10 выводов мамы, родившей троих детей

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Аватара пользователя
makar
посвященный
Сообщения: 16637
Зарегистрирован: 28.04.13 23:15
Откуда: кишинев
Пол: М

10 выводов мамы, родившей троих детей

Сообщение makar » 06.02.15 07:10

Изображение
Я давно хотела написать этот пост, но все время откладывала, потому что мне казалось, что это долго, муторно, а времени все нет и нет... В общем, прошло много месяцев, идея эта меня все не покидает, а в сутках все те же 24 часа. Поэтому, отбросив перфекционизм, пишу так, как напишется за то время, что у меня имеется в запасе (и простите мне, пожалуйста, опечатки, если таковые найдутся).

Я поняла, что все дети — разные.

Даже если это дети, рожденные от одних и тех же родителей и воспитывающиеся в рамках одной и той же семьи, все равно все эти дети будут разные. Воспитание, конечно, имеет значение, но его мощь сильно преувеличена. У каждого ребенка свой врожденный темперамент, свои склонности, свои особенности развития, свои нюансы. И это прекрасно! Каждый ребенок приходит в нашу жизнь, чтобы чему-то научить нас. Одинаковые дети — это либо фантастика, либо признак того, что вы второгодник.

Я стала значительно терпимее и спокойнее.

Думаю, прочитав слово «спокойнее», муж грустно вздохнет и с укором посмотрит на меня. Да, иногда я кричу, пищу и дебоширю. Но в целом я перестала так сильно беспокоиться по самым разным поводам, как это было раньше. Теперь меня совершенно не парит то, что ребенок нашел у себя писюн и изо всех сил тянет его уже вторую неделю подряд, что он любит бегать голышом или наряжаться в платья, что он сосет соску или все еще в памперсах, что он не ест или ест больше меня. Я не переживаю из-за ОРВИ, соплей и температуры (да-да-да, все дети болеют, и это пройдет). Возрастные кризисы не расстраивают, а, скорее, забавляют меня. Я чувствую, где можно дать ребенку свободу, а где нужно до последнего стоять на своем и удерживать границы дозволенного.

Кстати, о границах.

Рамки дозволенного обязательно должны быть. Раньше мне казалось, что это неправильно, нужно дать ребенку свободу и просто направлять его, объясняя. Увы, это не работает. Необходимы четкие границы того, что ребенку можно, а чего ребенку нельзя. Сами дети очень любят правила. Например: «Мы едим десерты только после еды», «Сначала уроки — потом мультики», «Кто не помыл руки перед едой, тот останется голодным», «Ровно в 20:00 мы идем чистить зубы» и т. д. И если есть эти границы и четкие правила, то не приходится объяснять, почему сейчас нельзя мороженое или шоколадку (даже кусочек!), для чего нужно мыть руки, если они и так чистые, и почему мама не разрешает посмотреть еще одну серию «Лунтика». Правила есть правила (суров закон, но закон).

Я не заморачиваюсь на тему раннего развития ребенка.

В многодетной семье удержать ребенка от этого развития невозможно. Младшие тянутся за старшими, которые кажутся им, пока еще таким маленьким, настоящими богами, знающими все и умеющими всякое. Самое важное здесь, на мой взгляд, правильно взрастить самого старшего ребенка, вложить в него по максимуму, потому что именно он будет тем самым идеалом, который стремятся достичь младшие. Но! Чтобы правильно взрастить первого ребенка, нет нужды с года водить его на развивающие занятия. Просто не сажайте его в манеж, а позволяйте быть рядом с вами и познавать мир под вашим чутким присмотром. Остальное — дело техники.

Я стала ценить, укреплять и поддерживать семейную иерархию.

Свобода и равенство? Нет, это не про нас. С рождением третьего ребенка мы с мужем пришли к выводу, что иерархия в семье необходима, а ее отсутствие губительно. Мама и папа — главные, дети — народ. Папа — самый главный, его слушается даже мама. Старшая сестра — главная среди всех детей. Старший брат главнее младшего, но это не только дает права, но и накладывает обязанности. Проблема пока здесь только одна: тот, кто не вписался в рамки семейной иерархии, не имеет никакого авторитета. Лева, например, отказывается слушаться бабушку и дедушку, потому что «они не с нами живут» и «папа — самый главный, а они не главные». Но мы с этим работаем.

Я поняла, что я — основа и если плохо мне, то плохо всем.

И я стала учиться заботиться о себе. Раньше я жила по принципу «все лучшее — детям», сейчас принцип вывернулся наизнанку. В первую очередь я стараюсь дать себе, а уже потом детям. Счастливая отдохнувшая мама — залог спокойной и радостной атмосферы в семье, потому что замотанная, издерганная, выжатая досуха мать не сделает счастливыми своих детей. Они всегда смотрят на ее лицо и ловят ее взгляд, стараясь прочитать в нем то, что таится у мамы внутри. И, если видят, что мама несчастлива, в первую очередь в этом они винят себя. Так уж устроены дети.

Мой муж — такая же основа, как и я.

И именно поэтому на первом месте (после меня самой) стоит муж, а потом уже дети. У мужа — безусловный приоритет (читай п. 5 об иерархии), и это детям, по моему мнению, только на пользу.

Мой шопинг изменился до неузнаваемости.

С первым ребенком я тратила какие-то невероятные суммы на всякие детские штучки, наряды, примочки и финтифлюшечки. Я покупала тонны вещей Ане, но почти ничего не покупала себе, потому что детские вещи не требуют примерки и купить их быстро, а времени всегда в обрез, поэтому лучше куплю ей, а себе когда-нибудь потом...

Теперь все по-другому. Я осознала, что дети 1) растут очень быстро; 2) пачкаются; 3) абсолютно не нуждаются в таком количестве одежды — и, по большому счету, им все равно, что носить. Для того чтобы прочувствовать все это, мне понадобилось почти 8 лет материнства и трое детей. Теперь я покупаю вещи в основном себе, а детям — по остаточному принципу (есть деньги, время и желание — куплю деточке новую маечку, нет — походит и в старой).

Я овладела азами интернет-шоппинга и стала покупать детям одежду в онлайн-магазинах США, где она стоит разумных денег и часто бывают «сейлы» и «суперсейлы». Даже с учетом пересылки предприятие по закупке одежды на троих разновозрастных детей — дело очень выгодное в сравнении с покупкой одежды в Москве. Всегда жду акций из серии «сегодня дополнительная 40%-ная скидка на все, включая раздел clearance», выбираю из этого раздела самое симпатичное, поскольку магазинов много, не ощущаю себя скованной в плане выбора (выбор есть всегда!) и в итоге получаю целую коробку детских вещей за копейки.

Себе я также покупаю вещи на распродажах. Не помню, когда я покупала что-то за полную стоимость. Мне просто жалко отдавать 150-200 долларов за то, что через 1-2 месяца будет стоить в 3-4 раза дешевле. Я точно знаю, что смогу найти сэкономленным деньгам лучшее применение. В моем шкафу не менее двух десятков красивых платьев, в которых я прекрасно выгляжу, но ни одно из них не стоит больше 60 долларов.

Я стала в разы меньше тратить на декоративную косметику.

К своим 35 я поняла, что залог хорошего внешнего вида — правильное питание, двигательная активность, достаточное количество ночного сна и счастливые, сияющие счастьем глаза. Это база. Все остальное — вспомогательные средства из серии опциональных.

Я поняла, что все успеть невозможно, и смирилась с этим.

Точно так же, как смирилась с тем, что лучше сделать неидеально, чем не сделать вовсе.

И еще вот вдруг вспомнилось, как спросила подругу, у которой уже пятеро детей, чему она научилась с рождением пятого ребенка. Она задумалась на несколько секунд, после чего сказала, что с пятым ребенком она научилась не обращать внимание на мнение о ней окружающих. Говорит, как-то само пришло к ней ощущение спокойствия и уверенности в своих силах, своих действиях и своих убеждениях. И пусть думают, что хотят, эти окружающие, ей пофиг. Каждый имеет право на собственное мнение — и она на свое, отличное от других, тоже.

Автор: Ольга Лаврентьева
Источник: персональный блог
http://talula-talula.livejournal.com
Фотография: Марина Володько

Аватара пользователя
Яна
старейшина
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 18.07.06 19:19

Сообщение Яна » 06.02.15 09:17

Ну что, все правильно. Странно только, что ей трое для этого понадобилось, обычно после рождения второго все это становится ясно как день.

Ansi
старейшина
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 24.09.13 20:54

Re: 10 выводов мамы, родившей троих детей

Сообщение Ansi » 06.02.15 10:27

makar писал(а): И еще вот вдруг вспомнилось, как спросила подругу, у которой уже пятеро детей, чему она научилась с рождением пятого ребенка. Она задумалась на несколько секунд, после чего сказала, что с пятым ребенком она научилась не обращать внимание на мнение о ней окружающих. Говорит, как-то само пришло к ней ощущение спокойствия и уверенности в своих силах, своих действиях и своих убеждениях. И пусть думают, что хотят, эти окружающие, ей пофиг. Каждый имеет право на собственное мнение — и она на свое, отличное от других, тоже.
Самореализация

AlexUnder
бывалый
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 09.04.09 13:52

Сообщение AlexUnder » 06.02.15 12:20

Подозрительная фотография. Это правда, что все трое от одного отца и одной матери? И почему парень в бабьей яме, а не с отцом на рыбалке? :)

Аватара пользователя
весы деяний
бывалый
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 09.04.14 09:51

Сообщение весы деяний » 06.02.15 12:28

хорошая статья. много правильного
и фотография такая добрая, интересная, аж лета захотелось.

Татьяна_Типичная
бывалый
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 07.09.14 16:20

Сообщение Татьяна_Типичная » 06.02.15 16:32

Макар, имхо, выглядит как-то эгоцентрично, возможно, женщина не совсем точно выразила то, что хотела.
Поясни, что хорошего в том, что тетя считает себя основой? Да, ее настроение и внешний вид это важно, но это только одна сторона медали, может, остальное и подразумевалось, но этого как-то нет. Очевидно же, что ее хорошее настроение это еще не хорошее настроение всей семьи.

Аватара пользователя
борисик
аксакал
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 05.01.14 21:14

Сообщение борисик » 06.02.15 16:42

Насчет тратить все на себя а детям одежку новую куй покупать - это она молодец. Все бабы алики тратят аналогично :)
а так норм бабец. Кулинарией увлекается, соплежуев воспитывает. ТП. :) Статья нетипичная, т.к. в среднем у бабы 1 прицеп, и обычно та с подружками в клубе <strike> с0сет под стойкой</strike>. Когда детей много - баба обычно при деле. Но это опять же не для наших регионов.

Аватара пользователя
Питерский
модератор
Сообщения: 6348
Зарегистрирован: 26.05.10 16:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Питерский » 06.02.15 16:48

Во всяком случае такая позиция лучше, чем принцип "порву *опу на британский флаг, но мой ребенок не будет ни в чем нуждаться, пусть даже для этого разрушу семью и загоню себя как лошадь".

Кстати Ansi очень верно выделил то, что может привести к внутреннему спокойствию ОЖП. А то ОЖП все скачут, карьеры пытаются строить, денег заработать, а того, что этим спокойствия этим не добьются не понимают.

Аватара пользователя
-Alt-
старейшина
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 17.05.11 13:42
Откуда: Россия

Сообщение -Alt- » 06.02.15 17:37

Яна писал(а):Ну что, все правильно. Странно только, что ей трое для этого понадобилось, обычно после рождения второго все это становится ясно как день.
Пфффффф, все люди разные, как написано в этой статье про детей. :lol:

Шуршуняка
аксакал
Сообщения: 4266
Зарегистрирован: 28.10.12 21:58

Сообщение Шуршуняка » 06.02.15 21:21

борисик писал(а):Насчет тратить все на себя а детям одежку новую куй покупать - это она молодец.
Ну, здравое зерно в ее подходе есть. Ибо дети действительно быстро вырастают и быстро убивают одежду, поэтому нет смысла покупать много или дорого на один размер.

Аватара пользователя
борисик
аксакал
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 05.01.14 21:14

Сообщение борисик » 06.02.15 21:29

отношение к 1му малышу:
- уронил соску, ой, быстрее подобрать, промыть горячей кипяченой (обязательно только кипячоной!) водой...
ко 2му:
- а, поплевал, обтер абы как и назад засунул соску
к 3му:
- уронил: его проблема, сам найдет подымет :)

Аватара пользователя
makar
посвященный
Сообщения: 16637
Зарегистрирован: 28.04.13 23:15
Откуда: кишинев
Пол: М

Сообщение makar » 06.02.15 22:11

борисик писал(а):
- уронил: его проблема, сам найдет подымет :)
такое отношение должно быть к первому
тогда дети не напрягают
про все написано
и все придумано до нас

Аватара пользователя
борисик
аксакал
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 05.01.14 21:14

Сообщение борисик » 06.02.15 22:19

по твоему ответу виден твой опыт общения с детьми - нулевой, пля.
соотв. и отношение к советчику

Татьяна_Типичная
бывалый
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 07.09.14 16:20

Сообщение Татьяна_Типичная » 07.02.15 00:12

Тут я как студент педвуза не могу не заметить очевидную на самом деле вещь, что гипопротекция так же губительна для детишек как гиперпротекция. Est modus in rebus, товарищи!

Аватара пользователя
-Alt-
старейшина
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 17.05.11 13:42
Откуда: Россия

Сообщение -Alt- » 07.02.15 09:54

Татьяна_Типичная, ты видимо забыла где пишешь. Тут не все знают слово "гипопротекция". Будь проще ;)

Шуршуняка
аксакал
Сообщения: 4266
Зарегистрирован: 28.10.12 21:58

Сообщение Шуршуняка » 09.02.15 01:11

борисик писал(а): - уронил соску, ой, быстрее подобрать, промыть горячей кипяченой (обязательно только кипячоной!) водой...
Водой...щас есть ультразвуковые стерилизаторы :lol:

Аватара пользователя
квикстеп
старейшина
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 13.03.12 16:56

Сообщение квикстеп » 09.02.15 01:20

Трое детей - не такое уж и диво. Если уж читать мам, то тех, кто хорошо пишет.
http://www.pravmir.ru/article_1711.html
Дневник мамы тройняшек
у этой мамы потом еще двое родилось, она просто чудо).
Ну, конечно, не она одна, а они вдвоем с мужем молодцы удивительные

Аватара пользователя
Gale
посвященный
Сообщения: 8527
Зарегистрирован: 30.08.11 22:03
Откуда: Галактика Млечный Путь.

Сообщение Gale » 09.02.15 02:26

Бабы, а бабы, вы когда по трое рожать будете? :?:

Аватара пользователя
chistoanton
старейшина
Сообщения: 3157
Зарегистрирован: 27.07.12 19:31

Сообщение chistoanton » 09.02.15 09:03

Тоже читал статью.
Женщина молодец, в типичные 95% не вписывается (карьера, инстаграм, я на пляже в дубае, мой новый кроссовер, самореализация и прочий шлак).
Кое-какой здоровый пофигизм в отношении детей должен быть.

Аватара пользователя
chistoanton
старейшина
Сообщения: 3157
Зарегистрирован: 27.07.12 19:31

Сообщение chistoanton » 09.02.15 09:05

Gale писал(а):Бабы, а бабы, вы когда по трое рожать будете? :?:
Жена недавно в женской консультации сидела в 1-й очереди с девушкой, беременной тройней. А дома у нее уже трое детишек (все по 1 родились).
Когда она забеременела, с мужем они решили - "Ну-у, где трое - там и четверо". А тут бац - шестеро.

Аватара пользователя
-Alt-
старейшина
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 17.05.11 13:42
Откуда: Россия

Сообщение -Alt- » 10.02.15 10:32

Может УЗИ ошиблось? Бывает же, что пол путает и т.д.

Аватара пользователя
скорпи
посвященный
Сообщения: 47358
Зарегистрирован: 15.06.07 16:15
Откуда: УКРАИНА
Пол: Ж

Сообщение скорпи » 10.02.15 13:59

Gale писал(а):Бабы, а бабы, вы когда по трое рожать будете? :?:
Когда в стране нет гражданской войны, инфляции, санкций и пр. фигни - "аля демократия", рЭволюции и гопаньки с выборами каждый год.
Когда есть работа, стабильность и зарплату платят.
Когда детские памперсы не будут стоить 350 грн, а смесь 300 грн, при зарплате в 3500 тыс. грн.

Какой рожать если людей тупо истребляют???

Asteraceae
аксакал
Сообщения: 4579
Зарегистрирован: 21.01.15 15:27

Сообщение Asteraceae » 10.02.15 14:14

Еще социальная поддержка важна. В восточных семьях, если с мужчиной что, там родственников куча. Все таки поддержат. В европйских -останешься одна. Поэтому нужен какой-то тыл, который если что позволит хоть скромно, но вырастить детей.

И еще страшно, если ребенок больной. Т.е. нужна хорошая бесплатная медицина. Сегодня читала про сбор денег женщине у которой двойня. У обоих ДЦП. Муж свалил.

Аватара пользователя
-Alt-
старейшина
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 17.05.11 13:42
Откуда: Россия

Сообщение -Alt- » 10.02.15 18:20

Ясен пень, что свалил. Он же не дурак тратить время и деньги на содержание инвалидов. Ему здоровое потомство нужно.

Аватара пользователя
Разведчик
посвященный
Сообщения: 24489
Зарегистрирован: 27.11.04 21:39
Откуда: Гиперурания
Пол: Ж

Сообщение Разведчик » 10.02.15 19:12

и четвёртого рожу, если докторскую до климакса успею защитить.
не только все дети разные, но и все мамы разные.
я б спорила с тётей.
у меня после третьего как второе дыхание открылось, так стала жизнь любить, ценить. и занялась тушкой активно. :D терь я себе покупаю вещи тока качественые, никаких компромиссов с собой. и сиськи новые куплю. обязательно. надо себя поощерять.
вообще после третьего уже всё покуй, вообще ничего не страшно. :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей