О том как оказывать влияние на людей

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
jborn
бывалый

Сообщение jborn » 03.02.17 08:30

Цитата из книги Стивена Р Кови "Семь навыков высокоэффективных людей":
Один мой знакомый очень расстраивался из-за непродуктивного, по его мнению, стиля руководства своего босса.
– Почему он ничего не предпринимает? – недоумевал мой знакомый. – Я ему об этом говорил, он все это прекрасно понимает, но ничего не делает!
– Ну а почему бы вам не представить ему свою точку зрения более эффективно? – спросил я.
– Я это уже делал, – ответил он.
– А как вы понимаете слово «эффективно»? – не отставал я. – Кого посылают переучиваться, когда у продавца не идет торговля, – покупателя? Эффективное – это то, что работает. Это соотношение Р/РС. Добились вы перемен, к которым стремились? Удалось вам построить желаемые отношения? Каков был результат представления вами своей точки зрения?
– Я же говорю, он пальцем о палец не ударил! Он даже слушать не хочет.
– Тогда представьте свою точку зрения эффективно! Вы должны вступить с ним в тесный контакт, понять его образ мыслей. Вы должны представить свою точку зрения предельно просто и выпукло, а его позицию описать даже лучше, чем он сам бы мог это сделать. Это потребует солидной подготовки. Вы пойдете на это?
– Но почему я должен на это идти?! – воскликнул мой знакомый.
– Если я вас правильно понял, вы хотите, чтобы ваш босс полностью изменил свой стиль руководства, а сами при этом не хотите изменить даже своего способа изложения взглядов?
– В общем, да…
– Ну что ж! – сказал я. – Тогда вам нужно просто улыбнуться и научиться жить с этой проблемой, смириться с ней.
– Не могу я с этим смириться! – сказал он. – Это противоречит моим принципам!
– А раз так, начинайте работать над эффективной подачей ваших мыслей. Это в пределах вашего круга влияния.
В итоге этот человек так ничего и не предпринял. Цена показалась ему чересчур высокой.
Этот диалог напомнил мне о том как многие камрады здесь требуют, чтобы изменилась жена, пишут об этом посты, обсуждают правильное поведение ОЖП и признаки годности, но при этом совершенно ничего не хотят менять в своем собственном поведении.

Предлагаю обсудить тему влияния на других людей и способы донесения своей точки зрения до тех, кто слушать тебя не хочет.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 03.02.17 11:29

Да хоть кричи...Если не вызываешь уважения, нет авторитета, никто тебя слушать не будет.
Нужно быть - профессионалом своего дела

jborn
бывалый

Сообщение jborn » 03.02.17 11:38

Крик он только еще сильнее поссориться поможет.
Вопрос как раз в том как завоевать уважение и авторитет, как сделать так чтоб тебя слушали.

Лагерта
аксакал

Сообщение Лагерта » 03.02.17 12:27

jborn писал(а): способы донесения своей точки зрения до тех, кто слушать тебя не хочет.
А зачем это нужно в реальной жизни? Обоснуйте, плиз.

Лагерта
аксакал

Сообщение Лагерта » 03.02.17 12:35

По теме интересны книги: Чалдини - "Психология влияния". Пол Экман - "Обмани меня, если сможешь". Аллан Пиз - "Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам".

Лагерта
аксакал

Сообщение Лагерта » 03.02.17 12:36

jborn писал(а): как завоевать уважение и авторитет
У кого? И для чего?

jborn
бывалый

Сообщение jborn » 03.02.17 12:43

Лагерта писал(а): А зачем это нужно в реальной жизни? Обоснуйте, плиз.
Актуально для любого спора, конфликта или даже простого непонимания.
Для того чтобы донести свою точку зрения до оппонента.
Для того чтобы достигнуть какого-то решения там, где его достигнуть не получается.

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 03.02.17 13:01

jborn писал(а): ...
Предлагаю обсудить тему влияния на других людей и способы донесения своей точки зрения до тех, кто слушать тебя не хочет.
Для начала предлагаю задаться вопросом: "Почему я считаю, что другой человек не понял мою точку зрения (по сути просьбу)?"

Когда люди говорят о "донесении своей точки зрения", то подразумевают, вовсе не то что другой человек поймет суть их пожеланий. О том другой человек начнет действовать согласно этим пожеланиям, действовать как удобно тому кто просит.

Когда вы кого-то о чем-то просите, то происходит примерно следующее:

1. Человек понимает, что вы хотите чтобы он потратил свою энергию.
2. Человек оценивает вашу значимость для себя и прикидывает альтернативы (вложиться и удержать или поднять собственную значимость, проигнорировать, послать вас).
3. Одновременно человек оценивает нагрузку, которая создаст для него выполнение вашей просьбы.

Конечно, кто-то может дать вам детальный анализ того, почему он вас посылает, то есть вступить с вами в полемику. Чаще человек пошлет вас не вдаваясь в полный расклад, под вежливым предлогом (который позволит вам сохранить лицо и продолжить отношения) или сделает вид что не понял или забыл о вашей просьбе.

Если ваша значимость для человека очень высока, то он потратит свою энергию сразу или при первом признаке недовольства с вашей стороны. Если этого не произошло и вы липко строите убеждение на собственной значимости (которая невысока), то вас пошлют или проигнорируют.

Если собственной значимости не хватает, ее надо либо сначала вырастить, либо аргументировать опираясь на значимое для человека. В этом и заключается тщательная подготовка.

Лагерта
аксакал

Сообщение Лагерта » 03.02.17 13:06

jborn писал(а): Актуально для любого спора, конфликта или даже простого непонимания.
Для того чтобы донести свою точку зрения до оппонента.
Для того чтобы достигнуть какого-то решения там, где его достигнуть не получается.
Быть проще. Выбор всегда есть. Позвольте другому человеку быть таким, каким он хочет. А для себя решите, насколько он важен в вашей жизни. Тогда все встанет на свои места.
Обычно конфликты возникают:
Когда вы все спланировали, но что-то пошло не так, как рассчитывали. Что-то сбилось, ситуация вышла из-под контроля, и вы начинаете нервничать. Судорожно стремитесь все исправить, ищите виновников сбоя, или вините во всем себя. Понимаете, сколько энергии тратится на эти действия? Если вы при этом начинаете испытывать негативные ощущения в виде: гнева, обиды и т. д. Это значит лишь одно – вы не принимаете жизнь такой, какая она есть.
Испытывая подобные чувства, вы расписываетесь в собственном бессилии и теряете энергию — вместо того, чтобы поискать причину происходящего и шаги ее преодоления.
И даже если, в результате своих поисков вы обнаружите, что желание ваше, в данный момент невыполнимо — смиритесь и примите это как неопровержимый факт.
Откажитесь от того, чтобы донести СВОЮ точку зрения до оппонента в пользу своего спокойствия и сохранения своей жизненной силы.

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 03.02.17 13:23

Лагерта, это ни о чем.

Вы пытаетесь повлиять на человека, потому что сложившиеся ситуация вас чем-то не устраивает. Вы предлагаете, если ваша зависимость от человека высока просто подселиться, быть пассивом. И якобы это сохранит в вас "жизненную силу". Наоборот, вас это сплющит, лишит энергии. Вы предлагаете послать себя саму, не дожидаясь пока другой вас проигнорирует или пошлет. Самообслуживание.

Лагерта
аксакал

Сообщение Лагерта » 03.02.17 13:32

Tэд, вот я сейчас донесу свою мысль. Вы остались при своем мнении, я при своем. Автора пусть греет любой пост.

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 03.02.17 13:36

Лагерта, у вас завышенное оценка собственной значимости для других: вы считаете что я написал для вас или пытался вас переубедить. . На вашем примере я проиллюстрировал неэффективное мышления для остальных читателей.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 03.02.17 13:49

Лагерта писал(а): Когда вы все спланировали, но что-то пошло не так, как рассчитывали. Что-то сбилось, ситуация вышла из-под контроля, и вы начинаете нервничать. Судорожно стремитесь все исправить, ищите виновников сбоя, или вините во всем себя. Понимаете, сколько энергии тратится на эти действия? Если вы при этом начинаете испытывать негативные ощущения в виде: гнева, обиды и т. д.

Откажитесь от того, чтобы донести СВОЮ точку зрения до оппонента в пользу своего спокойствия и сохранения своей жизненной силы.
Да щаз...:)) Сказал и все, если считаешь нужным это сделать.
А если дергаться, испытывать негативные ощущения, тратить энергию, гнев, обида и пр. То это твои личные проблемы. Другим пох.

Хочешь что бы тебя услышали, говори то, что им нужно:)

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 03.02.17 14:11

или повышай свою значимость для того, до кого хочешь достучаться, если навязываешь свое видение, отличное от его.
При низкой значимости ни одна методика работать не будет, хоть и прочтена в самой умной книжке по психологии.

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 03.02.17 14:49

скорпи, не всегда растить собственную значимость практично. В ситуации когда собственная значимость низка и вырастить ее быстро не представляется возможным, то мотивировать просьбу собственной значимостью вообще проигрышная стратегия.

Человек приходит к начальнику и говорит: "делай так, ради меня". Начальник быстро оценивает низкую значимость работника и говорит "спасибо за информацию". Если же работник скажет "лучше сделать так, потому что в противном случае надзорный орган возьмет нас за яйца", то начальник скорее изменит свое поведение, примет благоприятное для работника решение.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 03.02.17 15:01

Естественно..
Самое важное - иметь мозги. Именно они подсказывают челу - что и когда говорить и делать, как состояться в социуме.
А люди..Они лишь - зеркало.
Нет конкретного пошагового плана . Каждый решает эти задачи по месту.

Если ты молод и желаешь добиться успеха на работе, то что бы тебя уважали, нужно много работать, достигать профессионализма.
А дальше зациклить на себе ряд процессов, что бы твое отсутствие было заметно , "как без рук".

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 03.02.17 15:03

Ок, значимость не единственный способ повлиять на человека. Можно надавить на педальку вины, к примеру, или жалости. Тут стоит принять во внимание, что даже если человек и выполнит вашу просьбу, то почувствует к вам отвращение или начнет относится с жалостью. То есть за сиюминутную выгоду вы можете слить здоровую позицию в долговременных отношениях.

Женщины очень любят давить на вину и жалость, очень скоро мужчина теряет к такой женщине сексуальный, да и вообще всяческий интерес. Секс - завоевание. О каком завоевании идет речь, если ваш оппонент жалок?

Другие способы манипуляций описывает Чайлдини:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 1%80%D1%82

Их стоит знать, потому что ими сознательно или интуитивно пользуются окружающие люди и компании.

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 03.02.17 15:12

скорпи, подходящие мозги у всех есть, кроме людей с замедленным развитием. Сами по себе мозги в вакууме ничего не подскажут, ни в молодости, ни в старости. Свой мозг надо обучать, учить анализировать и давать ему верную картину мира. Но это мета-дискуссия, конкретный вопрос "как влиять".

Лагерта
аксакал

Сообщение Лагерта » 03.02.17 15:31

Tэд, на вашем примере я проиллюстрировала
Лагерта писал(а): Откажитесь от того, чтобы донести СВОЮ точку зрения до оппонента в пользу своего спокойствия и сохранения своей жизненной силы.
Лагерта писал(а): А для себя решите, насколько он важен в вашей жизни. Тогда все встанет на свои места.

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 03.02.17 15:45

Лагерта, на моем примере вы ничего не проиллюстрировали, потому что конфликт ничтожен: на кону имидж вашего анонимного псевдонима. Вы вполне можете сказать глупость и потом замолчать или уйти, хуже вам от этого не станет. Может будет пять минут досады, затем вы переключитесь на свою реальную жизнь.

Когда ставки велики, на кону потеря работы, прозябание, потеря отношений, материальные потери, потеря реальной выгоды, то размер конфликта не сопоставим и вариант "тихо не отсвечивать подредактировав свои ожидания" неприемлем.

Лагерта
аксакал

Сообщение Лагерта » 03.02.17 15:50

Tэд писал(а): Когда ставки велики, на кону потеря работы, прозябание, потеря отношений, материальные потери, потеря реальной выгоды, то размер конфликта не сопоставим и вариант "тихо не отсвечивать подредактировав свои ожидания" неприемлем.
Тогда надо ДЕЙСТВОВАТЬ, а не бла-бла-бла....

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 03.02.17 15:52

Tэд писал(а): подходящие мозги у всех есть, кроме людей с замедленным развитием. Сами по себе мозги в вакууме ничего не подскажут, ни в молодости, ни в старости. Свой мозг надо обучать, учить анализировать и давать ему верную картину мира.
"Мозги подскажут" - это образно.
На сколько человек умеет - думать, анализировать, делать выводы, менять себя, менять отношение к себе, как следствие? Вот ровно на столько он успешен в социуме.

Мой директор нередко говорил "советчикам" - все что вы сейчас кушаете, я уже лет 5 как назад переварил:))
Это я к чему..Не нужно думать , что ты умнее кого то и твоему совету последуют. Не считай себя гением, это может лишь тебе казаться.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 03.02.17 15:54

Лагерта писал(а): Тогда надо ДЕЙСТВОВАТЬ, а не бла-бла-бла....
КАК? спрашивает автор.
:)

Лагерта
аксакал

Сообщение Лагерта » 03.02.17 15:54

Tэд писал(а): вполне можете сказать глупость
Могу, вполне. Могу потроллить для прикола, могу ошибиться, могу искренне высказать свое мнение. Кто знает? .
Tэд писал(а): Другие способы манипуляций описывает Чайлдини:
Я тоже сразу посоветовала автору эту книгу, уважаемый Tэд.

Лагерта
аксакал

Сообщение Лагерта » 03.02.17 15:59

скорпи писал(а): КАК? спрашивает автор.
По обстоятельствам, НЕТ лекала. Родители - дети, Начальник -подчиненный, Муж-жена, коллеги по работе, Учитель - Ученик? Какая связка, такие и советы. Если на кону ВАЖНЫЕ ВЕЩИ, не зачем вообще вступать в какие-то разговоры, кому-то что доказывать. ИДИ, и ДЕЛАЙ, как считаешь нужным. Точка. А если потрындеть, заради " Я умный, ты дурак...."

Ответить