Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
Сода зачем? Это же не пирог, который в духовке выпекают.Vogel писал(а):Остался лишний стакан кефира, который некуда деть?
Сделайте супербыстрые и супервкусные блинчики - панкейки!
Рецепт для одной порции:
1 стакан (далее - 200 гр.) кефира/ряженки/варенца,
1 стакан муки
1 яйцо
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка раст. масла
2/3 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
Опционально - ванилин по вкусу.
Не поднимутся без неё.
Проверяла, потому что сода есть сода, привкус у неё всё-таки специфический, надеялась избавится... Не вышло-с.
Но, надо сказать, она гасится кефиром хорошо, поэтому только истинные содоненавистники распознают её и откажутся от блинов.
Разрыхлитель, как альтернативу - не советую в принципе использовать, он стократ неполезней, чем сода.
Вы попробуйте немного убавить её количество в рецепте - до половины чайной ложки.
Проверяла, потому что сода есть сода, привкус у неё всё-таки специфический, надеялась избавится... Не вышло-с.
Но, надо сказать, она гасится кефиром хорошо, поэтому только истинные содоненавистники распознают её и откажутся от блинов.
Разрыхлитель, как альтернативу - не советую в принципе использовать, он стократ неполезней, чем сода.
Вы попробуйте немного убавить её количество в рецепте - до половины чайной ложки.
Не за что!
Долго искала этот рецепт - перепробовала кучу. По мне, так этот - лучше всех. :D
изучающий, тут подробней расписала:
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... &start=425
Долго искала этот рецепт - перепробовала кучу. По мне, так этот - лучше всех. :D
изучающий, тут подробней расписала:
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... &start=425
- bmv
- бывалый
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 03.08.13 18:10
- Откуда: Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной
Плохое качество для танцора.изучающий писал(а):Яйца... Но они у меня крупные.
Или таки реклама? =)
Лан, по теме.
Можно ж не сразу в тесто бить, а отдельно в емкость,
смешать и в тесто сколько надо добавить (ну, т.е. поменьше).
Или попробовать добавки, типа немного цедры лимона/апельсина,
пары листочков мяты и т.д.
Про пельмени
Пельмени я люблю только мамины, и муж и все остальные, кто пробовал пельмени моей мамы – все любят только ее пельмени.
Я пыталась взять у нее подробный рецепт, но она не проф. кулинар, а просто любитель, поэтому у нее все на глаз и на вкус.
Сначала фарш-
Говядина- берем либо лопаточную часть, либо кострец, на край грудинку, если не сильно жирная. Если кто разбирается в мясе, или в магазине берет, то лучше взять лопаточно-шейный отруб -самое-то на фарш.
Свинина – берем либо кусок из средней части, либо тазобедренный отруб, либо шейка.
Мама говорит так -на фарш надо взять у свиньи лучше работающую часть (меньше пахнет), у коровы- лучше отдыхающую (нежнее) Например – шея, которой коровы и бараны постоянно крутят, а свинки особо башкой не крутят, поэтому к ним это не относится. Поэтому у свинки шейка и хороша на шашлык.
1/1 свинина, говядина +лук репчатый 1 головка диаметром 3 -5 см – 5 шт\кг все через мясорубку, + соль+ черный молотый перец.
Все просто, без фанатизма, перемешать.
Пусть стоит. Закрывать не надо. Лучше на балкон вынести. Даже если мороз.
Тесто.
Мама делает много пельменей, для всех, иногда до 1000 штук, но всегда частями.
На 1 яйцо + стакан воды + щепотка соли+ раздробленный молоточком кубик льда –взбить вилкой или венчиком. (Соль на вкус можно попробовать, как рыбка малосольная на вкус, например).
Муку просеять на стол или на доску горкой, примерно 0.7-1 кг. Сделать лунку, типа кратера вулкана и туда постепенно вливать с правой руки льезон, а левой рукой замешивать тесто.
Когда вся жидкость закончится и в левой руке образуется ком, подключить правую руку и месить до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность и полученный шар не начнет свободно отлипаться от стола.
Убрать в стороны, всю оставшуюся муку, и продолжать вымешивать тесто от края к середине минут 5 хотя бы, а лучше 20!!!!
Завернуть тесто в тряпку, ну или в пакет.
Отдохнуть.
Вымыть мясорубку, убраться на столе, приготовить все для лепки пельменей: доску большую для раскатки (если стол позволяет, можно на столе раскатывать, скалку, нож острый, чайные ложечки, холодную воду со льдом, доску для пельменей, маленькую мисочку для фарша.
Мы еще бокал чая ставим рядом, почему-то всегда пить хочется , когда лепишь.
Лепка
Лепить надо садиться всей семьей. Стол ставить посредине кухни и всем садиться вокруг. Все, и детей малых тоже нужно сажать.
Тесто еще раз замесить минуты-2-3 от края к середине
Дальше действуем одновременно
Мама - Отрезает кусочек (остальное опять завернуть), скатывает в колбаску d=1,5 см, нарезает на дольки -1 см. Раскатывает каждую дольку на толщину 1-1.5 мм
Получается лепешечка примерно 50 в диаметре.
Кто-то другой в это же время берет кусочек фарша, перекладывает в миску и добавляет туда холодную (лучше сильно холодную, мы со льдом берем) воду . и перемешивает. Консистенция фарша должна получиться как что-то среднее между бифштексом и котлетой. Не жидко, но и не твердо.
Желательно фарш в мисочке тоже попробовать на вкус, он должен быть чудок менее соленый . чем малосольная селедка, примерно как малосольный огурец, короче на вкус приятный Мама говорит, что это правда важно, потому, что никакая варка с солью и специями не исправит вкуса пельменей.
И вот она радость! Все берем по лепешечке в левую руку, и чайной ложечкой правой рукой зачерпываем фарш, и лепим пельмень!
Любой формы, любым способом, как бог на душу положит, так и лепим!
Складываем их на доску обсыпанную мукой, и когда доска полная, выносим ее на улицу.
Когда фарш в мисочке заканчивается, добавляем еще и опять разводим ледяной водой, опять пробуем, подсаливаем. Подперчиваем и опять лепим.
И сразу папа ставит кастрюльку на газ. Далее трудно уследить за процессом.
Кто-то пельмени продолжает лепить, кто-то их варит, кто-то уже дегустирует.
Кто-то уже тост говорит -за мамины пельмени.
А мама на стрёме до конца.
Всех провожает и с собой замороженных пельменей на завтра дает!
Сама мама не ест совсем пельмени, Она у нас с Башкирии и ест только манты- делает их для себя-с бараниной и для нас -с говядиной и свининой.
Пельмени я люблю только мамины, и муж и все остальные, кто пробовал пельмени моей мамы – все любят только ее пельмени.
Я пыталась взять у нее подробный рецепт, но она не проф. кулинар, а просто любитель, поэтому у нее все на глаз и на вкус.
Сначала фарш-
Говядина- берем либо лопаточную часть, либо кострец, на край грудинку, если не сильно жирная. Если кто разбирается в мясе, или в магазине берет, то лучше взять лопаточно-шейный отруб -самое-то на фарш.
Свинина – берем либо кусок из средней части, либо тазобедренный отруб, либо шейка.
Мама говорит так -на фарш надо взять у свиньи лучше работающую часть (меньше пахнет), у коровы- лучше отдыхающую (нежнее) Например – шея, которой коровы и бараны постоянно крутят, а свинки особо башкой не крутят, поэтому к ним это не относится. Поэтому у свинки шейка и хороша на шашлык.
1/1 свинина, говядина +лук репчатый 1 головка диаметром 3 -5 см – 5 шт\кг все через мясорубку, + соль+ черный молотый перец.
Все просто, без фанатизма, перемешать.
Пусть стоит. Закрывать не надо. Лучше на балкон вынести. Даже если мороз.
Тесто.
Мама делает много пельменей, для всех, иногда до 1000 штук, но всегда частями.
На 1 яйцо + стакан воды + щепотка соли+ раздробленный молоточком кубик льда –взбить вилкой или венчиком. (Соль на вкус можно попробовать, как рыбка малосольная на вкус, например).
Муку просеять на стол или на доску горкой, примерно 0.7-1 кг. Сделать лунку, типа кратера вулкана и туда постепенно вливать с правой руки льезон, а левой рукой замешивать тесто.
Когда вся жидкость закончится и в левой руке образуется ком, подключить правую руку и месить до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность и полученный шар не начнет свободно отлипаться от стола.
Убрать в стороны, всю оставшуюся муку, и продолжать вымешивать тесто от края к середине минут 5 хотя бы, а лучше 20!!!!
Завернуть тесто в тряпку, ну или в пакет.
Отдохнуть.
Вымыть мясорубку, убраться на столе, приготовить все для лепки пельменей: доску большую для раскатки (если стол позволяет, можно на столе раскатывать, скалку, нож острый, чайные ложечки, холодную воду со льдом, доску для пельменей, маленькую мисочку для фарша.
Мы еще бокал чая ставим рядом, почему-то всегда пить хочется , когда лепишь.
Лепка
Лепить надо садиться всей семьей. Стол ставить посредине кухни и всем садиться вокруг. Все, и детей малых тоже нужно сажать.
Тесто еще раз замесить минуты-2-3 от края к середине
Дальше действуем одновременно
Мама - Отрезает кусочек (остальное опять завернуть), скатывает в колбаску d=1,5 см, нарезает на дольки -1 см. Раскатывает каждую дольку на толщину 1-1.5 мм
Получается лепешечка примерно 50 в диаметре.
Кто-то другой в это же время берет кусочек фарша, перекладывает в миску и добавляет туда холодную (лучше сильно холодную, мы со льдом берем) воду . и перемешивает. Консистенция фарша должна получиться как что-то среднее между бифштексом и котлетой. Не жидко, но и не твердо.
Желательно фарш в мисочке тоже попробовать на вкус, он должен быть чудок менее соленый . чем малосольная селедка, примерно как малосольный огурец, короче на вкус приятный Мама говорит, что это правда важно, потому, что никакая варка с солью и специями не исправит вкуса пельменей.
И вот она радость! Все берем по лепешечке в левую руку, и чайной ложечкой правой рукой зачерпываем фарш, и лепим пельмень!
Любой формы, любым способом, как бог на душу положит, так и лепим!
Складываем их на доску обсыпанную мукой, и когда доска полная, выносим ее на улицу.
Когда фарш в мисочке заканчивается, добавляем еще и опять разводим ледяной водой, опять пробуем, подсаливаем. Подперчиваем и опять лепим.
И сразу папа ставит кастрюльку на газ. Далее трудно уследить за процессом.
Кто-то пельмени продолжает лепить, кто-то их варит, кто-то уже дегустирует.
Кто-то уже тост говорит -за мамины пельмени.
А мама на стрёме до конца.
Всех провожает и с собой замороженных пельменей на завтра дает!
Сама мама не ест совсем пельмени, Она у нас с Башкирии и ест только манты- делает их для себя-с бараниной и для нас -с говядиной и свининой.
- Злобный мешок
- аксакал
- Сообщения: 4655
- Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
- Откуда: Красноярск
Я по поводу Греческого салата хотел поспорить.
Наши домохозяйки и рестораторы с усердием, достойным лучшего применения, пихают в это блюдо фетаки, оливки и сладкий перец.
Я поработал в Элладе не один месяц, и побывал во многих тавернах на побережье.
Ну не кладут греки туда эту хрень! НЕ КЛА ДУТ!
Салат идет вообще , как бонус к стакану вина. Режут сладкий лук, кипятком его ошпарили, уксусом залили, порубили огурцы с помидорами , плеснули оливкового масла И ВСЁ!
На мой суровый взгляд - сыр, перец и оливки только портят вкус.
Наши домохозяйки и рестораторы с усердием, достойным лучшего применения, пихают в это блюдо фетаки, оливки и сладкий перец.
Я поработал в Элладе не один месяц, и побывал во многих тавернах на побережье.
Ну не кладут греки туда эту хрень! НЕ КЛА ДУТ!
Салат идет вообще , как бонус к стакану вина. Режут сладкий лук, кипятком его ошпарили, уксусом залили, порубили огурцы с помидорами , плеснули оливкового масла И ВСЁ!
На мой суровый взгляд - сыр, перец и оливки только портят вкус.
- Злобный мешок
- аксакал
- Сообщения: 4655
- Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
- Откуда: Красноярск
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 4 гостя