Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Аватара пользователя
bertrisse
аксакал
Сообщения: 4013
Зарегистрирован: 18.10.10 22:19
Откуда: Поволжье
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение bertrisse » 18.07.18 00:01

AR, круче всего замороженный крыжовник и мартини!

Аватара пользователя
Laktoza
аксакал
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 10.10.17 16:52
Откуда: Чукотка
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Laktoza » 18.07.18 00:03

Павлов писал(а):
17.07.18 22:47
А вот как сделать мелкий помол перцев (от черного до крупного, душистого), в "пыль", кроме ступки, кто знает?
В кофемолке мелю все. Даже приправу для плова.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Кофемолка мелет как раз в пыль. Если нужна крупная фракция, то в ней не получится.

Аватара пользователя
Невозмутимый
аксакал
Сообщения: 4349
Зарегистрирован: 18.11.10 10:45

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Невозмутимый » 18.07.18 08:56

Laktoza писал(а):
18.07.18 00:05
Кофемолка мелет как раз в пыль. Если нужна крупная фракция, то в ней не получится.
вот не соглашусь, иногда для рецепта кофе нужна крупная фракция, у нас давно была какая-то маленькая кофемолка(честно говоря уж и не помню название), так в ней можно было менять расстояние между зубцами мелящих шестерен(винт крутишь в торце), так что не только в пыль на ней можно :wink: :wink:

Аватара пользователя
Laktoza
аксакал
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 10.10.17 16:52
Откуда: Чукотка
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Laktoza » 18.07.18 09:27

Невозмутимый, ок :D Я о таком не слышала. Мои кофемолки мелят в пыль. Если надо не в пыль, то пользуюсь мельничной.

Manann
посвященный
Сообщения: 7009
Зарегистрирован: 10.08.12 12:30
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Manann » 18.07.18 23:24

Павлов писал(а):
17.07.18 22:47
Только в ступке.
нет. Тоже в кофемолке. В обычной советской кофемолке - сейчас такие китайские рублей 500 стоят. Только надо сразу 2 пачки насыпать - по 20-25 грамм. Покрутить пока крышка не покроется пылью и все, что к крышке прилипает вытряхиваешь аккуратненько в перечницу. И опять крутишь. И опять с крышки - и так пока не надоест. Под 1 кино, как раз где-то 25 гр. порошка получается. Остаток покрупнее просто отдельно использую.

У брата жена просто молит долго в кофемолке и в перечницу с мелкими отверстиями пересыпает. Но у меня так муж не любит - застревают крупные частицы и можно резко тряхнуть и пересыпать.

У мамы есть ручная маленькая мельница, специально для перца. Но рука устает крутить. Раньше мы в ней крутили . Тоже под кино. :D

В нос попадает все равно! Ну чихнешь маленько, что ж такого! В глаза ни разу не попадало. Мы кисточкой помол с крышки смахиваем . Обычной такой плоской кисточкой для акварели.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Laktoza писал(а):
18.07.18 09:27
Мои кофемолки мелят в пыль
О! прям однородно? У меня даже цепторовская не молет без остатка. А что за кофемолка?

Аватара пользователя
Laktoza
аксакал
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 10.10.17 16:52
Откуда: Чукотка
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Laktoza » 18.07.18 23:52

Manann писал(а):
18.07.18 23:28
О! прям однородно?
Ну естественно. Это же кофемолка. Я ими и пудру сахарную делаю и все что угодно вообще, муку например рисовую или нутовую из риса и нута соответственно, овсяное толокно Одна бош, вторая какая-то попроще, бюджетная. Есть ещё от блендера насадка, там можно в промышленных масштабах молоть, по полкило за раз.

Аватара пользователя
AR
посвященный
Сообщения: 7807
Зарегистрирован: 05.10.16 08:34
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение AR » 19.07.18 00:19

Раньше на кофемолках писали, что сахар молоть нельзя - сахарная пудра попадает на мотор и все сгорает.

Manann
посвященный
Сообщения: 7009
Зарегистрирован: 10.08.12 12:30
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Manann » 19.07.18 00:45

у меня сахар вообще не берет. Маленько только - просеивать надо. Надо же! Надо поглядеть . У меня самая новая техника - это кофемашина лет так 10 . А до этого мясорубка и миксер - лет так 15 назад, может даже больше. Вот блин! :D

Аватара пользователя
Laktoza
аксакал
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 10.10.17 16:52
Откуда: Чукотка
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Laktoza » 19.07.18 08:09

AR писал(а):
19.07.18 00:19
сахарная пудра попадает на мотор и все сгорает
Это правда, я одну так сахаром спалила :oops: :mrgreen:
Бошик работает нормально и сахар мелет, в инструкции вроде как было разрешение на сахар :)

jerusalem girl
аксакал
Сообщения: 5489
Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
Откуда: Святая Земля

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение jerusalem girl » 27.07.18 21:05

Творожный кекс с изюмом
Изображение
Изображение

У нас такие кексы в кулинарии продавали.
Нашла рецепт вкуса детства, как говорится.

Растереть добела:
155 грамм сливочного масла
330 грамм сахара (советую уменьшить немного!)

Добавить и смешать:
260 грамм творога
3 яйца
290 грамм муки
16 грамм разрыхлителя.

В конце в массу добавить горсть изюма.

Выпекать 55-60 мин.
Первые 20 на температуре 180 градусов.
Оставшееся время на 150-160 градусах.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и наслаждаться :wink:

Аватара пользователя
Невозмутимый
аксакал
Сообщения: 4349
Зарегистрирован: 18.11.10 10:45

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Невозмутимый » 29.07.18 19:35

Хyли надо? :D :D
Я прошу прощения, это не мат, Модеры. это не маты, это:
История началась в 1955 году, когда Эрнест Моргадо приготовил своего маринованного в соусе цыпленка. И что же вы думаете? Никто не мог предположить, что блюдо станет хитом.
Тогда курицу жарили на гриле, постоянно переворачивая. Куры жарились, а кто-то постоянно выкрикивал: «Хyли!». «Huli» означает у гавайцев «переворачивать», «вертеть», «многократный поворот». Так и родилось название для цыпленка – Хyли Хyли – «Huli Huli».

Честно скажу делал по рецепту http://www.yaplakal.com/forum30/topic1820022.html, и вот что получилось

Итак, погнали:
1. готовим маринад

для маринада:
1 ст вода
1-2 ст л соль
1-2 ст л сахар
2-3 шт лавровый лист
3-4 зуб чеснока
1 ст льда

это аутентично, я сделал проще, поскольку готовить надо было на след день, то утром забацал маринад, а к вечеру он остыл, такшта лед накуй

Изображение

это два заготовка

Изображение

просто кладем курицу в кастрюльку и на ночь, утром перевернуть, фысе, ждем

далее сухой маринад(между нами говоря никуя он не сухой, но это детали)

для сухого маринада, который влажный, потребуется :
1 ст л кайенский перец
1,5 ст л паприка
2 ст л сухой чеснок (заменила на свежий)
2 ст л луковый порошок (я использовал 2 луковички)
2 ст л соль
1 ч л зира
2 ч л перец черный (на фото смесь перцев для красоты)
50 мл сок лимона

Изображение

вот тут нюанс, я использовал вместо кайенского жгучий перец из Туниса, испортило ли это вкус не знаю,
на фото выше его не видно, вот он, в остальном идем четко по рецепту
Изображение

засыпаем эти все ингредиенты в блендер и жмем турбокнопку, этот аццкий девайс молотит все в кашу, что нам и надо
Изображение

полтора главных компонента готовы

Изображение

теперь жосско разрубаем курицу напополам и мажем ее изнутри и снаружи

Изображение

теперь жарим ее на сковороде с двух сторон по паре минут, тут снимать неча было, такшта фотаг нет, опосля как после обжарки засунули в духовку при 180 градусах, но потом пришла жена и втихую добавила до 250(нынешней духовкой я КРАЙНЕ разочарован) градусов, делаем соус и одновременно "обливку" курицы

1 ст. ананасового сока
1/2 ст. кетчупа (можно взять томатную пасту, я брада классический хайнц, мне нравится с ним делать соусы)
4 ст.л. соевого соуса
2 ст. л. вустера
4 ст.л. коричневого сахара
2 см имбиря
немного чили для остроты, у мну тунисский вариант, а, и сахар белый(на самом деле коричневый сахар это тот же белый, но тссссссс)

у мну не было вустера :( :(
но вкууууууусно было весьма
это ингредиенты

Изображение

смешиваем все и в сотейник на огонь, доводим до кипения и на медленное пыхтение

Изображение

перед подачей мажем 2-3 раза куру соусом, я делал 2 по 5 минут, и еще 3, можно не использовать кисточку, я тупо поливал из ложки

Изображение

результат, черная корка это тунисский аццкий перец, но вкуууууснооооо, хотя моя жена как не любитель острого и жгучего забраковала, а я сожрал полкурицы

Вкратце, если тут и есть гемор так только в длительности готовки, сутки ждать, ну каждый решает сам, хотя уж на что куриная грудка сухая, в этом варианте мегасочная. Короче я не жалею.

Аватара пользователя
lady Cat
посвященный
Сообщения: 13089
Зарегистрирован: 09.05.10 16:50
Откуда: Винница
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение lady Cat » 29.07.18 23:41

Облизнулась, шмыгнула носом, намотала на ус :D

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А, забыла спросить, наскока жгучее. Москву видно или терпимо?))

Аватара пользователя
Павлов
посвященный
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 09.07.17 13:16
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Павлов » 30.07.18 05:20

Невозмутимый писал(а):
29.07.18 19:35
Честно скажу делал по рецепту http://www.yaplakal.com/forum30/topic1820022.html,
Невозмутимый, читал, и тоже облизывался. Ты молодец, что реализовал на практике. :)
Слушай, а как думаешь, если использовать сок из натурального ананаса?
Возможно, он смягчит остроту? :roll:

Хочу тоже попробовать как-нибудь, поскольку ты абсолютно прав:
Невозмутимый писал(а):
29.07.18 19:35
хотя уж на что куриная грудка сухая, в этом варианте мегасочная.
Именно, что сочное мяско куриное получается.
Подобное я сам пробовал от силы пару раз, - в цыплятах-табака, приготовленных по-настоящему (сейчас практически везде разучились делать). :)

К.м.к., этот гавайский цыпленок "упс-упс", - аналог цыпленка-табака, который считался деликатесным блюдом в советское время в хороших ресторанах. :)

Аватара пользователя
Невозмутимый
аксакал
Сообщения: 4349
Зарегистрирован: 18.11.10 10:45

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Невозмутимый » 30.07.18 08:59

lady Cat писал(а):
29.07.18 23:43
наскока жгучее. Москву видно или терпимо?)
средне, я бы сказал что приятное тепло во рту, хотя тут у всех по разному, моей жене так писец как жгуче, а у меня только аппетит раззадоривает
Павлов писал(а):
30.07.18 05:20
если использовать сок из натурального ананаса
думаю ничего страшного, главное чтобы ананас был зрелый, если будет кислый, то не сбалансирует соленость маринада, в котором курица стояла сутки

Manann
посвященный
Сообщения: 7009
Зарегистрирован: 10.08.12 12:30
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Manann » 01.08.18 01:10

Невозмутимый, попробуйте куру резать не по пузу а по хребтине. Красивее выглядит. Там прям даже крылушки ровненько лягут и их можно заправить под кожу и не подгорят они.

Раньше так цыплят табака в ресторанах подавали. и пузико (белое мясо) еще сочнее получается. так как в середке оно, а не с краю. А с краю как раз окажется хребет. и там маленькие косточки реберные очень сильно прожарятся и их можно будет сгрызть, как семечки.

У меня мама вообще хребет вырезает - на бульон. Но я так не люблю - мне хребтина и шейка особенно, очень нравятся.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
и вы копчик не срезаете даже? ой!

Аватара пользователя
Невозмутимый
аксакал
Сообщения: 4349
Зарегистрирован: 18.11.10 10:45

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Невозмутимый » 01.08.18 09:37

Manann писал(а):
01.08.18 01:12
попробуйте куру резать не по пузу а по хребтине
пробовал, у курицы в грудине достаточно жесткая кость и она полностью не раскрывается, потому-то цыпленка-тапака под грузом жарили, поэтому так и разрезал
Manann писал(а):
01.08.18 01:12
хребет вырезает
ну зачем же в данном рецепте это, без хребта вообще никакой жесткости не будет :D :D
Manann писал(а):
01.08.18 01:12
копчик не срезаете даже? ой!
а зачем? в чем смысл?

Аватара пользователя
Repka
посвященный
Сообщения: 12113
Зарегистрирован: 10.10.07 12:55
Откуда: из тех ворот, что и весь народ
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Repka » 01.08.18 10:05

Павлов писал(а):
17.07.18 22:47
И кофемолка тоже есть.
И там, и тут, - КРУПНЫЙ помол получается.
Кофемолки жеж разные бывают. Для кофе у меня жерновая электрическая. Для специй тоже электрическая, но лопастная, четыре острых загнутых лепестка, объем примерно грамм на 200. Капсула съемная, герметичная на резьбе, ничего никуда не летит. Мелет все мелко.

Аватара пользователя
Павлов
посвященный
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 09.07.17 13:16
Пол: М

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Павлов » 01.08.18 12:37

Да, как-то не подумал. Пасиб, Repka, буду искать лопастную.

Аватара пользователя
скорпи
посвященный
Сообщения: 47359
Зарегистрирован: 15.06.07 16:15
Откуда: УКРАИНА
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение скорпи » 16.08.18 23:29

Невозмутимый писал(а):
01.08.18 09:37
а зачем? в чем смысл?
Ты че..там же копчиковая железа!!!! :shock: :? Куриная гузка. Почитай в инете..
Нет предела совершенству. :wink: :lol:

jerusalem girl
аксакал
Сообщения: 5489
Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
Откуда: Святая Земля

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение jerusalem girl » 17.08.18 13:24

Изображение

Блины

4 яйца
2 ст.ложки сахара
1 ст.л. раст.масла
400 гр муки
750 мл молока
250 мл кипятка

Заметка #1 - кипяток налить в тесто непосредственно перед жаркой, блины становятся кружевными.
Заметка #2 - сковороду смазывать наколотой на вилку четвертиной картофелины, ее обмакивать в блюдце с маслом.

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Оленевод
посвященный
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: 13.04.14 13:50
Откуда: С Семигорья

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Оленевод » 17.08.18 14:56

Спасибо, Джейга, но...
яиц не много?

jerusalem girl
аксакал
Сообщения: 5489
Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
Откуда: Святая Земля

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение jerusalem girl » 17.08.18 17:57

Оленевод, нам в самый раз :wink:
Может, тут яйца мелкие :)

Аватара пользователя
Оленевод
посвященный
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: 13.04.14 13:50
Откуда: С Семигорья

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Оленевод » 17.08.18 18:13

Я не в коем....
Просто с детства привык к русским дрожжевым деревенским или же к городским кефирным, погашенными содой , куда одно яйцо добавлялось для эластичности.

Как вспомню - чай, малиновое варенье, жирная сметана и полумертовый столб горячих парящих блинов, смазанных маслом под треск дров печи, и улыбающаяся бабушка :
- А ну, садимся все за стол - блины поспели!!!

А я уже давно за столом, сидя ближе к этой горке с блинами, ковыряя вилкой в зубах :
- (*про себя) Мне бы только доползти после до кровати...

.

jerusalem girl
аксакал
Сообщения: 5489
Зарегистрирован: 21.08.13 13:07
Откуда: Святая Земля

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение jerusalem girl » 17.08.18 20:29

Однако, какие вкусные у Вас воспоминания!
Это ведь прекрасно, когда из далёкого далёка идут к нам родные со своей стряпнёй. Нужно хранить это тепло!

Manann
посвященный
Сообщения: 7009
Зарегистрирован: 10.08.12 12:30
Пол: Ж

Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Сообщение Manann » 18.08.18 02:22

Оленевод писал(а):
17.08.18 18:13
куда одно яйцо добавлялось для эластичности.
таки да! у меня мама всегда одно яйцо вбивает в блины хоть на сколько жидкости. Всегда говорит - на край яйцо! И такие блины выходят! сейчас у нас Левушка - внук мажет их маслом . Она печет, он маслом мажет и ест. Как наестся - мажет для всех! И мы их с подпалу берем! Только в масленицу мама не дает есть сподпалу -только с припеком и за столом. :D Ой как захотелось! Надо заказать маме!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей