Наши дачные заготовки на зиму.
В этом году дополнительно в начале мая насушили много молодой крапивы. Сейчас и ее в чай добавляем (кстати, она входит в состав номерного витаминного аптечного сбора)
Витаминный чай
Чай ни о чем (не лечебный - аналог монастырского повседневного чая). Состав может быть любым, но обязательно должны присутствовать плоды шиповника и рябины. Всё (кроме клюквы и шиповника горного)) собираем летом и сушим сами в деревне, чтобы хватило на весь год.
Наша сушеная рябина
Состав:
- сушеные плоды шиповника (или с огорода, или можно купить на рынке у узбеков - горный шиповник, выращенный в Турции )),
- сушеный боярышник (либо свой, либо купленный у тех же узбеков),
- сушеная смородина (любая, черная, красная...),
- сушеная клюква (покупается поздней осенью на рынке и сушится),
- сушеные плоды рябины,
- листья малины,
- листья мяты,
- листья крапивы (опционно),
- листья смородины (любой),
- листья яблони (опционно),
- чабрец (тимьян - опционно).
Смесь заваривают в термосе с вечера.
У нас доперестроечный китайский "Олень" со стеклянной колбой (сейчас купить можно тут http://www.termostorg.ru/store/show/66)
Каждый ингредиент по 1 ст.л.
Использовать как обычный витаминный чай с мёдом или сахаром, или с желе из калины обыкновенной. Я завариваю круглый год, а также использую в качестве профилактики витаминной недостаточности в осенне-весенний период).
При сезонных заболеваниях я добавляю в сбор траву зверобоя (1 ч.л. на литр) или готовый аптечный сбор "арфазетин-Э" в той же пропорции.
Отправлено спустя 18 минут 20 секунд:
По поводу узбекского риса. Для ленивых)
Мы покупаем на рынке у узбеков рис сорта Лазер. Я его просто варю в мультиварке (при варке на плите - запах мыши на всю квартиру) без специй, с добавлением дорогого чёрного изюма и растительного масла. Готовится оч. быстро. На выходне получается самодостаточное готовое блюдо, в котором вкус риса сильно отличается от причвычно-магазинного в лучшую сторону.
-----------
Лазер — это разновидность длиннозерного белого риса, зерно прозрачное, содержит минимальное количество крахмала, напоминает внешне рис Басмати. Он достаточно быстро готовится, хорошо держит форму, не крошится и не разваривается и при готовке увеличивается в 2-3 раза. Выращивается исторически в Хорезме.