Ученье - свет. Что с образованием?
- Robot
- аксакал
Ученье - свет. Что с образованием?
С интересом посмотрел цикл передач про российское высшее образование. Ссылку не даю, легко найдёте по названию: "На дне знаний". Несколько сюжетов. На дне знаний -1, 2 и т. д. Это, кстати, канал "Россия", а не проплаченные госдепом пятоколнцы. Возможно, тенденциозная подборка, данные устарели (первый фильм снят в 2008 году), но просто становится страшно. Фильмы про насквозь прогнившую систему высшего образования. Взятки, хищения, обман. Тотальная коррупция. Миллиардный бизнес... Никого уже давно не удивляет, что можно получить диплом юриста - дизайнера - маркетолога - экономиста, "отучившись" в коммерческом ВУЗе. Пользы от таких "специалистов" мало, но и вред не большой. Но, оказывается, за бабло можно легко стать инженером - строителем, технологом - пищевиком и даже врачом! Даже если считать, что канал Россия не просто так поднял эту тему, а по указанию сверху, и порядок в этой сфере практически наведён (лично я очень сомневаюсь), то страна, за многие годы такой практики получила огромную нехватку квалифицированных специалистов. И сейчас как раз и происходит смена поколений. Реальные специалисты ещё "советского образца" уходят и заменяются новыми кадрами. Как всё это будет работать? Кто будет развивать нанотехнологии и осуществлять импортозамещение? К чему это приведёт?
Форумчане, расскажите, когда и как вы учились? Молодёжь, расскажите, сталкивались вы с тем, что показано в фильмах?
Форумчане, расскажите, когда и как вы учились? Молодёжь, расскажите, сталкивались вы с тем, что показано в фильмах?
Закончила в 2009, разработчик асу. Вуз государственный, крепкий середняк. За все 5,5 лет единственный занос денег: оплата дополнительных занятий по физре. И то, потому что нагло проипали с подружкой почти весь симестр. Кстати, оплата была через кассу. В остальном: никаких поборов, никаких платных пересдач либо иного вытягивания денег со студентов. Конечно, были преподы, с которыми "можно было решить вопрос". Но все это было не так просто и без наглого размаха.
В 2010 поступила на 2 высшее (юриспруденция), т.к. Нужно было по профилю работы. И....вылетела с треском. С меня требовали реальных знаний, а не по принципу "заочник, второе высшее, на тебе трояк".
Поэтому лично у меня достаточно хорошее впечатление от нашёл образовательной системы.
В 2010 поступила на 2 высшее (юриспруденция), т.к. Нужно было по профилю работы. И....вылетела с треском. С меня требовали реальных знаний, а не по принципу "заочник, второе высшее, на тебе трояк".
Поэтому лично у меня достаточно хорошее впечатление от нашёл образовательной системы.
робот
для меня образование
это в первую очередь самообразование
научили читать писать
научили добывать информацию
сначала в учебниках
потом в гугле
а дальше сам
вот что толку с отдичника
который закончил 20 лет назад вуз?
его знания к примеру в компьютерах давно устарели
и если он не читает хабрахабр
то с его красного диплома толку ноль
и при чем тут тогда образование?
чтоб поворчать?
для меня образование
это в первую очередь самообразование
научили читать писать
научили добывать информацию
сначала в учебниках
потом в гугле
а дальше сам
вот что толку с отдичника
который закончил 20 лет назад вуз?
его знания к примеру в компьютерах давно устарели
и если он не читает хабрахабр
то с его красного диплома толку ноль
и при чем тут тогда образование?
чтоб поворчать?
- chistoanton
- старейшина
Как всегда - "все пропало" у Робота ))
Мы живем как бэ в эпоху рыночных отношений. Очень малый % откровенных тунеядцев устроены на "теплых" местах в бюджетных сферах. В большинстве же случаев, выпускник должен доказать свою нужность работодателю - и дипломом тут не отделаешься. А уж если кто решил открывать свое дело - там вообще рассчитывай только на себя.
Мы живем как бэ в эпоху рыночных отношений. Очень малый % откровенных тунеядцев устроены на "теплых" местах в бюджетных сферах. В большинстве же случаев, выпускник должен доказать свою нужность работодателю - и дипломом тут не отделаешься. А уж если кто решил открывать свое дело - там вообще рассчитывай только на себя.
- chistoanton
- старейшина
Re: Ученье - свет. Что с образованием?
О специалистах "советского" образца прямо сложен ореол чистоты, непорочности, высокой квалификации и трудолюбия. Правда откуда появились анекдоты типа:Robot писал(а):Реальные специалисты ещё "советского образца" уходят и заменяются новыми кадрами. Как всё это будет работать? Кто будет развивать нанотехнологии и осуществлять импортозамещение? К чему это приведёт?
Приехала японская делегация в СССР на завод. Подошли к рабочему у станка. Японцы спрашивают:
- А вот если бы вы выпили 100 гр. водки - смогли бы выточить деталь?
- Хм, ну смог бы.
- А если 200?
- Ну и после 200 смог бы.
- А бутылку?
- Да ухле ты пристал? Работаю же!
- Злобный карлик
- бывалый
- Злобный карлик
- бывалый
Личный опыт: сменила 3 государственных ВУЗа пока не разочаровалась окончательно, фильмы упомянутые не смотрела, но во всех трех случаях группа на 80% состояла из бухающих долбоклювов, играющих на парах в танчики и зачеты/экзамены получавшие, взяв препода измором. В жизни мож и пригодятся такое умение. Но ценность высшего образования близка к нулю, все уже давно это поняли. На последнем месте работы у меня про диплом спросили только когда давали список документов на для оформления трудового договора. На предпоследнем вообще не спрашивали.
- Злобный карлик
- бывалый
- Серая_мышь
- аксакал
Закончила 4 года назад технический вуз. Про взятки даже не слышала, все сами сдавали, сдать было не сложно, не смотря на то, что все 5 лет на учебу забивала.
Сейчас братик поступает, с не фиг высокими баллами спокойно проходит в любой местный вуз. На бюджет. На некоторых специальностях в этих вузах проходной балл прошлого года меньше 100 по 3(!) предметам.
То бишь диплом инженера можно получить не прилагая никаких усилий, 4-5 лет попинывая балду, при этом не заплатив ни копейки.
Сейчас братик поступает, с не фиг высокими баллами спокойно проходит в любой местный вуз. На бюджет. На некоторых специальностях в этих вузах проходной балл прошлого года меньше 100 по 3(!) предметам.
То бишь диплом инженера можно получить не прилагая никаких усилий, 4-5 лет попинывая балду, при этом не заплатив ни копейки.
- chistoanton
- старейшина
Ну и дальше что? Диплом = бумага с водяными знаками.Серая_мышь писал(а): То бишь диплом инженера можно получить не прилагая никаких усилий, 4-5 лет попинывая балду, при этом не заплатив ни копейки.
Устроиться инженером (троечник) на з/п 20 тыр. - так я не считаю, что это райская жизнь. Пройдет пол года - и выпнут на мороз, если шурупов в голове дефицит.
- Злобный карлик
- бывалый
А что с образованием? А вот что:
Шуршуняка писал(а):Закончила в 2009, разработчик асу. Вуз государственный, крепкий середняк. За все 5,5 лет единственный занос денег: оплата дополнительных занятий по физре. И то, потому что нагло проипали с подружкой почти весь симестр.
Семестр Происходит от лат. sēmestris (*secsmestris) «шестимесячный»
- Серая_мышь
- аксакал
- Злобный карлик
- бывалый
Абсолютно верно, теперь вместо взяток платные дополнительные занятия. Не сдал экзамен - оплати дополнительные занятия. 8)Злобный карлик писал(а):Касаемо взяток. Есть у меня знакомый доцент, надцать лет работает в образовании. Говорит, в пень эти взятки т.к. есть что терять - должность, статус, а сильно дофига на студентах не заработаешь.
- Злобный карлик
- бывалый
Учился в классическом вузе на естественнонаучной специальности. Взяток не давал.
Фильмы не смотрел.
С высоты нынешнего жизненного опыта - в вуз бы не пошел (в крайнем случае - на вечернее), пошел бы на среднее специальное.
Проблема не в низком уровне образования, не в коррупции. А в том, что сейчас диплом не значит вообще ничего. Раньше он действительно был входным билетом в проф.сферу, т.к. раз ты оказывался способен самостоятельно освоить сложный уровень подготовки, значит, ты на многое способен (иными словами, за оценками стояли реальные знания).
Сейчас кроме самого факта наличия в/о он не дает ничего. А работодателям, как уже справедливо отметили выше, нужнее твой опыт и навыки.
Диплом может сыграть роль только на входе:
а) фактом наличия в/о;
б) если диплом топового вуза, то это, возможно, немного выделит ваше резюме среди сотен других (хотя не вы один окончили топовый вуз).
Так что в наше время в вуз надо идти только в том случае, если вас интересует узкая сфера, в которую без этого образования не прорваться. Хочешь стать врачом - иди в медицинский. Хочешь заниматься ядерной физикой - иди на физфак.
Хочешь стать менеджером или не знаешь чем заняться - иди работай. Пользы будет больше.
Дури слишком много в головах. Люди от дури идут в вузы. Первичен вопрос не "куда пойти учиться?", а "кто я? что я хочу делать?".
А у нас же - лишь бы куда поступить. А потом начинается шалтай-болтай, когда человек "себя ищет", т.к. не знает, зачем учился там, где учился, где ему работать и т.п.
Отмените призыв в армию - и ситуация с высшим образованием уже только за счет одного этого улучшится многократно. Отпадет огромная часть левого контингента. Держать коммерческие шарашки по выдаче отсрочек и дипломов (негосударственные вузы) станет невыгодно.
Фильмы не смотрел.
С высоты нынешнего жизненного опыта - в вуз бы не пошел (в крайнем случае - на вечернее), пошел бы на среднее специальное.
Проблема не в низком уровне образования, не в коррупции. А в том, что сейчас диплом не значит вообще ничего. Раньше он действительно был входным билетом в проф.сферу, т.к. раз ты оказывался способен самостоятельно освоить сложный уровень подготовки, значит, ты на многое способен (иными словами, за оценками стояли реальные знания).
Сейчас кроме самого факта наличия в/о он не дает ничего. А работодателям, как уже справедливо отметили выше, нужнее твой опыт и навыки.
Диплом может сыграть роль только на входе:
а) фактом наличия в/о;
б) если диплом топового вуза, то это, возможно, немного выделит ваше резюме среди сотен других (хотя не вы один окончили топовый вуз).
Так что в наше время в вуз надо идти только в том случае, если вас интересует узкая сфера, в которую без этого образования не прорваться. Хочешь стать врачом - иди в медицинский. Хочешь заниматься ядерной физикой - иди на физфак.
Хочешь стать менеджером или не знаешь чем заняться - иди работай. Пользы будет больше.
Дури слишком много в головах. Люди от дури идут в вузы. Первичен вопрос не "куда пойти учиться?", а "кто я? что я хочу делать?".
А у нас же - лишь бы куда поступить. А потом начинается шалтай-болтай, когда человек "себя ищет", т.к. не знает, зачем учился там, где учился, где ему работать и т.п.
Отмените призыв в армию - и ситуация с высшим образованием уже только за счет одного этого улучшится многократно. Отпадет огромная часть левого контингента. Держать коммерческие шарашки по выдаче отсрочек и дипломов (негосударственные вузы) станет невыгодно.
- Злобный карлик
- бывалый