Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Аватара пользователя
doktorkuk
старейшина
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 31.03.11 17:22
Откуда: Страна фиолетовых коров

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение doktorkuk » 16.01.14 14:22

Поехали

Пупочек
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 08.01.14 20:28

Сообщение Пупочек » 17.01.14 00:42

не флудить

Аватара пользователя
-Alt-
старейшина
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 17.05.11 13:42
Откуда: Россия

Сообщение -Alt- » 17.01.14 21:00

Vogel писал(а):Остался лишний стакан кефира, который некуда деть?

Сделайте супербыстрые и супервкусные блинчики - панкейки!
Рецепт для одной порции:
1 стакан (далее - 200 гр.) кефира/ряженки/варенца,
1 стакан муки
1 яйцо
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка раст. масла
2/3 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
Опционально - ванилин по вкусу.
Сода зачем? Это же не пирог, который в духовке выпекают.

Аватара пользователя
Vogel
старейшина
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10.11.11 21:32
Откуда: Воронежская губерния

Сообщение Vogel » 17.01.14 21:15

Не поднимутся без неё. :(

Проверяла, потому что сода есть сода, привкус у неё всё-таки специфический, надеялась избавится... Не вышло-с.

Но, надо сказать, она гасится кефиром хорошо, поэтому только истинные содоненавистники распознают её и откажутся от блинов.

Разрыхлитель, как альтернативу - не советую в принципе использовать, он стократ неполезней, чем сода.

Вы попробуйте немного убавить её количество в рецепте - до половины чайной ложки. :wink:

Аватара пользователя
-Alt-
старейшина
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 17.05.11 13:42
Откуда: Россия

Сообщение -Alt- » 17.01.14 21:20

Ясно, спасибо за рецепт. :)

изучающий
посвященный
Сообщения: 6201
Зарегистрирован: 18.01.13 13:04
Откуда: ПФО

Сообщение изучающий » 17.01.14 21:35

Vogel, всё смешать и на сковороду?

Аватара пользователя
Vogel
старейшина
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10.11.11 21:32
Откуда: Воронежская губерния

Сообщение Vogel » 17.01.14 21:39

Не за что!

Долго искала этот рецепт - перепробовала кучу. По мне, так этот - лучше всех. :D

изучающий, тут подробней расписала:
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... &start=425

:wink:

Аватара пользователя
Обычная
аксакал
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 04.07.08 13:18
Откуда: Воронеж

Сообщение Обычная » 17.01.14 21:46

Vogel писал(а): Проверяла, потому что сода есть сода, привкус у неё всё-таки специфический, надеялась избавится... Не вышло-с.
добавть ванилин на кончике ножа :wink: я так делаю и сода не чувствуется.

Аватара пользователя
Vogel
старейшина
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10.11.11 21:32
Откуда: Воронежская губерния

Сообщение Vogel » 17.01.14 21:51

Чувствуется :(

Аватара пользователя
Обычная
аксакал
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 04.07.08 13:18
Откуда: Воронеж

Сообщение Обычная » 17.01.14 22:04

Хм,ну не знаю...я добавляю 1/2 ч.л. соды...гашу,+добавляю ванилин....Не чувствую.

изучающий
посвященный
Сообщения: 6201
Зарегистрирован: 18.01.13 13:04
Откуда: ПФО

Сообщение изучающий » 17.01.14 22:10

Vogel, попробовал. Яйца много. Но они у меня крупные.

Аватара пользователя
doktorkuk
старейшина
Сообщения: 3314
Зарегистрирован: 31.03.11 17:22
Откуда: Страна фиолетовых коров

Сообщение doktorkuk » 17.01.14 22:14

Стараемся не копировать сюда рецепты. У нас есть прецедент - фотографии и обсуждения. Продолжаем в том же духе как и в тех двух темах

Аватара пользователя
Vogel
старейшина
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10.11.11 21:32
Откуда: Воронежская губерния

Сообщение Vogel » 17.01.14 22:21

Гасишь уксусом или кипятком? :?:

Аватара пользователя
Vogel
старейшина
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10.11.11 21:32
Откуда: Воронежская губерния

Сообщение Vogel » 17.01.14 22:21

Изучающий, и как?

Аватара пользователя
bmv
бывалый
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 03.08.13 18:10
Откуда: Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной

Сообщение bmv » 17.01.14 22:52

изучающий писал(а):Яйца... Но они у меня крупные.
Плохое качество для танцора.
Или таки реклама? =)

Лан, по теме.
Можно ж не сразу в тесто бить, а отдельно в емкость,
смешать и в тесто сколько надо добавить (ну, т.е. поменьше).
Или попробовать добавки, типа немного цедры лимона/апельсина,
пары листочков мяты и т.д.

Аватара пользователя
Обычная
аксакал
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 04.07.08 13:18
Откуда: Воронеж

Сообщение Обычная » 17.01.14 23:02

Vogel писал(а):Гасишь уксусом или кипятком? :?:
яблочным уксусом

Аватара пользователя
Обычная
аксакал
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 04.07.08 13:18
Откуда: Воронеж

Сообщение Обычная » 17.01.14 23:04

изучающий писал(а):Vogel, попробовал. Яйца много. Но они у меня крупные.
ой,беда прямо-таки...добавь еще чуть-уть муки,если жидковато получается..


**млин...как после яиц двояко звучит-то :lol:

изучающий
посвященный
Сообщения: 6201
Зарегистрирован: 18.01.13 13:04
Откуда: ПФО

Сообщение изучающий » 17.01.14 23:14

Vogel писал(а):Изучающий, и как?
Да ничего, есть можно. Как оказалась мама делает блины по точно такому рецепту, только жарит на растительном масле.

В целом одобряю. :)

изучающий
посвященный
Сообщения: 6201
Зарегистрирован: 18.01.13 13:04
Откуда: ПФО

Сообщение изучающий » 17.01.14 23:16

Обычная, я ради интереса попробовал. Всё получилось и соотношение сахара/соли и прочего вполне приятное на вкус. :)

изучающий
посвященный
Сообщения: 6201
Зарегистрирован: 18.01.13 13:04
Откуда: ПФО

Сообщение изучающий » 17.01.14 23:17

bmv писал(а):Плохое качество для танцора.
Или таки реклама? =)
Ща, штангенциркулем померяю. Реклама, ага. :)

изучающий
посвященный
Сообщения: 6201
Зарегистрирован: 18.01.13 13:04
Откуда: ПФО

Сообщение изучающий » 17.01.14 23:19

Яйцо - 46.8 мм.

Manann
посвященный
Сообщения: 7087
Зарегистрирован: 10.08.12 12:30
Пол: Ж

Сообщение Manann » 18.01.14 00:38

Про пельмени
Пельмени я люблю только мамины, и муж и все остальные, кто пробовал пельмени моей мамы – все любят только ее пельмени.

Я пыталась взять у нее подробный рецепт, но она не проф. кулинар, а просто любитель, поэтому у нее все на глаз и на вкус.

Сначала фарш-
Говядина- берем либо лопаточную часть, либо кострец, на край грудинку, если не сильно жирная. Если кто разбирается в мясе, или в магазине берет, то лучше взять лопаточно-шейный отруб -самое-то на фарш.
Свинина – берем либо кусок из средней части, либо тазобедренный отруб, либо шейка.
Мама говорит так -на фарш надо взять у свиньи лучше работающую часть (меньше пахнет), у коровы- лучше отдыхающую (нежнее) Например – шея, которой коровы и бараны постоянно крутят, а свинки особо башкой не крутят, поэтому к ним это не относится. Поэтому у свинки шейка и хороша на шашлык.

1/1 свинина, говядина +лук репчатый 1 головка диаметром 3 -5 см – 5 шт\кг все через мясорубку, + соль+ черный молотый перец.
Все просто, без фанатизма, перемешать.

Пусть стоит. Закрывать не надо. Лучше на балкон вынести. Даже если мороз.

Тесто.

Мама делает много пельменей, для всех, иногда до 1000 штук, но всегда частями.

На 1 яйцо + стакан воды + щепотка соли+ раздробленный молоточком кубик льда –взбить вилкой или венчиком. (Соль на вкус можно попробовать, как рыбка малосольная на вкус, например).

Муку просеять на стол или на доску горкой, примерно 0.7-1 кг. Сделать лунку, типа кратера вулкана и туда постепенно вливать с правой руки льезон, а левой рукой замешивать тесто.

Когда вся жидкость закончится и в левой руке образуется ком, подключить правую руку и месить до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность и полученный шар не начнет свободно отлипаться от стола.

Убрать в стороны, всю оставшуюся муку, и продолжать вымешивать тесто от края к середине минут 5 хотя бы, а лучше 20!!!!

Завернуть тесто в тряпку, ну или в пакет.

Отдохнуть.

Вымыть мясорубку, убраться на столе, приготовить все для лепки пельменей: доску большую для раскатки (если стол позволяет, можно на столе раскатывать, скалку, нож острый, чайные ложечки, холодную воду со льдом, доску для пельменей, маленькую мисочку для фарша.
Мы еще бокал чая ставим рядом, почему-то всегда пить хочется , когда лепишь.


Лепка

Лепить надо садиться всей семьей. Стол ставить посредине кухни и всем садиться вокруг. Все, и детей малых тоже нужно сажать.

Тесто еще раз замесить минуты-2-3 от края к середине

Дальше действуем одновременно

Мама - Отрезает кусочек (остальное опять завернуть), скатывает в колбаску d=1,5 см, нарезает на дольки -1 см. Раскатывает каждую дольку на толщину 1-1.5 мм
Получается лепешечка примерно 50 в диаметре.

Кто-то другой в это же время берет кусочек фарша, перекладывает в миску и добавляет туда холодную (лучше сильно холодную, мы со льдом берем) воду . и перемешивает. Консистенция фарша должна получиться как что-то среднее между бифштексом и котлетой. Не жидко, но и не твердо.

Желательно фарш в мисочке тоже попробовать на вкус, он должен быть чудок менее соленый . чем малосольная селедка, примерно как малосольный огурец, короче на вкус приятный Мама говорит, что это правда важно, потому, что никакая варка с солью и специями не исправит вкуса пельменей.

И вот она радость! Все берем по лепешечке в левую руку, и чайной ложечкой правой рукой зачерпываем фарш, и лепим пельмень!

Любой формы, любым способом, как бог на душу положит, так и лепим!

Складываем их на доску обсыпанную мукой, и когда доска полная, выносим ее на улицу.


Когда фарш в мисочке заканчивается, добавляем еще и опять разводим ледяной водой, опять пробуем, подсаливаем. Подперчиваем и опять лепим.

И сразу папа ставит кастрюльку на газ. Далее трудно уследить за процессом.
Кто-то пельмени продолжает лепить, кто-то их варит, кто-то уже дегустирует.
Кто-то уже тост говорит -за мамины пельмени.
А мама на стрёме до конца.
Всех провожает и с собой замороженных пельменей на завтра дает!


Сама мама не ест совсем пельмени, Она у нас с Башкирии и ест только манты- делает их для себя-с бараниной и для нас -с говядиной и свининой.

Аватара пользователя
Злобный мешок
аксакал
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
Откуда: Красноярск

Сообщение Злобный мешок » 18.01.14 08:53

Я по поводу Греческого салата хотел поспорить.
Наши домохозяйки и рестораторы с усердием, достойным лучшего применения, пихают в это блюдо фетаки, оливки и сладкий перец.
Я поработал в Элладе не один месяц, и побывал во многих тавернах на побережье.
Ну не кладут греки туда эту хрень! НЕ КЛА ДУТ!
Салат идет вообще , как бонус к стакану вина. Режут сладкий лук, кипятком его ошпарили, уксусом залили, порубили огурцы с помидорами , плеснули оливкового масла И ВСЁ!
На мой суровый взгляд - сыр, перец и оливки только портят вкус.

Аватара пользователя
Freemonk
посвященный
Сообщения: 8014
Зарегистрирован: 12.01.05 10:08

Сообщение Freemonk » 18.01.14 11:44

Оливки пусть ложат, я их люблю :P

Аватара пользователя
Злобный мешок
аксакал
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
Откуда: Красноярск

Сообщение Злобный мешок » 18.01.14 12:23

Я тя умоляю. Я кетчуп люблю, но не кладу его в персиковый компот.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 4 гостя