Этот диалог напомнил мне о том как многие камрады здесь требуют, чтобы изменилась жена, пишут об этом посты, обсуждают правильное поведение ОЖП и признаки годности, но при этом совершенно ничего не хотят менять в своем собственном поведении.Один мой знакомый очень расстраивался из-за непродуктивного, по его мнению, стиля руководства своего босса.
– Почему он ничего не предпринимает? – недоумевал мой знакомый. – Я ему об этом говорил, он все это прекрасно понимает, но ничего не делает!
– Ну а почему бы вам не представить ему свою точку зрения более эффективно? – спросил я.
– Я это уже делал, – ответил он.
– А как вы понимаете слово «эффективно»? – не отставал я. – Кого посылают переучиваться, когда у продавца не идет торговля, – покупателя? Эффективное – это то, что работает. Это соотношение Р/РС. Добились вы перемен, к которым стремились? Удалось вам построить желаемые отношения? Каков был результат представления вами своей точки зрения?
– Я же говорю, он пальцем о палец не ударил! Он даже слушать не хочет.
– Тогда представьте свою точку зрения эффективно! Вы должны вступить с ним в тесный контакт, понять его образ мыслей. Вы должны представить свою точку зрения предельно просто и выпукло, а его позицию описать даже лучше, чем он сам бы мог это сделать. Это потребует солидной подготовки. Вы пойдете на это?
– Но почему я должен на это идти?! – воскликнул мой знакомый.
– Если я вас правильно понял, вы хотите, чтобы ваш босс полностью изменил свой стиль руководства, а сами при этом не хотите изменить даже своего способа изложения взглядов?
– В общем, да…
– Ну что ж! – сказал я. – Тогда вам нужно просто улыбнуться и научиться жить с этой проблемой, смириться с ней.
– Не могу я с этим смириться! – сказал он. – Это противоречит моим принципам!
– А раз так, начинайте работать над эффективной подачей ваших мыслей. Это в пределах вашего круга влияния.
В итоге этот человек так ничего и не предпринял. Цена показалась ему чересчур высокой.
Предлагаю обсудить тему влияния на других людей и способы донесения своей точки зрения до тех, кто слушать тебя не хочет.