливаем курдючное сало. Выжарки как станут золотыми - вытащить. В результат

Изображение
Обжариваем мясо, добавляем лук.

Изображение
Морковь пошла. Тушим.

Изображение
Теперь воду и специи. Чеснок тоже сейчас. Можно добавить нут. Можно айву. Барбарис тоже добавляет приятную кислинку. Варим пока мясо не будет готово.

Изображение
Ну и результат.

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
[quote=kenar post_id=5187064 time=1558707926 user_id=32758]по моему жира перебор...не? [/quotе]
На счет жира, сверху на фотках просто полил дно маслом и вытопил 200 грамм курдючного жира.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 25.05.19 12:39

Посудина дюралевая?

Выглядит аппетитно. И рис неплохой.

Аватара пользователя
Lycar_
аксакал
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 23.09.14 12:02
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lycar_ » 25.05.19 12:40

Если чеснок втыкать в рис, то он просто не успеет приготовиться. Поэтому, его варят в зирваке, вытаскивают, засыпают рис и втыкают назад. Непосвещенному это выглядит как "сунули в рис" :wink:

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 25.05.19 12:44

У меня получается печёный чеснок, хотя зирвак не варю. Из кожицы каждого зубчика он выдавливается вкусной ароматной массой, как из тюбика.
Честно говоря, именно чеснок я считаю самым вкусным в этом блюде ))

Аватара пользователя
Lycar_
аксакал
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 23.09.14 12:02
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lycar_ » 25.05.19 12:44

Учитель Истории писал(а):
25.05.19 12:39
Посудина дюралевая?
Да, адаптированный казан. Стенки полукруглые, поэтому не пригарает, дно уплощено чтобы устойчиво стоять на газовой плите.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 25.05.19 12:45

Да, видел такую посуду. Но сам в ней не готовил.

Аватара пользователя
Lycar_
аксакал
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 23.09.14 12:02
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lycar_ » 25.05.19 12:49

Учитель Истории писал(а):
25.05.19 12:44
У меня получается печёный чеснок
Для любителей можно в духовке делать. Без плова :wink: Нарезать баклажаны, морковь, кабачки тонкими пластинами, сбрызнуть оливковым маслом, солью и перцем, рядом кинуть несколько головок чеснока - и легкий закусон готов через 20 кинут.

Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
А, еще забыл сказать на счет плова. При каноничном рецепте необходимо в зирвак добавить плод острого перца. Легкая острота сильно оживляет вкус. Но там на фотках готовилось с учетом детей, поэтому без.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 25.05.19 13:00

Lycar_ писал(а):
25.05.19 12:57
Нарезать баклажаны, морковь, кабачки тонкими пластинами, сбрызнуть оливковым маслом, солью и перцем, рядом кинуть несколько головок чеснока - и легкий закусон готов через 20 кинут.
Мананн, имхо, вот эта хрень - прост идеальна для тажжина! :D

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 25.05.19 13:03

Lycar_ писал(а):
25.05.19 12:57
Легкая острота сильно оживляет вкус.
Я не приветствую. Мне более ценен вкус умами, исходящий от риса. Жгучий перец его может убить.

Аватара пользователя
Lycar_
аксакал
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 23.09.14 12:02
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lycar_ » 25.05.19 13:13

Это не индийская еда, где острота доминантна. Один перчик больше дает аромат, чем остроту вкуса. Главное его не перемешивать. Поварился - вытаскиваешь его, кладешь отдельно, потом выкладываешь к готовому плову.
Учитель Истории писал(а):
25.05.19 13:00
эта хрень
Эта хрень называется антипасти.

Аватара пользователя
Laktoza
аксакал
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 10.10.17 16:52
Откуда: Чукотка
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Laktoza » 25.05.19 18:06

Lycar_ писал(а):
25.05.19 12:36
результат
О, Ваш плов всем пловам плов :D 8) 👍Рисинка к рисинке,
Видно руку мастера 👌

Аватара пользователя
Lycar_
аксакал
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 23.09.14 12:02
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lycar_ » 25.05.19 18:30

Laktoza, спасибо.

Аватара пользователя
AR
посвященный
Сообщения: 7808
Зарегистрирован: 05.10.16 08:34
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение AR » 26.05.19 00:08

Жалко я плов не люблю, а выглядит все очень красиво.

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27299
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lelik » 26.05.19 01:43

AR писал(а):
26.05.19 00:08
выглядит все очень красиво
Может, полюбите 8)

Аватара пользователя
Альба
аксакал
Сообщения: 5366
Зарегистрирован: 29.05.18 15:14
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Альба » 26.05.19 06:48

А вы когда-нибудь пробовали в драники вместо лука сельдерей добавлять?
Мне очень нравится сочетание картошки и сельдерея в супе. Решила поэкспериментировать на драниках. Тем более, муж лук не любит, а сельдерей сочный, тоже с суховатостью должен был хорошо справиться.

Ну он и справился на 5+. Пол пучка сельдерея, 3 крупных картофелины (1 к 4 примерно пропорции тертых на крупной тёрке сельдерея и картофеля получилось), 1 яйцо, 3 столовых ложки муки. Очень вкусно.
В половину теста ещё грамм 50 сыра натерла – ещё вкуснее :D

Так понравилось, что не удержалась поделиться здесь открытием :roll:

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Lycar_, спасибо за рецепт плова. Действительно очень аппетитно выглядит.

Аватара пользователя
Maktub
старейшина
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 02.11.17 21:10
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Maktub » 26.05.19 09:33

AR писал(а):
26.05.19 00:08
Жалко я плов не люблю, а выглядит все очень красиво.
Я тоже не люблю.
Как-то в гостях угощали узбекским пловом. Хозяйка русская, но всю жизнь прожила в Узбекистане. Плов мне не понравился, очень жирный для меня. Еле проглотила 2 ложки.

Аватара пользователя
aska
посвященный
Сообщения: 6594
Зарегистрирован: 29.06.12 23:00
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение aska » 26.05.19 09:41

Учитель Истории писал(а):
24.05.19 20:39
Открыл для себя тажжин.
а какой лучше, сталь или керамика?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя