Потому, буду краток и изложу тезисы:
Женщины увлекаются косметологией, тратят огромные деньги, чтобы сохранить внешний вид, но для мужчин важней поддержание нормального функционирования организма с возрастом.
В наше время у мужчин есть такая возможность.
Каждый сам выбирает свой путь - стареть естественным путем, или как-то бороться.
Те, кто выбирают первый вариант, не согласны со вторым, имеют возражения, могут дальнейшее не читать, это написано не для них.
Итак, что можно сделать?
Самое банальное, простое:
Следить за здоровьем, немедленно лечить любые острые излечимые болезни, максимально полно компенсировать хронические. Например, если у вас плоскостопие, то абсолютно необходимы сделанные на заказ стельки - иначе к старости будут болеть ноги.
Зубы должны быть всегда в идеале.
Нормальное питание и умеренную физкультуру никто не отменял. Это само собой разумеется.
С возрастом падает уровень гормона роста (соматотропина) - что вызывает ускоренное старение. Очень многим требуется заместительно-вспомогательная терапия этим гормоном лет уже с 30-40! Но не всем. Есть люди, у кого природный уровень высокий. Они медленней стареют. Однако, и у них он падает после 45-55.
Также, с возрастом падает уровень тестостерона и ухудшается его метаболизм (усиливается его конверсия в ДГТ и эстрадиол). Решение проблемы - заместительная терапия как препаратами самого тестостерона, так и (одновременно) производными ДГТ + гормон роста
Только заместительная гормональная терапия (ЗГТ) сможет помочь при ожирении, "высоком холестерине" и тому подобным якобы "возрастным изменениям", на которые не обращают внимания совковые врачи.
Только ГРАМОТНО ПОДОБРАННАЯ ЗГТ может предотвратить проблемы с предстательной железой и облысением, если начата она достаточно рано - до того, как бомбануло.
Увы, если уже развились "старческие изменения", гормоны не обратят ничто вспять. Они могут лишь тормозить процесс, но "откатить систему" невозможно.
Эффект этой терапии огромен и именно в ней секрет моложавости многих западных звезд-мужчин.
По идее, назначать ее должен хороший врач. Но в России с этим известные проблемы. Да, самостоятельно тоже можно. Да, я знаю, что и как. Но принципиально воздержусь от предметных советов, названия препаратов, дозировок и тд - во-первых, я не врач, чтобы кому-то назначать лечение, во-вторых, нет гарантии того, что то, что подошло мне, подойдет и вам.
Плюсы?
- [ ] Повышение работоспобности, выносливости, очень значительное во многих случаях. Чем больше был дефицит, тем сильней "выстреливает", когда он компенсирован. Снижают эффект хронические болезни типа диабета/гипертонии, а также некоторые лекарства
- [ ] Общий жизненный тонус возрастает, уменьшается потребность в сне, отдыхе
- [ ] Ускоряется восстановление после любых нагрузок, снижается потребность в еде, нормализуется аппетит
- [ ] Быстрей заживают любые травмы, вплоть до порезов/ушибов, незначительно усиливается иммунитет (не у всех)
- [ ] Существенное уменьшение жира в теле и увеличение мышечной массы, силы. После 1-2 лет ЗГТ - человека просто не узнать
Есть ли побочные эффекты? Увы, да.
- [ ] Более всего проблем, при неправильной, чаще завышенной, дозировке. Ощущая эффект, люди самостоятельно увеличивают дозы, порой до ветеринарных каких-то. Но это - очень зря.
- [ ] Проблемы с зачатием на ЗГТ - эффект тот же, что и у женских противозачаточных, но менее стабильный. Процентов так 90-92 надежность. Эти устранимо специальными мерами (другими лекарствами или отменой ЗГТ).
- [ ] У очень многих возникают проблемы с кровью - она может густеть на ЗГТ. Вы всегда должны это проверять. В этих случаях лучше использовать пластыри и гели.
- [ ] Прием лекарств нельзя пропускать
- [ ] В случае онкозаболевания, оно на ЗГТ будет протекать так же, как и у молодых - быстро. А вот частота заболеваемости как таковой, не возрастает от ЗГТ, (но она всегда растет просто с возрастом).
- [ ] Усиливается "кобелизм" - хочется трахаться не меньше, чем в 20 лет. Пожилые жены это не оценят позитивно

- [ ] ЗГТ стоит денег
Важный вопрос: а продляет ли ЗГТ это жизнь? Я убежден: нет, однозначно. Чуть ли не наоборот. Но текущее качество ее сильно возрастает.
Еще интересуются иногда - а можно ли соматотропин женщинам? Можно-то оно можно, но на них он ТАК - не действует. Нет "термоядерного" эффекта, так как эстрогены сильно снижают его анаболическое и липолитическое действие. У женщин свой соматотропин вырабатывается во время беременности в огромных количествах, но что-то от него они не худеют...