О культурах и религиях. Тема однодневка по мотивам оффтопа.
- Repka
- посвященный
altayshaman,
у меня к вам вопрос.
Чтоб всем было понятно, я сразу разделю веру и религию. Это разные понятия.
Вопрос вот в чем.
По моему скромному мнению вера есть неотъемлемое свойство, как часть человеческой модели мира, базирующейся на ограниченной способности познания и необходимости части знаний принимать на веру.
Существуют ли в животном мире подобия ритуалов, как показателей веры?
у меня к вам вопрос.
Вопрос вот в чем.
По моему скромному мнению вера есть неотъемлемое свойство, как часть человеческой модели мира, базирующейся на ограниченной способности познания и необходимости части знаний принимать на веру.
Лично я о таких не знаю.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Лично я о таких не знаю.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Лично я о таких не знаю.
Но опять же что понимать под верой. Есть явления, которые тот или иной человек не видел своими глазами, но он верит в эти явления, так как существуют объективные доказательства существования этих явлений. А есть явления, которые не доказаны, либо доказательства очень размыты и малоубедительны, но при этом люди в эти явления верят.у меня к вам вопрос.
Вопрос вот в чем.
Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
А насчет животных...
- Repka
- посвященный
Я думаю, что оба варианта. Потому как:
Ве́ра — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры.
Т.е. нет требования о факте и логике обоснования.
- Инженер Гарин
- посвященный
Дамы и господа, чувствую, что сейчас скатимся в лженауку-философия называется
Я тоже не сторонник философских изысканий, но когда в свое время у меня был такой предмет, мне понравилась одна идея. Какая то группа философов (не помню как их называли) считала что голос бога в человеке это совесть. По моему в этом есть рациональное зерно.Дамы и господа, чувствую, что сейчас скатимся в лженауку-философия называется
- Инженер Гарин
- посвященный
А голос дьявола тогда что?Fenek писал(а):голос бога в человеке это совесть
Отсутствие совести как видно.А голос дьявола тогда что?
- Инженер Гарин
- посвященный
Fenek, не вполне логично. Отсутствие сигнала сети в телефоне не означает её отсутствие. Возможно конкретный телефон его просто не ловит
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Тема снова уходит в оффтоп. Философия и религия (имхо) рядом даже не стояли
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Тема снова уходит в оффтоп. Философия и религия (имхо) рядом даже не стояли
Постараемся не скатываться и позовем на помощь проф. Савельева.Инженер Гарин писал(а): ↑21.11.17 17:29Дамы и господа, чувствую, что сейчас скатимся в лженауку-философия называется
Итак - все о вере
- Repka
- посвященный
Что есть совесть?
Думаю что это чувство базируется на несоответствии реального поведения прогнозному.
Прогноз базируется на примерах аналогичного поведения в подобных ситуациях. А реальность на возможности конкретного варианта поведения.
Возможно что палео диктует свое решение, а нео тормозит это поведение, как несоответствующее шаблону социальности. Отсюда и состояние, которое называем проявлением совести.
Религия, на начальных этапах развития человечества, играла роль свода моральных и этических норм поведения в обществе. Поэтому ничего удивительного в том что в итоге все свелось к совести. Достаточно просто воспитать в человеке совесть и не нужны никакие церкви, ритуалы и прочая лабуда. У людей уже сформирована мораль и есть понимание того, что хорошо, а что плохо. Пора отказываться от религии, т.к. на данный момент религия ни что иное как паразит на теле веры.Что есть совесть?
Думаю что это чувство базируется на несоответствии реального поведения прогнозному.
Прогноз базируется на примерах аналогичного поведения в подобных ситуациях. А реальность на возможности конкретного варианта поведения.
Возможно что палео диктует свое решение, а нео тормозит это поведение, как несоответствующее шаблону социальности. Отсюда и состояние, которое называем проявлением совести.
Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
Кстати к вам вопрос по поводу справедливости. Кто по вашему должен определять что справедливо а что нет?Тема снова уходит в оффтоп. Философия и религия (имхо) рядом даже не стояли
Думаю, что совесть это набор морально нравственных оценок поведения и поступков индивидуума или группы индивидуумов. У разных индивидуумов ( или групп) могут быть разные морально нравственные нормы. Соответственно возникает конфликт, хотя и те и другие правы исходя из их собственных морально нравственных норм и оценок.
Поэтому, как мне кажется, что бы избежать конфликтов на этой почве, если человек находится на территории где приняты другие морально нравственные нормы, он должен подчинятся им а не диктовать свои. Например Если женщина из Европы едет в мусульманскую страну она должна одеваться согласно местным традициям, если мусульманин едет туда где не приняты хиджабы и буркини он обязан с должным уважением относится к местным женщинам, какими бы голыми и легкодоступными они ему ни казались.Думаю, что совесть это набор морально нравственных оценок поведения и поступков индивидуума или группы индивидуумов. У разных индивидуумов ( или групп) могут быть разные морально нравственные нормы. Соответственно возникает конфликт, хотя и те и другие правы исходя из их собственных морально нравственных норм и оценок.
Не бывает веры хорошей или плохой. Она всегда иррациональна. Вера — антагонизм здравому смыслу и открытости новому. Это признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, безусловное признание какого-то факта, не подлежащее пересмотру. Соответственно абсолютная вера эти нелепости возводит в абсолют.
Среди множества ярких примеров такого фанатизма я бы отметил библейскую историю с Авраамом, который, готов был зарезать своего сына Исаака только потому, что так якобы ему бог повелел. В данном примере мы видим, как абсолютная вера напрочь убила у персонажа остатки критического мышления, что автоматически перевело его в разряд самых опасных людей, с которыми когда-нибудь кому-то приходилось иметь дело. И правда, кто знает, что такому "верующему" боженька завтра прикажет сделать? И ведь сделает, будьте покойны.
Среди множества ярких примеров такого фанатизма я бы отметил библейскую историю с Авраамом, который, готов был зарезать своего сына Исаака только потому, что так якобы ему бог повелел. В данном примере мы видим, как абсолютная вера напрочь убила у персонажа остатки критического мышления, что автоматически перевело его в разряд самых опасных людей, с которыми когда-нибудь кому-то приходилось иметь дело. И правда, кто знает, что такому "верующему" боженька завтра прикажет сделать? И ведь сделает, будьте покойны.
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
Отчего так думаете?
Зависть тоже разная бывает. Бывает белая зависть, которая по сути не плохая штука и заставляет человека мотивироваться достижениями другого. Да и вообще слишком уж узкое это понятие для голоса дьявола. Не все плохое что совершается, совершается из чувства зависти, а вот от отсутствия совести практически все.Зависть?
- Учитель Истории
- модератор
«Белая зависть» - это фигура речи. Нам самом деле это завистью не является.
Впрочем, классически считать главным пороком гордыню. Она - мать всех других пороков (неверие - это гордыня, кстати).
Однако мне наиболее омерзительно малодушие. В малодушном человеке способна поселиться любая гадость.
Впрочем, классически считать главным пороком гордыню. Она - мать всех других пороков (неверие - это гордыня, кстати).
Однако мне наиболее омерзительно малодушие. В малодушном человеке способна поселиться любая гадость.
- Инженер Гарин
- посвященный
Потому что религия оставляет мало место самостоятельности и размышлениям. По мнению некоторых людей, всё уже написано в Библии/Коране/ТореУчитель Истории писал(а):Отчего так думаете?
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Кто его обязал? Закон той страны? Как мы видим-плевать они хотели на негоFenek писал(а):если мусульманин едет туда где не приняты хиджабы и буркини он обязан
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Это смотря где. В армии-один человек, в тюрьме-другой, в школе-третий, ну и далее по аналогииFenek писал(а):Кто по вашему должен определять что справедливо а что нет?
- Учитель Истории
- модератор
По сути, о Боге говорил ещё Сократ.Инженер Гарин писал(а): ↑21.11.17 20:38Потому что религия оставляет мало место самостоятельности и размышлениям.
Среди богословов было довольно много выдающихся философов. Один Августин Блаженный чего стоит.
Вообще, философия - одна из древнейших наук, ей несколько тысячелетий. А вот вне религии она стала развиваться относительно недавно.
- Инженер Гарин
- посвященный
Он был представителем от философии. А вот с другой стороны баррикад мнение о философии было вполне определённымУчитель Истории писал(а):По сути, о Боге говорил ещё Сократ.
Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Различного рода святые и блаженные (строго имхо) немного противоречат основами того же христианства.Учитель Истории писал(а):Один Августин Блаженный чего стоит
...Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо насытятся. (с)Инженер Гарин писал(а): ↑21.11.17 20:40Потому что религия оставляет мало место самостоятельности и размышлениям.
Интересно, а как же сотни мыслителей первых веков христианства, которые самостоятельно на размышляли на объем в несколько раз больше самой Библии, таки были канонизированы Церковью? И святоотеческие размышления стали почитаться почти наравне с Писанием? А Послания ап. Павла даже вошли в канонический Новый Завет?