Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Аватара пользователя
Вася Рогов
посвященный
Сообщения: 6133
Зарегистрирован: 19.02.19 10:51
Откуда: Буркина-Фасо
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Вася Рогов » 19.06.19 17:32

Дэус писал(а):
19.06.19 14:29
проблемы..
та нет,так с утра навеяло :D

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Учитель Истории писал(а):
19.06.19 16:14
Асиксы
дочке асикс гель покупал,для волебола норм.
хотьба бег я думаю саломон.

Аватара пользователя
Павлов
посвященный
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 09.07.17 13:16
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Павлов » 06.02.20 20:26

:roll: Забросил что-то автор свою тему, единственную МУЖСКУЮ тему, на юбилейной 100й странице. :facepalm:
...Надо бы продолжить. :)
Вот вы говорите, - санкции, "северный поток", Эрдоган и т.д. и т.п.
Но вот объясните: почему у нас, в Алма-Ате, ПРОПАЛ начисто грузинский соус Ткемали!!!??? :evil:

А без него, - харчо не получаицца, настоящий. :(
До этого объехал кучу супермаркетов наших, сетевых, - везде, - как корова языком слизала. :twisted:
Ну какие-такие "терки" между Казахстаном и Грузией, что, ёлы-палы, ткемали не поставляют!? :=/

...Кое-как нашел сёдня. :)
От жадности закупился, аж 6 бутылок, по 2 каждого: раннего (светлого), зрелого (темного), и гранатового.
...Все натуральные, не из томата, а из алычи. :D

Аватара пользователя
Aspirin
Врач
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 25.08.17 13:22
Откуда: Москва
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Aspirin » 06.02.20 21:15

Павлов писал(а):
06.02.20 20:26
соус Ткемали
Пфффф. Я сам делал, когда захотелось. :D

А неплохая идея - продолжить эту тему.

Аватара пользователя
Павлов
посвященный
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 09.07.17 13:16
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Павлов » 06.02.20 21:27

Aspirin писал(а):
06.02.20 21:15
Пфффф. Я сам делал, когда захотелось.
Ы! :)
И хде ж ты алычу брал, еще и разных урожаев!? :roll:

Аватара пользователя
Aspirin
Врач
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 25.08.17 13:22
Откуда: Москва
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Aspirin » 06.02.20 21:33

Друзья у меня ещё живы, из разных краёв нашей необъятной Родины.
Вот они и передали с оказией :D

Разных урожаев не удалось взять, но спелая очень даже подошла. К мясу.
Штоб не подгорало, я на водяной бане томил. Ммммм, сказка.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32830
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Учитель Истории » 06.02.20 21:40

Павлов писал(а):
06.02.20 20:26
От жадности закупился, аж 6 бутылок, по 2 каждого: раннего (светлого), зрелого (темного), и гранатового.
...Все натуральные, не из томата, а из алычи.
Эээ...
Ранний (пирвели) - зелёный. А ещё бывает из зрелых плодов: желтый и красный.
Кстати, ткемали - это подвид алычи, произрастающей именно в Грузии.
Из томатов делают сацебели.

Вчера тоже купил ткемали. В Тбилиси, несколько ящиков.
Потому да Казахстана мало что и доходит :P

Аватара пользователя
Павлов
посвященный
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 09.07.17 13:16
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Павлов » 06.02.20 21:47

Учитель Истории писал(а):
06.02.20 21:40
Ранний (пирвели) - зелёный. А ещё бывает из зрелых плодов: желтый и красный.
А я тебе чё говорил? :roll:
Раннего и купил, зеленого, 2 бут.
И красного 2 бут.

А ище ваше тёмного...ща, на бутылке прочитаю. :roll:
...Во!!! Наршараб, - ткемали "алыча с гранатом". :P 8)
Тоже 2 бут.
Желтого, - не было, а то бы тоже купил. :roll:
Учитель Истории писал(а):
06.02.20 21:40
Вчера тоже купил ткемали. В Тбилиси, несколько ящиков.
Потому да Казахстана мало что и доходит
Вот так международные конфликты и происходят. :twisted:
Ибо ымПерцы все себе хАпают. :facepalm:

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Учитель Истории писал(а):
06.02.20 21:40
Из томатов делают сацебели.
:P А то я не знаю! :wink:

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32830
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Учитель Истории » 06.02.20 21:49

Когда часто ездишь по красивым местам, их красоту со временем перестаёшь замечать. По военно-грузинской дороге я проехал уже десятки раз. И вроде она уже стала для меня вполне обыденным явлением.
Но только не вот это. Казбек. Сколько раз вижу - столько и любуюсь им.

Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Павлов писал(а):
06.02.20 21:49
Во!!! Наршараб
Хе-хе. Наршараб, дяденька, это азербайджанская штука 8)

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Павлов писал(а):
06.02.20 21:49
Ибо ымПерцы все себе хАпают.
Ну, как бы да. Любим.
А кто нам помешает? :D

Аватара пользователя
Павлов
посвященный
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 09.07.17 13:16
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Павлов » 06.02.20 22:03

Учитель Истории писал(а):
06.02.20 21:52
Ну, как бы да. Любим.
А кто нам помешает?
Талан тебе... :)
Одно дело, - твоя тропа полуконтрабандная туда, по которой ты ВСЕГДА пройдешь, несмотря на все санкции-фуянкции, ибо главное, - личные отношения. :wink:
Другое дело, - какие-то заморочки сУрьезного гос.масштаба. :shock: :facepalm:

Это как, к примеру, тот же монгольский кашемир, который (если места знать), у нас всегда можно купить дешевше, нежели по ценам в крупных магАзах.
Тема своеобразная... :)
В советские времена, был очень подходящий термин, - "народная дипломатия". :!: :!: :!:

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32830
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Учитель Истории » 06.02.20 22:10

Да нет, я вполне себе спокойно и легально везу эти соусы. Как и многие другие россияне. Главное - не нарушать ограничения.
Правда, и тщательного досмотра нет.
Кстати, да, полки в тбилисском Карфуре, где стояли соусы, заметно обеднели в последнее время.

Аватара пользователя
Павлов
посвященный
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 09.07.17 13:16
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Павлов » 06.02.20 23:23

Учитель Истории писал(а):
06.02.20 22:10
Да нет, я вполне себе спокойно и легально везу эти соусы. Как и многие другие россияне. Главное - не нарушать ограничения.
Да я ж не говорю, что ты везешь нелегально, ни в коем разе.
Просто РФ - граничит с Грузией, а мы, - нет. :)
Тут тот же аспект, что, к примеру, РусАлк, - керрасдва, поест настоящую спелую дыню. :P :mrgreen:

...Если только к нам в гости не приедет.
А мы, ежели дальневосточного краба поесть, свежевыловленного, - к нему. :=/
Кстати, у нас ща новая фишка, бытового уровня. :roll:

На рынке, прицениваясь к яблокам, - "че, братан, из Китая? Коронавирус свежий?" :)
...Реально, напоминает фишку из "Золотого теленка", где в городе построили крематорий, и в ходу пошли шутки насчет этого, типа "Куда, бабка, прешься? В крематорий торопишься? - Да, батюшка, в наш советский колумбарий". :=/

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Учитель Истории писал(а):
06.02.20 21:52
Хе-хе. Наршараб, дяденька, это азербайджанская штука
:shock: :=/ Дакеррасдва.
Ща прочел на этикетке, иманно Наршараба - "произведено в РФ, Московская область, город Люберцы". :facepalm:
Плиа, везде котрафакт. :|

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32830
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Учитель Истории » 07.02.20 06:16

Павлов писал(а):
06.02.20 23:26
Тут тот же аспект, что, к примеру, РусАлк, - керрасдва, поест настоящую спелую дыню.
А, ну это да. Я пока не съездил в Турцию, так и не понимал, в чем прикол авокадо. А оказывается, это очень вкусно!
Просто надо брать хорошие авокадо (у нас в продаже таких нет) и знать, как их приготовить :)

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Aspirin писал(а):
06.02.20 21:15
Я сам делал, когда захотелось.
А можешь рецепт забацать?

Отправлено спустя 16 минут 37 секунд:
Павлов писал(а):
06.02.20 23:26
Ща прочел на этикетке, иманно Наршараба - "произведено в РФ, Московская область, город Люберцы".
Не. Глобализация :lol:

Было забавно, когда в кафе в Душанбе предложили... грузинский лимонад Натахтари. Я даже не сразу понял, что меня смутило в бутылке. Потом сообразил: на этикетке надпись «Натахтари» на русском языке! На обороте читаю: произведено в России, г. Владикавказ :D

Отправлено спустя 4 часа 8 минут 12 секунд:
Детям, которые участвовали в эксперименте, лет по 10-11, наверное. То есть, мои ровесники.
Пожалуй, здесь показано то главное, что мы потеряли с развалом СССР.


Аватара пользователя
Aspirin
Врач
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 25.08.17 13:22
Откуда: Москва
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Aspirin » 07.02.20 11:53

Учитель Истории писал(а):
07.02.20 10:42
А можешь рецепт забацать?
По памяти - около полутора кг красной алычи залил кипятком,
вскипятил минут 15. Как остыла - протёр через сито руками.

Мелко нарезал чеснок (пару зубцов), укроп (без веток), армянскую мяту,
кинзу немного, маленький красный жгучий перчик типа чили, но не чили.
В фарфоровой лабораторной ступке растёр зелень вместе с крупной солью.
Не взвешивал ничего, укропа побольше, мяты меньше, кинзы ещё меньше.

Протёртую сливу в кастрюльку, добавил кипятка, довёл до кипения,
сунул зелень, ещё хмели сунели кажется, сахар добавил,
опять довёл до кипения, минут пять побулькало,
а потом слегка выпарил на водяной бане до консистенции "ложка стоит".
Водяная баня - в большую кастрюлю кипяток, на дно скомканую фольгу для зазора,
сверху маленькую кастрюлю с варевом, средний огонь и помешивать.

Разложил по банкам 250 мл с широким горлом, крышки в кипяток,
каждую банку на 30 сек в микроволновку, закрыл крышкой и в холодильник.
Вроде не забыл ничего.
Красная алыча не такая зверски кислая как зелёная, к мясу норм.

ЗЫ. Казбек прекрасен. Если получится, понаеду туда, давно хочу.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32830
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Учитель Истории » 07.02.20 12:12

Aspirin, спасибо!
Я когда покупаю ткемали, простодушные грузины говорят:
- Генацвале, зачэм пакупаишь? Сам свари! :D

Зы. Как соберёшься в Грузию, маякни, если хочешь. Может, каким советом пригожусь.

Аватара пользователя
Aspirin
Врач
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 25.08.17 13:22
Откуда: Москва
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Aspirin » 07.02.20 12:31

Учитель Истории, спасибо!

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Учитель Истории писал(а):
07.02.20 12:12
Сам свари!
Ага! Из айвы ещё кисло-сладкий соус очень даже.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32830
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Учитель Истории » 07.02.20 13:04

Хм. Даже как-то и не пробовал такого никогда.

Аватара пользователя
NoMIt
старейшина
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 12.12.14 12:12
Откуда: тут
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение NoMIt » 08.02.20 09:47

вот это кладезь. будет что по соусам запрашивать в пхали-хинкали.
спасибо.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32830
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Учитель Истории » 08.02.20 09:56

Про коронавирус. Всё, что нужно знать, чтобы успокоиться и успокоить.



Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
NoMIt, если честно, то ни к хинкали, ни, тем более, к пхали, эти соусы не идут ))

Аватара пользователя
NoMIt
старейшина
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 12.12.14 12:12
Откуда: тут
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение NoMIt » 08.02.20 10:02

Учитель Истории, а к чему идут? шашлык?
"пхали хинкали" это сеть ресторанов грузинской кухни в спб. один не далеко от дома и периодически туда заглядываю поесть шашлыка

УИ, а можно кратко о том, что в видео? я понимаю что мы все смертны. но...

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32830
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Учитель Истории » 08.02.20 10:20

Да, ткемали очень хорош к мясу, особенно к баранине. За счёт того, что он сделан на основе кислого продукта - алычи - ткемали способен «вытащить» суховатое мясо. Очень уместен ткемали и с оджахури на кеце (мясо+картофель+овощи на глиняной сковороде - кеце). То же самое - с курицей или рыбой, особенно для людей, которые не страдают повышенной кислотностью.
Сацебели хорош, наоборот, с жирным мясом, которое с его помощью легче усваиваются. Также он способен сделать вкуснее «скучные» гарниры - от брокколи до отварного риса.
Но грузинские соусы не рекомендованы к тем блюдам, которые имеют собственный хороший, но относительно слабый вкус. Например, грибы. Грузинский соус гарантированно убьёт такой вкус. То же самое относится и к пхали, и к хинкали.

Недавно одна дама в каком-то бложике писала, что потребляла виски с блюдами грузинской кухни. Отличная иллюстрация непонимания такой вещи, как сочетаемость вкусов.

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
NoMIt писал(а):
08.02.20 10:02
УИ, а можно кратко о том, что в видео? я понимаю что мы все смертны. но...
Кратко: короновирус 2019 года - это обычный короновирус, но очередная его разновидность, к которой пока нет вакцины. Ещё проще - очередной грипп, от которого нет прививки. Но это не мешает людям болеть этим вирусом и выздоравливать без всяких ОСОБЫХ лекарств. Что и происходит, кстати. На сегодня на одного умершего приходится примерно три выздоровевших. Умирают преимущественно старики или сильно ослабленные люди.

Аватара пользователя
NoMIt
старейшина
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 12.12.14 12:12
Откуда: тут
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение NoMIt » 08.02.20 10:40

Учитель Истории, спасибо за информацию по соусам. постараюсь запомнить или сохраню.
Учитель Истории писал(а):
08.02.20 10:25
Грузинский соус гарантированно убьёт такой вкус.
мне кажется он убьет вкус грузинской кухни. из того что я грузинского ел - не нужен был никакой соус. но я могу ошибаться, ибо не большой любитель баранины и не понимаю пхали. но хинкали/манты/бузы - просто обожаю.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32830
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Учитель Истории » 08.02.20 10:50

NoMIt писал(а):
08.02.20 10:40
но хинкали/манты/бузы - просто обожаю.
Надеюсь, согласишься, что во всем перечисленном главное - это юшка, сок. Вкусов там два - соленое и умами, которые хорошо сочетаются друг с другом. Но жгучий соус убьёт эту идиллию. А вот отварное или жареное мясо наоборот, наполнит.
Вкусы, как и цвета, бывают сочетаемые и несочетаемые. Поэтому и говорят, например, про вино: хороший букет. Вкусы в нем подбираются так же, как и цвета цветов в букете. Или звуки в гармонической мелодии.

Аватара пользователя
NoMIt
старейшина
Сообщения: 2039
Зарегистрирован: 12.12.14 12:12
Откуда: тут
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение NoMIt » 08.02.20 11:09

Учитель Истории, не буду спорить ибо нет смысла. как мне кажет, блюдо приготовленное правильно - не нуждается в соусах, так как они оттесняют вкус блюда. но тут может быть момент с самими блюдами. мне лично не нравится баранина и её могу есть только с соусами.

если продолжить тему мант, то мне еще нравится, сделать уксус разведенный с водой в пропорциях одна чайная ложка уксуса на чайную кружку воды, и добавлять это в мант(которые мама готовит. а научили как готовить манты и этому еще в конце 80-х в общаге ВАС. но тут скорее момент такой, чтобы убрать вкус мяса, если оно не сильно свежее)

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 32830
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Учитель Истории » 08.02.20 14:07

NoMIt, конечно, о вкусах нет смысла спорить, так как вкусы у разных людей разные. Однако порассуждать о вкусах вполне допустимо, кмк.
Так вот, есть блюда, которые почти не имеют вкуса, или он очень слабо выраженный, практически нейтральный. Тот же рис, например. И поэтому его часто наполняют вкусом. Тем же соевым соусом, например.
А ткемали даже участвует в приготовлении блюда, взять хотя бы тот же суп-харчо.

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
NoMIt писал(а):
08.02.20 11:09
если продолжить тему мант
По поводу мант, там одна из главных тонкостей в том, что фарш готовится из мяса и лука в пропорции 1:1. Именно это и даёт тот замечательный вкус соку, который я так люблю.
И да: переехав на Юг, я перестал добавлять уксус в пельмени или мариновать в нем мясо к шашлыку. Сейчас это уже кажется мне дикостью :lol:

Аватара пользователя
Павлов
посвященный
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 09.07.17 13:16
Пол: М

Мужской разговор – 11 (читать первый пост!)

Сообщение Павлов » 09.02.20 05:20

Просто оставлю это здесь. :D

Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей