ИсточникШкола подготовки жён в нацистской Германии
В 1937 году нацисты открыли «Школы подготовки жён». Через них должны были проходить девушки, выходящие замуж за членов СС и функционеров НСДАП. В школах их учили домоводству, уходу за детьми и сельскому хозяйству. Жена – это был идеал женщины для нацистов, женщинам запрещали учиться в вузах и работать в офисах и на производстве.
В начале августа в Берлине в архивах были найдены инструкции по ведению учебы в нацистских «школах жён». Эти документы дали повод для разговоров в Первом мире о ещё одной родовой черте нацизма – кроме антисемитизма и антикоммунизма ею была и антифеминизм.
Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в 1936 году подписал указ о создании специального курса обучения для девушек, желающих стать жёнами нацистов. «Школы невест», где девушки проходили курс молодой жены, возглавляла Гертруда Шольц-Клинк — глава Национал-социалистической женской организации (на пике, в 1943 году, в этой организации состояли 7 млн. немок).
В эти учебные заведения зачислялись те, кто намеревался связать себя узами брака с членами СС и освобождёнными работниками национал-социалистической партии Германии. В 1939 году этот список расширили – в него вошли такие потенциальные мужья, как офицеры.
Первая школа была открыта на острове Шваненвердер на озере Ваннзее под Берлином (вблизи вилл Геббельса и Альберта Шпеера). До 1944 года в Германии в общей сложности появилось 32 таких школы.
В школу принимали только ариек (иногда делалось исключение для немок с не более, чем 1/8 еврейской крови). У них не должно было быть физических увечий и психических заболеваний (в школу не принимались также те, у кого один из родителей страдал шизофренией).
В школах невесты проходили 6-недельный курс (с 1939 года – двухмесячный), в течение которого обучались не только домоводству, но и основам генетики и учения о расах, а также политологии и истории. Обязательны были 2 урока физкультуры каждый день. Также обязательным элементом учёбы стало сельское хозяйство – только этот труд признавался достойным немецкой женщины (об этом чуть ниже).
Кроме того, невестам преподавали риторику, светские манеры и уход за детьми. В конце курса, при условии усвоения всех знаний, выдавались сертификаты, дающие право выйти замуж за «образцовых немцев». Бракосочетание такие выпускницы совершали по неоязыческим обрядам.
Обучение в таких школах было платным – 135 рейхсмарок (400 английских фунтов, или примерно 20 тысяч рублей по нынешнему курсу). Но эти деньги вскоре «отбивались»: при браке выпускнице такой школы с «истинным арийцем» государство выдавало им беспроцентную субсидию в 1000 марок на 5 лет (150 тысяч рублей), и при рождении каждого ребёнка из этой суммы прощалось 250 марок.
Основой воспитания немецкой жены тогда были «три известных К»: kinder, küche и kirche (дети, кухня и церковь). И это не художественное преувеличение – именно таким виделся идеал женской деятельности у нацистов. Точнее – у немцев, ведь идеологическая основа что «школ для жён», что роли женщины в обществе была придумана еще до прихода Гитлера к власти. В 1917 году в Штутгарте была открыта первая «Школа матерей», где на фоне тягот Первой мировой женщин централизованно обучали преданности семье, государству и домоводству.
Нацистский режим был весьма заинтересован в увеличении населения. А отсюда следовало, что наёмная работа и обучение в вузах были препятствием для исполнения главной функции женщины.
Если трудящаяся женщина вступала в брак и добровольно оставляла работу, ей выдавалась беспроцентная ссуда в 600 марок. С 1934 года началось активное поощрение рождаемости: вводятся детские и семейные пособия (до 30 марок на одного ребёнка, чуть более 4200 рублей), медицинская помощь многодетным семьям оказывается по льготным расценкам. Были открыты специальные школы, где беременных женщин готовили к будущему материнству. Пропаганда не уставала превозносить достоинство и честь матери, а те женщины, которые имели 8 детей, награждались Золотым материнским крестом (дополнительно им полагалось пособие в 500 марок в месяц – около 70 тысяч рублей). Германия стала единственной крупной европейской страной, в которой рождаемость росла очень высокими темпами. Если в 1934 году появилось на свет чуть более 1 млн. младенцев, то в 1939 году — уже около 1,5 млн. детей.
Поощрялось и занятие женщинами политикой. В 1941 году число женщин среди членов НСДАП составляло 16,5% (это почти в 2 раза больше, чем состояло женщина в ВКП(б) в СССР).
Для безработных женщин из низов (рабочих и крестьян) были организованы трудовые лагеря, в которых они были обязаны работать 20 часов в неделю. Обитательницы трудовых лагерей получили униформу, обязательным атрибутом которой была нарукавная повязка со свастикой. Девушек стали именовать «работницами» – «Arbeitsmaiden» наполняя устаревшее слово «die Maid» (дева, девушка) идеологическим содержанием. Каждая буква обозначала одну из добродетелей, присущих немецкой женщине: der Mut – мужество, die Aufopferung -самопожертвование, der Idealismus – идеализм, die Demut – смирение.
После прихода к власти нацисты стали рассматривать стремление женщин к профессиональной, политической или академической карьере как противоестественное явление. Высшим счастьем для женщины должно было быть ее пребывание у семейного очага рядом с мужем. Не случайно ещё в 1921 году НСДАП приняла решение о том, что женщин не следует допускать до высоких партийных и государственных постов. Уже с весны1933 года началось планомерное освобождение государственного аппарата от занятых в нем женщин. Увольняли не только сотрудниц учреждений, но и замужних женщин-врачей, ибо нацисты объявили заботу о здоровье нации такой ответственной задачей, что её нельзя доверить женщине.
В1936 году были освобождены от должности замужние женщины, работавшие судьями или адвокатами, так как их мог содержать муж. Резко сократилось количество женщин-педагогов, а в женских школах основными учебными предметами стали домоводство и рукоделие.
Фактически объявлялся запрет на высшее образование для женщин. Уже в1934 году в немецких университетах осталось всего 1500 студенток (в 1930 году – 32 тысячи). Примечательна и судьба женщин депутатов последнего веймарского рейхстага: 4 — покончили с собой, 10 — попали в концлагерь, 30 —находились под домашним арестом, а 43 — были вынуждены эмигрировать из страны.
Более дифференцированную политику проводил режим в отношении женщин, занятых на производстве и в сфере услуг. Нацисты не тронули ни те 4 млн. женщин, которые работали «домашними помощницами», ни многочисленный отряд продавщиц, рабочий день которых оплачивался не полностью. Напротив, эти занятия были объявлены «типично женскими». Всячески поощрялся труд незамужних девушек – с января 1939 года трудовая повинность стала обязательной для всех незамужних женщин моложе 25 лет; главным образом их направляли в деревню или служанками к многодетным матерям.
Также приветствовалось занятие сельским хозяйством: работа на земле была объявлена одной из главных добродетелей женщин. Программа выделения для семей садовых участков была придумана именно Гитлером – позже она бал перенята почти всеми странами Европы (включая СССР – при Брежневе).
Сегодня такое положение женщин в нацистской Германии можно приравнять к положению женщин в мусульманском мире. И это отчасти верно: швейцарский психолог Карл-Густав Юнг ещё в конце 1930-х писал, что нацистская идеология очень похожа на модернизированный ислам (скорее, турецкого или иранского образца).
kinder, küche и kirche (дети, кухня и церковь)
- Кирилл Гамбит
- старейшина
- Сообщения: 1287
- Зарегистрирован: 06.02.15 12:34
kinder, küche и kirche (дети, кухня и церковь)
На самом деле картина развития событий с "Бессмертным полком" уже вполне ясна. Потратил полвечера на разговоры с людьми, стоявшими у истоков этого народного движения, - и все встало на свои места.
История простая, плоская и, несомненно, типовая. Нам теперь стОит готовиться к повторению таких ситуаций снова и снова. Суть очевидна: сначала рождается - "снизу", благодаря естественной, благородной гражданской инициативе - по-настоящему общественное движение; а потом его перехватывает, присваивает - и попутно уродует, опустошает изнутри, превращает в механическую пропагандистскую игрушку, - государственная властная машина, легко манипулирующая своими марионеточными "фронтами" и "партиями".
Вот тут можно найти тех, кто еще в 2012 году создал народное движение "Бессмертного полка" в Томске, и 9 мая того же года впервые провел марш участников новой гражданской инициативы: http://moypolk.ru/popechitelskij-sovet
Именно эти люди - во главе с Сергеем Лапенковым, Сергеем Котловкиным, Игорем Дмитриевым,Григорием Кунисом и их единомышленниками - позволили гражданской инициативе сформироваться, а потом постепенно разрастись до сотен городов, до миллионов участников. Именно их заслуга - распространение благородного и скорбного замысла по всей России, превращение его в по-настоящему массовое движение, к которому в нынешнем году присоединилось уже не менее 5 миллионов человек. Именно они, вместе со своими коллегами и друзьями вели "Бессмертные полки" в большинстве наших городов: и никакой фальши, никакой лажи, никакого вранья, никакого "нагона массовки", никаких отвратительных груд фотографий и траспарантов на помойках ни в одном случае не было. Люди выходили на улицу, движимые естественным и ярким порывом, несли фотографии своих родных, никому не приходило в голову превращать это жаркое и горькое чувство в еще один способ подогреть агрессивную истерию, и тем заслужить благоволение начальства, заработать очередной аппаратный чин, очередную чиновничью "лычку".
Однако еще в середине 2013 года в движении "Бессмертного полка" появились политические "рейдеры". Выяснилось, что столичная мэрия не готова видеть в роли координатора московского движения никого, кроме человека по имени Николай Земцов, муниципального депутата в Хорошево-Мневниках. Фигуру эту активно продвигал вице-мэр Горбенко со всем своим аппаратом. Организаторы "Бессмертного полка" еще в феврале прошлого года отказались работать с Земцовым и исключили его из числа организаторов движения.
Вот здесь - в разделе официальной хроники сайта "Бессмертного полка" - подробно об этом конфликте: http://moypolk.ru/o-situacii-v-moskve-z ... shtaba-bes…
Именно этот Николай Земцов при поддержке московской мэрии организовал альтернативную, а проще говоря - подставную, структуру "Бессмертный полк - Москва": http://parad-msk.ru/contacts-coordinators-heroes/
Еще раз:
вот "Бессмертный полк", настоящий, - http://moypolk.ru
а вот "Бессмертный полк - Москва", фальшивый, - http://parad-msk.ru/
И путать их ни в коем случае не следует.
Хотите знать, чем отличается один от другого? А вот чем: "Имя «Бессмертного полка», при попустительстве, а возможно, и при прямом участии московской структуры стало фоном для политического пиара партии «Единая Россия», которая провела в ряде мест Москвы пикеты в «поддержку» «Бессмертного полка». При этом участники пикетов были одеты в фирменные цвета партии, несли на себе ее символику, что создавало полное ощущение того, что «Бессмертный полк» - проект данной политической организации. Все это - грубое нарушение Устава Полка, определяющего неполитический характер общенародной инициативы, которая не может быть имиджевым проектом ни одной политической партии, организации или бизнес-структуры..." - пишут о затее Земцова организаторы народного "Бессмертного полка".
Предсказуемо, правда? Чего-то такого и следовало ждать.
Ну а дальше все просто. К началу нынешнего года "Бессмертный полк - Москва" стал инициативой Объединенного Народного Фронта, и за него вплотную взялись лидеры полит-структуры, напрямую управляемой из Администрации президента: секретарь "Общественной палаты" Александр Бречалов и Станислав Говорухин. Отверзлись бюджетные закрома, открутились до упора краны административного ресурса. Начались автобусные подвозы служащих по разнарядке, нагоны мобилизованных студентов, многотиражное размножение чужих фотографий. А в финале - неизбежные, всем теперь известные, находки всего этого фальшивого реквизита в мусорных баках.
Отдельного упоминания, конечно, заслуживает коммерческая составляющая всей затеи. Под видом рекламной акции движения по всей стране пронеслось концертное турне артиста Василия Ланового, организованное его директором по имени Антонина Журавлева. Ну и тут же, по традиции, совершенно бесконтрольный сбор пожертвований "на нужды проекта". Это чтобы "Провал", как учил нас товарищ Бендер, не слишком проваливался. Сколько собрали? На что потратили? К каким таким стенкам какой именно "трубы" вся эта помощь прилипала по ходу дела? Кто ж теперь разберет...
Так оно и будет каждый раз, когда чиновничья свора будет бросаться на живую, полную человеческого чувства и человеческого тепла идею. По-другому они не умеют. Но по-другому им и не надо.
В общем, в следующий раз будьте внимательнее, что ли. Обращайте внимание, кто, кому и как продает с потрохами ваши горячие порывы, и кто за них отчитывается начальству.
История простая, плоская и, несомненно, типовая. Нам теперь стОит готовиться к повторению таких ситуаций снова и снова. Суть очевидна: сначала рождается - "снизу", благодаря естественной, благородной гражданской инициативе - по-настоящему общественное движение; а потом его перехватывает, присваивает - и попутно уродует, опустошает изнутри, превращает в механическую пропагандистскую игрушку, - государственная властная машина, легко манипулирующая своими марионеточными "фронтами" и "партиями".
Вот тут можно найти тех, кто еще в 2012 году создал народное движение "Бессмертного полка" в Томске, и 9 мая того же года впервые провел марш участников новой гражданской инициативы: http://moypolk.ru/popechitelskij-sovet
Именно эти люди - во главе с Сергеем Лапенковым, Сергеем Котловкиным, Игорем Дмитриевым,Григорием Кунисом и их единомышленниками - позволили гражданской инициативе сформироваться, а потом постепенно разрастись до сотен городов, до миллионов участников. Именно их заслуга - распространение благородного и скорбного замысла по всей России, превращение его в по-настоящему массовое движение, к которому в нынешнем году присоединилось уже не менее 5 миллионов человек. Именно они, вместе со своими коллегами и друзьями вели "Бессмертные полки" в большинстве наших городов: и никакой фальши, никакой лажи, никакого вранья, никакого "нагона массовки", никаких отвратительных груд фотографий и траспарантов на помойках ни в одном случае не было. Люди выходили на улицу, движимые естественным и ярким порывом, несли фотографии своих родных, никому не приходило в голову превращать это жаркое и горькое чувство в еще один способ подогреть агрессивную истерию, и тем заслужить благоволение начальства, заработать очередной аппаратный чин, очередную чиновничью "лычку".
Однако еще в середине 2013 года в движении "Бессмертного полка" появились политические "рейдеры". Выяснилось, что столичная мэрия не готова видеть в роли координатора московского движения никого, кроме человека по имени Николай Земцов, муниципального депутата в Хорошево-Мневниках. Фигуру эту активно продвигал вице-мэр Горбенко со всем своим аппаратом. Организаторы "Бессмертного полка" еще в феврале прошлого года отказались работать с Земцовым и исключили его из числа организаторов движения.
Вот здесь - в разделе официальной хроники сайта "Бессмертного полка" - подробно об этом конфликте: http://moypolk.ru/o-situacii-v-moskve-z ... shtaba-bes…
Именно этот Николай Земцов при поддержке московской мэрии организовал альтернативную, а проще говоря - подставную, структуру "Бессмертный полк - Москва": http://parad-msk.ru/contacts-coordinators-heroes/
Еще раз:
вот "Бессмертный полк", настоящий, - http://moypolk.ru
а вот "Бессмертный полк - Москва", фальшивый, - http://parad-msk.ru/
И путать их ни в коем случае не следует.
Хотите знать, чем отличается один от другого? А вот чем: "Имя «Бессмертного полка», при попустительстве, а возможно, и при прямом участии московской структуры стало фоном для политического пиара партии «Единая Россия», которая провела в ряде мест Москвы пикеты в «поддержку» «Бессмертного полка». При этом участники пикетов были одеты в фирменные цвета партии, несли на себе ее символику, что создавало полное ощущение того, что «Бессмертный полк» - проект данной политической организации. Все это - грубое нарушение Устава Полка, определяющего неполитический характер общенародной инициативы, которая не может быть имиджевым проектом ни одной политической партии, организации или бизнес-структуры..." - пишут о затее Земцова организаторы народного "Бессмертного полка".
Предсказуемо, правда? Чего-то такого и следовало ждать.
Ну а дальше все просто. К началу нынешнего года "Бессмертный полк - Москва" стал инициативой Объединенного Народного Фронта, и за него вплотную взялись лидеры полит-структуры, напрямую управляемой из Администрации президента: секретарь "Общественной палаты" Александр Бречалов и Станислав Говорухин. Отверзлись бюджетные закрома, открутились до упора краны административного ресурса. Начались автобусные подвозы служащих по разнарядке, нагоны мобилизованных студентов, многотиражное размножение чужих фотографий. А в финале - неизбежные, всем теперь известные, находки всего этого фальшивого реквизита в мусорных баках.
Отдельного упоминания, конечно, заслуживает коммерческая составляющая всей затеи. Под видом рекламной акции движения по всей стране пронеслось концертное турне артиста Василия Ланового, организованное его директором по имени Антонина Журавлева. Ну и тут же, по традиции, совершенно бесконтрольный сбор пожертвований "на нужды проекта". Это чтобы "Провал", как учил нас товарищ Бендер, не слишком проваливался. Сколько собрали? На что потратили? К каким таким стенкам какой именно "трубы" вся эта помощь прилипала по ходу дела? Кто ж теперь разберет...
Так оно и будет каждый раз, когда чиновничья свора будет бросаться на живую, полную человеческого чувства и человеческого тепла идею. По-другому они не умеют. Но по-другому им и не надо.
В общем, в следующий раз будьте внимательнее, что ли. Обращайте внимание, кто, кому и как продает с потрохами ваши горячие порывы, и кто за них отчитывается начальству.
Естественно. Вдова ипётся с другим мужиком, живя на деньги покойного мужа и пользуясь его имуществом. А если от первого мужа несовершеннолетние дети есть, то она предаёт не только покойного мужа, но и его детей, вынуждая их жить на одной территории с её новым ёбарем. А вопросы справедливого раздела имущества и доходов от имущества, принадлежащего покойному мужу, между его детьми и детьми от нового ёбаря - это вообще интереснейшая тема.CapF писал(а):РСП и вдова - две большие разницы.
ИМХО, не хранящая верность покойному мужу вдова - существо несоизмеримо более мерзкое, чем любая РСП-СДС. Хотя, предполагаю, многие со мной не согласятся.
Ванек, вдовцу, которому своих кормить примерно в том же количестве надо, нафига еще куча ртов?
А почетность быть вдовой героя на хлеб не намазать и детей в нее не обуть. Да и если не вдова? Если кормилец и свет в окне заболел?
Такое можно реализовывать только в государстве с очень сильной социальной политикой. Но дальше уже встают другие вопросы.
А почетность быть вдовой героя на хлеб не намазать и детей в нее не обуть. Да и если не вдова? Если кормилец и свет в окне заболел?
Такое можно реализовывать только в государстве с очень сильной социальной политикой. Но дальше уже встают другие вопросы.
Тут, видимо, сплошные истинные арийцы собрались.Vorona писал(а):Мне одной кажется, что автор маленько попутал рамсы, особенно, если вспомнить про недавнее празднование 70-ой Годовщины победы над нацизмом.
Хотя про "онажемать" в нацистской Германии как-то скромного умолчали 8)
http://www.perunica.ru/zdoroviezh/673-m ... manii.htmlТем не менее, Lebensborn работала, и лишь в одном доме с 1938 по 1941год более 540 одиноких женщин дали новую жизнь . Гиммлер настаивал, что "каждая мать с хорошей наследственностью должна быть для нас священной".
Это Вы сюжет очередного сериала "о богатых" пересказываете?Anarhist писал(а):Естественно. Вдова ипётся с другим мужиком, живя на деньги покойного мужа и пользуясь его имуществом.
Какие деньги покойного мужа? Какое имущество? Обыкновенных семей чуть больше 99%, а миллионеры без нас разберутся, как их будущим вдовам жить.
- Евген Батькович
- старейшина
- Сообщения: 1325
- Зарегистрирован: 07.07.14 00:58
Зайди на сайт, они там давно пишут как из задвигают.
Про то что народ нагоняют - верю... как на превомай заставляют идти соц. работников и на выборах "карусели" гоняют... тут уже мозг нашим чинушам не прикроишь система как была совдеповской так и осталась. Да и фотографии "родственников" выброшенные - то же не спроста... ты бы выбросил фотку своего деда после шествия? Нет! Вот тото и оно.
У нас любую светлую и благородную инициативу могут осквернить политотой всяческие "е..ная Россия", "инородные фронты", "молодогвардейци", "нашисты" и прочие лизоблюды. Иногда не пойму на кого они работают... судя по результату на вашингтонский обком!
Про то что народ нагоняют - верю... как на превомай заставляют идти соц. работников и на выборах "карусели" гоняют... тут уже мозг нашим чинушам не прикроишь система как была совдеповской так и осталась. Да и фотографии "родственников" выброшенные - то же не спроста... ты бы выбросил фотку своего деда после шествия? Нет! Вот тото и оно.
У нас любую светлую и благородную инициативу могут осквернить политотой всяческие "е..ная Россия", "инородные фронты", "молодогвардейци", "нашисты" и прочие лизоблюды. Иногда не пойму на кого они работают... судя по результату на вашингтонский обком!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей