Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Аватара пользователя
Ку-ку
любитель
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23.04.18 19:21
Откуда: 52-77
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Ку-ку » 26.05.19 12:27

Кофейная писал(а):
24.05.19 13:23
А крапиву кто как употребляет? Сейчас как раз время, когда она ещё не с человеческий рост.
Наши дачные заготовки на зиму.
В этом году дополнительно в начале мая насушили много молодой крапивы. Сейчас и ее в чай добавляем (кстати, она входит в состав номерного витаминного аптечного сбора)

Витаминный чай
Чай ни о чем (не лечебный - аналог монастырского повседневного чая). Состав может быть любым, но обязательно должны присутствовать плоды шиповника и рябины. Всё (кроме клюквы и шиповника горного)) собираем летом и сушим сами в деревне, чтобы хватило на весь год.

Наша сушеная рябина
Изображение

Состав:
- сушеные плоды шиповника (или с огорода, или можно купить на рынке у узбеков - горный шиповник, выращенный в Турции )),
- сушеный боярышник (либо свой, либо купленный у тех же узбеков),
- сушеная смородина (любая, черная, красная...),
- сушеная клюква (покупается поздней осенью на рынке и сушится),
- сушеные плоды рябины,
- листья малины,
- листья мяты,
- листья крапивы (опционно),
- листья смородины (любой),
- листья яблони (опционно),
- чабрец (тимьян - опционно).

Смесь заваривают в термосе с вечера.
У нас доперестроечный китайский "Олень" со стеклянной колбой (сейчас купить можно тут http://www.termostorg.ru/store/show/66)
Каждый ингредиент по 1 ст.л.
Использовать как обычный витаминный чай с мёдом или сахаром, или с желе из калины обыкновенной. Я завариваю круглый год, а также использую в качестве профилактики витаминной недостаточности в осенне-весенний период).

При сезонных заболеваниях я добавляю в сбор траву зверобоя (1 ч.л. на литр) или готовый аптечный сбор "арфазетин-Э" в той же пропорции.

Отправлено спустя 18 минут 20 секунд:
По поводу узбекского риса. Для ленивых)
Мы покупаем на рынке у узбеков рис сорта Лазер. Я его просто варю в мультиварке (при варке на плите - запах мыши на всю квартиру) без специй, с добавлением дорогого чёрного изюма и растительного масла. Готовится оч. быстро. На выходне получается самодостаточное готовое блюдо, в котором вкус риса сильно отличается от причвычно-магазинного в лучшую сторону.
-----------
Лазер — это разновидность длиннозерного белого риса, зерно прозрачное, содержит минимальное количество крахмала, напоминает внешне рис Басмати. Он достаточно быстро готовится, хорошо держит форму, не крошится и не разваривается и при готовке увеличивается в 2-3 раза. Выращивается исторически в Хорезме.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 26.05.19 13:11

aska писал(а):
26.05.19 09:41
а какой лучше, сталь или керамика?
Пожалуй, чугунная сковорода и керамическая крышка.

Для чего нужен тажжин? Плита какая? Или духовка онли?
Стальную и алюминиевую я бы не брал. Быстро остывает, неравномерно прогревается, не так хороша для тушения/томления.
Керамика не любит открытого огня. Если без глазировки, то может долго держать запахи. Рыбы, например.
Поэтому - чугунный низ + керамический верх. Практично, надежно, долговечно. Если готовить на плите (а не в духовке или микроволновке), то сохраняется эффект тажжина.

Аватара пользователя
aska
посвященный
Сообщения: 6594
Зарегистрирован: 29.06.12 23:00
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение aska » 26.05.19 18:05

пасиб.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Учитель Истории писал(а):
26.05.19 13:11
Для чего нужен тажжин?
почитала в инете, понравились отзывы и блюда.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 26.05.19 18:35

Я не об этом. Для чего конкретно нужен? Тушение/томление или ещё и жарка? Если это духовка или электроплита, то лучше классика - керамика. Если газ - надежнее чугун.
У меня на газе керамика лопнула. Отличный тажжин был! :(

нигрол
старейшина
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 26.04.15 02:29

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение нигрол » 26.05.19 21:26

Патамушто ты балбес.не не так Шарик,ты балбес.Апять не так,втюхали тебе суглинок недожареный,а ты думал чугуий керамический купил. :D

DyrogonovPetya
бывалый
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 14.03.19 12:03
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение DyrogonovPetya » 30.05.19 10:56

Сьездили с девченками за папоротником.
Пожарил с мясом. 27.05.19 у малой был држ.

Вообще замечательски.

Качнуло. Бж всегда любила мариновать дикоросы. Хотел ее два дня позвать.

Сегодня дочь рассказала, что васек продал холодильник и мебель, пока бж на работе была.

Желание звать ее пропало. Пусть наслаждается новой жыстью.

Аватара пользователя
Павлов
посвященный
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 09.07.17 13:16
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Павлов » 30.05.19 11:24

DyrogonovPetya, кулинария-то тут при чем?
В своей теме об этом бы написал.
DyrogonovPetya писал(а):
30.05.19 10:56
Сегодня дочь рассказала, что васек продал холодильник и мебель, пока бж на работе была.
Жесть. 8)

Аватара пользователя
Ку-ку
любитель
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23.04.18 19:21
Откуда: 52-77
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Ку-ку » 30.05.19 18:36

Скоро в огороде появится малина.
Малина без сахара на зиму и просто так

В прошлом году в июле погода подвела - дожди с грозами.
Успели за 3 дня собрать ок. 6 кг. Закрыли 8 0.5 л. банок. Готовили в 5 л. мультиварке в режиме "Выпечка" с открытой крышкой - кипящая вода, почти до края банок. В мультиварку помещается 4 0,5 банки, на дно чаши положили железную вставку для стерилизации банок, завернутую в хб. полотенце. Ягоды в процессе стерилизации оседают и нужно положить следующую порцию малины. Так до полного заполнения банки. Малина консервируется, следующую порцию собирают.Всю малину каждые 3 см. просыпали 1 чай. лож. сахара, иначе будет оч. кисло. В итоге в каждой 0,5 л. банке оказалось 4 чай. лож. сахара, что не криминально. Вкус - свежей малины. Банки хранить в холодильнике. Одна стоит до сих пор для чая из самовара.

Изображение

jerusalem girl
аксакал
Сообщения: 5489
Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
Откуда: Святая Земля

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение jerusalem girl » 30.05.19 19:37

Ку-ку, какой красивый цвет!
А вкус вообще наверное знатный :roll:

Аватара пользователя
Ку-ку
любитель
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 23.04.18 19:21
Откуда: 52-77
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Ку-ку » 30.05.19 20:02

jerusalem girl, Спасибо!
Фотография не очень - домашняя, цвет в процессе не меняется. Но! Это Свежая малина с мин. сахара в собственном соку, кот. оч. мало. Вкус свежих ягод с огорода. Также можно приготовить другие сезонные ягоды с небольшим кол-вом сока. Для нас это актуально, ибо малины бывает много и всю свежую не съешь, а морозить или варить мне не надо.
В магазине несезонную ягоду мы не покупаем - она без аромата и без летнего вкуса.

Так уж если честно, мы заготовками не занимаемся - хлопотно и почти всё можно купить в магазине.
Делюсь, ибо в сети не много информации по технологии приготовления. Лично я на поиски в прошлом году потратила почти месяц.

С уважением...

Отправлено спустя 11 минут 47 секунд:
Зы. Вообще, я больше это рисовала для любителей дачно-огородного стиля жизни. Думаю в Вашей локации свой загородный формат - без ягодных заготовок)

С уважением...

jerusalem girl
аксакал
Сообщения: 5489
Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
Откуда: Святая Земля

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение jerusalem girl » 30.05.19 20:56

Ку-ку, в нашей локации это экзотика :mrgreen:
Думаю, настоящим дачникам Ваш рецепт очень даже пригодится :wink:

Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
Учитель Истории писал(а):
24.05.19 15:26
плов
Куховарила и вспомнила рецепт.
Не без промашек, но сделала
Изображение
Недочёты:
Зиры и чеснока положила мало.
Побоялась, что зирвак будет сухим и добавила воды (абсолютно лишнее).

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 30.05.19 23:17

Выглядит не так уж и плохо ))
И главное: опыт приходит со временем. Недочетов становится меньше, плов - вкуснее.
Хотя... это такая капризная зараза, что в десятый раз может получиться хуже, чем во второй! :lol:

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 31.05.19 10:01

jerusalem girl писал(а):
30.05.19 21:04
зирвак будет сухим и добавила воды (абсолютно лишнее).
нифига не лишнее. Когда положила морковь - добавляется небольшая порция горячей воды - вровень с уровнем морковки. И эта смесь готовится на этом этапе порядка 20 минут на слабом огне. (более того, на этом этапе имеется такой странный момент - если совсем край надо почему-то прервать приготовление плова - вот на этом этапе можно погасить огонь - и прервать процесс приготовления плова. А потом снова включить огонь - и продолжить готовку. Даже через несколько часов :shock: По крайней мере - меня так учили аборигены)))

Зиры бояться не надо. И еще - когда ее добавляешь, имеет смысле ее как бы перетереть в пальцах, не просто высыпать , а как бы помятую. Она тогда более запашистая становится)
А визуально плов воспринимается вполне достойно :D

jerusalem girl
аксакал
Сообщения: 5489
Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
Откуда: Святая Земля

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение jerusalem girl » 31.05.19 11:09

Учитель Истории, RinaRi, спасибо за комментарии, буду учитывать.
Непонятно, почему рис остался светлым.
Везде он такой золотистый.
Фотошоп или шафран? :wink:

Аватара пользователя
Lycar_
аксакал
Сообщения: 5141
Зарегистрирован: 23.09.14 12:02
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Lycar_ » 31.05.19 11:24

Зависит от времени жарки лука

jerusalem girl
аксакал
Сообщения: 5489
Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
Откуда: Святая Земля

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение jerusalem girl » 31.05.19 13:19

Lycar_, спасибо

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 31.05.19 22:49

RinaRi писал(а):
31.05.19 10:01
Когда положила морковь - добавляется небольшая порция горячей воды - вровень с уровнем морковки.
Что именно при этом достигается?
После приготовления зирвака я на него выкладываю чеснок, рис, заливаю водой и делаю малый огонь.

ВНЕЗАПНО, зирвак оказывается полностью в воде и на медленном огне.
Продолжать?

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 31.05.19 22:51

Lycar_ писал(а):
31.05.19 11:24
Зависит от времени жарки лука
То есть рис станет золотистым, восприняв окраску от поджаренного до золотистого цвета лука?
Так?

Аватара пользователя
Оленевод
посвященный
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: 13.04.14 13:50
Откуда: С Семигорья

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Оленевод » 31.05.19 23:12

Lycar_ писал(а):
31.05.19 11:24
Зависит от времени жарки лука
Особенно Бухарский вариант плова - т.н. черный плов, зажаренный до черноты лук и морковь и соответственно темный зирвак...

Отправлено спустя 53 секунды:
jerusalem girl писал(а):
30.05.19 21:04
Зиры и чеснока положила мало.
И , имхо, рис - басмати...?

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 01.06.19 05:25

Учитель Истории, внезапно - это был ответ на а сообщение ИГ, о том, что он а "добавила воды в зирвак - и это было напрасно".
На это я ей сказала, что вообще-то ее туда и добавляют - первую небольшую порцию. Потом период приготовления зирвака. Фактически - томления, если провести аналогию с русской кухней. 3-5 минут на большом огне исключительно в масле, после добавления моркови, а потом период томления. Он занимает некоторое время БЕЗ добавления риса. Готовят так узбеки, в Ташкенте. Ну, привыкли они за несколько веков так готовить. Почему именно так - не знаю. Принимаю, как данность - и не задумываюсь над технологией процесса. ^sad^

jerusalem girl
аксакал
Сообщения: 5489
Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
Откуда: Святая Земля

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение jerusalem girl » 01.06.19 10:02

Оленевод писал(а):
31.05.19 23:13
басмати
Тайский.
Длиннозерный.
Это аналог басмати?

Аватара пользователя
Оленевод
посвященный
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: 13.04.14 13:50
Откуда: С Семигорья

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Оленевод » 01.06.19 13:50

Тайский рис сорта Хом Мали завоевал звание лучшего риса в мире на 9-ой ежегодной Всемирной Рисовой Конференции (The World Rice Conference), проходившей в Макао 6—8 ноября 2017. Причем звание лучшего риса в мире тайский рис получил уже второй год подряд. Качество риса оценивало жюри, состоявшее из отельеров и рестораторов Макао. Главными критериями при сравнении выступали вкус риса и форма рисовых зерен. В Гонконге и Макао, специальных административных районах Китая с высоким уровнем доходов домохозяйств, тайский рис Хом Мали очень популярен. Так, в Гонконге его рыночная доля составляет в 2017 году около 70% от всего потребляемого риса. На втором месте вьетнамский рис с долей в 17%. Тайский рис Хом Мали также известен как жасминовый рис. По-тайски сорт риса пишется ข้าวหอมมะลิ, что дословно и переводится как «жасминовый рис».

Изображение
Хммм...Не знал, однако. Спасибо за инфу!!!
Будем пробовать. :D

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 01.06.19 14:35

RinaRi писал(а):
01.06.19 05:25
вообще-то ее туда и добавляют - первую небольшую порцию.
Вообще-то, не обязательно.

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 01.06.19 15:36

Учитель Истории, возможно. Ну, что ж поделаешь - у узбеков свои причуды :mrgreen:

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32799
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Учитель Истории » 01.06.19 16:08

Причём у разных узбеков - разные.
Или Вы всех опросили?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя