Что такое "Ум" вообще?
Что такое "Ум" вообще?
Навеяло темой Мергена "Бедный " ум".
По той теме солидарен с точкой зрения Мергена, что ум - это свойство, а интеллект - и вовсе инструмент, и ум не обязывает человека стремиться к набору излишних ништяков ценой излишних усилий, а уж понятие "излишний" умный человек себе сам определяет. Ну а так в теме мнения по поводу терминологии и определений, ессно, разделились.
Я когда-то хотел семинар один провести и готовил его, там по темам как раз требовалось многие вещи сформулировать. И долго я думал, как сформулировать понятие ума. По итогу раздумий (я кстати тогда в подвале жил, было время и стимул поразмыслить о бытие, ну про тот период есть в моей теме) сформулировал такое понятие ума:
Ум - это способность:
- отличать реальность от иллюзий - как своих, так и чужих;
-понимать суть вещей - законы их появления, существования и внешнего проявления;
-видеть и осознавать причинно-следственные связи событий.
На мой субъективный взор, ни убавить ни прибавить.
Как полагаете? И какие у форумчан свои определения "ума"?
По той теме солидарен с точкой зрения Мергена, что ум - это свойство, а интеллект - и вовсе инструмент, и ум не обязывает человека стремиться к набору излишних ништяков ценой излишних усилий, а уж понятие "излишний" умный человек себе сам определяет. Ну а так в теме мнения по поводу терминологии и определений, ессно, разделились.
Я когда-то хотел семинар один провести и готовил его, там по темам как раз требовалось многие вещи сформулировать. И долго я думал, как сформулировать понятие ума. По итогу раздумий (я кстати тогда в подвале жил, было время и стимул поразмыслить о бытие, ну про тот период есть в моей теме) сформулировал такое понятие ума:
Ум - это способность:
- отличать реальность от иллюзий - как своих, так и чужих;
-понимать суть вещей - законы их появления, существования и внешнего проявления;
-видеть и осознавать причинно-следственные связи событий.
На мой субъективный взор, ни убавить ни прибавить.
Как полагаете? И какие у форумчан свои определения "ума"?
-
- аксакал
Только третий пункт.
-видеть и осознавать причинно-следственные связи событий; умение отличать причину от следствия и последовательные события от связаных (те. понимать разницу между "А произошло после Б" и "А произошло потому что произошло Б").
-умение (на основании первого пункта) строить работающие предсказания реальности
-умение менять своё собственное поведение на основании первых двух пунктов
-видеть и осознавать причинно-следственные связи событий; умение отличать причину от следствия и последовательные события от связаных (те. понимать разницу между "А произошло после Б" и "А произошло потому что произошло Б").
-умение (на основании первого пункта) строить работающие предсказания реальности
-умение менять своё собственное поведение на основании первых двух пунктов
Re: Что такое "Ум" вообще?
Только прнчем здесь Мерген? Тема-то Явина.Kalev писал(а):Навеяло темой Мергена "Бедный " ум".
Ум - обязывает. Я специально и мамеренно разделил понятия УМ и МУДРОСТЬ на два различных понятия. (Очень многие видят мудрость как высшую степень ума. Это не так.)и ум не обязывает человека стремиться к набору излишних ништяков ценой излишних усилий, а уж понятие "излишний" умный человек себе сам определяет.
Ум - это направление в использовании интеллекта. Направление в полезную сторону. Например, изобретение какого нибудь нужного всем приспособления, лекарства, метода обработки и так далее. Побочный эффект ума как правило есть богатство или хотя бы обеспеченность.
Глупость - это неправильное, разрушительное применение интеллекта. Злой гений, так сказать. Тот же Березовский. Очень мощный интеллект, но никакой пользы ни себе ни людям он в конечном итоге не принёс. Принёс вред. И все это знают, помнят. Глупо. И кончил он глупо. Не от ума великого.
Короче, имеем шкалу умственного развития. Плюс -100, 0, 100. Глупость - это ум с отрицательным значением, только и всего. Это НЕ НЕДОСТАТОК интеллекта! У интеллекта другая шкала от 0 до 100. Отрицательного интеллекта быть не может, он может быть только нулевым.
Мудрость не имеет ничего общего с умом. Вообще. Это другое понятие, измеряется в других единицах. Как в физике вес и удельное давление на квм - не одно и то же.
Противоположность мудрости - потреблятство. Мудрому человеку невозможно навязать с помощю рекламы или общестсвенного мнения ненужный ему, да ещё слишком дорогой для него товар. Он лучше будет пить чай в своём скромненьком домике, чем вкалывать как раб на галерах ради покупки статусного гаджета и доказательства всем и себе своей несуществующей крутости.
Потреблять только этим и занимается по жизни. Идёт на поводу собственного тщеславия и общественного мнения. Раб своих желаний. И желаний других.
Противоположность мудрости - потреблятство. Мудрому человеку невозможно навязать с помощю рекламы или общестсвенного мнения ненужный ему, да ещё слишком дорогой для него товар. Он лучше будет пить чай в своём скромненьком домике, чем вкалывать как раб на галерах ради покупки статусного гаджета и доказательства всем и себе своей несуществующей крутости.
Потреблять только этим и занимается по жизни. Идёт на поводу собственного тщеславия и общественного мнения. Раб своих желаний. И желаний других.
В природе всё взаимосвязано. Это одна единственная система, подчиняющаяся законам природы. Умение распознавать взаимосвязь существующего и законов природы, как и умение предсказывать на основе видения этой взаимосвязи, и есть интеллект. ,,Творить,, тут как то вообще не в тему.
Используя свой мощный интеллект, Менделеев распознал систематику химических элементов. Выяснил, что есть взаимосвязи и тд.
И составил свою таблицу.
Он ничего не творил.
Используя свой мощный интеллект, Менделеев распознал систематику химических элементов. Выяснил, что есть взаимосвязи и тд.
И составил свою таблицу.
Он ничего не творил.
Почему сложно?Mergen писал(а):Сложно обьяснить. Попробуйте выяснить эмпирическим путём! :D
Думать-это значит создавать что-то новое, чего раньше не существовало )
Ну по вашему Менделеев изучал систематику элементов, искал связи, а потом придумал как их обьеденить в одно целое. По сути он создал шаблон которым другие пользуются для удобства. Творец! :D
По моему, Менделеев изучал элементы. Потом заметил, что есть взаимосвязь. Изучил её и оформил результат этого открытия в форме таблицы. Взаимосвязь существовала примерно 14 миллиардов лет до Менделеева. Как и элементы. Сам он их не создавал.Ну по вашему Менделеев изучал систематику элементов, искал связи, а потом придумал как их обьеденить в одно целое.
Да нету в мире никаких взаимосвязей. А ученые просто составители информационных моделей описывающих Мир. В мире нет абсолюта. Сначала придумывают теорию и ставят опыты. Или сначала ставят опыты, а потом придумывают теории. В любом случае они создают эти связи у себя в голове, а потом уже находят подтверждения в реальности. Мы сами меняем этот мир. Сначала в голове, а потом в реальности. .Mergen писал(а):По моему, Менделеев изучал элементы. Потом заметил, что есть взаимосвязь. Изучил её и оформил результат этого открытия в форме таблицы. Взаимосвязь существовала примерно 14 миллиардов лет до Менделеева. Как и элементы. Сам он их не создавал.
Но не значит ,,создавали,, Просто упорядочил терминологию. Как в физике, надо сперва определится, что вес не есть масса, что такое удельное давление и относительно чего определяем скорость... Ну и так далее. Не измерять длину килограммами. :DА что значит??
Вот вас в той теме про "ум" интересно было читать, вы думали и создали в своем уме фичу, для оценки ума и глупости, ну или просто отделили зерна от плевел. Придумали какие-то графики, рисовали, мозговали, а значит думали. Very Happy
-
- аксакал
Ты кстати, удивишься - но школоло за пределами Родины Слонов уверены (и на то есть основания) что периодическую систему элементов создал совсем другой человек.Mergen писал(а):По моему, Менделеев изучал элементы. Потом заметил, что есть взаимосвязь. Изучил её и оформил результат этого открытия в форме таблицы.
-
- аксакал
В школьной программе упоминаются Julius Lothar Meyer, Gustavus Detlef Hinrichs и John Alexander Reina Newlands.
Создатель воттки тоже упоминается как "независимый исследователь" подтвердивший те же законы.
Создатель воттки тоже упоминается как "независимый исследователь" подтвердивший те же законы.