Пять удивительных предсказаний Карла Маркса

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Zabor
бывалый
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 09.02.14 13:37

Пять удивительных предсказаний Карла Маркса

Сообщение Zabor » 12.02.14 22:01

От iPhone 5S до корпоративной глобализации — современная жизнь изобилует доказательствами прозорливости Маркса
В последнее время люди часто вспоминают о Карле Марксе — от Раша Лимбо (Rush Limbaugh), обвинившего Папу Римского Франциска в продвижении «чистого марксизма», до автора Washington Times, который назвал мэра Нью-Йорка Билла де Блазио (Bill de Blasio) «упорствующим марксистом». Однако многие по-прежнему не до конца понимают идеи Маркса, резко критиковавшего капитализм. Большинство из нас когда-то слышали о том, что этот радикальный экономист предсказывал неизбежное замещение капитализма коммунизмом, но мы часто не понимаем, почему он так считал. И хотя Карл Маркс иногда заблуждался, в его работах (многие из которых написаны еще до начала Гражданской войны в США) содержатся описания некоторых аспектов современного капитализма — от Великой рецессии, начавшейся в 2008 году, до iPhone 5S в вашем кармане.

Ниже приведены пять примет жизни в 2014 году, которые Маркс предсказал, анализируя капитализм более века назад.
 
1. Великая рецессия (хаотическая природа капитализма)
Ключевым аспектом учения Маркса стало описание имманентно хаотической, подверженной кризисам природы капитализма. Он утверждал, что беспрестанное стремление к прибыли рано или поздно заставит компании автоматизировать рабочие места и начать производить все больше товаров, одновременно уменьшая заработную плату рабочих до тех пор, пока они, наконец, не смогут приобретать продукты своего труда. Несомненно, в событиях современной истории, от Великой депрессии до экономического пузыря интернет-компаний, можно найти признаки того, что Маркс назвал «фиктивным капиталом», то есть таких финансовых инструментов, как облигации или кредитно-дефолтные свопы. Мы производим и производим до тех пор, пока не остается никого, кто мог бы купить нашу продукцию, ни одного нового рынка и никаких новых займов. Развитие этого цикла мы воочию наблюдаем до сих пор: проще говоря, именно это и стало причиной краха рынка недвижимости в 2008 году. Нарастающее десятилетиями неравенство привело к сокращению доходов, что заставило многих малообеспеченных американцев еще глубже влезть в долги. Когда же ипотечные заемщики массово перестали выполнять обязательства по выплате кредитов, фасад этого дворца рухнул, как и предсказывал Маркс.
 
2. iPhone 5S (мнимые потребности)
Маркс предупреждал, что склонность капитализма приписывать высокую ценность по сути ненужным товарам со временем приведет к тому, что потребитель станет «изобретательным и расчетливым рабом нечеловечных, изощренных, неестественных и надуманных желаний». Это довольно жесткая, но при этом точная характеристика современных американцев, которые, наслаждаясь невероятной роскошью, постоянно испытывают потребность приобретать новые вещи. Возьмем, к примеру, iPhone 5S, который вы, возможно, уже приобрели. Неужели он на самом деле намного лучше iPhone 5, который вы купили в прошлом году, или iPhone 4S, приобретенного вами в позапрошлом году? Задумайтесь над тем, какая это потребность — настоящая или мнимая? В то время как члены многих китайских семей болеют раком из-за электронных отходов, глобальные корпорации разворачивают масштабные рекламные кампании, призывающие нас уничтожать вполне годные для использования вещи без всяких на то причин. Если бы Маркс увидел все это, ему бы осталось только снисходительно кивнуть.
 
3. МВФ (глобализация капитализма)
Размышления Маркса о перепроизводстве привели его к предсказанию явления, которое теперь получило название глобализации — распространение капитализма по всему миру в поисках новых рынков. «Постоянная потребность в расширении рынка для сбыта продукции гонит буржуазию по всей поверхности земного шара, — писал Маркс. — Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи». Хотя сейчас эта идея может показаться очевидной истиной, он высказал ее в 1848 году, больше чем за 100 лет до начала глобализации. Маркс не только точно предсказал то, что произойдет в 20 веке, он также объяснил причину этого явления: беспрестанный поиск новых рынков и дешевой рабочей силы, а также постоянная потребность в природных ресурсах — это звери, которых необходимо непрерывно кормить.
 
4. Walmart (монополия)
Классическая экономическая теория гласит, что конкуренция естественна и способна к самостоятельному существованию. Однако Маркс утверждал, что вся власть в конце концов будет сосредоточена в руках нескольких корпораций-монополий, которые будут бороться друг с другом. Возможно, в конце 19 века это звучало довольно странно: как пишет историк Ричард Хофштадтер (Richard Hofstadter), «американцы считали само собой разумеющимся то, что имущество распределено между всеми и что экономическая и политическая власти децентрализованы». Но уже в 20 веке тенденция, обозначенная Марксом, начала стремительно нарастать. Семейные магазинчики стали вытесняться гипермаркетами-монополистами, такими как Walmart, на смену небольшим местным банкам пришли мировые банки, такие как J.P. Morgan Chase, а мелкие фермерские хозяйства исчезли под давлением сельскохозяйственных корпораций, таких как Archer Daniels Midland. Технический мир также становится все более централизованным: крупные компании поглощают стартапы так быстро, как только могут. Политики на словах поддерживают то, что осталось от минимального лобби малого бизнеса, и продолжают принимать жесткие антимонопольные законы. Но все мы понимаем, что большой бизнес останется с нами навсегда.
 
5. Низкие зарплаты, высокие доходы (резервная армия промышленного труда)
Маркс утверждал, что заработная плата будет неуклонно снижаться в силу действий «резервной армии труда», существование которой объясняется классическими экономическими законами: капиталист всегда хочет платить за труд как можно меньше, и делать это намного проще, если существует значительное количество нигде не занятых работников. Таким образом, согласно анализу Маркса, можно говорить о том, что после рецессии высокий уровень безработицы не даст зарплатам вырасти, несмотря на резкий рост прибылей: люди будут так напуганы безработицей, что просто не захотят уходить со своих мест, несмотря на ужасные условия труда. Даже авторитетный Wall Street Journal теперь предупреждает: «В последнее время в восстановлении американской экономики проступают некоторые марксистские черты. Корпоративные прибыли стремительно растут, и рост производительности позволяет компаниям расти, не делая практически ничего для уменьшения гигантской армии безработных». Это объясняется тем, что работники боятся потерять места и поэтому не могут диктовать свои условия. Несомненно, лучшее время для справедливого роста наступает только в период «полной занятости», когда уровень безработицы падает настолько, что сотрудники могут угрожать работодателю уходом в другую компанию.
 
Заключение
Карл Маркс во многом был неправ. В большинстве своих трудов он критикует капитализм, но оставляет открытым вопрос о его альтернативах — именно это привело к тому, что его идеи позже неверно трактовались многими безумцами, такими как Сталин. Но работы Маркса по-прежнему определяют очертания нашего мира в положительном ключе. Когда в «Манифесте Коммунистической партии» он выступил за введение прогрессивной шкалы подоходного налога, в мире не было ни одной страны, которая бы ее использовала. Теперь в мире практически не осталось стран, где нет прогрессивного налога, — он стал одним из инструментов, с помощью которого в США борются с неравенством доходов. Таким образом, Маркс и его критика моральных принципов капитализма, а также четкое видение его последствий в историческом контексте по-прежнему стоят того, чтобы обратить на них пристальное внимание. Как пишет Роберт Хейлброунер (Robert L. Heilbroner), «мы обращаемся к Марксу не потому, что он непогрешим, а потому, что он неизбежен». Сегодня в мире неслыханного богатства и безнадежной нищеты, где 85 самых богатых людей планеты имеют больше средств, чем 3 миллиарда бедняков, знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Вам нечего терять кроме своих цепей» так и не утратил своей актуальности.
Оригинал публикации: http://www.rollingstone.com/music/news/ ... 4-20140130

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 13.02.14 04:35

В принципе спорить не с чем. Только по прежнему непонятно, что делать.

Juniper
старейшина
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: 29.06.11 05:44

Сообщение Juniper » 13.02.14 07:49

Ждать когда прилетит астероид и снесет к е.еням все иерархии и социальные отношения. Выжившие начнут сначала.

Children
посвященный
Сообщения: 19070
Зарегистрирован: 09.03.12 16:16

Сообщение Children » 13.02.14 07:57

угу опять дадут выжить clc тёткам .как наиболее неприспасобленым к экстриму индивудумам , а всё потому что ,НАСТАЯШЫЫЫЙ мувчинка ДОЛЖЕН !Валить нуна к херам нынешнюю цивилизацию до последнего гена ,а уж на её костях взращивать чёта новое !

Аватара пользователя
Sybil
бывалый
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 01.07.12 18:34

Сообщение Sybil » 13.02.14 09:30

Только по прежнему непонятно, что делать.
Просто не вестись. Не брать кредиты на всякое фуфло (фуфлом является всё, что не жизненно необходимо в данный момент).
Не покупать айфоны. Не смотреть рекламу. Это же ОЧЕНЬ просто.
Держать приусадебные участки (дачи) - все по-старинке.

Аватара пользователя
Sybil
бывалый
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 01.07.12 18:34

Сообщение Sybil » 13.02.14 09:37

Кстати, (хвастаюсь)) моему телефону, например, нынче исполнилось 9 лет! :D Работает отлично!
Принципиально не меняю. Во-первых, хочу посмотреть, на сколько его хватит, во-вторых, это такой своеобразный вызов потребительству и мнимым потребностям. :D

Children
посвященный
Сообщения: 19070
Зарегистрирован: 09.03.12 16:16

Сообщение Children » 13.02.14 09:39

Акум скока раз меняли , сколько раз в ремонте был ! Надеюсь это не Верту с платиновым корпусом сапфировым стеклом и клавишами на хрустялях?? Тоже однака не убиваемая весч !

Аватара пользователя
Sybil
бывалый
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 01.07.12 18:34

Сообщение Sybil » 13.02.14 09:55

Не, нокиа у меня. Вот такая: http://clip2net.com/s/6OrXCf
Акум меняла один раз. 8) А правильно заряжать надо!
Один раз поменяла динамик. И то, только потому что в него кот насцал. :lol:
И роняла я его, и под дождь с ним попадала - живее всех живых! :D
Через сто лет на аукционе продам. :mrgreen:

Children
посвященный
Сообщения: 19070
Зарегистрирован: 09.03.12 16:16

Сообщение Children » 13.02.14 09:59

Не люлю финафф,старонник одноразовых трубб ,купил убил выкинул!

Аватара пользователя
Sybil
бывалый
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 01.07.12 18:34

Сообщение Sybil » 13.02.14 10:00

Расточительный модник. :P

Аватара пользователя
MaximA
старейшина
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 24.02.10 19:18
Откуда: Край зеленой зимы

Сообщение MaximA » 13.02.14 10:05

Вот он во всем и виноват, еще тогда нужно было с ним кончать. Предсказатель блин. :twisted:

Children
посвященный
Сообщения: 19070
Зарегистрирован: 09.03.12 16:16

Сообщение Children » 13.02.14 10:08

Кто я ?? В среднем китайкий трубб стоит от 900 ры за штуку ,хватат на год! Эт я жлоб и прижимист !

Сохо
аксакал
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 12.07.11 11:34
Откуда: Moscow-City

Сообщение Сохо » 13.02.14 10:18

Ну вот. Все предсказания КМ свели к обсуждению мобил.. :lol:
Оффтоп ,конечно. НО!
Ловлю на себе взгляды ОЖП,когда держу в руках или достаю из кармана свой мобильный.
Цвет золота..Как же на него падки тетки.. :roll:

Аватара пользователя
boatswain
Главврач
Сообщения: 5303
Зарегистрирован: 26.01.13 13:25
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: М

Сообщение boatswain » 13.02.14 10:20

Да покрасить любой можно :lol:

Аватара пользователя
fukusima
старейшина
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 17.05.12 00:33

Сообщение fukusima » 13.02.14 10:27

Какие-то противоречивые предсказания про низкие зарплаты и засилье дорогих айфонов :-) У Нострадамуса таких косяков не нахожу.

Сохо
аксакал
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 12.07.11 11:34
Откуда: Moscow-City

Сообщение Сохо » 13.02.14 10:28

Старался никогда не страдать избыточным потребительством.
Да и обычным -тоже.
Одет просто, удобно. Мобила старая -чтоб позвонить ,фоткнуть и послушать музыку при случае. "Рыжья"на шее и руках нет. "Котлы" -до сих пор ношу подарок БЖ на свадьбу. Лопатника кожанного нет. Как то так. Может я неправ? :oops:

Аватара пользователя
boatswain
Главврач
Сообщения: 5303
Зарегистрирован: 26.01.13 13:25
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: М

Сообщение boatswain » 13.02.14 10:30

fukusima
Полностью согласен. Ну разбирать сей "опус" особо и смысла не имеет.

Аватара пользователя
boatswain
Главврач
Сообщения: 5303
Зарегистрирован: 26.01.13 13:25
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: М

Сообщение boatswain » 13.02.14 10:30

Сохо
Может у тебя глаза "золотом" горят, тогда и рыжье не нужно :lol:

Zabor
бывалый
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 09.02.14 13:37

Сообщение Zabor » 13.02.14 10:33

Sybil писал(а):Не, нокиа у меня. Вот такая: http://clip2net.com/s/6OrXCf
Акум меняла один раз. 8) А правильно заряжать надо!
Один раз поменяла динамик. И то, только потому что в него кот насцал. :lol:
И роняла я его, и под дождь с ним попадала - живее всех живых! :D
Через сто лет на аукционе продам. :mrgreen:
Лет 5-6 назад у меня был похожий аппарат, но не тот, что на фото - Nokia 6230i, но он уже тогда был "архаизмом". Приехали в это время люди из одной из стран Центральной Европы к нам, с их боссом виделись впервые. Только встретились и одновременно и у него, и у меня звонят телефоны. У обоих Nokia 6230i. Мы оба посмеялись тогда, ибо у всех остальных были последние модели гаджетов, но как-то это поспособствовало моментальному установлению с ним чуть-ли не дружеских отношений. :) Аппарат неубиваемый. :)

Правда, года 4 назад, когда был на отдыхе, Nokia вдруг перестала сеть ловить, и вынужден был купить простенький Самсунг (не те уже новые Нокии стали), и только потом выяснилось, что проблема была не в самом телефоне Нокиа, а в симке.

Около года назад люди подарили мне айфон, день им попользовался и отдал сестренке - выяснилось, что только на кнопочном телефоне я могу вслепую за рулем набирать номера и смс-ки, а все плюсы современных смартфонов мне в куй не вперлись. :)

Сохо
аксакал
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 12.07.11 11:34
Откуда: Moscow-City

Сообщение Сохо » 13.02.14 10:34

boatswain, может и горят,насколько это возможно в 51 год.. :D

Zabor
бывалый
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 09.02.14 13:37

Сообщение Zabor » 13.02.14 10:39

fukusima писал(а):Какие-то противоречивые предсказания про низкие зарплаты и засилье дорогих айфонов :-) У Нострадамуса таких косяков не нахожу.
Одно другому не противоречит: например, для России айфон по цене равен официальному среднему месячному доходу россиянина.
Да, его почти каждый может купить, но если его покупает кто-то на месячный доход, то очевиден как невысокий уровень дохода этого среднего человека, так и его брендозависимость.

Аватара пользователя
Sybil
бывалый
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 01.07.12 18:34

Сообщение Sybil » 13.02.14 10:46

fukusima писал(а):Какие-то противоречивые предсказания про низкие зарплаты и засилье дорогих айфонов :-)
Никакого противоречия нет. Люди с низкими зарплатами залазят в кредиты и покупают себе айфоны.

Zabor
бывалый
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 09.02.14 13:37

Сообщение Zabor » 13.02.14 10:49

Сохо писал(а):Старался никогда не страдать избыточным потребительством.
Да и обычным -тоже.
Одет просто, удобно. Мобила старая -чтоб позвонить ,фоткнуть и послушать музыку при случае. "Рыжья"на шее и руках нет. "Котлы" -до сих пор ношу подарок БЖ на свадьбу. Лопатника кожанного нет. Как то так. Может я неправ? :oops:
Редко кто совсем свободен от проявлений в вещах статуса.

Видел как-то, как из-за руля около магазинчика остановившейся BMW 760i вышел мужик в телогрейке, надетой поверх телняжки, и в спортивных штанах. По мужику и его невербалике было понятно, что это его машина, а не водитель и т.д.
Так вот, может этот мужик и "свободен" от проявлений статуса в шмотках и т.д., но он все-равно несвободен от этого полностью, ибо может быть брендозависимым относительно автомашин, может покупать квартиры в "статусных" домах, дома в "статусных" коттеджных поселках и т.д.

Zabor
бывалый
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 09.02.14 13:37

Сообщение Zabor » 13.02.14 10:55

Сейчас в этом мире потребления люди часто покупают не вещь, которая может закрыть РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩУЮ у человека потребность, а те эмоции, которые маркетологи производителя через рекламу и PR связали с этой вещью и "научили" потребителя испытывать эти эмоции от этого товара.

В большинстве стран мира РЕАЛЬНЫЕ потребности людей в материальном УЖЕ удовлетворены, а потому сейчас производители продают уже не вещи, а эмоции, которые производители увязали с конкретным брендом в голове потребителя.

Сохо
аксакал
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 12.07.11 11:34
Откуда: Moscow-City

Сообщение Сохо » 13.02.14 10:56

2 Zabor: значит я и впрямь независим от этого.
Это у БЖ тяга к джипам, отдыху в Европе, дорогим напиткам и т.д. За это все она платит каждодневной напряжной работой.
Я предпочту спокойное существование,отсутствие машины,холодное пиво и отдых в Турции.
Но главное, как писал boatswain ,чтоб глаза горели. :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Fraktall и 4 гостя