Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Аватара пользователя
Достойная
старейшина
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 07.04.20 22:07
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Достойная » 17.12.21 11:07

lady Cat писал(а):
17.12.21 10:47
Если хочешь, вечером распишу
Хочу. Напиши пжл, когда будет время. 🙏 Не срочно.

Аватара пользователя
Diona
посвященный
Сообщения: 5891
Зарегистрирован: 26.07.21 11:50
Откуда: Москва
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Diona » 17.12.21 11:21

Достойная, сырая морковка, огурец и морковь - все порезать длинными тонкими полосками, добавить порезанный неспелый манго и креветки. Заправка - сок лайма или любой готовый азиатский соус. Вообще, все, в чем есть манго и креветки - тайское или вьетнамское.

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 17.12.21 12:15

Diona, сывя морковь и морковь - случайно написала, или что-то другое имела в виду?

Аватара пользователя
Diona
посвященный
Сообщения: 5891
Зарегистрирован: 26.07.21 11:50
Откуда: Москва
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Diona » 17.12.21 13:44

Блин, дайкон)))

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 17.12.21 15:27

Diona, ясно :oops:
А то я и так покрутила и эдак - думаю, м.б.там сочетание обычной сырой и корейской :?

Кстати, сейчас на ходу изобрела псевдо-роллы :|
Это когда сильно захотелось чего-то такого, но ждать доставку влом, а в магазин бежать - ещё вломее 8-)

Но надо,чтобы был готовый рис и вся остальная фигня под рукой. У меня было ("но у нас с собой было!(с))
Короче, берется обычный отварной рис, условно рассыпчатый и остывший.
Кусочек сёмги режется небольшим полосками.
Кусочек огурца - тонкими брусочками.
В любом случае - нарезка должна быть более-менее эстетичной, но полностью соответствовать принципам Ики не обязателльно 8-) Главное - размеры кусочков должны быть сопоставимыми по размеру.
Берется уксус, в идеале рисовый, но у меня его не
было, поэтому взяла обычный бальзамический - примерно чайную ложку, сахар - неполную столовую ложку, примерно 1/4 чайной ложки соли и теплая вода - примерно 2-3 столовых ложки - и размешивается до растворения.
После этого в рис (примерно 4-5 столовых ложек или чуть больше) добавляется заправка и все это хорошо размешивается, заправку добавлять постепенно, чтобы не получился суп.. Должна получиться масса,которую можно сформировать в структуру - мягкая, немножко липкая.
После этого разравниваем рис, делим его на порционные части и формирует что-то похожее на роллы с кусочком рыбы и огурцом в серединке и обваливаем в кунжуте, можно чисто условно.
Из этого количества риса получается примерно 5-7 штучек роллов, в зависимости от желаемых размеров. Можно даже не морочиться с красивыми формами, а скатать нечто похожее на на шарики, и пусть даже начинка с какого-то бочка немножко выглядывает, все равно получается симпатично.
Всё!
Красиво располагаем на тарелке и берём немножко соевого соуса.
Хоть это и оооооочееь условно роллы, но тем не менее достаточно вкусно и очень быстро.
И если вот прям с работы и хочется чего-то такого - то прям рекомендую. :|

Аватара пользователя
Кофейная
посвященный
Сообщения: 8101
Зарегистрирован: 26.02.19 21:48
Откуда: Москва
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Кофейная » 17.12.21 16:36

RinaRi писал(а):
17.12.21 15:27
сейчас на ходу изобрела псевдо-роллы
Прикольно!
А если получатся шарики вместо цилиндров, то назвать их "шарры".

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 17.12.21 16:54

Кофейная писал(а):
17.12.21 16:36
назвать их "шарры
Слушай, точно!
Главное - не форма, а содержание!
А уж название - аааггонь! ;)

Аватара пользователя
Достойная
старейшина
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 07.04.20 22:07
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Достойная » 17.12.21 17:34

Diona, Спасибо большое, попробую такой сделать.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
RinaRi, Кудесница) Интересная идея.

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12113
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 17.12.21 17:55

d2r2,
Спасибо, норм тема.
Экспериментирую.
Заделал четыре кило под новогодние праздники.
Уходит влет))

Аватара пользователя
RinaRi
посвященный
Сообщения: 8054
Зарегистрирован: 19.05.17 19:19
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение RinaRi » 17.12.21 18:01

Достойная писал(а):
17.12.21 17:35
Кудесница)
А то!
Как с работы приползешь голодная, а надо что-то по-быстрому сообразить, так сразу как накудесатишь, аж самой удивительно :mrgreen:

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 13089
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение lady Cat » 18.12.21 12:11

Достойная, держи рецепт.

Пять средних картошин - почистить, натереть на терке для корейской морковки, залить крутым кипятком. Посолить, отставить в сторонку.
Воды столько, чтоб покрыла картошку, соли - ну тоже как ты картошку варишь. На плиту не ставим, просто стоит в кипятке до поры до времени.

Средняя луковичка, можно красную - нарезать тонкими перышками, залить яблочным уксусом с водой 3:1, пускай маринуется. Если обычным, то где-то наполовину разводи.

Половинку куриной грудки нарезаем полосками примерно 0,5х1х5 см - короче, тонко и не слишком длинно. Отставляем в сторонку, пускай ждут.

Дальше все в одну посудину:
- одна длинная морковка - тоже трем на корейской терке
- половина сладкого перца (я беру мясистый, с белозеркой хуже) - режем тонкими полосками
- половинка острого перца (чили, огонек - в общем, тонкий и длинный) - режем тонкими полосками. Можно взять и больше, тут по вкусу
- чеснок - тоже тонкими полосками (два больших зуба или четыре мелких; тут по вкусу, но хотя бы один таки нужен, без него не то)

Дальше по желанию и наличию в холодильнике:
- шампиньоны - штучек пять нарезать тонкими ломтиками
- сельдерей (четверть корня самое большее) - трем на корейской терке
- одна арбузная редька (зеленая шкурка, красная серединка) - тоже трем на корейской тёрке, ну или дайкона то же количество.

Собираем все в кучу:

Картошку слить, промыть под проточной водой, хорошенько отжать. Лук тоже слить.
Добавить картошку с луком к остальным овощам. Поперчить, добавить кориандр и три столовых ложки соевого соуса.

Куриное филе обжариваем в большом количестве масла до легкой золотинки, попутно солим по вкусу.
Добавляем его в салат вместе с кипящим маслом и быстро перемешиваем.

Пробуем и доводим до ума. Салат должен быть в меру соленым, пряным и с очень легкой кислинкой, так что при необходимости добавляем соли, перца или немного яблочного уксуса.
Можно есть сразу, но лучше дать пару часов настояться. У меня уходит, как семечки - пока все не съешь, не остановишься))

Аватара пользователя
Достойная
старейшина
Сообщения: 2954
Зарегистрирован: 07.04.20 22:07
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Достойная » 18.12.21 16:09

lady Cat писал(а):
18.12.21 12:11
держи рецепт.
lady Cat, Благодарю. 🙏 Всё так подробно. Обязательно попробую сделать на НГ, отпишусь. / Сегодня пельмешки лепили на 1 января из дикого мяса, штук 400 получилось.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
d2r2 писал(а):
18.12.21 13:47
кстати могу скинуть инсту одного типа из владика чтоли, который в кетае постоянно. Тот рецепты азиатские всякие поясняет.
Если нетрудно, напишите пжл. Интересно посмотреть, может что-нить подойдёт.

d2r2
старейшина
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 16.09.21 02:32
Откуда: Ххх
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение d2r2 » 18.12.21 19:37

охлажденка зачастую дефростирована. А ненамертво перемороженная заморозка есть? самые правильные морепродукты - прям из моря брать и готовить, как на хайнанях, вьетнамах и прочих тайландах. В идеале - диких(невыращенных).Но вам это не грозит. Разморозят чурки просроченную креветку, а вы и радуетесь охлажденке свежей. Краб свеже сваренный в морской воде, с утреннего лова, тоже, по вкусу отличается от вареного замороженого. Хотя замороженный тоже можно. Как и икра браконьерская недолгого хранения. Которую на руках и самолетах нужным людям в маскву отправляют. А то, что на рынках - с консервантами, сильно соленая.
А интернет магазины просто гугель выдал. Кому куда ближе, там и ищите. В москвах все есть, всякие фуд сити и прочие огромные рынки, ашаны, ленты и тд. В гипермаркетах тоже можно неплохо отовариться. Приправы только не все найти можно. На рынке у китайцев в их ларьках для своих в любом случае есть все.

Отправлено спустя 54 секунды:
Достойная писал(а):
18.12.21 16:12
Если нетрудно, напишите пжл. Интересно посмотреть, может что-нить подойдёт.
https://www.instagram.com/karpenko_china/
https://www.instagram.com/leeshop.asia/
русская кореянка(сахалинская наверняка) в москве магазин корейских ништяков, рецепты корейской классики и тд.

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 13089
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение lady Cat » 16.02.22 03:02

Рубрика "и чтоб вам доброй ночи" :grin:

Ребрышки в медово-горчичном соусе

Изображение

Изображение

На 1,3 кг свиных ребер:

1,5 ч.л. соли
1 ч.л. с горкой паприки
1 ч.л. с горкой черного перца (но меньше, чем паприки)
1 ч.л. сушеного базилика
1 ч.л. молотого кориандра

Для соуса:
1 ст.л. меда
1 ст.л. дижонской горчицы (которая в зернах)
1 ч.л. соуса наршараб
1 ч.л. соевого соуса
*В оригинальном рецепте соевого соуса не было, а вместо наршараба использовался бальзамический уксус. Такой вариант я не пробовала, так что тут на ваш выбор

1. Сухие специи смешиваем с солью, обваливаем в них ребрышки, ставим в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь (у меня в итоге простояли сутки, вот это совсем хорошо)

2. Промаринованные ребрышки плотно заворачиваем в фольгу и запекаем 1ч при температуре 180 градусов. Следите, чтоб не было отверстий для выхода пара. На этом этапе они должны не запечься, а именно пропариться.

*Если слой мяса на ребрышках разный по толщине, то лучше их разрезать на две части: толстая и тонкая отдельно. Чтоб не пересушить тонкий краешек, пока толстый еще будет запекаться. На фото я их так и разрезала, и очень правильно сделала.

3. Для соуса просто смешать все ингредиенты.

4. После часа запекания достаем ребрышки из духовки, разворачиваем фольгу и обмазываем их соусом со всех сторон. Ставим в духовку еще на 10 минут для зарумянивания. Следите, чтоб не подгорели - мед, который в соусе, это любит.

5. Достаем, отрезаем кусочек, пробуем и урчим))

Vlad1990
старейшина
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 07.11.20 10:46
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Vlad1990 » 18.02.22 08:59

Жена делает вкусный чай.
Делюсь
Саган дайля. Белоголовник. Вишневый лист. (можно сушеный,а лучше,если сами с осени его накрутите,чтоб сок дал и посушите).

Вообще,зашел посмотреть,кто что делает. Я рыбу привез вот. Чира и муксуна потодному поставлю на балкон,так сьедим стружкой.
Остальнон разделаю,заморозим. Рубанину заделаю.
Ряпушку наверное в духовке б запечь.

Посоветуйте,как бы замалосолить самому поинтереснее и нн сильно тряхомутно.

Аватара пользователя
Аргун
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 13.03.20 22:20
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Аргун » 19.02.22 15:46

Доброго утра.
Хочу поделиться рецептом лагмана. Сей рецепт долго просил у одной поварихи Шелковского района) очень вкусная штука)
Итак, нам понадобится - говядина, лук, морковь, картошка, (можно ещё добавить сельдерей, но это на любителя), три болгарских перца(жёлтый, зелёный, красный) или три любого цвета, две помидоры средние, пучок укропа и петрушки. Из специй- паприка, черный перец, соль, сахар, зира(кумин). Можно ещё что нибудь добавить на ваш вкус, но без фанатизма.
В этот рецепт обязательно- две звёздочки бадьяна( он же анис) и кинза!! Без них никуда.
На лагман раньше в пятерках продавали специально приготовленную лапшу, сейчас редко где можно встретить, либо готовим сами. Лапша должна быть длинная. 30+- см, либо покупаем спагетти, или по его же типу лагманную твердую лапшу. В идеале конечно же ручной работы из теста, но лапша и тесто это не моё)
Итак, всё ингредиенты (кроме лапши) режем кубиками по 5мм. Можно чуть больше. Мясо я иногда режу кусочками по 1см. Хуже не будет. В вок или сотейник (у меня вок на 3.5литра) льем масло, обжариваем мясо семь минут. Семь минут это шаг на каждое добавление. Через семь минут кидаем лук и морковь, накрываем крышкой, снова курим семь минут. После этого открываем крышку и заливаем на 2/3 вока теплую воду кипячёную ранее или заранее приготовленный бульон.(бульон лучше, на любой основе) доводим до кипения, убавляем огонь до маленького, кидаем картошечку, ждём 14 минут.
В булькающее варево кидаем- 2 звёздочки аниса и все специи, соль( по вашему вкусу) и в два раза менее соли- сахара, помидоры. Перемешиваем ложечкой, закрываем крышкой.
Кубики картошки у нас индикатор готовности. До разваренного состояния доводить не следует.
Как только картошка готова, добавляем болгарский перец, накрываем крышкой, ждём 2 минуты, и выключаем газ(плиту).
Соусу следует постоять ещё минут 15.
До этого времени лапша уже должна свариться и быть готовой. По желанию объем лагмана на конечном этапе можно прибавить бульоном. Но только бульоном.
В глубокую тарелку выкладываем лапшу, в половину тарелки, заливаем соусом- тем, что мы готовили в воке.
Сверху добавляем рубленую зелень (с кинзой!!) Давим через чеснокодавилку половину или зубчик чеснока, и добавляем сметану. Ну или не добавляем. Каждому свое))
Приятного аппетита и всем добра!

Аватара пользователя
kenar
старейшина
Сообщения: 3232
Зарегистрирован: 12.03.13 06:00
Откуда: Именно Оттуда
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение kenar » 19.02.22 16:42

Аргун писал(а):
19.02.22 15:46
добавляем сметану
лагман со сметаной,это минимум не кошерно. :trololo: 8-)

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 13089
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение lady Cat » 19.02.22 18:41

Vlad1990 писал(а):
18.02.22 08:59
Посоветуйте,как бы замалосолить самому поинтереснее
На ютубе у Fisherman'а посмотри, он интересные рецепты выкладывает

Vlad1990
старейшина
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 07.11.20 10:46
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Vlad1990 » 20.02.22 19:29

lady Cat, ам выше в рецепте,мы не поняли,а картошку не надо варить?!? Сырую есть?

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 13089
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение lady Cat » 20.02.22 21:05

Vlad1990, нет, варить картошку не надо.
Ее же трут на корейской терке - полоски узкие, да залитые кипятком, да еще минут 15-20 постоявшие (пока остальные ингредиенты готовятся). В общем, она в итоге не совсем сырая получается. Но да, не на 100% готовая.

Vlad1990
старейшина
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 07.11.20 10:46
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Vlad1990 » 21.02.22 06:13

Мы без картохи сделали. Зимнюю сырую есть не интересно).
Нам подарили вок и какую то скороварку. Жене приехали какие то модные силиконовые чаплыги, вот теперь развлекается. Дочу приучаем к кухне, уже по полу шубаршится.
Я для себя открыл специи.
Оказывается черная соль каланамак и серая английская пахнут по разному. А еще есть копченая паприка и копченая соль.
Сычуаньский и вьетнамский черный перец тоже разные. Один пахнет лимонами.
Жена все это откуда то банчит, ну я и прибщаюсь. Иногда даже она как начнет рассказывать, очень интересно.

Отправлено спустя 35 секунд:
lady Cat, за фишермена спс, но мы залипли на полчаса)))

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 13089
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение lady Cat » 21.02.22 08:35

Та да, там сложно не залипнуть))

Аватара пользователя
Невозмутимый
аксакал
Сообщения: 4349
Зарегистрирован: 18.11.10 10:45

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Невозмутимый » 21.02.22 09:32

Не по теме
Vlad1990 писал(а):
18.02.22 08:59
Я рыбу привез вот. Чира и муксуна потодному поставлю на балкон,так сьедим стружкой.
вот за что ты так??? уже слюной подавился
Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
Vlad1990 писал(а):
18.02.22 08:59
как бы замалосолить самому поинтереснее и нн сильно тряхомутно.
ну я просто делаю(хотя повозиться чутка придется, люблю чисто филе солить)
разобрал рыбу на филе и все остальное, чистить от чешуи не обязательно
посыпаешь филе нужным кол-во соли и специй, заворачиваешь в марлю и на сутки в холодильник, если есть контейнер, то можно и без марли, но рыба по любому даст влагу, и будет мокрая, а так марля впитает сок и кусок будет посуше

но если любишь сочную, то все то же самое, но куски рыбы кладешь один на другой мясом внутрь и также на сутки в холодильник, такое филе будет сочнее, но это на любителя

некоторые в засолке лосося добавляют сахар по вкусу, я пробовал - интересно получилось, но опять же на любителя

Vlad1990
старейшина
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 07.11.20 10:46
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Vlad1990 » 21.02.22 11:50

У меня знаклмый так мясо держит. Пока не заветрится. По моему этл немного фе. А рыбу-да!

Whale-calf
старейшина
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 23.10.19 00:22
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Whale-calf » 21.02.22 13:29

Аргун писал(а):
19.02.22 15:46
покупаем спагетти
Уж лучше фетучини, если нет желания с домашней лапшой возиться, спагетти в лагман как-то не комильфо:)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей